みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

政治経済学部政治学科の評価
      少しでも興味があると思う方には是非きて欲しい学部です。
      非常に面白く意欲的に取り組むことができます。教授の話が面白いです
      講義は生徒の興味を引くようなものが多く、比較的に楽しく講義を
      受けられる。
      明治は就職サポートが手厚いとよく聞きますが、その通りで入学当初から就職を見据えたがあります
      都心にあり、周りにはコンビニやファストフード店も充実している
      とても綺麗な作りで開放感が感じられる
      図書室の本はとても充実しており、よく利用する
      友人を作るには積極的にサークルに入ってコミュニケーションを作ることが重要だと思う。恋人がいる人は多い印象
      サークルの種類も多く、基本的に自分がやりたいものはちゃんと揃っていた
      一年次は全員おんなじものを学び、二年次から自分の進みたいものに進む形式
      将来的に活かせそうなものを学びたいと思い、この学科を選択しました

2020年05月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      とても良いキャンパス、大学だと思うオンライン授業もほとんど滞りなく行われているし、危機に対する対処もそこそこ早い
      経済の授業だけでなく、教養として様々な授業が存在しており、ジャンルも幅広い
      とても大きなキャンパスで、特に図書館は非常に大きくてその他にも様々な 施設がある
      資格課程の授業をとることで教師や司書を目指せるし、aceプログラムで英語が得意だという紹介状ももらえる
      明大前駅から徒歩3分ほどで、周りに色々な店もあるから便利だ。
      とても大きな施設がいっぱい揃っていて、特に図書館は私立大学の中でトップレベルだと思う
      人数が多いし、友達もすぐできたクラスラインを使っていろんな人と友達になった
      サークルの数が多くて覚えられないほどだ周りの人もサークルに入ってる人が多いと思う
      ミクロ、マクロ経済学や、経済史など経済に関する事柄を学びます。
      決まっていない
      第一志望の東大に落ち、早稲田大学と慶応は個人的に虫がすかないから明治大学に来ました

政治経済学部経済学科の評価
      勉強も遊び、バイトもがんばりたいという人におすすめです。課題も他の学部に比べて少ないと感じる点等がその理由。ちなみに私は、経済学科必修科目において、社会をマクロに捉えることの必要性を感じました。
      授業内容に関してはすごく充実している。また、大学入学前には持っていなかったマクロな視点も持てるようになった。ただ、履修者の多い授業は、オンデマンドが中心となっているため、その点が残念。しかし、オンラインであっても質問することや疑問を解決するためのシステムはあるので、本人の意欲次第で、対面授業のように充実した授業にもなり得ます。
      政治経済学部の行う教養演習という授業では、先生によって授業内容が異なります。その中から自分の興味を持った授業を選択し、履修できます。よって、自分の興味のある分野を深く学べるのも魅了です。また、教養演習に関しては、生徒と先生の距離が近いので、授業以外の話で盛り上がることもできます。
      1年生なので、就活のサポートにどのようなものがあるかはわからない。しかし、担当している授業の先生が、就活の話をしてくれるため、1年生でも就活のための心構えはできます!
      私は受けたことありませんが、メールを通じて、就活サポートの連絡も入っています。
      1、2年生のメインキャンパスは和泉キャンパス。最寄りは明大前駅です。京王線と井の頭線の2つが通っています。駅からは歩いて5分もあれば付けます。ただ、授業前と終わりは大学までの道がすごく混んでいるので、時間ギリギリだとスムーズに進まず、遅刻してしまうことも、、、
      授業を行う教室は主に2つ。メディア棟と第一校舎。メディア棟は、特にきれいです。第一校舎はメディア棟と比べると汚いものの、全然気にせず使えます。また、図書館は自慢できるほど充実しています。オンライン授業を受けるも良し、空きコマを寝て過ごすも良し、様々な利用方法があります!
      基本的にクラス制なので、友人関係も作りやすいです。学部によって男女の偏りはかなりあります、、、。サークルに入れば、更に広く交友関係を築けます。
      サークルは種類も多いです。私の入っているところは、活動日は週2回が基本です。かといって、週2回行く必要もなく、好きな時に行けばいいので、とりあえず入って友達を作るだけでもいいと思います!
