みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1307) 私立内228 / 592校中
学部絞込
1307731-740件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      二部生はまじめに勉強しにきている人ばかりなので下手すると一部生より民度がいいです まじめに勉強したい人はぜひ
      基本的にわかりやすい講義ばかりですレポート、宿題も適量に出してくれて自主学習の手伝いをしてくれます
    • 研究室・ゼミ
      研究室の量が豊富だと思います正直入学したばかりなので知りませんたぶんいいとこばかりだと思います。
    • 就職・進学
      かなり多く、いい企業があります二部でもがんばればいいところにいけるみたいですよがんばりたいですね
      駅が近いですし構内も一人でゆっくりできる場所がたくさんあります路線も多いしアクセスいいと思いますよ
      とてもきれいです いろんな設備があっていいです一人になれるとこも多くていいとこですよ とてもきれい
      悪い
      女が少なすぎます 恋人なんて出来ません 彼氏ならできるでしょう(ほもぉ) 友達もおたくばかりでだめです
    • 学科で学ぶ内容
      なんかいろいろやってます 物理、数学、英語とかも あとは学科らしい勉強ももちろんですね
      1 : 9
    • 志望動機
      二部にいくしかなくてそのなかでここにいきたいと思ったからで
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくわからない範囲をわかるように教科書はわりと重要だったりする あとは高校の問題集

卒業生 / 2015年度入学
    理学部第一部数学科の評価
      特に変わったことがないけど。先生がいなくなる率が多い学校だと思います。そのためへんかはいろいろ見られます
      生徒が少ないので、嫌でも目立つものでした。休むと分かりやすい。いろんな先生がいるけど、じょせいはすくない
    • 研究室・ゼミ
      好きなところにいけない〔くじ運がよければいける)第五希望の時もあるので、むずかしいせんたくをせまられてしまう
    • 就職・進学
      大手企業は障碍者枠が幅を利かせているようです。
      都会なのでいいとおもいますが、意外に建物が小さいです。語るようなところはないと思います。とくにそんな
      設備は、葛飾校舎はきれいです。古いところは古いので、地震になると怖いし、雨漏りも直さないからうるさいです
    • 友人・恋愛
      女子がとにかくいない。だからとてもさびしい気がしていました。嫌いでも仲良くしないとおんなのこいないから
    • 学科で学ぶ内容
      好きな学科のことをまなべます。ふつうにいいです
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく考えていました。高学歴欲しさ
    • 志望動機
      震災があったのでまさかまさかの選択でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      Zkaiの通信がありました。なかなかいい

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になって人助けをしたいと考えている人にはとてもとてもとてもいい大学だと思いますね。だが、留年する学生が大半なので勉強を頑張らなくてはいけないので遊ぶ暇がありません
      様々な教授、講師の方々がいらっしゃるのでとてもとてもとても心強いです。レポートの提出に追われますがなんとかやっていけると思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室があり、様々な分野に別れているので色々な方面へと進ことができます。だが、自分の希望する研究室に必ず入れるとは限らない。
    • 就職・進学
      就職率、進学率も共に高くていい大学だと思う。大学院への、推薦内定率が下がっているので勉強を頑張らなくてはいけないとおもう。
      とてもとてもとても良い大学だが、田舎なところにあるので色々と不便であるとおもう。カラオケとかつたやとかが近くにあるが、あまり有名ではないと思う。
      ちょっと古くて田舎なところにあるが広くて開放感があるキャンパスだと思う。広くて通学には大変で移動するのに自転車が必須だと思う。
    • 友人・恋愛
      中々友人たちもいい人が多く、いじめとかはあまりないと思う。男女比が半々くらいなのでとても楽しいと思う。年齢層も幅があり楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      まだまだだが化学系ばかり学んでいて飽きるほどです。
      5 : 5
    • 志望動機
      なんとなく薬剤師になってみたいなぁと思ったんです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです
    創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価
      新しいことを勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。自分が最も興味があることに深く学べることができます。夢を叶うためにこの大学はおすすめです。
      いろいろな素晴らしい先生が集まっている上、興味深い科目が多いので、授業の選択範囲が広いです。自分が学びたいことを選ぶことができるので、勉強はもっと楽しくなります。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多いです。宇宙、自動車、環境などの素晴らしい研究を行なっています。将来、とても役に立つと思います。
    • 就職・進学
      この大学の就職率が高いです。様々な大企業への就職実績があります。自分の成長した性格に加え、いい就職ができると思います。
