みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

在校生 / 2013年度入学

三回はキャンパスに足を運んで見てください

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学習環境はそこそこ、しっかり目的を持っている学生さんは少しアクセスが悪いので同レベルの都内大学に行くことをおすすめしたい。
      カリキュラムが毎年のように微調整が繰り返されており、教学課の一部はタメ口を効くレベルの低さ、これに関しては賛否あるかと思われますが、学生とはいえ大人同士なのでしっかり社会常識を徹底してほしい。

辛口になりましたが、このキャンパスでやりたいことが明確にある人以外は中々酷な生活をおくることになるかもしれないと想定しての検討をおすすめします。
      これを言ってしまっては本末転倒感がありますが、教員によります。しっかり我々生徒のコトを考えた学習目標設定やその時その時のはやりなどに合わせた講義づくりをしている教授がいるので楽しい講義は楽しいです。
       しかし、あくまで私の意見ですが必修の英語の講義は未だに古いやり方をやっているイメージがあります。この講義を受けて英語を話せるようになったら私に報告してほしいです。
       自由度が高い教授がおり、自分のやりたい研究や活動ができましたが、他の大学がどうかはわかりませんが教授間の不仲説が回ってきたこともあります。
      ご本人次第かと思われます。
      究極と言ってもいいほどアクセスが悪いです。雨の日は傘をさしても濡れずに校舎に入れた試しがありません。
      施設は管理が行き届いているイメージがあります。
      ちょくちょくカリキュラムが変わるので今がどうかはわかりませんが1,2年時に一通りの科目を学習し、3年時に2つにしぼり、4年時に1つ掘り下げるようなイメージです。ただ人気科目があり、定員が設けられている為自分がやりたいと思ったものがあるのであればしっかりその教授にアピールしておかないと漏れます。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学