みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      この学科が充実している点は、社会福祉士や介護福祉士といった国家資格への対策や必要なカリキュラムがしっかり組まれていることである。卒業後の就職先も福祉施設だけではなく、さまざまな分野への就職ができる。
      講義は、福祉に長年関わってきた先生が多く、自分の経験も踏まえて説明してくださる。履修の組み方は、国から指定されたカリキュラムをこなさなければならないので少し複雑だが、入学してすぐ丁寧に説明してもらえる。
      卒論は、今現在書かなくても良いとなっているが、カリキュラムの関係で来年度入学者から卒論必修になります。
      就職実績は、福祉施設への就職がほとんどである。就職活動のサポートは、2年生から就職活動に対する講座が開かれ、3年生になるとさまざまな対策講座が開かれている。
      周りにコンビニ2軒とスーパーしかなく、駅からも徒歩10分と少し遠い。ただ、東武東上線と武蔵野線が通っているので、遊ぶ場所は池袋や越谷レイクタウンと多くある。
      介護福祉士のコースが設置されているので、実習室があり、現場で実際に使用しているのと同じベッドがある。最新の国家試験に対応した授業も組まれている。
      私が所属しているサークルは、別名恋愛シミュレーションサークルと呼ばれているので、かなり充実していると思う。
      サークルでは、別学科の人と仲良くでき、先輩後輩の関係性もとても良好。市の大会にも年に数回参加し、良い成績をおさめている。
      社会福祉士を取得することがベースなので、1年~2年次は週6で通うぐらい、ほぼ必修の授業がある。3年次はゼミといくつかの授業で、多くても週2になる。4年次はゼミと国家試験対策講座のみなので、週1になる。介護福祉士のコースに入っている場合は、3年次まで週5で、1年次から介護実習がある。
      社会福祉法人の福祉施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      教員免許や他にも様々な資格が取れるので充実した四年間を送ることができる。また、実践的な授業が多いので、コミュニケーション力や対人関係構築力が上がる。
      授業も、座学だけでなく実践的な授業が多いので、たくさんの経験をすることができるし、頭よりも身体を使っていろんなことを覚えることができる。
      10以上のゼミから自分で1つを選択することができるので、やりたいことをとことん突き詰めることができる。
      教職や一般企業、公務員など様々な就職実績がある。
      最寄駅から歩いて15分くらいなので少し遠いが慣れると気にならない。
      アリーナやグラウンド、トレーニング室など身体を動かすのに最適な環境が整っている。
      実践的な授業が多いぶん、人との関わりが増え友達も増えるし仲良くなることができる。レクリエーションや、体育の授業も充実しているので違う学科の人とも交流を深めることも可能。学科内カップルも多く、恋愛関係も充実している。
      様々なサークルが活動している。
      身体のしくみについて。これから生きていく上で、生活していく上でも役に立つ知識を得ることができる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      教授と生徒の距離が近く1年次から4年次までそばで見守られながら学校生活を送ることができる。ゼミの活動や部活動も盛んなので友達も作りやすいし楽しい学校生活を送ることができる。自分のやりたい分野が必ずあるので、学びたいことは学べるし最高です(^_^)
      寝ているとちゃんと注意してくれる(笑)分からないところはちゃんと研究室に行けば教えてくれるし、卒業できそうにない人もちゃんと最後まで面倒を見て頑張ろう!って指導してくれて教えてくれる環境がある。
      とても充実しています。3年次からはほぼ毎日用事がなくてもみんな研究室に集まってたわいもない話をしていました。もちろん授業の時は集中して取り組むし、四年の卒論研究時にはみんなで手伝い合いながら一緒に頑張ります。そのほかに学園祭でお店を出したりするので中も深まります。
      サポート部屋が用意されています。私はあまり利用しませんでした。
      私は狛江から通っていたので遠かったです。朝霞台の駅からも少し遠いです。ですか、定期の区間内に新宿と池袋が入っていたことは最高でした!
      体育館や研究室はどんどん綺麗に建て替えられています
      大手流通企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      就活に関してとても親切だと思います。
      事務課の方々はもちろん先生方も親身に対応して下さいます。
      自分の勉強したいことを学ぶことができ、自身の幅が広がると思います。
      自分の学びたいことを幅広く学ぶことができます。
      難しい内容の授業もありますが自身のやる気があれば苦ではありません。幅広い専門の先生がおり、様々なことを相談しやすい環境であることも特徴だと思います。
      3年からゼミ活動が始まります。
      ゼミの数も多いのでやりたいことをやれると思います。
      関心のある内容がきっとあると思います。
      周囲の方々が親身に対応して下さいます。
      スポーツ業界だけでなく様々な業界に就職しています。
      自然豊かで自分はとても気に入っています。
      春には桜がとても綺麗です。
      駅から歩いて10分ほどなのでそれほど遠くはありません。
      大きなグラウンドと体育館は都会のキャンパスにはないメリットだと思います。
      トレーニングルームは誰でも利用できるので運動したい人にはうってつけだと思います。
      自身の積極性次第でいかようにも変えられます。
      キャンパスが小さい分様々な人と関わることができ、それだけ多くの出会いがあります。
      サークルや部活に所属している人は多いです。
      様々なサークルや部活があるので熱くやりたい人は部活に、緩くやりたい人はサークルに入ることをお勧めします。
      健康について様々な視点から考察します。
      健康に対する社会的な意識が高まっている中、現在の健康をタイムリーに学ぶことができます。
      スポーツジムインストラクター

