みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1308) 私立内229 / 592校中
学部絞込
1308941-950件を表示
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです

創域理工学部社会基盤工学科の評価
      悪い
      就職の選択肢は主に、ゼネコン、コンサルタント、公務員、電力会社、軌道・道路関係になります。
      この選択肢が多いか少ないかと感じるのは個人差があると思いますが、私は少ないと感じました。
      授業は先生によって全く異なります。科目ごとにわかりやすさが決まるというよりも、先生ごとに分かりやすさが異なると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも先生によって研究室のルールが全く異なります。例えば、夏休みの長さは、2週間の研究室もあれば、1ヶ月のところもあります。
    • 就職・進学
      就職実績は可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。大手のゼネコンに行く方は毎年います。
      悪い
      つくばエクスプレスがあるものの、やはり早慶上智MARCHと比較するとややわるいのではないでしょうか。
      悪い
      私大で、お金があると思いきや、昔のままの実験装置使う研究室は少なくないです。
      悪い
      理科大です。恋愛関係は学内求めるのは控えましょう。サークル内恋愛はちらほらあるそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学です。他の大学では、市民工学や社会基盤工学も都市デザイン工学等言われています。

• ★★★★★
    ※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです

創域理工学部情報計算科学科の評価
      数学などの学問的な講義もあるが、やはり情報を中心とした講義が面白い。
      ネットワークやアルゴリズムなどを学びたい人にはいいと思う。
      学校全体として女子は少ないが自分の学科はまだ多い方。とはいっても全然いないけど。
      いいと思う。
      しかし、ご存知の人も多いだろうが、どうにも単位に厳しく、真面目にやらないと留年も珍しくない
    • 研究室・ゼミ
      さすがは理科大だけあってゼミなどは充実している。
      分野も様々なので、興味があるゼミが一つはあるはず
    • 就職・進学
      理工学部は割と就職はしやすい。
      いくつかの会社から内定をもらったが、理学部と比較するとかなり楽な方らしい
      駅から近いので通学はしやすい。
      周辺にいろいろな店舗もあるので、食事には困らないと思う
      それなりに綺麗。
      やはり実験室などは充実しているので、実験したいという人にはおすすめ
    • 友人・恋愛
      上にも書いたが男の比率が圧倒的。
      だが、それはそれで楽な面の方が多いので、悲観することはない
    • 学科で学ぶ内容
      まずは数学などの基礎学問。
      実際に情報のことを本格的に学ぶのは二年生から

投稿者ID:206353
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      自分の意志で勉強したい人にとって、これ以上の大学はないと思います。
      英語の授業は、正直微妙です。他の講義も自主性が求められます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に入るのは、四年生になってからです。どこの研究室に入るかによるので一概には言えません。
    • 就職・進学
      大学院に進学する人が多いです。毎年何人も国公立の大学院に合格しているようです。内部推薦もあります。
      神楽坂キャンパスは最寄駅が飯田橋で、駅から近く、通学しやすいです。葛飾キャンパスは下宿生にお勧めです。
      国公立大学の施設には敵いませんが、私学としてはかなり良い研究設備が整っています。

