みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通1年次はとても基礎的な事を学ぶので、あまり勉強しなくても進級出来ますが、
2年次からは急に高度になるので1年次からしっかり勉強しないととても困ります。
ただ教員を目指している人が多いのでモチベーションは下がらないと思います。
しかし教育学部ではないので教員採用試験は少し不利だと感じました。 -
アクセス・立地良いアクセスはかなりいいです。駅から徒歩1分なので通いやすいです。
最寄りは飯田橋で有楽町が1番近いです。 -
施設・設備普通学内の設備は、普通です。
ですがトイレはとても綺麗です。校舎によって小汚いところもありますが基本的に綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子がかなり少ないですが、学内恋愛している方がとても多いように感じます。
男子はできるだけ女子のいるグループと仲良くなると充実した学生生活が送れると思います。 -
学生生活普通サークルの数は多い方ではないと思います。
ですが少ない中、ちゃんとしているところが多いので入って後悔はしないと思います。
自分の趣味に合うサークルは見つけることはできると思います。
投稿者ID:319634 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良いほかの大学と比べるとさすがに忙しく、大学生でもある程度勉強しないと単位は取れない。しかし、その分社会からの評価もあり、就職状況は非常に良い。
研究室・ゼミ良い電気工学分野の中でも、情報通信、材料エレクトロニクス、エネルギー制御の三分野に分かれ、特に自分の学びたい分野を、専門的に勉強できます。情報通信分野の研究室が多めです。
就職・進学良い就職は非常に強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR常磐線各駅停車の金町駅で、大学まで駅から徒歩10分です。
施設・設備良い校舎が新しく、非常に快適な環境で学ぶ事ができます。
友人・恋愛良い実験などで少人数となるため、友達は自然とできます。またサークルに所属することで異なる学科の人とも友人関係を広められます。
学科で学ぶ内容1年次は、数学、物理、などの基礎を学び。1年後期にから徐々に電気工学の専門的な内容を学びます。4年で研究室に配属され、専門性を深めます。基本的に3年までで情報通信、材料エレクトロニクス、エネルギー制御の三分野を全体的に学び、研究室の配属で一つに絞る形です。
就職先・進学先理科大大学院
投稿者ID:319192 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]-
総合評価良い私立で学費がかかってる分を頑張っていればちゃんと元が取れる。やることをちゃんとやれば遊ぶこともできるし、勉強もしっかりできる。なによりもテスト週間になればどんなに遊び人でもちゃんと勉強するから自覚も生まれてやりやすい
またこの学部は一年生の一年間は北海道のキャンパスで過ごすことになります。知らない土地で不安になるとは思いますがみんな一緒!全員でお互いを高めながら過ごす一年はコミュニケーション能力の向上にも人間的レベルアップにもなります。土地の人たちとご飯を一緒に食べることもあったりして、普通に高いの大学では体験できないことも体験できます! -
講義・授業良いよい。みんな真面目にレベルの高い授業をきける。理科大ならではの質のいい授業。好きな分野、教授の授業をたくさんうけるべし
研究室・ゼミ良いいろんな分野があり多岐にわたる進路がある。また社会に出てもそのまま通用するくらいの力がつくそうです。
就職・進学良い院まで行けば負けなし
アクセス・立地良い駅から近い!都内!
施設・設備良い体育館やトレーニングルームも自由に使える
友人・恋愛良い基礎工は一年北海道の全寮制のため友人関係や恋愛はしやすい
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い「東京理科大学」それなりに名前がきくのが1番いいろころ。いろいろな分野の数学が勉強できる。教職は任意で取ることができる。1.2年生では必修の科目が少なく、自分の時間を多くもてる。やばい人の集まり。
講義・授業悪い教授の当たり外れがひどい。板書の字が汚すぎて読めない人もいる。ただ、質問にいけば答えてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅から講義棟までは歩いて10分ほど。春は川沿いの桜がきれい。駅の周りには遊ぶところはほぼないが、ご飯を食べられるところはある。自然豊かで程よい広さの大学らしい大学。
友人・恋愛普通数学科内ではあまり交流がない。演習クラスによっては仲良しらしい。男はなんとなくグループができている。学科内で女子が少ないからわりと仲良し。サークル内でのほうが充実した人間関係が築ける。
学生生活普通サークルや部活はいろいろある。学祭はまあまあ楽しい。
学科で学ぶ内容数学。とにかく数学。高校までの数学の定義や定理の証明などを学ぶ。基本的に数字がでてきてそれを計算することはあまりなく、文字で証明。漠然とした目に見えない世界。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い他学科に比べてレポートが少ない。
実験もなく、放課後まで授業がのびることはない。
バイトのシフトなどに影響が出なくて助かっている。 -
講義・授業普通他学科はターミナル室のパソコンを使うが、この学科は自分のパソコンを週2くらいで使用する。入学時に自分のパソコンが必須になり、テストも自分のパソコンを使う。
必修科目が1限にかたまることが多い(かも)。 -
アクセス・立地普通基本的に駅から徒歩3分程度。
