みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

2021年11月投稿
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      座学で学んだことを実際に活かせる実践の場所設けられているので様々な経験をすることが出来ます。もうすぐ新しい体育館が建設されるので活動の幅が広がります!
      スポーツに関することはもちろん、健康に関することやスポーツビジネスなどについて学べます。特徴としてエアロビクスやレクリエーションなどの一般の人々に関する科目が多くあります。
      とても良い。教授が親身になって相談に乗ってくれるので安心です!就職に対するサポートはとても充実しています
      駅から10分かからないのでとても通いやすいです!キャンパスに行くまで坂や階段がありますが苦ではありません。
      図書館は小さいですが、これから新しい図書館が作られます。新しい体育館も出来ます。
      学生同士の中はとても仲が良いです。他の学生と関われるスペースや広場がたくさんあるのでたくさん友達が出来ます。
      サークルや部活の種類とてもたくさんあります!エアロビクスはとても楽しいサークルです!
      スポーツに関することはもちろん、一般の人々の健康づくりに繋がるエアロビクスやレクリエーションなどの科目を多く開講しています。地域の高齢者や小学生に体操や運動を指導する機会があります。
      体育教師になりたいからです。この学科では、体育教師の免許をとることができる所に魅力を感じました。また、実践の場所がたくさん設けられているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      アクセスはあまり良くありませんが、専門性の追求できる学部学科で集中的に学ぶことが出来るのでとても充実しています。3年まではコース選択がなく幅広い分野のデザインをゆとりを持って学べるので、まだ将来のビジョンがはっきりない人でも気負わず通えると思います。
      講義は普通なものが多いですが、福祉系の資格や建築系の資格などをとる人には大切な講義が多いと思います。
      あまり立地は良くなく校舎も古いですが、都会の喧騒から離れられるので私は好きです。でもあと数年で赤羽台キャンパスに移転するのでそちらを参考にした方がいいかと…
      朝霞キャンパス全体について言えば校舎が古くあまりいい設備とは言えませんが、私の学科が主に作業する工房棟は新しく1人一つ机がもらえるので魅力的な施設だと思います。
      学科名がとても長いですが、平たく言えば私たちが生きていく上で必要なものや環境のデザインを演習と講義形式で学ぶことのできる学科です。内容としては演習の比重がとても重く、毎週課題があります。大学に入って遊びまくりたいという方には向いていないかもしれません。しかし課題をこなして力をつければ、必ず将来的にも役に立つので、美大にいくほどの知識や能力はないけどデザインをゼロから学びたいという方は入って損はないと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      保育に詳しい教授や、施設のことに詳しい教授などひとつのことではなく、様々な事を学べると思います。しかし、一般企業などに就職したいと考えた時のサポートはあまり充実してなかったように感じました。女性が9割なので、恋愛に発展するのはなかなか難しいですが、スポーツ学科などもあるのでサークルに入れば可能だと思います。
      保育に必要なピアノだったり、工作だったり、乳幼児の身体の構造や、性格の変わり方など、それぞれ専門の先生から詳しく学べます。また、社会福祉の事も勉強できたり、一般教養など保育に関わりのない事も学べます。海外に研修もあるので、色々な方向に広がると思います。
      様々な先生がいらっしゃるので、色々なことを学べます。社会福祉だったり、身体を動かすこと、保育所、幼稚園のこと、文学や一般企業の事などが学べます。ゼミによっては卒論も書くこともあります。
      様々な保育所、幼稚園、施設につながりのある先生が多いので、紹介されて就職する人もいます。約7割程が保育所幼稚園に就職します。3割は一般企業に就職します。
      駅から少し歩きます。坂が多く、ヒールのあるパンプスだと辛い時もあります。また、サークル活動で本キャンパスに行くこともあります。
      最近、キャンパスの1階部分の工事をしていました。トイレもキレイです。体育館も新しくなりました。大きい講義室よりは、そんなに大きくない講義室のほうが多いです。
      サークル活動は、わりと豊富です。先輩も優しく、上下関係で悩むことはありませんでした。また、ゼミでも先輩と一緒に学ぶこともあります。
      1年生の授業は、座学が多かったです。保育の内容というよりは、福祉についてや、パソコンや、語学を学ぶ授業もありました。2年生からは、本格的に専門的な授業になりました。また、施設実習が始まります。3年生になると、必修の科目は減るが、保育実習と幼稚園実習があります。4年生は、保育実習が一回あります。
      小林ゼミ
      施設や福祉について学ぶことが多かったです。少年犯罪について学び、少年刑務所に見学に行ったり、医療刑務所に見学に行ったり、普段の授業では学べないようなことを学びました。