      経済学科であっても、経済学のみを学ぶ訳ではありません。必修科目である経済学と英語、第二外国語は、受講の必要がありますが、その他の科目は自分の好きな内容を中心に受講できます。
      TOEIC対策や、留学を視野に入れたレベルの高い英語の授業もあり、就活や留学など自分のニーズに合わせて授業をとってみるといいと思います!
      数学受験であったため、経営、商、経済学部を中心に考えていた。そんな中で、通っていた塾のチューターさんにおすすめしていただき、政治経済学部を志望するようになりました。

政治経済学部地域行政学科の評価
      政治経済学部地域行政学科なのですが、地域行政学科だけにあるインターンシップ制度などもあり公務員になりたい人にはとてもあっていると思います。また、地域行政学科でも就職セミナーとして金融関係のことも体験できます。
      政治経済学部は1番学科の垣根が低いと言われています。その為地域行政学科には無い講義でも受けることが可能です。
      明治大学は就職の明治と言われているほど強いと思います。たしかに、就活セミナーやどんなに人数が多くても全員に対して厚いサポートをしてくれるので心のケアにもなっています。
      大学1年生と2年生は明大前駅なので新宿や吉祥寺などが定期に入る人も多いのでその周辺で遊んだりしています。
      政治経済学部はパソコンの貸し出しをしているので大学一年生はパソコンを持っていなくてもなんとかなると思います。図書館もとても充実しています。
      サークルに入っている生徒が多いので、サークルや部活に入ると先輩や後輩と仲良くなり、友人関係や恋愛関係が充実していると思います。MARCH祭などでも盛り上がっています。
      サークルは本当に高校の部活などと違い緩いので自分の好きなペースでやることが出来ます。種類が多すぎるくらいあるのでたくさん見学するといいと思います。
      地域行政学科は大学1年生と2年生は憲法が基礎だと思います。憲法と言っても、種類は沢山あります。ただし、大学3年生と4年生は選択科目がないのでとても楽だと思います。
      私は高齢化問題に興味があったので地方公務員になりたいと思っています。地域行政学科だけにある市役所などに行って実際に働くことの体験ができたりするのでとても魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      勉強しやすい環境が揃っていて集中して勉強したい方にはぴったりだとお思います。政治や経済を学びたい人にはうってつけです
      先生の説明がとてもわかりやすい!図や表を使っているので理解しやすい。
      それぞれの進路に合わせて指導してくださるので夢に近づきやすい
      駅から近く、飲食店も多いのでとても便利です!騒音もなく授業に集中しやすい
      少し汚いところはあるものの、トイレがとても綺麗で快適に過ごせます。
      サークルの先輩はみなフレンドリーで不安が一気に無くなりました!素晴らしい
      文化祭での創作はとても楽しくまさに青春といった感じです笑笑みんなで協力するので達成感がすごいです
      英語に力が入っていて将来グローバルで活躍してくれる人材がとっても育てやすい環境が整っています
      昔から経済を学んでみたく、将来は政治家として日本を引っ張って行きたいからです。

投稿者ID:819376
    政治経済学部政治学科の評価
      「政治学科」という名にとらわれないで来てほしい。 どうせ政治系に興味が出るだろうから。 学生生活は、かなり充実すること間違いなしです。
      政治学科とはいえども、経済学科の授業も地域行政学科の授業も履修できるうえ、卒業単位数に認定されるため、幅広く学ぶことができる。
      3年からゼミが始まり、2年の11月にゼミ試が行われる。全員が入れるわけではないので、第二の入試レベルで学部全体が引き締まる。ゼミによっても差があり、真面目に勉強してるとこ・対外的に政策コンペ出てるところ・なんとなくあるところなど様々。 政治・経済以外にも、日本文学に関するゼミがあるなど幅広い。
      「就職の明治」と呼ばれるだけあって、大学全体でのサポートが大きい。学部学科ではそこまででもない。
      1年と2年(和泉キャンパス)は、明大前駅から徒歩5分。最近タピオカ屋ができた。 3年と4年(駿河台キャンパス)は、御茶ノ水駅から徒歩3分・神保町駅から徒歩5分の好立地。 和泉も駿河台も、学生街にあるため、たべるとこは充実してる。 和泉の方が学食が美味しい。
