みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

2021年11月投稿
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      座学で学んだことを実際に活かせる実践の場所設けられているので様々な経験をすることが出来ます。もうすぐ新しい体育館が建設されるので活動の幅が広がります!
      スポーツに関することはもちろん、健康に関することやスポーツビジネスなどについて学べます。特徴としてエアロビクスやレクリエーションなどの一般の人々に関する科目が多くあります。
      とても良い。教授が親身になって相談に乗ってくれるので安心です!就職に対するサポートはとても充実しています
      駅から10分かからないのでとても通いやすいです!キャンパスに行くまで坂や階段がありますが苦ではありません。
      図書館は小さいですが、これから新しい図書館が作られます。新しい体育館も出来ます。
      学生同士の中はとても仲が良いです。他の学生と関われるスペースや広場がたくさんあるのでたくさん友達が出来ます。
      サークルや部活の種類とてもたくさんあります!エアロビクスはとても楽しいサークルです!
      スポーツに関することはもちろん、一般の人々の健康づくりに繋がるエアロビクスやレクリエーションなどの科目を多く開講しています。地域の高齢者や小学生に体操や運動を指導する機会があります。
      体育教師になりたいからです。この学科では、体育教師の免許をとることができる所に魅力を感じました。また、実践の場所がたくさん設けられているからです。

ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      過ごしやすい人間関係と、分からないところを聞けば分かりやすく丁寧に教えてくれる優しい先生との信頼できる師弟関係が最高の学科です。
      とても親身になってくださる先生ばかりです。講義も分かりやすいです。
      卒業生の就職実績はいいですし、サポートも充分なので、安心です。
      通学路の治安は良く、安心です。周辺の環境もとても良いと思います。
      施設、設備は充実しております。綺麗で清潔感もあり、過ごしやすいです。
      同じ志をもった人達が集まっているので、話もあいますし、過ごしやすいです。
      サークルは色々あるので、自分が入りたいサークルが見つかるとおもいます。
      1年は様々な分野を学び、2年から本格的に興味のある分野を掘り下げて、3年で研究し、4年で卒業論文を書きます。
      身の回りのものの観察が好きだったことと、身の回りのものを自分の手でえがきたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      必修科目がとても難しい。勉強をきちんとしていないと落単してしまう。
      有名な先生はたくさんいて、お医者さんだった人や看護師さん大手の企業の研究員さんなどの先生がいらっしゃいます。
      勉強が好きな人ならこの学部にはいればいろんなことを学べるのでとてもいいと思います。
      教職も取れるので、そっちでの勉強をすれば体育の先生や保健の先生などになることができます。
      逆に勉強より大学生は遊びたいと思っている人にはおすすめできません。
      自分はそのタイプでしたが、とても頑張らなければいけません。
      もし、花のキャンパスライフを想像していましたらあまりそうではないと思います。
      人体のことが好きな人、勉強が好きな人、またはしたい人にとってもおすすめです。
      難しいものばかりで、自分自身の理解度的にいうと充実していない。
      ゼミはまだ本格的に始まっていない。
      卒業後の話をあまりされたことがない。
      環境は緑がきれいで川も近くにあってとても綺麗。
      学食は白山より劣っているがとてもおいしい。
      しているところもあるが、あまりしていないところが多く
      サークル自体なにがあるのかあまりわからない。
      人体のこと、生活習慣や衛生、応急処置など
      養護教諭になりたい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      朝霞にあるとても小さな大学です。高校のような感じで、学生も先生も仲が良い感じに見えます。
      私は健康スポーツ学科で、教職免許をとるために勉強しています。単位をしっかり取り、卒業と同時に免許は取れるのですが、教員になるためのサポートはやはり国立の大学に比べ、面倒見が良くない気がします。しかし、『教職サポートセンター』などがあり、教員になりたいという強い意志があるなら、自分から動けばいいと思います。
      他にも、アスリートをサポートする勉強をしている人や、エアロビクスの指導方法など、スポーツや健康に関する勉強ができます。体育学部ではないので、スポーツ経験なくても大丈夫です。
      いい先生もいれば、個性的で頭が硬い先生もいます。
      大学の教授ですから、それは当たり前だとも思います笑
      最寄りの朝霞台駅、北朝霞駅から徒歩10分以上かかり、はっきりいって通学のしやすさは最悪です。でもまあ、いい運動になります!