      オープンキャンパスに行った時に、不安のあった事を先輩に質問したら、とても詳しく答えてくれたり、模擬授業を受けたときもとっても楽しかったので決めました。
      赤本を買い傾向を確認しながら勉強しました。また、高校の補講や授業で先生がフォローしてくれたので、勉強もはかどりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      ほとんど何不自由のない素晴らしいことだと学部学科になっており、4年間飽きることのない素晴らしい学科だと思います
      想像力を刺激するような授業が充実していて、受講していて意欲が湧くからです。
      隣に立って一緒に考えてくれるスタッフが揃っており、とてもいい助けとなってもらえるから
      アクセスはしやすい方ではあるが使っている線路が止まることがよくあり、たまに不便に感じることもあるから
      とても充実していて、使いたいものや欲しいものがほとんど揃っていて、不自由ないから
      高校よりも同じ偏差値帯の人が集まりやすい傾向からか気が合う人がたくさんいて関わりを持ちやすいから
      コロナ化でほとんど学校に行けておらず、サークル活動などの大学といえばこれというよなことはまだできていないから
      地域に住むいろいろな事情の持つ人までもが笑って楽しく暮らせるようなまちづくりや商品デザインを学びます
      将来就きたいと思っている仕事に繋がるような学科と考えた時にこの学科なら役に立つと思い死亡しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      講義内容は正直難解だと思います。しかし、乗り越えてこそ価値ある将来につながる意味のあるものだと思います。復習は欠かせません。
      難しいと言ってしまうと身も蓋もありませんが、中身はとても充実しています。多少の覚悟は必要かもしれません。
      実績は高いとはいえこのご時世では不安です。しかし、しっかりと親身になって対応してくれています。
      交通の便に関しては不満は特にありませんがやはり通学ラッシュはきついものがあります。
      学食が思っていた以上によかったです。安い割にはそこそこにおいしい。弁当持ち込みより経済的です。
      この点に関してはとても充実しております。友人もたくさんできました。これがあるから難しい授業も乗り越えられる感じです。
      サークルは未所属です。イベントは学祭の規模が想像以上に大きくてびっくりしました。
      人体の基礎知識はもちろんのこと、介護業界における被介護者に対する体力を維持する為の運動など幅広い分野を学びます。
      下手なりにスポーツが好きでした。これといって才能のある種目なんてありませんでしたが、その場の結果が全ての競技だけでなくそれを支える分野も悪くないと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      田舎から上京して一人暮らしをしながら大学生活を送ったのですが、田舎に住んでいたらできなかった経験ができて良かったと思います。比較的通いやすく満員電車とは無縁の生活ができたのもストレスなく過ごせて良かったです。
      履修の組み方については、ホームページなどでわかりやすく提示されていたので、必修を落とすといったことなく組めてよかったと思います。
      ゼミ生同士仲が良く、ゼミの中だけでなくよく遊びに行ってたり、ご飯を食べたりして良い関係を築ける環境だったとおもいます。
      就職活動については、比較的手厚いサポートだと思います。最終的には本人がどう自分は生きたいのか、自分の意思や行動次第だと思います。
      立地や周辺環境は私はとても良いと思いました。田舎出身だったので、あまりにも都会すぎると慣れなかったと思います。
      施設は綺麗で、とても良いです。教室や図書館、トイレなども掃除が行き届いており、とても綺麗な環境でした。
      入学した当初は友人が出来るか不安でしたが、杞憂でした。すぐに友人ができました。恋愛も学内で付き合っている子も多かったです。
      大学生になって初めてアルバイトをしたのですが、とても良い経験でした。学校では学べないことを学べました。
      必修科目については、あまり自分に興味がなかったり、高校でもやったことあるって思う内容かもしれませんが、いきなり深い話をされてもちんぷんかんぷんだと思うので、高校から大学へのジョブというか慣らし的な意味もあると思うので、嫌だなと思わず受けたらいいと思います。
      一般事務

ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      将来のためにみんなが考えて取り組んでいるため自分以外の意見や考えを知ることができ、とてもためになる学科だと思う。
      とても充実していて、将来役に立つことを学べるのでとてもいいと思う。
      将来のことを考えてしっかりサポートしてくれる。カウンセリングもしてもらえる。
      少し駅から歩くが飲み屋街から離れているから安心で、明るいので安心。
      新しいものが揃っている。大変満足していてとてもいいところだと思う。
