みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

将来やりたいことを見つける糸口になる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部創生科学科の評価
      将来やりたいことを見つけるために進学した自分にとっては、非常に良い学科だったと思います。(就職の業界選びにもなった)
      他掲載者の方々もおしゃっている通り、理系学問に限らず様々な学問分野に触れることができます。
      そのため、大学の授業を通して「将来やりたいこと」を見つけたい人にとっては良い環境だと思います。
      (ただし、あくまで大学の先生は研究者であり、教えることに長けていらっしゃらない方も見受けられます。そのため、能動的に学習する意欲がないと厳しいかもしれません)
      自然・物質・人間・知能といった4フィールドに即した研究室があり、研究室によって忙しさ(学会発表もあり得る)・就職実績はバラバラ。
      研究室配属は3回生春のPBLという必修科目で、どの教授の下で履修するかが重要です。また、(現時点では)PBLの希望は成績順で割り振られるため、なるべく高い成績を維持することを強くおすすめします。
      現代の需要の高さからIT企業に就職する人が多いイメージ。ただ、学科の特色も就職に色濃く反映されており、様々な業界で活躍していらっしゃる先輩方がいます。
      サポートに関しては、自発的に行動することができれば、キャリアセンターやOB・OGの方々のサポートは手厚いと思います。
      駅から体感15分くらいで、住宅街にポツンとあります。笑
      一平ソバという油そば屋さんが近くにあり、とても美味しいので、この口コミを見た方はぜひ食べに行ってみてもらいたいです!
      wi-fiがたまに繋がりにくいです。
      また、大学院としての設備における充実さは、国公立大に劣るらしいので注意が必要だと思います。
      それ以外は特に不満な点はありません。
      サークルや部活に所属すると、他学科の生徒と交流することができるのでおすすめします。
      充実しています。特に文化祭では有名人が来ますが、市ヶ谷などと比べた場合、来客数は少ないです。
      1,2年次に数学・物理を軸にさまざまな分野を学びます。3年次に4フィールドから自分のやりたいことを専門的に勉強・研究することができます。
      大手メーカー
      進学目的とアルバイト経験でやりたいことが重なった。
      医学系学部を断念した自分にとって、その他の学部に在籍した後のじぶんを想像することができませんでした。そのため、卒業後も熱中できるであろう「やりたいこと」を見つけるために進学しました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学