みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      健康指導という専門性に長けていますが、裏を返せば進路の幅が限られてしまう学科だと思います。キャンパスの就活意識が低いです。ゆとりのある生活の中で、いかに将来を考えたインターンや留学に取り組めるかが分岐点だと思います。
      どこの大学でも同じかもしれませんが、先生による差は大きいです。ただし、実技や応用といった専門性が高い講義が開設されていることは、評価できる点ではあります。
      選択肢としてはあまり多くはありません。そしてゼミが3年から始まるために、ゼミから就活という流れは望めないかと思います。
      他の学科の特性もあってか、朝霞キャンパスの就活に対する意識は白山キャンパスに比べて、低いように思います。サポートに期待するより、個人の努力が必要だと思います。
      1.2年次は身体に関する基礎的な知識をおもに学習します。その後、健康に関する幅広い学問から自分に興味があるものを選択していきます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      学生は私語が多かったりするなど全体的に学ぶ意欲は低め。学生の態度に対しての応戦なのかは知らないが、男子にやたら厳しく女子に甘い男性教授がいるようだ。キャンパス全体が小規模でぱっとしない。
      私語が多いようで、授業の内容というよりかは学生の態度がとても良くない感じだ。語学系の授業が他大と比べて少ない。
      実習や発表、ディスカッションなどが多く、そういうものが苦手な学生にとってはかなり辛いのでは。皆資格を取る人ばかりで、資格を取るつもりのない学生にとっては若干肩身が狭いかも。
      就職率が男女共に90%代半ばと高く、就職者の4人に1人が従業員500人以上の未上場企業に就職するなど、大企業への就職数もそれなり。
      埼玉県朝霞市という、全くよく分からない場所にある。そして最寄駅から10分以上も歩く遠さ。送迎バス出してほしい。
      キャンパスが本キャンパスと比べて圧倒的に狭くパッとしない。田舎の大学と言った感じで東京のど真ん中にある本キャンパスとは大きく雰囲気が違う。
      女子が多いので男子にとっては嬉しいかも。男子は特にスポーツ系が多いように感じる。あまり活発でない男子の場合、肩身の狭い思いをする場合があるかも。
      「モノ」のデザインから「コト」のデザインへと変貌する世の中のデザイン感覚を重視し、障害者や高齢者など、福祉を必要とする人々の抱える問題について考えながら、福祉の観点からライフ(人生)をデザインする力を養い、それに即した人材を育て挙げることを目標とした内容の学問。
      吉浦諭研究室
      ペアやグループになって福祉施設などに赴き実習を受け、その中で感じたことや経験を発表する。授業外では飲み会によく行くらしい。
      福祉系の学科は優しい人が多いイメージがあったため。
      代ゼミサテライン予備校
      参考書をひたすら読み、1冊の参考書を極める。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      生活支援学科は主に福祉関係の事を取り扱う学科。学科で学ぶ知識が専門的過ぎて福祉関係を目指さない方には少し苦痛かもしれません、しかし福祉関係を目指す方にとっては最高の環境になると思います。
      生活支援は福祉関係の専門的な授業が多くとても参考になります。
      ゼミのテーマは一年次は総合的な内容になっており学年が上がるにつれて福祉関係の専門的な話になります。
      就職実績はそこまで悪くないと思います、一般企業に就職するする方が少ない学科なので。
      最寄駅は東武東上線の朝霞台駅と武蔵野線の北朝霞です。駅からがまで少し歩きます
      介護コースの施設・設備はとても充実している内容だと思いました。
      朝霞キャンパスはサークルの数が少なく非常に寂しいのが現実です。
      この学科は資格を取ることに重きを置いた学科です、介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士等が取れます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      解剖や運動生理学に興味があり、進学する人には向いているが、なんとなくで選ぶとテストの多さで苦労したりするので他学科を選んだ方がいいと思います。
      教授が実家に詳しい人がいて思ったより充実しているが、座学は微妙である。
      ゼミ生の仲がどこもいいがゼミ活動の日が少ないため、多くやりたい人には不向きな気がします。
      公務員試験や教採を受けて現役で受かる人が思ったより多い。(私も公務員試験受けて現役で受かりました。)
      大学まで距離があったし、雨や台風の時は直撃して衣類が濡れたりするので通学が大変だった。 あと陽を遮るものがないため、日焼けする。