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      プロダクトデザインから建築まで幅広いデザインを学べる事が一番の特徴であり、授業もとても楽しいです。実際に物を作ったりもします。
      どの先生方も学生が大好きで、いつも熱心に指導してくださいます
      三年の後期からゼミ活動が始まります。
      どんな先生が教えてくださるのか、またそのゼミにどんな先輩方が所属しているのか、1、2年生のうちに関わっておくといいですね!
      駅から徒歩十分ちょっとなので少しアクセスは悪いですが、通学路は自然豊かで私は好きです。また最寄りの北朝霞駅前には飲食店がたくさんあるので学校帰りには友達と寄るのもいいですね。
      人間環境デザイン学科の実験工房棟は、、とても魅力的な建物です。オープンキャンパスでこの建物を見て、受験を決めたくらい。(笑)
      体育館や広い運動場があることから、スポーツサークルがとかに盛んです。
      プロダクトデザイン、建築、福祉まで幅広いデザインを学びます。苦手な分野でも、先生方の指導が手厚く、くじけずに学ぶことができます。

ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      建築を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。たくさんの課題があるけれど、それによって鍛えられるものはあるし、期限までに出さなければいけないというところは社会人にあなってなっても役立つと思います。
      たくさんの授業があります。
      充実してます
      東洋大学を卒業すると、一軒家が抽選で全員に当たります!そして都内の高層マンションをまるまる一つくれるので、家賃代で稼げるので一生苦労しません。
      コンビニたくさん
      図書館や校庭や自動販売機、なんとマンホールまでたくさんあって、大学とは思えません!この大学の一番すごいところは、校舎があるということ!最近の大学はほとんど校舎がないので、冬は寒く、夏は暑いというのが当たり前!でもこの東洋大学なら皮膚感覚が狂うことなく4年間を過ごすことができます!
      いろいろなひとがいるので、たくさんの刺激をもらえます!大学ってこんなに楽しいんだって思いました!
      東洋大学には数え切れないほどたくさんのサークルや部活があります!私はサッカーのマネージャーをしていますがとても楽しいです!
      建築
      建築士

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      第一志望で入っているのでもともと評価は高いのですが、学科の先生に良い方も多く入ってよかったと本当に思っています。
      緩い先生もいて、楽単と言われるものもありますが、先生自体の話はみなさん面白く興味深いのでやる気のある学生さんならどの授業も面白いと思います。
      怒ったりする先生ももちろんいますが、当たり前のことができていない人は怒ってもらえてありがたいと思ってもらえたら良いなと思います。
      1年時には希望などではなくゼミに配属され、生活のサポートや活動を行います。3年時から希望のゼミに入り研究を進めていきます。全員が希望のゼミに入ることができるわけではありませんが、早いうちから先生の元に行ったりすると入りやすくなるのかもしれません。
      あまり支援を利用していないのでわかりませんが、大学名を言うと企業さんから悪い顔はされないので、きちんと他の生徒さんもしているのだろうと思います。
      坂が多いので急いでいるときはきついです。
      自然はとても多いです。
      ロッカーなどが無いのはとても不便ですが、全体的に綺麗で使いやすいです。
      サークルなどに参加すると機会はとても増えると思います。他キャンパスと合同で行なっているサークル活動もあるので、広い関係を気づけると思います。また少人数の授業もちらほらあるので友達も作りやすいです。
      サークル活動は緩いものからサークルでもしっかりやっているものなどあるので自分のペースにあったものが見つかると思います。
      1年、2年時は広く学ぶのでとても大変ですが
      好きなことなのでがんばれると行っている方が多いです。
      インストラクター職と、幼児体育指導員と営業職(スポーツ小売)で悩んでいます。