      この大学は駅から近いので、とても便利だと思います。自転車を使う人も多いので、もっと楽に大学へ行くことができます。ただし、都市と離れているので、あまり行くところはありません。
      大学の地図がわかりやすいので、すぐに慣れると思います。ビルは古く見えますが、設備はとても便利です。授業は全て講義棟で行うので、迷うこととかはほとんどありません。
    • 友人・恋愛
      自分が友達を作りたいと思う気持ちが強く持っていれば、全然大丈夫です。みんなは優しくしてあげます。いろいろな部活があるので、入っていれば、きっと友達ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 志望動機
      宇宙開発が学びたいと思い、機械工学科の熱力学や流体力学が魅力だったため。
      その他

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っているまたは研究、よい仕事先につきたいと思っているにはとてもよいと思います。しかし、他大学よりも進学が難しいと言われているだけあり入ってからも遊びほうけている人は留年してしまいます。頑張り次第では将来よい就職ができると思います。
      様々な生徒が集まっており、先生も様々な方がいらっしゃるので授業の選択範囲が広く授業のの選択次第では様々なこと学んだり逆に研究を深掘りできたりと、個人の選択に会わせた授業の選択が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      理科系の大学でトップレベルなだけあり様々な研究があり、また周囲の人々の意識もとても高いので研究に集中できる。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。また、企業側の方も東京理科大学への評価はとても高いのでよい就職先が見つかると思います。
      通っているのが葛飾キャンパスなのですが、まず金町に常磐線がアクセスしており、最近東京からも直通運転するようになったのでとても通学は楽です。また、駅からも徒歩ですぐなのでとても立地がいいです。
      大学内の建物がとてもきれいでトイレなども奇麗なのでとてもよいです。また、設備にしても研究の方では十分な設備がそろっています。
    • 友人・恋愛
      理系な大学だけあり男性の方が女性より多いですが全国から来ているので様々な友達ができました。また、その友達の出身とかの話を聞くのも楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      まだあまり習っていないのですが高校の内容の続きのことが多いです。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来、物作り系の職に就けたらいいなと思っていたのでこの学科を選んだ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は10年分解き教科書からわからないところは丁寧に解きました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      本学科はおよそ85%の人が、次の学年へと進学できています。それだけ、勉強する必要があるということです。あまりにも勉強をサボッていると、大学で6年生になってしまうこともあります。ただ、大学ということなので、全く遊べないというわけではなく、バイトなどをしても大丈夫です。就職する人は1~2割ほど、他大の大学院に進む人が1割くらい、残りの人は同大学院の同研究に進んでいます。大学は大学院ほどではありませんが、なかなかの企業に進めている人は多いです。男女の割合は男9:女1なので、男が学科内恋愛はほぼ不可能です。恋愛したいなら工学部以外もしくは別の大学の人にしとくべきです。
      電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。これらの単位を落としてしますと、留年します。ただ、ある程度ならば、救済してくれますが、無勉強の場合は間違いなく留年し、何度も同じ学年を過ごすことになります。また、ほとんどの科目は必ず受けないといけないので、週5で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学ぶわけですが、単位を卒業するまでに取得しないと、卒業が出来ません。週4で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。3年生のときは、自由に選択できる教科が増え、卒業単位ぎりぎりでいいと考えている人は週2の2~3コマの人もいますが、やる気のある人は週5の4~5コマという人も出てきます。この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスのどの分野に進むかを判断する必要があります。4年生のときは、研究室に所属となります。
    • 研究室・ゼミ
      本学科の研究室には、4年生から所属することになるのですが、それには、3年生までの成績のいい人から、希望の研究室に所属が出来ます。なので、良い成績を3年生までに取っておきましょう。研究室は、それぞれ配属している教授の性格によって、全く形態が異なります。進捗報告を行うゼミが、ほとんど毎日あるところ、週1回のところ、2週に1回のところなど、様々です。実験設備は、ほとんどが揃っていますが、足りない場合は研究費として買うことも出来ます。
    • 就職・進学
      8割以上の人が同大学院に進学します。2割の就職する人の就職状況としては、大手の会社に行っている人が多いです。
      悪い
      本学科がある場所は、金町という、東京ながらもほとんど千葉のところに位置しており、田舎です。都内にお住まいの人も場所によっては、通学に難があるかもしれません。駅から学校までは、徒歩で9分、走って5分くらいです。学校周りには、スーパー、コンビニ、弁当屋があり、食べる場所(外食するところ)もまあまああると思います。
      本学部がある葛飾キャンパスは、2013年の4月から使われ始めました。そのため、かなりキレイです。学内には、授業を受ける講義棟、学部4年生と大学院生がいる研究棟、1つの食堂と1つのカフェテリア、図書館、体育館、ジム、テニスコートがあります。