投稿者ID:200653
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです

創域理工学部数理科学科の評価
      知名度がほどほどあり、教員も充実しているから。しかし、校舎が少し古いのと、都内からのアクセスがそれほど良くないところはマイナス。
      あまり学生一人ひとりにきめ細やかな指導をするイメージはない。しかし、やる気のある学生はいくらでも伸びるし、学びの場はあるから。学力アップできる短期講座や演習の講座がもっと欲しいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      学科によって雰囲気やゼミの進め方はバラバラなのでなんとも言えない。学科の特徴でもあるが実験などがないため、研究室の多い少ないは全く気にならない。
    • 就職・進学
      教員になるためには多少有利な面も少なからずあると思う。ただ、民間等に就職となると学科の特性上かなり厳しい。しかし、ネームバリューはなくもないので、民間等への就職も可能である。
      悪い
      都内からのアクセスはそれほど良くない。だが駅からは本当にすぐのところである。また、学校周辺に遊ぶ場もないので多くの人は柏駅や都内まで出て行って遊んだり、飲み会をしたりする。
      悪い
      設備は特に言うことはないが、学内のWi-Fiはそれほどいいものではない。中には学内にいるときにはWi-Fiを切っているという学生も少なくない。建物もあまり新しくないものが多く存在する。
      悪い
      あまり近くに大学が多くないので、学内のカップルが多いと思う。ただし、軽音系のサークルはその辺りはゆるいようであまり近づきたくない。女子の方が圧倒的に少ないので恋人がいる女子の割合はかなり大きい。
    • 学科で学ぶ内容
      線形代数学と基礎解析学、基礎数学を皮切りに、数学の理論を学ぶ。
      9 : 1
    • 志望動機
      数学の先生になりたいて思ったから。また、受かった中で一番ネームバリューがあったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立が第一志望だったので、それとあまり変わらない。赤本を買ったくらい。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      文系の人だけでなく、理系の人も学びの環境が整えられている良い大学だと思います。他大学とは違い数学の必修科目があるため、数字に強くなります。経営学部の人数はそこまで多くないので、だいたいの人と友達になれます。キャンパスが久喜キャンパスから神楽坂キャンパスの富士見校舎に移転するため、交通の便はとても良くなります。
      一年生の時は、必修科目が中心になりますが、2年生からコースを選べ、自分の勉強したい分野や、得意な分野を集中的に学ぶことができるようになるため、専門的な知識を身につけられます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の専門分野が多岐にわたり、研究室によっては、他大学と合同ゼミナールがあったり、コンテストに参加したりしている。
    • 就職・進学
      様々な大手企業の就職実績がある。特に、金融系に強く、経営学部はメーカーへの就職はあまり多くない。しかし、OBOGもそれなりに多くいるため、話は聞きやすい。経営学部は理系総合大学の唯一の文系学部であり、就職活動で注目される。
      今までは、茎キャンパスであったため、駅から大学のバスで通う必要があったが、神楽坂キャンパスに移転するため、飯田橋駅を利用するとかなり交通の便かよくなる。飯田橋は多くの電車が通っているため、どの方角からの通学でも通いやすい。
      富士見校舎はもともとビルであったため、久喜キャンパスよりは一つ一つの教室が小さくなるようである。体育館は神楽坂キャンパスの方にあるため、少し距離があり、利用しづらいと言える。
    • 友人・恋愛
      経営学部だけで一学年に280名ほど在籍しているため、多くの友人ができる。情報交換や、縦のつながりもとても作りやすい。学部内での恋愛も多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は必修科目を中心だが、2年以降は自分の専門に沿った科目を履修することができる。また、3年以降は、専門以外の科目からも選択することができるため、専門に偏ることなく学ぶこともできる。
      財務会計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務諸表から企業の分析や教科書の輪読、また他大学との合同ゼミナールにて、研究内容の発表を行う。
    • 志望動機
      経営学を学びたいと考えていたため。また、他大学にはない、理系と文系の両方を学ぶことができることに魅力を感じた。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で受験することを決めていたため、授業の成績を落とさないようにした。面接の対策としては、面接練習を多くの先生に見てもらった。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部物理学科の評価
      理学関係のことを学ぼうと思っている方にはとてもおすすめできる学校です。しかし、ネームバリューの低さは相変わらずで明治や青山学院などにも劣るほどです。
      勉強をしっかりしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。なぜなら、教授の方々もちゃんと講義をしてくるからです。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室もいっぱいありますが、中にはとてもうるさい実験機を使っての研究のために深夜に活動することが基本になる研究室もあります。
    • 就職・進学
      就職に関しては相当強い部類だと思います。なんせ留年率が全国トップクラスであるため、「卒業した」というだけでも大きな実績となるからです。
      飯田橋駅の目の前に大学があり、その周りにも数々の飲食店やコンビニなどが多数あるので、立地としてはとても良いと思います。
      都心の真ん中にあるキャンパス(?)であるため、とてつもなく狭いです。大学というか会社のような雰囲気であり、味気ないビルの中で講義を受けます。
      悪い
      基本的に女の子が少なく、ごくまれにいるかわいい子の争奪戦になります。その逆にかっこいい男子は腐女子からの猛烈アタックを受けることになり、拒否することに対して疲労感を覚えるようになります。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学の全般をしっかりと学ぶことができ、英語での講義等で英語も身につきます。
      9 : 1
    • 志望動機
      タイムマシンを作りたいという一心で志望しましたが、当然そんなものは作れませんでした。
      個人経営の塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をとにかく解きまくって、傾向を染みこませていきました。それだけでも十分でした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      安価に理系を学びたい人にはよいと思う。学内の雰囲気は常に何かに追われてる感じでみんな死んだ顔をしているので、楽し見たい人にはむかない。
      教授は優秀な人が多い。しかし、学生のやる気があまり見られないためなのか、やる気があるのかは微妙。授業はわかってれば出席しなくていいというスタンスが多い。
      悪い
      研究室の数が少なく自分のやりたい研究室がみつからない場合も考えられる。また、狭小地で機器分析設備の整い方が微妙なので、設備を使うために理研に言ったりする。
    • 就職・進学
      大学の名はしれているし偏差値自体は高いので、院を出ていれば理系の就職に困ることはないとかんがえられる。
      駅近で神楽坂にあるので飲食や買い物に困ることはない。しかし、校舎が離れているので教室によっては不便である。
      悪い
      上にも述べたようにアクセスがいいものの、大学自体は狭いので施設が充実してるとはいえず、また私立でお金もないのか研究設備も不十分。
      悪い
      女子は他大学に彼氏がいる人がおおい。典型的な理系大学なので、交友関係の充実やいわゆるリア充したい人にはむかない。
    • 学科で学ぶ内容
      理系の科目について基礎知識から基本技術を学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      国立並に学費が安く、適当なレベルだったから
      センター利用入試
      Z会東大マスターコース
    • どのような入試対策をしていたか
      たくさん問題を解いていた。何回も繰り返した

