みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

政治経済学部地域行政学科の評価
      自由が多い大学で、その中でも自由度が高い学科なので、やる気があるのであればたくさんのことを学ぶことができますが、やる気がなければつまらない学生生活になると思います。
      幅広い内容を学ぶことができますが、授業によっては当たりはずれもかなりあります。学部、学科によって必修が多かったり少なかったりするので、よく吟味すると良いと思います。
      地域行政関係のゼミはほとんどありません。経済、政治関係のゼミはそこそこ数が多いですし、文化関係のゼミもあります。ゼミは必修ではないのでなにをしたいのか考えて入るか入らないのか決めると良いと思います。
      明治大学は学歴として高すぎず低すぎずで、大半の企業でネームバリューとしては有利だと思います。就職相談室もあります。
      生田校舎以外は23区内にあるので立地はそこそこいいと思いますが、朝夕の通勤、帰宅ラッシュが大変です。
      図書館がきれいだと思いますが、試験前は混雑しています。パソコン室もいつも混んでいて若干使いにくいです。学食はおいしくないです。
      学部にもよりますが、基本的にはチャラチャラしすぎず、大人しすぎずな人が多いと思います。クラスがあるので他大に比べると友達が作りやすいと思います。
      政治、経済、行政について、比較的自由に選択して学ぶことができます。
      政治経済に興味があり、政治、経済、行政すべてを学ぶことが出来るという点が魅力だったため。
      推薦入試
      利用していないです。
      参考書を利用したり、わからない点は先生に聞いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      大きい大学なので自分のやる気しだいで何でもできる環境だと思います。積極性のある人は向いていると思います。
      経済学、商学、経営学、政治学などを中心に幅広く授業があるので視野が広まります。他学部の履修も単位に含まれるのもよかったです。
      正直、よいゼミと悪いゼミの差があるようです。研究内容も担当の教授によってかなり変わってくるので、ゼミ試験はとても重要です。
      就職課は何も動いてくれないことが多く、サポートに不満がありましたが、学校提携でインターンに行けたのはとてもありがたかったです。
      駅から徒歩5分圏内にあり、周りも学生街で治安も問題ないと思います。学生向けの食事ができる店も多かったです。
      設備はどれも最新の物を使っていたと思います。特に図書館はとても綺麗で蔵書数も充実していて立派だったと思います。
      学部での交流より、サークルの方が仲間を見つけやすいです。学生数が多いので色んなタイプの人と知り合えます。
      マクロとミクロの経済学、商学、マーケティング、経営学など。
      たまたま受けて滑り止めで受かってしまったから。

政治経済学部経済学科の評価
      アクセスにはとてもいいところであると思います。しかし、学年ごとにキャンパスが分かれるので学生にとってはそこがネックだと思います。
      私の在籍している経済学科は様々な観点から経済を研究したり勉強するところです。課目によってはややこしいものもあります。
      私の在籍している大学にはたくさんのゼミの研究室が置かれていますがゼミによっては人数が極端に少ない場合もあります。私もその一人です。でも時には議論が活発になることもあります。
      私の在籍している大学は有名な大学であるので結構有名な企業に就職する学生が多数おりますが小さいところに就職する学生もいます。
      東京の中心に位置しているのでアクセスがとてもよくじぶんにとっては総武線一本で来れるのでとても便利です。
      大学のキャンパスは2つに分かれているのでそれぞれの特徴がありますがどちらも環境が良くコンビニや学食などの設備も充実しています。
      サークルがたくさんあるのでそこで友人を作る人が多いと思います。ただそこから恋愛関係に発展するかは人それぞれです。
      様々な観点から世の中の経済を勉強していく。
      秋元ゼミ
      自分が追求したい経済の分野をさらに研究していく
      お金などの経済がどのように回っていくか知りたかったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      交通アクセスは便利であり、施設も充実していてとても過ごしやすいです。自分は最高だと思っています。ありがたいです。
      さまざまな教科、科目から選ぶことができます。自分のやりたいことを最大限に発揮することができると思います。
      私の大学には様々なゼミがありますが、ゼミによって人数が偏ってしまうのが頭痛の種です。でもそこでいろいろな意見が出されるので充実すると思います。
      大学にはたくさんの学生がいますので、ピンからキリまでいて中には一流企業に就職する者も結構いらっしゃいます。
      中央線から歩いて5分から10分程度で着くのでアクセスや立地にはとても良いです。街中なので敷地外の設備もよいです。
      学生食堂やコンビニなどが常設されており、何かあった時にすぐに対応できます。特に学食は一定の期間でメニューが変わるのでとても楽しみです。
      私の学部は女子が少ないので、恋愛に発展する者もいれば友人で終わる人もいます。サークルがたくさんあるためそこで出会いを求める人もいます。
      経済の基礎知識から応用までを学ぶことができます。
      経済ゼミ
      有名な大学であり、アクセスが良いと思ったから。
      推薦入試