      和泉:第二校舎はボロい。ここだけWi-Fiが繋がらない。あとはきれい 駿河台:どこもきれい。基本Wi-Fiが繋がる
      サークルに入れば友人は勝手にできます。気に入ったところを1個でも見つけておけばいいと思います。同じ学部の友達や先輩から、試験のデータがもらえたりするから。 でも、サークルに入らんでも大丈夫です。クラスに友人ができればテストは乗り切れます。 恋愛は、サークル内とか学生団体での内部が多いかな。クラスは、語学だけの付き合いなので、あんまりできない感じ。同い年も先輩後輩も、明治だけか他大とか、どのパターンもいます。僕は他大・同い年の女子と付き合っています。
      サークルの数は数えたことは無いけど、かなりある。 文化祭は「明大祭」と呼ばれ、かなり規模も大きいそうですが、学生間での熱に差がある印象です。 ちなみに僕は一度も行ったことありません。
      1年と2年で、いわゆる一般教養と、政治学の基礎的分野について学びます。 3年になってからはゼミが中心です。授業は政治の分野ごとに専門性が高まってきます。 ゼミに所属しいている4年生は卒論を書くことになります。
      決まってない
      元々、慶應義塾大学法学部政治学科に入りたかったけど、併願してた早稲田大学政治経済学部を含めて早慶全落ち。 滑り止めで受かった明治政経に入った感じです。 滑り止めだったから、そこまでこだわりはなかった。政治に興味があった、くらい。MARCH受けとくか程度。 附属上がりを除いたら、かなりの割合で早慶落ちがいるので、そこまで疎外感は無かった。

政治経済学部経済学科の評価
      私は経済学科に入学するまでは、あまり具体的にこういうことを学びたいという明確なビジョンがありませんでしたが、入学してみると経済学が自分の身近な生活と深く関連しており、非常に面白い科目であることが分かりました。さらに、自然と日頃のニュースにも関心を持てるようになり、世の中のどのような出来事がどのように経済と関わっているかなど、深く考える力を養うことができると思います。施設も充実しており、就職活動の実績も高いです。
      1年生の間は必修科目が多いため、自分で自由に選択できる科目が決して多いわけではありませんが、空きコマに履修可能な講義をシラバスで確認してみると、意外と自分の興味に合っている講義がたくさん設けられています。1,2年生の間は専門の科目よりも、教養演習科目が多いので将来役に立つことがたくさん身につけられると思います。
      就職サポートセンターのようなものがあり、定期的に実際に就活を経験した先輩方の意見やアドバイスを聞くことができる機会が設けられているので、サポートは十分であると思います。
      最寄り駅は京王線の明大前駅です。駅の名前にも使われているように、最寄り駅から徒歩5分くらいと非常に近いです。ただし、歩道橋を渡らなければならないので、歩道橋が混んでいるときは少し時間がかかるかもしれません。周りは比較的閑静な住宅街が建ち並んでいます。都心へのアクセスも十分です。買い物を楽しめる場所は少ないです。
      図書館などの建物は数年前に新しく建てられたそうなので、かなり綺麗だと思います。一部の校舎は所々老朽化している部分もありますが、それも数年後に建て替えるそうです。
      外国語の履修科目によって、1クラス大体30人くらいにクラスごとに分かれているので、必修科目の履修時には、クラスの人と仲良くなれる機会はあると思います。より濃い友人関係をつくるのであればサークルなどに所属すると良いと思います。
      サークルの種類は非常に豊富なため、自分の趣味に合うようなサークルはあると思います。しかし、4つのキャンパスがあるため、入る前にどの場所で主に活動しているかなどしっかり調べる必要はあると思います。
      1年次は必修科目が多く自由に選択できる科目は少ないです。1,2年次は教養演習科目が多いです。必修科目の単位をしっかりとっていれば2年次は比較的自由に選択できる科目が増えると思います。
      特にこの分野について学びたいという強い意志は持っていませんでしたが、漠然と経済に関することについて興味を持っていたので経済学について詳しく学びたいと思い、この学科を志望しました。
    入学式は中止になり、その後オンライン授業が開始されました。緊急事態宣言中はもちろん、宣言解除後もオンライン授業が継続されています。秋学期になり、一部の授業やゼミは対面授業が開始されましたが、基本的にはオンライン授業が主流となっています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      必修の科目が多いのと第二外国語と英語がクラス単位の授業になっているので、友達はできるのでキャンパスライフとても楽しいです。