      私立大にしてはしょぼいです笑
      とにかく仲がいいです。
      男子も女子もほぼ平等にいるので、サークルなどに入ればだいたいは友達、恋人できると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      アクセスはあまり良くありませんが、専門性の追求できる学部学科で集中的に学ぶことが出来るのでとても充実しています。3年まではコース選択がなく幅広い分野のデザインをゆとりを持って学べるので、まだ将来のビジョンがはっきりない人でも気負わず通えると思います。
      講義は普通なものが多いですが、福祉系の資格や建築系の資格などをとる人には大切な講義が多いと思います。
      あまり立地は良くなく校舎も古いですが、都会の喧騒から離れられるので私は好きです。でもあと数年で赤羽台キャンパスに移転するのでそちらを参考にした方がいいかと…
      朝霞キャンパス全体について言えば校舎が古くあまりいい設備とは言えませんが、私の学科が主に作業する工房棟は新しく1人一つ机がもらえるので魅力的な施設だと思います。
      学科名がとても長いですが、平たく言えば私たちが生きていく上で必要なものや環境のデザインを演習と講義形式で学ぶことのできる学科です。内容としては演習の比重がとても重く、毎週課題があります。大学に入って遊びまくりたいという方には向いていないかもしれません。しかし課題をこなして力をつければ、必ず将来的にも役に立つので、美大にいくほどの知識や能力はないけどデザインをゼロから学びたいという方は入って損はないと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      福祉系について学びたいなら、ここの学科に入り学習する事をおすすめします。資格取得の為のサポートが充実しています。
      資格取得の為の授業が多く、教授達も真剣に授業してくれるから。
      概ね満足しているが、教授によっては当たり外れがあるので注意が必要
      資格取得の為のサポートが充実してるので就職などには有利である。
      交通の便が悪く、遊ぶところも少ないため少々退屈であるのが難点
      設備自体には満足しているがたまに古い設備があるのでそこだけが難点
      素敵な人と出会える可能性が高いと考えています。いい人が見つかるかもね。
      様々なサークルがあり、人数も多いので沢山楽しめると思います。
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護保険福祉士などについて学びます。
      福祉系について学びたいと考えていており、福祉系の学習が充実してたからです。

ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      みんな中良くて、スポーツ好きが集まっているので話が合うと思う。
      入学してから、いろんなコースに別れてそれぞれ学んでいくが、どのコースを選んでもスポーツする人を救うという観点に対してはいいと思う。
      とてもわかりやすく、海外留学などのシステムもあり外国との交流も深められる
      就職はいろいろあり、取れる資格も沢山ある。私は高校の保健体育の先生になろうしている
      埼玉にあり、キャンパス四つの中でも一番小さく 森に囲まれている
      まあまあ、四つの中でも小さいが他の大学と比べれば充実していると思う
      友達はすぐにできると思われる。学校生活は楽しく、男女比率は5:6と女子の方がおおいので、男子にとってはラッキー
      サークルは沢山あり、イベントもみんな楽しんで参加していると思う。
      スポーツ外傷の予防と治し方 どうしたら怪我しない体になるのか学ぶ
      スポーツに興味あり、スポーツで起こる怪我で苦しむ人を救いたいため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      保育関係の仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授がとても親切で、勉強しやすい環境です。
      各分野ごとにとても詳しい教授が丁寧に講義を行ってくれています。
      ゼミでは、グループで自分の興味のある分野を調べて関心を深めることができます。