      悪い
      本学科は男9:女1です。恋愛したいなら別の学部もしくは他大にしましょう。似たようなタイプの人が多いので、友人は作りやすいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学びます。また、1年生の時と同じく、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスの基本事項を学びます。3年生のときは、この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスの好きな分野を選ぶことが出来ます(1つでも2つでもいくつでも学べます)。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岩村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電子透かしや秘密分散等のセキュリティを研究しています。
      9 : 1
      東京理科大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同じ学科の人のほとんどが進学するので、流れで。
    • 志望動機
      自分が受かった大学の中で、一番偏差値が高かったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      臨海セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      中学3年生の頃から大学受験を意識した勉強をしていました。高校2年生の夏には、物理のⅠとⅡ、数学のⅠAⅡBⅢCの教科書を読み終えました。それ以降は、数学はチャートを使った応用問題を解きました。高校3年生になってから、赤本やセンター試験の過去問を解きました。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      良くも悪くもたくさん勉強する事ができる学科です。理科大というと留年のイメージがあると思いますが、1学年で留年するのは5人程度で、自分が大学に入る際に先輩に言われたのは「高校生の時ぐらい勉強していれば留年はしない」ということです。関門科目と呼ばれる、落としたら即留年するという科目や、2年次には1回再履したらそこで落としてしまうと留年するという科目もあるので、そういった科目は良く勉強しましょう。就職・進学実績は良いと思いますが、研究室の先生のサポートと言うよりは大学の就活支援のサービスでセミナーやカウンセリングを活用することをおすすめします。
      自分で選ぶ一般教養科目に関しても科学に関する講座が多く、受けさせられているという感じが無いです。一方で、専門的な選択科目は殆ど選択の余地がないですがどの講座も魅力的であると感じます。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室配属となり、研究室での研究が始まります。入る研究室によってその後の就職活動の方向性が決まると思います。たとえば、理科大の大学院に行き同じ研究室で研究することがほぼ確定し、ほかの大学院への進学・入学試験のための勉強が殆どできない研究室や、4年生で就職活動することが容易で逆に研究室でプラス2年間研究するとなると学生生活の難易度が高くなる研究室もあります。就職先も研究室ごとに大きく違うので、3年次の研究室見学や研究室主催の特別実験で研究室の説明を学生から聞き出したり先生に気になることを質問したりして、選択に生かしてください。
    • 就職・進学
      学科の進学実績・就職実績は研究室に依りますが、研究室を選べば望む進路を取れる大学だと思います。自分から外に赴かなくとも、学内での説明会が充実しているため、就職活動に不安はありませんでした。しかし、研究室によっては学科での就職活動や外部の大学院への進学が難しい研究室もあるので、3年次の研究室選択は慎重に行ってください。
      自分が通っていたときは飯田橋の神楽坂キャンパスでしたが、来年度からは葛飾キャンパスに移転になります。葛飾キャンパスの最寄り駅は金町駅で、金町は家賃が東京都の中でも安い方なので大学の近くでも6万円程度でアパートを借りることができます。寮を使っているという学生は見たことはないですが、家賃が安いので問題ないと思います。金町は住宅街ですので、買い物や外食に困ることはないと思います。しかし、金町駅の交通の便があまり良くないです。
      悪い
      神楽坂キャンパスは研究室の設備が良くない研究室もあると思います。葛飾キャンパスに移転になるにあたり、研究室の建物は新築の建物になり、葛飾キャンパスの設備を使用することができるようになるため、便利になると思います。移転は来年度からなので、詳しくは分かりません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属することで先輩とのつながりができると研究室選択の際の情報収集やレポート、試験の情報収集がしやすくなります。選択科目に関しては殆ど全ての学生が同じ科目を受けることになり、1、2年生では少人数クラスでの英語の授業や、3年生までの学生実験で学科の友人が作りやすいので、サークルや部活に入ってなくても友人をつくることができます。
    • 部活・サークル
      自分はサークルに入ってないので分からないですが、たくさんのサークルがあります。水泳部は神楽坂キャンパスにはプールがないのですが、葛飾キャンパスになれば葛飾のプールが使えた気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は英語に力を入れています。1年~3年次に学生実験があり、実践的な化学を学ぶことができます。3年の最後に研究室を選択するのですが、成績順で希望が通るので成績は良い方がいいです。4年次は研究室配属で、卒業論文と卒論発表会があります。
      4 : 6
