みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

卒業生 / 2008年度入学

公務員を目指す人向け

2016年02月投稿
    政治経済学部地域行政学科の評価
      明治大学だけあって、校舎の状態や立地は良いと思う。OBも著名人が多いし、社会人になってからも一定の地位や扱いをされる。地域行政学科は、政治経済学部の中ではやや偏差値が低いが、公務員志向の学生には良い学科だと思う。政治と経済を広く浅く勉強するので、専門性には少し欠けるが、3年次から始める本格的なゼミでは、それぞれの興味・関心に応じて、様々な分野で活躍している教授と共に、勉強することができる。ただし、どこの大学も同じだが学生の種類も様々なので、成績に関してはピンキリ、コミュニティも多種にわたる。一番の特徴は、明治大学としての仲間意識は非常に強い傾向にある。
      政治と経済を満遍なく勉強ができる他、選択授業の数が豊富にあるので、興味のある授業を選択しやすい。政治経済に関係ない授業も多くあるので、面白いと思える授業にも出会えると思う。
      グループで研究するゼミ、単独で研究するゼミ、著名な教授がいるゼミ等様々なので、自分にあったゼミを選べるが、人気のあるゼミは倍率が高いので、落ちるとゼミ自体面白くなくなる場合がある。
      明治大学のネームバリューは強いので、面接は比較的進みやすいが、自分でもしっかり企業のことや将来の見通しを考えないと、内定は難しい。模擬面接等は相談室などで行うことができる。
      文系であれば京王線の明大前、JRの御茶ノ水(近々中野にも)なので、比較的通学に関しては乗り換え場所が豊富である。ただし、理系は小田急線の生田しかないので、文系と比べると利便性が低い。しかし、比較的どこも新宿等に近いので、立地は良い。
      明大前と生田の校舎は少々古いが、内装等は使い心地は良い。御茶ノ水は文句無しだが、20階建てのビルなので、エレベーターは常に混んでいる。生田は駅から坂をのぼるので、良い運動になろう。図書館や食堂も使いやすい。
      はっきり言って様々な学生がいるので、自分が入るコミュニティで学生生活が決まると言っても過言ではない。サークルによっては他大学と交流するところもあれば、ひたすら飲み会だけのところもあるし、チャラいサークル、クソマジメナサークル等、多種多様である。政治経済学部は他の学部に比べると比較的単位が取りやすいパラ政(パラダイス政治経済学部)と呼ばれている。なので、普通に授業に出て、テストも普通にできれば問題なく卒業できるが、サボリ癖がつくと後々厳しくなるので、油断は禁物である。
      1、2年は必修科目が多いので、その科目に合わせてスケジュールを決めやすいが、3年になると選択授業が大部分になるので、構成次第では週3、4日登校し、残りは休みにもできる。ゼミも3年からだが、3から4年になるころに、ある程度卒業論文の構成を始めないと、終盤でテスト、就活、卒論の3つに追われることになる。
      外池ゼミ
      政治に関わりのありそうなことなら、何でも題材にして研究ができるゼミ。グループよりかは単独での研究が多く、教授も優しい方なので比較的卒論が書きやすかったと思う。
      ブランド品販売/小売業、販売職
      途中から公務員試験の勉強が面倒になり、民間を受けることを決意。様々な業種をみたが、ブライダル関係を見たときに宝石に興味を持ち、バッグや財布、時計に宝石等のブランド品を販売する会社に就職。しかし現在は転職し、地方公務員として働いている。
      政治経済学部の中で偏差値が比較的低かったことと、公務員志向の学生にぴったりの学科だったから。
      河合塾
      河合塾での模試や、マーチレベルと早稲田の赤本をやりまくった。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学