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済学科の授業は経済というだけあって数学的思考力をフルに活用するので、数学は得意だけど理系に進むほど好きではないという人にとっては誂え向きの学科だと思う。しかしそうでない人――即ち数学の苦手な人にとってはかなり苦労する学科であると思う。
      講義には経済に関する講義もあれば著名な文学者や文章の書き方について学べる文学的な講義、更には数学や物理に関する理数系の科目を学べるものもあり、種類はかなり豊富である。しかしその講義を受け持つ教授の中には教え方があまり上手くない人がかなり多いため注意が必要
      私はまだゼミに入っていないので分からないが、同じ学科の先輩曰くゼミの種類はかなり豊富であり、その内容も政治や経済について研究するところもあれば、夏目漱石の著書について考察するゼミもあるという
      どの企業においても利潤の追求を行う以上は経済的な知識は必要不可欠であり、そういう意味では経済学科で経済について学んできた学生は重宝される。故に就職率も高く、就職先も名だたる企業が多数
      一、二年生の場合は明大前駅から徒歩二分ほどの和泉キャンパスに通うことになるが、明大前駅から京王線に乗れば新宿まで一本で行けるし、更にそこから山手線に乗り換えれば池袋や渋谷にも簡単にアクセス可能。更に三、四年生になると秋葉原や神保町が近くにある御茶ノ水の駿河台キャンパスに通うことになる。いずれにしても東京の妙味の味わえる都会的な場所にキャンパスはあるため、とても便利である
      和泉キャンパスにおける四階建ての図書館は最近改築されたばかりの綺麗な建物であり、蔵書数も日本一とは言えないものの大抵の読みたい本は手に入れられる。更に食堂では明大カレーなる安価な料理や油淋鶏定食のような美味しい学食も味わえる
      経済学科の生徒数はかなり多く、普通に過ごしていれば友人関係で困ることは無いと思う。更にこれは男だけを対象にした意見だが、法学部や商学部に比べれば女子の比率は高いため、当人の努力次第で恋人を作ることは充分に可能である
      経済史やミクロ・マクロ経済学のかなり深いところまで学ぶことができる
      経済の歴史が学びたいと思い、それならば経済学科だろうという安直な考えのもとに志望しました

政治経済学部政治学科の評価
      パラダイス政経の名前の通り、とても単位修得が楽な学部、学科です。それゆえ、授業にあまりでなくなる学生もたくさんいます。ダブルスクールなど、自分のやりたいことが学外にある人にはちょうどいいかもしれません。バイトや学外活動と両立しやすいです。
      必修が少ないので自由がききます。理系科目の授業もたくさんあります。特に役に立ったのは、毎回ジャーナリストの方をお招きして行われる講義で、新聞記者やアナウンサーなどが来ました。
      構内は、ザ・大学といった感じでいい雰囲気です。新宿や渋谷もとても近くアクセスも良いです。休み時間に屋上に行ったりします。
      校舎によるけど、綺麗な校舎は綺麗です。図書館が新しく、とても綺麗で、空きコマなどはよく図書館で自習や課題を行ってます。
      第二外国語で割り振られたクラスのメンバーで、一年次は毎日一コマ同じ授業に出るので、必然的に仲良くなりました。
      体育会や体同連の部活は活発だと思います。自分は文科系のサークルに所属していますがあまり活動はありません。
      政治学やマスコミについてを基礎から学びます
      社会学や政治学に、興味があったためです。
      その他
      高校から明治大学の付属校に通っていたため対策はしていません。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      自分のやりたいようにできる。このレベルの大学であれば、不本意な入学であっても挽回するチャンスは作り出せる。
      先生は生徒のためというよりも、主張をする講義なので、メモを取るのが大変だが、よーく聞くと学ぶものがたくさんある。甘く見てはいけない。
      文系学部は、文句のつけようのない素晴らしい立地である。特に、就活時に、東京駅や新宿等に近く、そのありがたさを感じる。
      施設や設備に関しても、十分すぎるくらいである。パソコンも図書館も最新設備であり、冷暖房も年中しっかりしている。
      1、2年の基礎科目の授業内や、個々人が選択できる発展的な語学の授業を通じて、共通の志向を持つ友人に出会える。
      サークルも活発である。いわゆる飲みサーもたくさんあるものの、自身が節度の保ち方を学べると思えばいいのでは?
      日本国内外の政治経済全般の大まかな仕組みや現状について学べます。
      木谷光宏産業心理学ゼミナール
      産業心理学について実践を通じて学びます。
      もともと政治経済に興味があったため。また女子学生の就活に協力的だから。
      苦手な科目で大幅に点数を落とさないための勉強をしていた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      学部の規模が大きいので、さまざまな人に出会えました。学ぼうとすれば環境は整っているので、自由参加のゼミや勉強系の機関(会計や法律など)に所属し、勉強尽くしの4年間を過ごすこともできます。一方で、部活やサークルがたくさんあるので、勉強外のことに没頭する4年間を過ごすこともできます。いずれにしろ、選択によってさまざまな環境や人に出会うことができることは確かです。
      昔からいる教授の授業は正直あまり面白くありません。(教科書をただ諾々と読んでいるだけ、など)成績も一度も出席せずともテストで点数を取れれば単位はとれてしまいます。一方で若い先生は真面目な方が多く、授業も熱心に行っています。あたりとはずれの差があるように感じます。
      私の学部は1?2年は和泉で新宿や渋谷へのアクセスが良く、生き帰りが楽しかったです。3?4年はお茶の水だったので、東京駅が近く就職活動には便利でした。
      3?4年で通ったお茶の水の校舎は新しく、きれいでした。ただ、高層でエレベーターを利用しないと上の方の階に行くのは大変でした。授業前後はエレベーターが混むため、エレベーター待ちで遅刻するということもありました。学食は美味しくありませんが、近くに飲食店がたくさんあります。
      学部では真面目ではないけれども要領がよく、うまくやるタイプが多かったように思います。生真面目タイプはあまりいなかったようです。
      部活やサークル活動が盛んでしたが、授業に支障をきたすほど厳しいものもありました。ゼミに所属する場合は、理解があるゼミや、緩いゼミでないと厳しいかもしれません。
      経済・政治だけでなく、社会学も学ぶことができます。あまり基礎科目の授業にはあたりがありません。
      開発経済学
      途上国の経済発展について学ぶことができます。
      中小証券会社
      そこしか受からなかったため。なかなか決まらなかったので、決まったところにすぐに飛びついてしまった。
      特に理由はありませんでしたが、ほかのマーチに比べると自宅からのアクセスが良かったため。
      あまり特徴的な問題はないので、基本的な問題を確実に取れるようにしました。