      電子部品メーカーの技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      材料に興味があったのですが、材料工学科は1年次が長万部キャンパスだったので、神楽坂キャンパスで学べる工業科学科を選びました。工業科学科は材料の授業もあり、研究室でも理学的な研究を行っている研究室もあるため、入ってからどの分野の化学を専攻するか選ぶことができたため、良い学科だと思いました。
    オンライン授業に関してはコロナ禍は研究室で過ごしたので詳しくないですが、4年生の話を聞いていた限りではオンライン授業も充実していると感じます。研究室での対応は研究室に依りますが、自分の研究室では先生指導の元少人数での登校、実験室や居室の清掃など行い、コロナ禍でも実験室で実験を行うことに心配がありませんでした。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      特段、不満を感じて卒業したわけではないのでこの評価にしています。勉強とそこそこの友達が欲しいならいい大学です。恋愛だけは絶対に期待してはいけません。
      電気が関わることは何でも勉強できます。通信分野で学べます。毎週レポートを書く必要があるので、論理的に考える力や相手に伝わりやすく感情ではなくて事実に基づいた文章を書く力が身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室次第なので一概には言えませんが、研究室に行かずに家で研究を進めることもできます。
    • 就職・進学
      教授からのコネはなく自力で就活をし、内定を取らなければなりません。最後は助けてもらえると思ってると大変なことになります。
      東京都の端っこ、ほぼ千葉県なので立地は微妙なところです。ただキャンパスは新しい方なので綺麗です。下町なので飲食店に困らないや家賃が若干安いなどいい面もあります。
      キャンパスができて新しい方なので綺麗です。最近学生が増えすぎて、学食が常に混んでいるのはマイナスです
      悪い
      サークルはたくさんあるので友達を作ることには困らないでしょう。理系大学なので恋愛には期待しないことです。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあるので自分に会うのが見つかるかもしれません。ガッツリから緩いのまで幅広いです
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路といったいわゆる電気系から、情報通信、プログラミング等の制御、半導体といった材料などあらゆることを学べます。基本的に時間に余裕はないと思って下さい。研究室が一番時間ありました。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      建設コンサルタントの総合職(設計)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業が厳しいと聞いていたからです。厳しい環境に身を置けば、ヘタレな性格も変わるのかなと思って入学しました。
    研究室においてはゼミは完全オンライン化で研究は必要に応じて登校で基本は在宅でした。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部第一部数学科の評価
      第二外国語がロシア語で楽しかったです
      数学より他の科目が充実していた印象がありました。
      体育なんかもたくさん取れます
      どの授業も丁寧でしっかりと対策すれば単位取得は可能です。
      過去問があると有利な科目も多々あるので周りとの繋がりを大切にすると良いです
    • 就職・進学
      進学サポートは素晴らしいですが、教員採用試験を受ける学生が多いため一般就職についてはなんとも言えません
      神楽坂にあり最寄り駅は飯田橋駅になります。
      冬は混むので早めに家をでましょう
      学食を始め設備はきれいです。
      教室もきれいなので学びやすい環境です
      悪い
      男子学生が多数なため恋愛には不向きだと思います
      9:1くらいの比率でしょうか
      悪い
      神楽坂キャンパスは正直せまいためサークルなどは充実しておりません。わたしは在籍しなかったです
      解析学 幾何学 代数 位相
      大学数学の内容が目白押しです
      位相は難しいです。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校の数学が好きでしたので志望しました、
      教員免許もとれるため良かったです、
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第一部応用化学科の評価
      周りの評価通りだと思う。ただ、留年については、学部によると思う。自分の学部では、普通に通っていれば留年の心配はない
      教授はみんな授業に対する意欲が高く、質問にも誠意を持って答えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      教育の質、水準は高いと思うが、立地の問題から設備が狭く、共有のものが多い
    • 就職・進学
      進学実績は、他校と比べにくい。文系学部がほとんどないし、なんとも言えない
      最寄り駅は複数本線、それも主要な路線が通っているため、どこに行くにも行きやすい
      狭い。とにかく狭い。ただ、新しい建物が多いのか、全体的にきれいな印象
      悪い
      男女比が壊滅的。恋愛関係は、期待しないほうがいい。友人関係も、親しくなれる人は必ず見つかるが、校風に合わない人は苦労すると思う
      悪くはない。サークルの種類は多い。ただ、敷地がないに等しいため、キャンパス内では活動できない
    • 学科で学ぶ内容
      化学全般の教養、知識。専門的な研究を始められるのは4年になってから
      化学系
    • 志望動機
      立地がいいこと、偏差値がそれなりに高いこと、化学を学べること。
    在学していないため、全く情報をもっていないです。すみません。

1307731-740件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学