みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
デザイン工学部 口コミ
- 学科絞込
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い自分で主体的に学ぶことが出来る人にはいいと思います。教授は基本的に放任主義なので自分から動くことが大切です。
講義・授業良い様々な教授がおり、たくさんの講義を履修できる。また教授によっては外部から講師を呼ぶこともある。
就職・進学良いまだ2年生なので実感は無いが、実績は良いと思う。最近は、院進する人も増えてきていて、教授は院進を積極的に勧めている。
アクセス・立地良い法政の理系の学部では唯一の市ヶ谷キャンパスなのでアクセスはいい。ただ、他の文系の市ヶ谷キャンパスとは校舎が違うため注意が必要。
施設・設備普通食堂がなかったり、購買が15時までしかやっていないため少し不便ではあるが、近くにコンビニがあるため何とかなる。
友人・恋愛普通必修の授業が多く、小さめの教室で講義を受けることが多いので
毎回同じメンバーで授業を受けることが多い。あまり男女でのグループはない。 -
学生生活良い私はサークルに所属していないためわからないが、本キャンのサークルに所属している友達は一定数いる。ただ、学業との両立が大変そうではある。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な数学や物理などについて学ぶ。デザイン系の授業も選択でありほぼ全員が履修している。
志望動機都市開発や街づくりについて興味があったためこの学科を志望した。同じような考えを持った人が集まっているため、友達と話は合うと思う。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科で都心という立地はすごく良い。校舎は本キャンパスから離れているが括りは市ヶ谷キャンパスなのでサークルの新歓などで文系の人とも関係を持つことができる。しかし、工学部の校舎としては不便です。授業の質は、他の大学を知らないので比較できませんが、普通のレベルだと思います。教授陣はかなり豪華なのでこの環境を活かすことができれば、素晴らしい学生生活を送ることができると思います。あとは学食が美味しくないですね。1年次からかなり忙しい学科です。他の学科の子より遊ぶ時間は短いと思います。2年次はもっと忙しくなります。気づけば3年になっていて、研究室に所属します。そして、就活がはじまり卒業研究、卒業設計と2つこなさないといけないのでかなりハードです。しかし、やり甲斐はとてもあるので充実した学生生活がおくれることはまちがいないです。忙しいのが嫌な人はまず、建築学科には向いていないと思います。
講義・授業普通教授によってクセがあるため一概に言えないが、比較的楽に単位は取れると思います。しかし、一限に必修が多くある、また英語が遅い時間にある等時間の使い方が難しいです。また、意地悪な教授によって卒業できない人もいます。真面目に勉強すれば普通に卒業できると思います。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い機械工学、意匠、経済学などさまざまな分野のデザインを広く学ぶことができたました。しかし、興味のある分野を見つけたとしても、学科では専門的な深い部分までは学べず、自分で進まなければならないです。
講義・授業良いとてもユニークな授業が多いです。実技メインの授業もあり、デザインソフトを使って実際にデザインをする授業もあります。
研究室・ゼミ普通私はロボット工学の研究室に所属していましたが、基礎から実際にロボット作りまで学べました。福祉に関する研究が多くなされています。
就職・進学悪い私の周りの印象では、デザイン関連の職業につく人は少なかったです。学科とまったく違う一般職につく人も多かったです。望んだ就職先が見つからなかった人は大学院に進学していました。
アクセス・立地良いデザイン工学部のキャンパスが飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間地点にあり、どちらからも徒歩10分程度で着きます。
施設・設備良いまたデザイン工学部だけがあるキャンパスなので、落ち着いた雰囲気です。建物も新しくてきれいです。図書室があり、デザイン関連の本が多く置いてありました。
友人・恋愛普通私の周りでは、男女関係なく仲良く交流していました。また、授業では男女グループで活動していくものもありました。恋愛についてはよくわかりません。
学科で学ぶ内容デザインについてさまざまな視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ロボット工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に福祉関連のロボット事情を学べます。ロボット工学の基礎を学べます。