      とても充実しています。必修科目で経済について専門的に学べます。
      まだ、利用はしていませんが、2年生から始まるゼミは少人数制でありとても充実しているそうです。
      あまりまだよくわかりませんが、2年生から始まる少人数制のゼミがとても就活に有利になると聞きました。
      新宿や渋谷を経由して通学してる人が多いので、定期圏内での寄り道はとても充実しています。
      和泉キャンパスに新しく出来たランニングスクエアがとても綺麗です。
      英語と第二外国語でクラス単位の授業になっているので友達はできやすいと思います。
      サークルの数がとても豊富であり、また、明治大学の学園祭である明大祭は大規模なお祭りになっていて毎年とても華やかである。
      必修科目では経済を専門的に学びますが、選択科目では自分の興味ある分野を幅広く学べます。
      貧困問題について高校の頃から関心があったので、それを経済の面から深く考えていきたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    政治経済学部経済学科の評価
      スポーツと学業の両方に注力したい方にはお勧めです。学生数も多く、文理共通の総合大学なので、様々な人と出会えます。学校のネットワークも広いため、新たなことに挑戦できる環境がそろっています。キャンパスの立地もよく、設備も充実しています。さらに学内外の知名度が高いため、社会的にもある程度のステータスとなりうるかと思います。
      政治経済学部は授業の選択幅が非常に広いのが特徴です。専門分野を極めたい方でも、幅広く学びたい方でも、どちらでも適している学部だと思います。また、他学部の授業も履修することができる(もちろん卒業単位に加算)ため、一番お得な学部だと思います。また資格試験などのサポートが非常に手厚いです。TOEICなどの語学試験や、公認会計士などの国家資格など、様々な分野に対して、授業や受験料の免除、学内での試験開催など、サポートが充実しています。また、海外留学や研修派遣なども盛んに行われているため、留学や進学を検討する際にも便利です。そして、政治経済学部の先生たちは各分野のプロフェッショナルばかりで、メディア等でも取り上げられる人気の方ばかりですので、授業も非常に楽しいです。
      各ゼミナールでは、専門分野を持ち、研究をしておりますが、政治経済学部のゼミナールはゼミナール同士の結びつきが非常に強く、共同研究なども盛んです。また、学内外の専門機関や国家機関との共同研究などとも共同研究が行われるため、2年間で非常に高度な知識・知見が身に付きます。もちろんこうした研究は学外的にも広く認知されているため、就職活動・進学などでも有利です。研究に必要なデータベースや資料等は学内にほぼそろっており、また研究場所も各キャンパスできれいな設備が整っています。さらにはゼミナールのOB会組織も確立しているため、社会で活躍するOBとの交流を通じて、幅広いネットワークも構築できます。
      大学全体を見ても、幅広い業種・業界への就職実績があります。大学名で就職に不利になることはまずありません。また、大学OBのネットワークも強いため、有利に働くことが多いです。学内の就職支援も充実しており、学内限定の会社説明会にも、有名企業・官庁等が多数くるため、じっくりと業界・会社研究ができると思います。また、進学に関しても各学部直属の大学院だけでなく、専門職大学院もあり、高度な研究を継続する環境も整っています。もちろん内部進学には優遇もあります。
      キャンパスの立地は申し分ないと思います。御茶ノ水、明大前、中野、生田と首都圏に集中しており、ターミナル駅にも近いです。各キャンパスともに、改装工事が進み、建物も先進的かつきれいで、楽しいキャンパスライフを送れると思います。都心部に位置するため、各キャンパスの敷地がとてつもなく広いということはありませんが、どのキャンパスも都心にありながら落ち着いた場所で、緑豊かな場所です。