      ジムが使い放題だが、数が少ないため人が多いと使用できない。 体育館も体育会の部活が使うと使用できなかった。
      チャラチャラした人が多く、他学科の人とつるんだりすることが多かった笑
      キャンパスが狭くイベントが少ない!学祭も立地のせいかあまり人が来ない。
      人文科学や生理学、解剖学を学び、人の身体の反応や仕組みを知る。
      官公庁にて公務員をすることになりました。
      解剖学や筋肉、身体の動きに興味があったため、入学を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      白山キャンパスと比べて朝霞はかなりこじんまり…学祭の盛り上がりも欠けます。ゆっくり過ごしたい人にはいいかもしれないです。
      専門的な授業はとても為になりました。教室が狭かった。
      3年からゼミが始まります。3年4年合同です。先生方は優しく経験豊富な先生が多く楽しんで過ごすことができました。音楽のゼミを選択しましたが近くの保育園にいって音楽会を行ったのが思いで深いです。実習前にゼミのメンバーが主活動の練習に付き合ってくれました。ゼミは全員必修ですが本当にいいゼミに入ったなあと思います。
      面接練習を受けられました。OB訪問等の案内があったかは不明です。専門職が多いので就活は他の大学とはかなり異なりますが、迷っているときは先生方がいつでも相談に乗ってくれたので助かりました。
      駅から徒歩15分くらい?帰りの坂がきついです、、朝霞台駅は急行もとまるし、東上線、武蔵野線もあって、東京、千葉、群馬、色んなところから通ってる人がいました。朝霞台駅には居酒屋も多いので飲み会は不便しませんでした
      幼稚園

2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      他の方々のおっしゃるように、本当に福祉関係のみです。興味もない人からしたら非常に地獄。夢のキャンパスライフ(朝霞はキャンパスとは呼べない)なんてなくなります。
      福祉関係に興味のある方なら、とても聞き応えのある講義です。中には、ひどくあれている講義もあります…。
      ゼミは一年から強制加入で、担当が選べないため、はずれを引くと課題に追われます。
      福祉系には相当強いようで、四年の先輩はすぐ就活が終わったようです。
      私は東京から来てたので、田舎すぎて笑いました。本当になにもありません。池袋まですぐにアクセスできるところは評価できます。
      白山に比べてしまうと、残念な感じになります。キャンパスというよりかは高校が大きくなった的な感じです。図書館の蔵書が思ったより少ないのが残念。
      女の子の数が多いので、すぐ友達も作れますし、彼女もホイホイです。下手にコミュ障でなければすぐつくれます。
      サークルはオーソドックスなものばかりですが、入ったらそれはそれなりに楽しい。
      福祉福祉福祉福祉福祉を詳しく

投稿者ID:196066
    2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      福祉関係に興味がある人は問題ないと思う。
      滑り止めや、なあなあで入学すると痛い目にあいます。TGLのみ評価できる。
      ライフデザイン=福祉なのでそのまんま福祉系の講義が主体です。興味のある学生にはもってこいです。ほとんどの生徒が寝るかスマホかおしゃべりしていて、教授の声が聞こえないレベルの講義もあるようです。
      1年生から強制的にゼミにいれられます。ちなみに、自分で選べません。勝手に決められます。
      う?ん。先輩に聞く話では、福祉に興味ない人は別の資格を取るために猛勉強するか、転部か編入した方がマシだそうです。本人次第だそう。やはり、福祉以外では、通常学部よりフィルターにやられやすいとのこと。
      立地はまじで田舎です。都内にある白山のようなきれいなキャンパスではありません。駅前もファーストフードがあるくらいで、帰りに遊べる場所はほぼない。駅から徒歩15分くらいかかります。
      大学のキャンパスって言うよりかは高校が少し大きくなったって感じです。小さいため教室移動は楽です。
      女子の割合が高いため、女友達がたくさん出来ます。男子からしたらパラダイスです。
      朝霞にあるサークルはメジャーなものしかなく少ないです。意外と入らない人も多いです。他キャンパスのサークルに入ってる人もいます。
      福祉の考え方や現状などを勉強します。
      なにも考えず滑り止め
    • 現役or浪人生
      現役
      センター試験
      センターでかつ滑り止めのため学部対策はしてない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      必修科目がとても難しい。勉強をきちんとしていないと落単してしまう。
      有名な先生はたくさんいて、お医者さんだった人や看護師さん大手の企業の研究員さんなどの先生がいらっしゃいます。
      勉強が好きな人ならこの学部にはいればいろんなことを学べるのでとてもいいと思います。