志望動機とにかく色んなデザインを学びたいと思ったから。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いまちづくりに興味がある、大きな物づくりがしたいと何となく思っている人におすすめです。入ってからは土木分野の様々な講義を受けられるので、具体的にどんな分野に行きたいか決まっていなくても学ぶ中で分かってくると思います。例えば、都市景観や交通計画といったまちづくり系の授業、構造力学やコンクリート工学といった構造系の授業、地盤や河川といった環境系の授業といった感じです。測量の授業や模型作りの授業はグループで行うため、人とのつながりもあります。ただ、もちろん最終的には自分で決めなくてはいけないので人に流されないという意思を持って取り組むことが求められます。就職に関しては、業界では名の知れた企業に多くの人が行っていると思います。
講義・授業良い教授陣は、それぞれの専門分野で名の知れた方々が多くいらっしゃいます。気軽に質問できる環境ですし、授業には大学院生がサポートとしてつくので、院生に聞くこともできます。
研究室・ゼミ良い所属した研究室の教授は厳しい方ですが、最後までしっかりサポートしてくださいました。研究室では年の近い院生が親身になって指導、アドバイスをするので先生に聞きにくい質問が気軽にできて良いです。実験、解析と教科書で学んだことを実際に目で見て確認できるのは楽しいです。また、授業は学ぶという受動的な行為ですが、研究では知識を作るということなのでやりがいも大きいと思います。もしかしたら自分の行う研究が社会に貢献できると思うとがんばれます。
就職・進学良い土木業界で名の知れた企業に多く就職しています。OB、OGが多くいるので話が聞けたり、インターンシップや学校推薦なども充実したりと積極的に動けば納得のいく就職活動ができると思います。
アクセス・立地良い大学は都心にあり、駅から10分程度なので立地は良いです。メインの校舎には学食が4つほど、購買やコンビニ、自動販売機も多くあります。学科の校舎はメインの校舎から10分弱歩きますが、学食、図書館、生協、多目的スペースはきちんとあるので不便ないです。周囲にもコンビニやお弁当屋さん、レストランなどがあります。
施設・設備良い教室は冷暖房完備、用途に応じていくつもあるので不便はないです。図書館や自習室もあります。教室もトイレもきれいです。
友人・恋愛良い遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる人が多いです。テストや課題の提出日周辺はみんなで協力し、助けあいました。サークル、部活動が大変盛んなので、そこでも友人を作ることができます。ほかの学科と共通の講義もあるので、いろんな人に出会えます。女性は少し少なめですが、男女関係なく仲間という感じで仲良くしていました。
部活・サークル良い部活やサークルは数も種類も多いので、自分にあうものが見つかると思います。野球や駅伝は盛んで、よくテレビや新聞で取り上げられます。
学科で学ぶ内容土木工学の基礎から、それらをどのように社会へ活かしていくのかを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名鋼構造研究室
所属研究室・ゼミの概要これからの時代に求められる橋梁の維持管理、強度向上
志望動機ものづくりを通じて社会に貢献したい
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと固め、他の大学と同様の対策をしました
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと言う人には物足りなく感じることもあるかと思いますが、勉強と友人関係といいバランスで充実させたい人には良い環境かと思います。
講義・授業良い自分の気に入った授業を取ることができるので、やりたいことがしっかり決まっていなくても好きな授業を受けることができて、そこは評価のポイントかと思います。
就職・進学良いさすがにMARCHなだけあり、進学実績は割と有利かと思います。
アクセス・立地普通都心に近いので交通の便もよいが、多摩キャンパスは自然があること意外は少し通いにくいかと思います。
施設・設備普通食堂やコンビニといった点では少し微妙かもしれませんが、学ぶという点で見れば良いと思います。
友人・恋愛良い同じ学部の仲間と遊べる時間もあるし、友人関係はそれなりに築けるかと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあるので、自分にあうものがきっとあるかと思います。友人と盛り上がれるので入るのはおすすめです。
学科で学ぶ内容デザイン工学だけど、大学自体が英語に力を入れているので理系でもハイレベルです。
志望動機デザイン工学を学びたく、学校を探していたところ偏差値順に上の方にあるのが法政大学で、ここを選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い同じ学部のメンバーだと受ける授業が被りやすいので友達を作りやすい。授業も大変ではないので安心して受けられる。
講義・授業良い暗記だけでなく普段の生活に生きる知識が得られる授業です。充実しています。
就職・進学良いしょっちゅう就活相談の案内があります。建築関係の職につかない人もいるそうです。
アクセス・立地良い都心なので遊びやバイトに行きやすい。満足しています。文系のキャンパスが近くにある。
施設・設備普通学校に行く機会が少ないのでよく分からない。過去のレビューによると大きな問題はない?