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      私はこの学科が大好きです。学校のキャンパスはそこまで大きいものではないのですが逆にそれが良いです。夢見るキャンパスライフも送れると思います。
      人数も少ないため同じ学科の人とはみんな友達になれます。
      事務課の人が少し意地悪…な印象が。
      もう少し協力的でもいいのではないかなと思う。
      学校は駅から15分くらい歩くので遠いです。
      あと坂もあるのでちょっと疲れてる時はきついかも?
      設備はいい方だと思う。体育館やアリーナもある。人工芝で部活やサークルではよく使われている。運動部が強いのでその影響もあるのかも?
      恋愛は充実してると思います、先輩後輩で付き合ったりもしています。私は別の大学の人と付き合っていますが、でも同じ大学同士で付き合ってる人が多いです。
      サークルやイベントはどこの大学も盛り上がると思いますが平均並みに盛り上がっていると思います。
      今現在は教員になろうか一般企業に就職しようか迷い途中です。実際教員に現役で受かる学生は少ないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      資格を取得するために学校に来ているため、勉強に対しての意識はとても高いと思います。
      また、座学だけではなく講義によっては外部への見学や実習があるため多くのことを学べます。
      実際の現場での経験豊富な教授が講義を行なっていただいているため現場の声を直で聞けます。
      また、自分の専攻だけでなく他学科参考の授業もあるので視野が広がります。
      3年からゼミが始まりますが、基本的にはどの教授のゼミでも卒論は必須です。どのゼミを選ぶかは教授の専攻を考えて活動をよく聞いて選ぶことが大切だと思います。
      福祉分野の専攻なので、資格取得のための勉強が主です。そのため基本的に卒業前に資格取得のために国家資格を受けます。
      そのための対策講義やキャリアガイダンスなどはしっかりしています。
      東武東上線と武蔵野線が通っているため交通の便は良いです。
      しかし、駅から15分くらいの坂道を歩くため少し大変だと思います。
      実習室や工房棟など自分の学科の参考の専用の部屋があるため、集中して勉強できます。
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。
      他学科の専攻科目も受講することが可能なので学科を超えた友人もできます。
      基本的には福祉について学びます。
      介護福祉士、精神福祉士、社会福祉士といった3つの分野で1年時には分野選択をして2年次から本格的に学びます。
      介護福祉士コースは1年次から実習があります。精神福祉士とは一緒に取得はできませんが、社会福祉士と同時に取得が可能です。
      福祉業界

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      慕える教授が数多くいらっしゃったので、学びたいことを親身になって教えて下さいます。また、スポーツ好きな学生が多いので学内は大変明るい雰囲気に感じました。白山キャンパスは豪華な作りで、学食も充実していたり、学祭も有名ゲストが来ます。その他のキャンパスは学食面等は充実しているとは言いがたいです。また就職に関しては一流企業に勤められる学生は僅かだと思います。
      慕える教授が多いので、親身になってくださいます。実際の経験ができる機会は少ないかと感じます(実際にスポーツ施設で働く等)
      白山は立地が良いですが、朝霞は駅から急な坂道なので大変です。田舎なのであまりおしゃれなお店等もありませんが、電車路線は東武東上線と武蔵野線が通っているので多方面から来ています。
      朝霞の体育館を新設したので綺麗です。白山は学食が充実していますが、その他のキャンパスは充実しているとは言い難いです。
      スポーツ好きな学生が多いので楽しく過ごせました。多学年ともサークルを通して交流していました。講義内でも多学年と一緒の講義があるので興隆の機会は多いと思います。
      部活はマラソン、ボクシング、相撲が強いです。その他の部はあまり活躍は聞きませんでした。部活とサークルで悩み、サークルを選んだ方がおおかった気がします。
      体の仕組みから運動の指導法までを学ぶことができます。
      健康スポーツ学科
      体の仕組みなどを細胞レベルで研究できます。
      体のしくみを学びながら、体育教員を目指せるため。、
      できてから数年の学部だったため、幅広く過去問を解きました。

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学