      学んだことを生かすため、保育園や幼稚園で働く人がほとんどです。
      最寄り駅は埼京線の赤羽駅です。駅からは徒歩7分ほどで、駅の反対口にはたくさんの飲食店があります。
      今年出来たばかりの施設なのでとても綺麗です。あらゆるところにゴミ箱が設置してあるので助かります。
      人数が多く、友達がたくさんできます。自分の学科以外の人とも関わることができます。
      サークルは種類がとても豊富です。赤羽のサークルは主にスポーツ系です。
      保育内容や、子供支援学、障害児保育、社会的養護、児童教育論などを学びます。
      昔から保育士になりたいと思っていて、そのためにこの大学なら学びたいことが学べると思ったからです。

2021年07月投稿
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      綺麗な施設で多すぎない人数で勉強をしたいと考えている人にはいい大学だと思う。ピアノ室や工房、多目的室、看護室などもあり、施設は充実していると思う。そこそこ有名な大学なので就職でも有利なのではないかと思う。
      現在多くの授業がオンラインで行われている為、授業によって内容の濃さに差があると感じる。
      私の学校は1年生からゼミがあり、春学期と秋学期でゼミが変わります。どのゼミに配属するかは自分たちでは決められないので、その点に関しては不満に思っている。しかし、今後の研究で役立つ情報をたくさん教えてくれるため良い。
      先生たちのサポートがとてもしっかりしていると感じている。不安なことは相談すればなんでも答えてくれるため、相談しやすい環境にある。就職状況も良いと伺っている。
      最寄駅は赤羽駅です。駅から少し距離があり、階段もあるため行くだけで疲れます。近くにスーパーやファミレスがひとつありますが、他は何もなく、駅まで行かなければならない。自然が多いので落ち着いてはいるが、アクセスはとても良いとは言えない。
      新しい施設なのでとても綺麗で、デザインに凝っている。食堂が狭くて、種類がないのでそこは残念。
      1年生の頃がほぼオンラインで対面で大学の仲間に会う機会がなかったので、友達は全然出来なかった。中にはsnsを通して仲良くなっている人たちはいたが、私は出来なかった。サークルもほとんど活動していなかったのでそこの繋がりもない。ゼミや外国語のクラスが一緒だった子と仲良くなる子が多い気がする。
      サークルもイベントも活動しているものは少ない。去年の文化祭はオンラインで行われた。サークルの数は多いので自分がやりたいものを見つけるには良いと思う。
      私は子ども支援学を専攻しています。子どもの発達や保育について、社会的養護、海外の子どもについて、権利についてなどを学びます。必修単位を取ることで保育士と幼稚園教諭の資格を取ることができます。なるべく早めに単位を取っておくことをお勧めします。
      決まっていない
      附属の高校に通っており、自分の興味がある内容を学べる学部があると知り、ここで学びたいと思った。
    講義科目は全てオンラインで英語と演習科目は隔週で対面だった。しかし、東京に緊急事態宣言が出されるとオンラインに切り替わる科目もある。1日の中にオンラインと対面が混ざる日があるのでそこはとても不便だと感じている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      保育や福祉など専門分野を勉強して身につけるにはとても良い学科だと思います。 ただ、もっと大学生を楽しみたい場合は、少し考えた方がいいかもしれないです。 ただ、朝霞キャンパスの時の感想なので、新しい赤羽キャンパスを見て決めていただくのがいいと思います。 授業はその時は少し面倒と思うことがあっても、就職してから本当にためになります。
      私は保育の専攻でしたが、授業に関しては、専門の講師(結構有名な方)を呼んで、講演を聞いたりすることも多いです。なので、専門知識を深めたりするにはとても良い機会になります。 それから各ゼミによって、保育に絡めた様々な経験ができます。私のゼミではキャンプや流しそうめんをやって存分に自然に触れ合いました。 ただ、ゼミによってはほとんど活動してないところもあったり、逆に十分過ぎるくらいに色んな経験が出来るゼミがあったりと差が大きいです。 希望制ではありますが、人気のところは希望が通りずらいです。 また授業外のキャンパス自体については、駅から少し歩くので雨の日は少し億劫でした。(今はキャンパスが移ったようなのでわかりませんが…) また1学部しかないため、同学部との関わりが多いので、他キャンパスと合同のサークルに入ったりしないと、なかなか交流は広がらないです。 資格を取るための知識を身につけるためには十分な学科ですが、交流を深めるには自分から行動しないと難しいです。
