みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

自由な時間の中で自身の専門性を追求する

芸術学部美術学科の評価
      美術学科の絵画コースなので、限られた期間の中で個人が自分なりの目標を掲げ、邁進していく面が強い。学生毎にやることやりたいことが違うので、あまり評価するのが難しい。江古田校舎は立地や場所は良いのだが、敷地面積が狭いため、十分な施設環境とは言えない。
      自分で好きにやる。実力主義なので、先生は放任主義が多い。頑張る人は頑張る、頑張らない人は頑張らない。単位取得は容易ではない。
      ゼミはないが、3年の後期からクラス分けがされる。先生が3名おり、その先生方から指導を受けたりもする。
      サポートは十分ではない。ほかの学科は充実しているが、美術学科ということもあり、一般企業への進路情報が提供されるくらいである。
      自宅から30、40分ほど。江古田駅から歩いて1分程でつく学校の周囲は食事処が多く、学割が効くお店がおおい。
      施設は狭い。水道はお湯も水も十分でるので、道具の片付けに不便はない。ほかの大学よりはましである。図書館は蔵書だけでなく、映像作品の閲覧もできる。
      友人関係はお互い興味ある人とつるんでいるという印象。作家同士としての付き合いになるので、あまり作品性が合わなかったりする。
      卒業に向けて制作活動をする日々におわれている。人によっては卒業できない人もいる。単位が足りていなかったり、制作が間に合わなかったりという方が多いようだ。
      美術学科の絵画に所属している。一年次、二年次は人物デッサンといったアカデミックなことが多い。三年次、四年次は自主制作がメインとなるため、課題の量が減る。その代わりに自主制作の講評が増え、自身の作家性をより深める方向に転換させる。
      東証一部上場の親会社の傘下にある子会社 IT企業

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学