工学部工業化学科の評価
      僕が専攻している工業化学科は化学の幅広い分野を勉強できるのでまだ漠然とした将来のイメージしか無いけど化学関係の仕事に就きたい人にもオススメです。
      教授をはじめとする講師の方々はさまざまな分野に精通している方なのでとても授業は面白いです。もちろん、課題も多く大変ですが充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      東京理科大学の学長は触媒化学の一つである光触媒の分野の第一人者である方です。我が工業化学科も光触媒を扱っている研究室もあり、また千葉の野田キャンパスには光触媒化学の大型な研究室もあり大変よいと思います。
    • 就職・進学
      我が工業化学科の大学院への進学率は9割以上です。また、伝統的に東京理科大学は学校の先生の就職にとても強いです。就職に関しては全国でもよいと思います。
      私が通う東京理科大学の本部がある神楽坂キャンパスは東京のど真ん中にあります。最寄り駅の飯田橋駅はJR・地下鉄合わせて5路線走っていて池袋・新宿・渋谷・東京いずれも10分以内でいけます。また、美食の街で有名な神楽坂も近くにあり休日ともなればとても賑わいます。
      東京理科大学は全国の理工系大学の中でも有数の規模を誇っています。研究設備・図書館の蔵数もかなり充実しており、申し分ないと思います。
    • 友人・恋愛
      もともと理系の女子は文系に比べて少ないですし、理工系大学である東京理科大学は総合大学に比べてより一層少ないです。ただ、その中でも化学系は女子にも人気なのでそこまで困ることは無いと思います。僕は、中学の同級生と付き合っているので理科大生とお付き合いしたことが無いので詳しくは分かりませんが・・・
      触媒化学、有機化学、無機化学、物理化学、化学工学など
      工業化学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大きなプラントの仕組みや燃料電池など身近なものから大きなものまでさまざまな分野を勉強できる。
    • 志望動機
      触媒化学などを学びたいと思ったからここを志望した。
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      12月までは徹底的に基礎を勉強して過去問は直前になってから解いた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来起業をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、いろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、知見を広げることができると思います。本当にカリキュラムが充実しているので、専門的な知識が得られる一方、8年間在学できるため、嫌なことからも逃げ続けることもできてしまいます。自分次第で、最高の学校生活にも最悪の最長8年間にもなりえます。
      様々な教授、講師が集まっているうえ、専門の授業も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に専門でなくても、興味のある分野を深堀出来たりと、個人の趣向に合わせた授業の組み方ができます。選択肢が多い分、どの広義にするかすごく迷う時もありますが、成長したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究している分野が様々。ゼミによって活動内容が異なるので、自分に合った研究ができる。予習復習が大切になるゼミもあるので、やりたいことや極めたいことを明確にすることができる。少人数制なので、横のつながりだけではなく、縦のつながりもできるので人間関係の幅が広がると思います。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。進路相談室や、キャリアを形成するための基礎講座も充実しています。また、大学のネームバリューが強く、就職に対しても非常に有利です。
      建物自体は古いが、図書館、カフェテリア、学食、生協が同じ建屋内にあるのでわざわざ移動する必要がなく便利。最寄駅からはバスで10分程度だが、大半の学生が電車通学をしているので、スクールバスの本数が多く、これもまた便利である。都心へ出るにも、乗り換えがないため、楽である。
      建屋は古く、設備の古いものが多い。しかし、そこに不便さはなく、図書館の蔵書も多い。経営学部は都内へ移転するため、新入生は新しいキャンパスで、快適に学生生活がスタートできることと思う。
    • 友人・恋愛
      基本的に同じ学科の人間しかいないため、人間関係が限定されてしまう。多くの友達に恵まれ、深い関係が築ける。他の学部と交流したい人は、サークルに入ることを進める。
    • 学科で学ぶ内容
      グローバルな経営についての基礎知識から実践までを学ぶことができる。
      野澤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の最強の学問である統計学を研究できる。
    • 志望動機
      本気で経営を学びたいと思い、厳しい環境に身を置ける経営学科の留年率の高さという点が魅力的だったため。
      推薦入試