      教職も取れるので、そっちでの勉強をすれば体育の先生や保健の先生などになることができます。
      逆に勉強より大学生は遊びたいと思っている人にはおすすめできません。
      自分はそのタイプでしたが、とても頑張らなければいけません。
      もし、花のキャンパスライフを想像していましたらあまりそうではないと思います。
      人体のことが好きな人、勉強が好きな人、またはしたい人にとってもおすすめです。
      難しいものばかりで、自分自身の理解度的にいうと充実していない。
      ゼミはまだ本格的に始まっていない。
      卒業後の話をあまりされたことがない。
      環境は緑がきれいで川も近くにあってとても綺麗。
      学食は白山より劣っているがとてもおいしい。
      しているところもあるが、あまりしていないところが多く
      サークル自体なにがあるのかあまりわからない。
      人体のこと、生活習慣や衛生、応急処置など
      養護教諭になりたい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      朝霞にあるとても小さな大学です。高校のような感じで、学生も先生も仲が良い感じに見えます。
      私は健康スポーツ学科で、教職免許をとるために勉強しています。単位をしっかり取り、卒業と同時に免許は取れるのですが、教員になるためのサポートはやはり国立の大学に比べ、面倒見が良くない気がします。しかし、『教職サポートセンター』などがあり、教員になりたいという強い意志があるなら、自分から動けばいいと思います。
      他にも、アスリートをサポートする勉強をしている人や、エアロビクスの指導方法など、スポーツや健康に関する勉強ができます。体育学部ではないので、スポーツ経験なくても大丈夫です。
      いい先生もいれば、個性的で頭が硬い先生もいます。
      大学の教授ですから、それは当たり前だとも思います笑
      最寄りの朝霞台駅、北朝霞駅から徒歩10分以上かかり、はっきりいって通学のしやすさは最悪です。でもまあ、いい運動になります!
      私立大にしてはしょぼいです笑
      とにかく仲がいいです。
      男子も女子もほぼ平等にいるので、サークルなどに入ればだいたいは友達、恋人できると思います。

2021年07月投稿
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      綺麗な施設で多すぎない人数で勉強をしたいと考えている人にはいい大学だと思う。ピアノ室や工房、多目的室、看護室などもあり、施設は充実していると思う。そこそこ有名な大学なので就職でも有利なのではないかと思う。
      現在多くの授業がオンラインで行われている為、授業によって内容の濃さに差があると感じる。
      私の学校は1年生からゼミがあり、春学期と秋学期でゼミが変わります。どのゼミに配属するかは自分たちでは決められないので、その点に関しては不満に思っている。しかし、今後の研究で役立つ情報をたくさん教えてくれるため良い。
      先生たちのサポートがとてもしっかりしていると感じている。不安なことは相談すればなんでも答えてくれるため、相談しやすい環境にある。就職状況も良いと伺っている。
      最寄駅は赤羽駅です。駅から少し距離があり、階段もあるため行くだけで疲れます。近くにスーパーやファミレスがひとつありますが、他は何もなく、駅まで行かなければならない。自然が多いので落ち着いてはいるが、アクセスはとても良いとは言えない。
      新しい施設なのでとても綺麗で、デザインに凝っている。食堂が狭くて、種類がないのでそこは残念。
      1年生の頃がほぼオンラインで対面で大学の仲間に会う機会がなかったので、友達は全然出来なかった。中にはsnsを通して仲良くなっている人たちはいたが、私は出来なかった。サークルもほとんど活動していなかったのでそこの繋がりもない。ゼミや外国語のクラスが一緒だった子と仲良くなる子が多い気がする。
      サークルもイベントも活動しているものは少ない。去年の文化祭はオンラインで行われた。サークルの数は多いので自分がやりたいものを見つけるには良いと思う。
      私は子ども支援学を専攻しています。子どもの発達や保育について、社会的養護、海外の子どもについて、権利についてなどを学びます。必修単位を取ることで保育士と幼稚園教諭の資格を取ることができます。なるべく早めに単位を取っておくことをお勧めします。
      決まっていない
      附属の高校に通っており、自分の興味がある内容を学べる学部があると知り、ここで学びたいと思った。
    講義科目は全てオンラインで英語と演習科目は隔週で対面だった。しかし、東京に緊急事態宣言が出されるとオンラインに切り替わる科目もある。1日の中にオンラインと対面が混ざる日があるのでそこはとても不便だと感じている。

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学