友人・恋愛良いコロナで特に何もない。基本同じ面子で授業を受けるので関係は深まる。
学生生活良いコロナのせいでよく分からない。新歓もなかったので来年以降期待しています。
学科で学ぶ内容総合的な建築。分野は次第に細かく分かれるが選べる。必修は特につらくない。
志望動機小さい頃から建築士になりたかったから。デッサンの試験がなかった。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い忙し時期とそうでない時期のメリハリがあって、勉強も遊びも満足して行える環境にあると思う。土木の基礎もつくし、研究もしっかり行える環境にある。
講義・授業良い専門教科の講義は、ほとんど少人数制なので高校の授業のような感じ。
研究室・ゼミ良い都市開発と、環境系と構造系がバランスよくあり、やりたいことも明確にしやすい。
就職・進学普通役職のあるOB・OGと関われる機会もあり、良いと思うが就活中は自分でやった方がはやい。
アクセス・立地良い理系学部なのに市ヶ谷にあり、とても満足している。文系の建元とも離れていて過ごしやすい。
施設・設備良い比較的出来たばかりなので綺麗。パソコンの数も十分にある。専用の図書館も本数は少ないが取り寄せが可能なので楽。
友人・恋愛良い一年時には学科が混ざって英語のクラス分けが行われるため、他学科の友達も出来る。その後の交流もありとても良かったと思っている。
学生生活良い始業式の後にサークル勧誘しているので何個も回ると良い。雰囲気も分かるし、実際に行かないと実態は不明なところばかりである。いつも一緒にいる友達と入った方が良い。
学科で学ぶ内容都市開発や土木の基礎。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通いろんなことが中途半端に学ぶようになっている。だから専門的になにかを学ぼうと思うのなら、他のちゃんとした学部に入る方がいい。
講義・授業悪い授業・講義の内容が充実してない。内容がつまらなく、退屈である。必要性を感じないものが多い。内容が浅い。
研究室・ゼミ悪いまだ受けていないからわからない。実績のあるいい教授はいるが、実績も特にないよくわからない教授が多い。
就職・進学悪いあまりはっきりしていなくてよくわからない。授業・講義の内容から想像できるような就職先があまり多くないように思える。
アクセス・立地普通都市部にあって通いやすい方だと思う。近くに自然が少しあって、散歩にいいコースがある。周辺にご飯屋さんが多く、便利。
施設・設備悪い同じ最寄りの本キャンパスとの距離が遠く、授業の移動が大変である。校舎は比較的きれいである。食堂が小さい。
友人・恋愛悪い親しみやすい人が多く、同じ学部の人のみの校舎なので、交友が深まりやすい。恋愛に関してはよくわからない。
学科で学ぶ内容デッサンの描き方。プログラミングの基礎。
志望動機自分の将来やりたい職業・仕事につなげるため。
利用した予備校・家庭教師自主学習のみ
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、間違えたところをまた繰り返し解く。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い将来の就職に直結する学問を勉強できていることに充実を感じる日々。
偏差値以上に頭のいい人はあまりいないが、うるさい人もたまにはいる -
講義・授業良い専門性が高い。また、座学だけでなく実習も充実しており、楽しく学べる。
研究室・ゼミ良いまだ2年生なので分からないが、意匠、構造、設備どの分野でも専門の有名な教授が研究室、ゼミをひらいているようなきがする
就職・進学良いまだ2年生なので分からないが、院に進んだ人はゼネコンに進んでいるひとを多く見たので悪くないと思う。
アクセス・立地良い校舎は駅から5分で着くので駅近であり、東京の真ん中にあるのでご飯屋さんが多くあり、充実していると言える
施設・設備良い正直、教室は狭いなと思う場面の方が多い。
階段でb1から5階まで上がると普通にいい運動になる。エレベーターもあるがら、常時混んでいるためあまり設備的にいいとは言えないかな -
友人・恋愛普通建築学科は女子が4男子が6ぐらいの割合で入るので心配していない部分はあるが、ここからなきはする
学生生活良い本キャンが近いため,たくさんのサークルの中から選ぶことができる。
建築学科だと月1の参加がギリギリと言ったところ
学科で学ぶ内容一年次は教養科目と導入科目が半々ぐらいのわりあいであり、二年次は3年生の研究室のことを見据えながら勉強することになる
志望動機ランドマークタワーや、東京スカイツリーなど、大きな建物が建て上げられていく過程を追う番組を小さいときに見たのがきっかけ。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学生活がどのようなものかは全くわかっておらず不安な点も多々あったが、友人や講師の先生による支えもありとても楽しく学校生活を送れている
講義・授業良い講師の先生方が行ってくださる授業では社会に出てから恥をかかないように丁寧に授業をしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミは様々な種類があり選び難いですが一つ選び真剣に取り組んでいます
就職・進学普通学科で学んだことを活かすために、デザインに関係する企業に就職する人が多いです。私もその予定です
アクセス・立地普通キャンパスから家は遠いが、電車やバスなどを使って便利に通うことができている
施設・設備良い授業に支障が当たるほど汚い施設は特にないですがもう少し綺麗になってくれたら嬉しいです
友人・恋愛良い法政大学には中学校の頃から通っているのでその頃の友達が多々いる
学生生活良いサークルやイベントは友達などと周るととても楽しいのでおすすめです
学科で学ぶ内容一年生から様々な社会に出てから役立つことを教えてもらえます。
志望動機昔から絵を描くことが好きだったためもっと色々な絵を描きたかった
- 学科絞込
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。