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      私は事情があって中退しました。
      ここでは定年退職者などいろんな人が学んでいます。またいつかここで勉強したいと思い、それを励みに働いています。
      在籍期間はわずかですが、良い経験になったと思います。
      また、物理学科で誤差論を身につけたことで、電気・機械系の学問体系の吸収が比較的よくなりました。ここでしっかりと勉強すれば、「物理」という理学系科目にも拘わらず、エンジニアリングにおける実務に対する寄与も大きいと思います。
      1年の必修科目から微分積分を使う水準です。2年になると何割かふるいおとされて、講義レベルもきわめてスタンダードになります。
      ここでの多くの講義は、マーチや地方国立大の理学物理学科の講義水準と変わりません。一部と比較しても大きく劣っているとは思いません。
      実験は内容が一部の半分しかありません。「内容をこなす」一部に比べて、二部は少ない実験を確実にやっていこうというスタイルです。
      いたずらに定量を持ち出すと叱られます。定量と定性が有機的に結びついているか度々問われます。
      (本当の)モノづくり※のためには測定、解析、考察が必須です。考察のためには測定、解析が完ぺきである必要があります。本気で二部で実験をやれば、エンジニアリングにおいて、ウンザリするほど実験で解析をやったことが役に立ちます。
      ※実際のモノづくりでは外注に丸投げで自分で手を動かすことは少ないが、丸投げする方に物理的な知識があればミスマッチはおこらない。慣性モーメントも計算できない人が偉そうにしている。
      辞めたのでいません
    • 就職・進学
      地元の製造業(電機設計)
      極めて良い。
      必要十分
    • 友人・恋愛
      真面目な人もチャラい人もいて、バランスが良い。好きなグループと自由に付き合えばよいし、実験ではいろんな人の価値観を知れる。
    • 部活・サークル
      一部に比べれば、あまり活発ではない。
    • イベント
      理大祭ぐらい?
    • 学科で学ぶ内容
      解析(数学)、実験物理、電磁気、力学、熱力など。
      私は製造業で働くことを予見していたので、実験には集中していた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      途中で辞めたのでありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      途中で辞めたのでありません。
    • 面白かった講義名
      線形代数
    • 面白かった講義の概要
      先生の雑談がおもしろかった。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      地元の製造業(電機設計)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済的な理由で就職しました。就職の際、中退ではありましたが、ここの学歴のおかげで採用されました。
    • 志望動機
      前の学校の卒研で、自分の数学や物理の弱さを思い知ったから。
      編入
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      「新・物理演習(駿台)」「解析学(しょうかぼう)」など。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試対策というより、入った後のことを考えて高校物理や、微分積分、解析学(福祖関数)などを適度に復習していた。
      入った後はアルバイトなどで予習復習する暇がなかったので、浪人時代勉強しておいて心底よかったと思った。

1308941-950件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学