みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

多様な研究分野と充実している学校生活

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      学生生活に関しては学生生活課が設けられており一人暮らしの人や学校生活の中で困ったことをサポートしてくれる。キャンパス内には平日、駐在している外国人TAがいるので好きな時間に訪問し英会話を上達させることができる。メディアルームが設けられおり、過去の映画作品を好きな時間に無料で鑑賞できる。
      授業や講義内容は充実したものが多数存在している。単位修得がとりわけ難しい訳ではないが理系専門科目になると演習問題を解いて理解していないと厳しい。また持ち込み可の授業も多くはないので注意が必要だ。
      多様な分野のゼミ・研究室が存在する。特に我が大学の特徴は新しく日常的に使われるような研究が多数行われている印象がある。ノーベル賞を取るというような研究内容よりは日常生活、すなわち世に送り出して活躍している研究内容が多いと感じる。教授によっては特許を取得したり、プロ野球のヘルメット、新ボールM号開発を企業から研究委託を受けているなどさまざまな研究が見受けられる。
      就職のサポートも充実したものがある。また企業の方が大学を訪れ各研究室の学生に目星をつけることもある。
      東京都内にあり中央線東小金井駅を最寄りとしている。都内にしては高層ビルが建ち並ぶ訳ではなく落ち着いた住宅街の中にある。近くに吉祥寺がありそこで買い物をしたり娯楽を楽しむ学生が多数存在する。また新宿などの多数の大きな駅が中央線にはあるので多方面から通うことが可能である。
      大型な設備・施設は存在しないものの、限られた小さなスペースに最先端の施設、設備が備わっているのが特徴である。
      友人は比較的作りやすい状況であると思う。恋愛に関しても学内恋愛を楽しむ学生も見受けられる。理工学部と生命科学部がキャンパス内にあるため生命科学部に女性がいるので比較的女性もたくさんいる状況である。
      多数のサークルやイベントが存在している。サークルではサークルごとに毎年さまざまなイベントや大会等に参加している。学祭が毎年行われていて有名歌手や有名芸人を招いて行われている。
      学科で勉強することは4力学と言われるいわゆる熱力学、材料力学、流体力学、機械力学を中心に勉強している。また本学では航空宇宙工学や水力学、ロボット工学などの専門知識をつけることができる。機械工学の中でどの分野に進むことになっても製図が書けたり、4力学を理解しているなど機械工学の一通りの知識を身につけることができる。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学