      リモートでの授業が他の学部に比べて少なく、対面の機会にグループワークなどが多いためすぐに友達ができる。
      サークルは直接の勧誘はないが、SNSなどでの勧誘はあるため気軽に行けることができる。
      社会のものやことの分野で幅広くデザインの仕組みを知ることなど、特にユニバーサルデザインに力を入れている。
      将来物のデザインをしてみたいと思い、幅広く学べると調べてでてきたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      教職についての勉強が基本なので、少し大変な部分はあります。思考力や主体性・対話的などが求められます。
      教授方が資料をパワーポイントで細かくまとめてくださり、説明を詳しくしてくれるので分かりやすい。
      研究室などは、校舎がまだ新しいの設備が整っておりきれいである。
      サポートは十分にされていると思います。進学実績も高いと思います。
      近くには赤羽駅があるので、何事にも便利だと思います。その周辺も買い物や食事には便利である。
      新しく、きれいなので施設・設備などは十分に充実していると思う。
      同じ夢を持ってる人が集まるので共感しあったり、共有できます。
      生徒や先生で話し合って、行われるサークルやイベントはとても楽しいです。
      1年では、教職に関しての基礎知識を学びます。そのほかは英語や解剖学などです。
      将来体育の教員になりたいと考えているので、教員免許をとるためです。
    机が3人座れる席になっていますが真ん中を開けて生徒には座ってもらう形が多いですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      生徒も先生もみんな優しくていい環境だと思う。
      授業も大学でしか学べないようなことも多くあるから良いと思う。
      オンラインの授業がほとんどで、自分次第で勉強についていけるかいけないかが変わってくる。
      あまりまだ就活について知らないが、サポート体制などは充実していると聞く。
      駅からもそんなに遠くなく、お店もたくさんあるので暇つぶしはできる。階段が疲れる。
      新しく建てられたということでとても綺麗でキャンパス自体大きくないので移動も楽。
      オンラインがほとんどで友達が出来にくいが、優しい人ばかりで中には恋愛してる人も結構見る。
      コロナウイルスの影響であまりサークル活動やイベントを行えてないので何とも言えない。
      必修科目では、英語や生理学、解剖学があり専門的な科目を選ぶこともできる。2年次からは教職もより専門的に学べる。
      将来、体育の教員になりたいのとスポーツや健康に対して興味を持っていたためそういったことを幅広く学べるため。

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      ほかの学科がどうなのかは分かりませんが、生活支援学科は専門的なことを学び、資格も取得出来るので、本当にその道に進もうとしている人にはとてもいいと思います。
      講義のなかで外部から来てくださる方の特別授業が設けられていたり、実習や実際に現場で働く際のアドバイスもたくさんしてくれるから。
      自分が選択するゼミにもよりますが、自分が興味のあることを専門とした先生のところで学ぶと、より理解を深められるし、あまり興味のなかったものにも興味を持てるようになります。
      子ども支援学専攻ということもあり、保育職につく人が多いようです。保育の道に進まなくても、一般職に就くために先生方がサポートしてくれると先輩に教わりました。
      最寄り駅は北朝霞駅か朝霞台駅です。駅周辺には飲食店は多いですが、特にこれと言ったものはありません。駅から学校までも徒歩10~15分程はかかります。 電車を何駅か乗れば池袋やレイクタウンがあります。
      東京にあるキャンパスに比べれば小さいですが、実験室のようなものがあったり、保育実習室もあります。グラウンドやテニスコート、体育館などもあります。
      私が先行している学科は大体100人前後の人数がいますが、ほとんどが女子なので恋愛をそこに求めるのは困難ですが、サークルに入れば出会いもあると思います。学科内では同じ夢を持った友達が集まるので、友達は出来やすいと思います。
      サークルは小さいところから大きいところまで数多くありますが、1つくらいは大きいところに入ってると友達も増えるかと思います。文化祭もサークルなどで出店するので楽しいです。
      一年次から必修科目が多く、様々な分野を学びます。その中から自分がどの分野に興味があるのかを見極められます。二年次後期に自分が今後学びを深めたいと思うことを専門としているゼミを選択し、三年次からは特に自分が興味のあることを学んでいきます。四年次は卒業論文で自分が学び研究したことをまとめます。
      小さい頃から子どもと接することが好きで、将来は幼稚園教諭になりたいと思い、入りました。オープンキャンパスで受けた講義も入学の理由の一つです。

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学