みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

学部絞込
1308981-990件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      経験値、就職、学費等、 どう偏差値帯の大学と比べると良い方だと思います。コミュニケーションに難がある人が多いのと、男が多い為、ドラマのようなキャンパスライフを思い描いている人はMARCHのほうが面白いと思いますが圧倒的に就職で苦しむと思います。
      4年間で卒業できた場合、就職率だけでなく就職先の会社も様々な選択肢から選ぶことができます。1年、3年時に関門試験があり1年次に25%、3年時に残りの25%が留年します。完全実力制の大学なので地力はつき社会に出てもあまり苦労はしません
      学科ごとに業界のトップの教授がいてとても勉強になります。 海外交流や研究室プロジェクトもあり、忙しいですが充実しております。
      理科大という名前が社会に浸透しており、面接をしても好印象なことが多かったです。大学院に進学する人も多く、意識が高いです。 その反面就職指導課は何もしてくれなくサポートは期待できませんが、ほとんどの生徒は自力で突破します。
      悪い
      九段キャンパスから金町に移転した為通学に時間がかかりとても不便です
      図書館をはじめ学食体育館とビルキャンパスの時に比べるとかなり便利になりました。
      結局のところ個人のコミュニケーション能力に依存しますが、目的が似ている人が多い為充実していると思います
      多くのサークルがある為充実していると思います。 他大とそれほど変わりません
      1年次に関門試験があり25%が留年します。 3年時にも必要単位で縛られており、必修科目が取れていないと留年します。 4年時は研究室に配属されます。 4年間でストレートで卒業出来るのは約50%のため学ぶ気持ちがあるのであれば良いと思います。
      大手組織建築設計事務所
    • 志望動機
      圧倒的に実力主義で社会に出ても問題ない実力を養えるため、教授においても業界トップの方がいるため。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部第一部数学科の評価
      アクセスもよく、サークルも活発な為、とても良い大学かと思います。 また、学業についても、個別で質問会などを設けるなどしており、サポートも充実しています。
      様々な教授による講義が多数あります。年次が上がるにつれ、自分で選択して講義を受講することが可能です。 また、専門科目以外の講義も充実しており、視野を広げる為になりました。
      専門性の高い内容で一年ながらも為になる内容で、その分野に進まずとも、役に立ちました。
      教職に就く人が多いように感じます。 教職に就く場合、サポートは厚いようにかんじました。
      最寄駅は、神楽坂駅もしくは飯田橋駅です。 多くの路線が走っており、アクセスはとても便利です。
      ビル然としていますが、室内はとてもきれいです。 特にトイレの綺麗さは他の大学に比べ群を抜いています。
      サークルが盛んで交友関係が広く持てます。 また、試験前などは情報共有により、交友関係が広がったと思います。
      サークルは多数あります。 また、学祭や新歓に参加することも推奨しています。 また、補助金なども出ます。
      1、2年次は、ほぼ必修で埋まりますが、以降は自分の興味に従って講義を選択します。 4年次には、研究室に入ります。
      8 : 2
      IT業界のSE職
    • 志望動機
      数学に興味があり、学びたいと思いました。 また、偏差値もある程度高く、質の良い学問ができるとかんがえました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです

先進工学部の評価
      社会的評価も高く、就職しやすいのがとても良い。他の学部と比較すると頭が良くなくても入れるため、コスパはとても良い。
      電気電子情報の学術、技術を満遍なく学ぶことができる。教授は熱心に指導してくださる。
      4年からゼミが始まり、自分の興味のある分野について研究することができる。学会で発表する機会もあり、自身の成長につながる。
      電気系の学科のため、就職先は多岐にわたる。ネームバリューも良いため、就職に困ることはないと思う。
      葛飾区の金町駅の好立地です。飲食店が多く、講義終わりに友人と食事に行きやすくて便利です。
      とても充実している。様々な器具で電気電子情報の実験を行うことができるため、恵まれた環境であると思う。
      男女比が男性9、女性1のため恋愛はほぼないと思う。ただし、サークルに入れば他学部との間で、恋愛はあるかもしれない。
      私は所属していなかったが、友人はみな楽しそうであった。種類も多く、自分で立ち上げることもできる。
      1年次は物理化学生物を幅広く学ぶ。2、3年は電気電子情報を専門的に学び、4年に卒業研究をし、論文を書く。
      情報系の会社総合職
    • 志望動機
      たまたま高校の推薦がありました。頭が良くなくても入れたのが良かったです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです

創域理工学部生命生物化学科の評価
      勉強に集中できる環境があり、実際力もつくと思います。研究室も充実していて、いろんな分野から選ぶことができます。海外の学会にも参加することができたり、貴重な経験がたくさんできます。
      生物だけでなく化学も学べるから。研究に対しても打ち込める環境があるから。周りに自然があるため、実際に学校の周りを散歩しながら植物もみることができたから。
      3年の後期から希望者は研究室の仮配属を行うことができます。参加することによって研究室の雰囲気を味わうことができ、4年生以降のイメージをすることができました。先輩とも仲良くなることができます。
      大手の食品メーカー、化粧品メーカー、日用品メーカー、製薬など幅広く活躍している知り合いがいます。サポートは学科ではあまりありませんが、学生全員が行くことができるキャリアセンターの人がとても親身になって相談にのってくれます。
      周りは自然が多く世間一般では田舎と言われていますが、安いスーパーが近くにあり、家賃も安いのでとても住みやすいと思います。また、多くの人が大学周辺に住んでいるので、みんなで集まって夜ご飯を食べることも可能です。人によっては田舎で何もないから嫌だと話している人もいますが、私にとってはみんなで楽しく過ごせるとてもステキな場所だと思います。
      私の学科がメインで使う6号館は古くあまりきれいではありませんが、実験などは何不自由なくできます。教授によるかもしれませんが、私の入った研究室の教授はお金のやりくりがとても上手で研究資材で困ったことはありませんでした。
      実験を通して一緒に実験する人とはとても仲良くなれると思います。また体育を選択すると違う学科の人もいるのでいろんな人と仲良くなることができます。しかし、サークルの方が距離が近くなるようなイベントが多く、サークルで付き合う人の方が多いイメージもあります。
      サークルは何個あるかは把握してませんが、結構あるイメージがあります。理大祭にサークルで出店しているところもあります。春は軽音サークルの人が中庭で演奏してました。
      1年次は幅広く教養も含めて学びます。2年、3年次では、ほぼ生物に関連する授業しかありません。細胞、植物、菌、タンパク、遺伝子など生物についての幅広い知識を身につけます。4年生からは配属された研究室で研究に打ち込むことができます。
      5 : 5
      CRO業界のCRA
    • 志望動機
      理系科目に興味があり、その中でも化学と生物を学んでみたいと思っていました。この学科では、その両方を学ぶことができると知ったので入学したいと思いました。

創域理工学部先端化学科の評価
      この大学を卒業できてよかったと思っています。厳しくもあり楽しい学生生活を過ごせたので、後悔はないです。
      とてもわかりやすかったからです。単位とるのは大変でしたが、やりがいはありました。
      とても充実していました。学会発表や論文執筆も活発でたのしかったです
      学科が厳しいので、企業からの評価も高いようです。真面目にやっていれば、希望通りに進めます
      最寄駅から徒歩10分くらいで、遠からず近からずでした。柏へのアクセルもよく、個人的には満足です
      図書館、トレーニングルーム、食堂など施設は十分で、問題なかったです
      6年間一緒にいる友人もおり、楽しく過ごせました。苦手な人もいるかもしれませんが
      野球部に3年間所属していました。学園祭も毎年力を入れているようで、楽しかったです。
      1~2年は基本的な勉強です。3年からは専門授業を選択するようになり、4年から本格的な研究室です、
      7 : 3
      日用品業界の研究・開発職です
    • 志望動機
      興味のある研究室があったからです。高校時代の恩師から話を聞いており、将来その先生の下で勉強したいと思ってました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]

創域理工学部生命生物化学科の評価
      大学に入って勉強面で身についたと思うことがとくに思いつかないがそれなりの企業には就職できた。友だちも今となってはひとりもいない
      専門的なことだけでなく教養も身につけられる。学ぶ意欲があればいくらでも学べる環境、ら
      厳しいゼミに入ればきちんと研究ができる。やる気がなければゆるい研究室にもはいれる
      名前が有名で真面目なイメージがあるので就職は有利だと思うがサポートはとくになし
      悪い
      田舎すぎて都内に行くのに時間がかかるし、周りに何もなくてこまった
      研究するなかで困ったことはとくになかった。研究室によってはお金がないところもありそう
      悪い
      個人的には気の合うひとがひとりもいなかったので充実していなかった。さーくるもチャラチャラしていて嫌だった
      サークルはテニスでも3つくらいあったりして選べるくらいには充実してる
      教養全般、物理、化学、生物、数学、英語などなど あとはわすれた
      6 : 4
      se
    • 志望動機
      就職に有利だと思ったから。自分の学力に見合ってたから。合格したから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]