政治経済学部経済学科の評価
      交通アクセスも良く、学びたいことがいろいろあるので、自分に合ったキャンパススタイルが楽しめると思います。
      様々な科目の先生が集まっていますが、面白い方がいらっしゃれば自分にはちょっと合わない先生方もいらっしゃいます。
      それぞれの分野に即しているゼミが多いが、ゼミによって人数の偏りがあり、活発な意見が出ることもあれば出ないところもある。
      大学には就職支援キャリアというものがあり、就職に向けて最大限サポートしてくれます。結構名の知れた企業へ進んでいる人もいます。
      大学は二つのキャンパスに分かれていますが、いずれも京王線、JR中央線といったたくさんの人々が利用する路線であり、乗り換えも十分に可能である。
      まず公社自体がきれいであり、それぞれのキャンパスに学生食堂がある。コンビニや図書館も充実していて、非常に便利である。
      今の学生たちはあまり恋愛に興味がない人が多い。また、人数が非常に多く学業に専念したい人も多いので、自分の観点からしてみると友人は多いが恋愛は少ない気がします。
      経済学部なので世界の経済の歴史や論理的なものまで幅広いです。
      様々な経済を研究するゼミ
      世の中の様々な経済の仕組みを研究することができるゼミです。
      私は世の中の経済の動きがとても気になったから。

政治経済学部地域行政学科の評価
      全然勉強しない人もいるので、流されてしまう可能性もある。もちろんまじめな人もいるが。自分の意思が大事だと思う。
      学科の専門の授業は主に2年以降らしい。いろいろな授業は取れるので面白いといえば面白い。単位は容易に取れるので、授業をものにするかは自分次第。
      ゼミは2年の秋学期以降に入るのが一般的らしい。そのため今の段階ではほとんどわからない。充実はしてると思う。
      学部・学科的に公務員になる人は多い。就職する場合も大手企業に就職する人もいる。自分次第だと思う。
      京王線、京王井の頭線の明大前駅から約徒歩5分。渋谷・新宿にも近い。バイク車の通学は禁止されている。
      とにかく学校のシンボルでもある図書館はとても大きい。雰囲気もいい。学食もメニューが豊富。体育施設も充実している。
      友人はクラスの人しかできないと思います。あとはサークル次第で人脈は大きく変わってきます。恋愛関係もおなじです。
      主に、政治・経済に関することを学びます。
      入試科目が自分の有利だったから。滑り止め。
      センター利用入試

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学