      キャンパスのどの建物も先進的でとてもきれいですので、通っていて非常に楽しいです。図書館の蔵書数も最大規模を誇るため幅広い研究に役立ちます。また、大学内はネットワークサポートが非常に充実しているので、研究でパソコン等を利用する場合は、持ち込み・学内備え付けともに便利です。学食はリーズナブルなので、学生の財布には嬉しい限りです。しかし人気のためお昼時は非常に混雑しますので、時間をずらすのがお勧めです。その他購買部やリエゾンデスク、書店など学生サポートも充実しています。また、奨学金・提携病院等も多く、もしもの時も安心です。
      文理合わせて数多くの学生がいるので、一括してこういう学生が多いとは、言えません。しかし逆を言えばどんなタイプの学生もいるのがいいところです。必ず自分と趣味趣向の合う学生合います。また学外的にも、他大学と広く付き合えるポジションの大学かと思います。最近ではアジア系の留学生も沢山いるため、普通に生活していても海外との接点を持てるかと思います。
      政治経済学部ではとにかく幅広い分野の研究ができ、学び方は人それぞれです。普通ならば他学部(法学部・経営学部・商学部など)がメインではと思うような分野も研究できます。そのため、現段階であまり専門分野を決めきれてないという人にはむしろお勧めです。大学進学後に、やっぱりあっちの学部にしておけばよかったという後悔をすることは絶対にありません。政治経済学部なら、入学当初から選択余地が広い(他学部のように必修というくくりがあまりない)ので、まずは大学で様々な分野の授業に触れてみて、そこから自らの方向性を決めていくとよいかと思います。
      勝国際金融論ゼミナール
      ファイナンスの基礎理論を1から学べます。もちろん理論を学ぶだけでなく、実際の市場の動きやニュースなどにも触れていくので、実学としても非常に勉強になります。また、日本銀行や東京証券取引所への見学など、フィールドワークも充実しています。研究を進めると、外部の論文大会への出場もできるため、研究の成果を幅広くアピールできるのもメリットです。個人研究もテーマ選択が自由ですので、型にはまらず自分が興味を持つことをとことん研究できます。そして何といっても、たんという教授である勝悦子教授は明治大学の副学長でもあり、国内外の経済界でも活躍するスペシャリストです。教授のネットワークで普通では会えない、行けないといいたことも可能になるのが最大のメリットです。
      学内進学 明治大学専門職大学院グローバル・ビジネス研究科
      学部時代に学びきれなかったことをより深く学びたいという気持ちから進学を選びました。そのうえで今の進学先を選んだのは、分野を限定せずに幅広い授業を受けることができる、ビジネススクールなので実際に働く社会人の方とともに学べるのでその点でも得られるものが幅広い、という2点があげられます。
      とにかく研究の分野が幅広いことが一番です。高校生ではまだどの学部に進学してよいか、あるいは自分がどのような道に進むかは決めきれないともいます。政治経済学部なら大学入学後から自分の研究分野を決められる、またそうした幅広い分野に触れる機会が充実しています。
      センター利用入試
      河合塾
      問題数を多くこなすことを一番に意識しました。過去問、模試、問題集などを多く活用し、実際に問題に触れればどこがわからないかがすぐに判断できるので、効率的な学習ができると思います。問題数をこなすうえでは、他の予備校に通う友人と予備校のテキストを交換したり、複数人で参考書や問題集を共同購入して、シェアするなど、節約しながら、量を増やす工夫をしてました。

投稿者ID:120137
    政治経済学部地域行政学科の評価
      経済学科と政治学科の両方を学び中途半端な印象も受けるが、行政特有の授業も2年から始まり行政について専門的に学ぶことが出来とても楽しい
      内容が伴っている授業とそう出ない授業が分かれているが、自分に主体性があれば充分学べる
      卒業生の話を聞く機会やインターンに言っている先輩の話を聞く機会があり良いと思う
      明大前からは近いがそこまで行くのに通勤ラッシュになりやすい路線が多く大変
      メディア棟、図書館はとても綺麗で、テニスコートも学内にあるため利用しやすい
      積極性を持てば環境は用意されているので人脈が大きく広がると思う
      テニスサークルに所属しているが他のサークルとの関係性もよくとても楽しい
      1年は一般教養多めで、2年は行政にフォーカスした学び、3年以降はゼミを中心として、経済、政治、行政問わず学べる
      高校の頃に先生から進められ、公務員を目指していたので地方行政に特化した学科に進みたいと思ったから

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学