      ゼミは、それぞれの先生が専門とする分野となっています。例えば、運動遊び、音楽、心理、日本文学、海外の保育など、他にもありますが、自分がより学びたいと思う分野を選んで、入りたいゼミを希望します。 希望が必ずしも通るとは限りませんが、それぞれのゼミで分野にあった経験ができます。 私は運動遊びの分野のゼミでしたが、キャンプや、先生の知り合いの保育園でお泊まり保育をさせていただき、流しそうめんやキャンプファイヤーをしました。 日本文学のゼミなどは、活動しているのかよくわからなかったですが、ジブリの映画を見たりしていることが多かったです。 あとは卒論などは各ゼミによって力の入れ方が本当に違います。提出すること自体自由なところもあれば、私のゼミでは卒論にとても力を入れていました。 ギリギリまで全然行動しませんでしたが、最終的にやって良かったと思えるものだったので、卒論を書く書かないは重視せず、自分が学びたいゼミを選択するのが良いです。
      資格がメインの学部なので、私の学部はほとんどの人が保育職に就いていました。 私も含め、資格も取りつつ一般企業に勤めたいと思う人は普通に就活をします。 私が把握している限りでは、みんな就職していたと思います。
      今は赤羽にキャンパスがあるようですが、私の時は北朝霞(朝霞台)駅でした。 駅から少し歩くので、雨の日など天気の悪い日は本当に億劫でした。 また、授業と授業の間の暇な時間に、ご飯を食べに行ったりカラオケ行こうとなっても、駅前までまた歩かないといけないので少し面倒です。 ちなみに大学の周辺はファミマくらいしかありませんでした。 ただ、武蔵野線と東上線が通っているので、池袋まで一本で行けたり、電車のアクセスはいいと思います!
      学食は安くてありがたいですが、「大学感」はなかったです。 白山キャンパスのフードコートのようなものとはかけ離れています。 ただ、朝霞キャンパスの話になるので、今の赤羽キャンパスではもしかしたら充実しているかもしれません。 外に行くと、フットサルコートやラグビー場、テニスコートや体育館など、スポーツのための設備はとても充実していました。 体育館は建物自体も綺麗で、ジムもついてます。
      朝霞キャンパスは、ひとつの学部しかなかったので、交流は全然ないです。サークルなどでキャンパス内の友達はできやすいですが、白山キャンパスと合同のサークルに入らないと、なかなか交流は深まりません。 フットサルサークルやハンドボールなどのスポーツサークル(部活)は、マネージャーもいるので、基本恋愛してるイメージでした!
      朝霞キャンパスの人だけで構成されてるサークルは少ないです。 白山キャンパスや川越、板倉などと合同のサークルになると、かなり多いです。 他キャンパスのサークルのチラシも、配りに来たり、学内に貼ってあったりするので、結構入りやすいです。 朝霞の学祭については、規模自体はとても小さいですが、有名な芸人さんが来たりします。 サークル毎に出店するので、規模が小さくても意外と楽しめます!
      1年のときは、ほとんど座学です。保育や福祉の大まかな内容を学びます。 2年から実習も始まります。初めは児童養護施設や、一時保護者などの福祉系の施設になります。 徐々に音楽や美術系の授業も増えます。 3年で、保育所の実習に行きます。 そしてゼミが始まります。 4年で幼稚園の実習と、保育所もしくは福祉施設の実習に行きます。 ほとんど授業自体は少なくなりますが、ゼミによっては卒論で常に学校にいたりする人も多いです。
      アミューズメント業(接客業)
      保育士になりたいと思っていて、専門も考えました。でも専門はとにかく授業と実習を2年間で詰め込んですぐ就職というイメージで、バイトなども楽しみながら経験するのは難しいと思ったので大学を選びました。 東洋は講師の方の講演も多めで、座学以外で様々な経験が出来ると聞いたので選びました。

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学