創域理工学部生命生物化学科の評価
      一生懸命勉強したい人は、この学科に入学することが良いと思う。教授によっては、最新研究の紹介をしてくれる人もいる。
      生物に関して、マクロな視点からミクロな視点まで学ぶことができる。
      研究室には、体験入部できるので、どんな研究をしているか理解できる。
      基本的に、学んだことを活かせる食品や製薬企業の説明会を頻繁に実施してくれる。
      最寄駅から、徒歩5分で、大学に行ける。また、大学の周辺は、学生が住んでいるアパートが多くある。
      敷地がとても広いので、研究所がある。その施設は、最新機器が多くある。
      悪い
      男性の割合が圧倒的に多いので、付き合うことなく、卒業することが多い。
      悪い
      サークルに参加している人は、あまりいない。受講しなければいけない科目が多いため。
      1年から3年までは、生物に関して、マクロな視点からミクロな視点まで幅広くしっかりと学ぶ。4年になってから、卒業研究する。
      8 : 2
      製薬会社の研究職
    • 志望動機
      高校の理科で、生物を選択して、より詳しく学びたいとも思い、この学科を選んだ。

理学部第一部化学科の評価
      色んな分野の先生がいて、様々な興味深い話を話を聞くことができ、自分の好きな分野の研究をすることができる
      色んな分野の先生がいて、色々なことが学べるので、授業がおもしろい
      色んな分野の先生がいるため、自分の好きな分野の研究を選ぶことができる
      就活の相談に新味になってのってくれる人がいて、イベントも豊富
      色々な路線が交わってるため、遠くからでも通いやすく、ランチするお店もいっぱいある
      建物は改装されて綺麗であり、空調もちゃんと聞いててよい環境である
      理系分野全般的に色々な分野の人がいて、交流するとおもしろい。
      同じスポーツサークルでも数多くあり、それぞれのサークルで雰囲気が違っていて、自分にあうサークルを選ぶことができる
      1年次は基礎科目をならい、3年になると選択の授業がほとんどになる
      7 : 3
      化学メーカーの研究職
    • 志望動機
      企業からの評価が高く、就職実績がよく、また、好きな研究ができそうだったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです

創域理工学部経営システム工学科の評価
      全体を通して、いい大学だとは思う。唯一の欠点てしては、女子の数が少ないので華はないかなとは思うがそれ以外はいい。
      授業の内容も充実しているし、また生徒を真の意味で成長させてこれから社会で活躍する人材を育てていく環境だから。
      教授がかなりあつい人で学業や、人間性での成長をうながしていただいた。
      実績はすごくいい。また、教授のツテや、サポート課も充実していた。
      理工学部は千葉の奥地、野田にありアーバンパークラインは不便。
      学食の数は多いけど、あんまり美味しくない。キャンパスは年季がある。
      みんながみんなやる気もあるし、奥地だからこそ一人暮らしの人も多かった。
      イベントは、ほとんどない。サークルも入っていたけど、忙しい。
      プログラミングや統計、解析といった基礎を学び、専門にする分野をきめる。
      証券会社の総合職
    • 志望動機
      数学は好きだったけど、理系チックすぎる学科はやだなとおもったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです

創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価
      良くも悪くもいろいろな人が集まってくる環境で、様々な刺激を受けられ、また機械工学を志すのであれば十分な環境は揃っていると思うため
      機械力学全般について基礎的な内容は網羅的に授業があり、エンジニアの卵となるには十分量の知識が手に入るから
      学部4年次には授業はなく、研究に集中することができる環境であるから
      推薦などは充実しているが、自分自身が利用しなかったため詳細について知らない
      悪い
      理工学部は都心からはやや離れたところにあるため、下宿している人が約半数程度いる
      敷地が広いため、施設自体は酔いが周辺に飲食街がないため、飲み会などはかしわまで出る必要があるから
      理科大ということもあり、やや癖のある人は多いし、女子比率は少なめであるため
      通学時間が長かったこともあり、在学中サークルには所属していなかったため
      機械工学には4力と呼ばれる材料、流体、熱、機械力学があるため、それらを詳細に学ぶ
    • 就職先・進学先
      在学中に外側のものつくりについて学んだので次は内側のものつくりをしたいと考えIT系の東証1部上場企業に就職した
    • 志望動機
      ものつくりが好きで、実際にものを作るための勉強をしたかったから

1308981-990件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学