ただ東西線と大江戸線ユーザーは駅構内を長々と歩くので電車を降りてから徒歩10分とみておくとよい。 -
学生生活良い神楽坂キャンパスだけでもたくさんのサークルがあり、インカレや他キャンパスと合同のサークルも多い。
イベントはそんなにない。理大祭と、体育局(部活)に属している人は運動会があるくらい。
サークル、部活に無所属な人はどちらも縁がない。サークルに入っていると理大祭で出店することがある。
就職先・進学先理系は大学院までというイメージが強いと思うが、この学科の院進学率は2,3割程度、学部卒でも十分。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]-
総合評価良い私は東京理科大の基礎工学部生物工学科に在学しています。基礎工学部の特徴として1年次に北海道の長万部というところで1年間寮生活を行うことになっています。入学するまでは寮生活に不安がありますが、いざ始まったみると友達もすぐにでき 勉強に打ち込める環境もあり、とても満足しました。2年次から東京の端っこの葛飾キャンパスに移り、そこから卒業までをこのキャンパスで過ごすことになります。
講義・授業良い授業でわからないことがあれば、寮生活のときにできた友達に聞くこともできますし、研究室へ足を運べば教授が質問に答えてくれます。特に教授のもとへは質問に行った方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室に配属されることになります。また生物工学科の院進学率は70%ほどです。
アクセス・立地普通一応東京であるが、一駅先は千葉県で渋谷、新宿には45分程度かかります。
施設・設備良い数年前にできた校舎なのでとても綺麗です。学食も充実しており、小規模ながらジムもあります。また区が管理するテニスコートとサッカー場が道路を挟んで大学の向かいにあり、大学のサークルなどがそれらを活用しています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学は遊びたいと思っている生徒には全然向いていません。が、きちんと勉強して就職したいと思っている人には向いていると思います。
講義・授業良い2年までは幅広く、そして3年では分野を絞って講義を受けることが出来、外研からも多くの教授が来るので充実しています。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に入ります。もちろん各々の研究室により違いますが、大学院に進む人が多く、6年制制度も今年から導入されました。
就職・進学良いわたしは大学院に行こうと思っているのですが、この大学の(少なくともこの学部学科の)就職は良いようで、しっかりしているようです。
アクセス・立地普通最寄りは運河駅です。東武アーバンパークラインなので、TXからも常磐線からも、埼玉の方からも来れますが、何分田舎なので...
施設・設備良い昨年わたしたちの学科の建物が改築され、「これぞ私立!」というような綺麗さになりましたし、設備もしっかりしています。
友人・恋愛普通友人関係は、女子は少ないので絆が強まります笑笑
また、恋愛も、男子が豊富すぎるので彼氏は作ろうと思えば以下略
学科で学ぶ内容1年では化学に限らず数学?物理も幅広く学びます。2年では化学の基礎を、3年では化学の中でも分野を絞って深く学びます。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学業のレベルは比較的高く、試験勉強はとても大変ですが自分の能力をきちんと身につけることができます。また試験だけではなく模型なども作るため、より実践的な分野も力をいれています。
講義・授業良いエスキスとよばれる先生と、一対一で模型などの設計について指導してくださる授業がありとても充実しています。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは3年後半と遅いですが、そのぶん自分がどの進路に進みたいかじっくり考えることができます。
就職・進学良い就職はデザイン重視の小規模な設計事務所から、ゼネコンなどの大手までさまざまです。
アクセス・立地悪い最寄りの運河駅から徒歩10分以内で着きますが、都心から遠いため多くの学生が独り暮らしをしています。
施設・設備悪い24時間使える製図室などがあり施設、設備は充実しています。しかし建物自体は古いのが難点です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるため充実しています。恋愛関係は人によると思いますが学内恋愛をしている人は比較的多いです。
学科で学ぶ内容1年では一般教養が主ですが、2年生以降は建築について専門的に学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]-
総合評価普通1年のときに1年間だけ長万部で寮生活をします。
1年間朝から晩まで同じ寮に住むのでトラブルもおきますがそれを乗り越えることでコミュニケーションの経験値も上がるし友だちとより深く仲良くなれます
勉強は大変ですがテスト前に真面目に勉強すれば乗り越えることはできます -
講義・授業良い学年が上がるごとに内容が専門的になるので難しくなりますが、先生達が一生懸命教えてくださります
研究室・ゼミ良い学科の特徴でもあるのですが、この学科は生物系、化学系、物理系の3つとも揃っているので大学に入る時にやりたいことが決まっていなくても学んでいる間にやりたいことが見つけられます
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。
募集も多いと思うので安心です -
アクセス・立地悪い最寄りが常磐線の金町駅と京成線の金町駅です。
常磐線が朝遅れることが多いので1限に出ようとすると遅延のことまで考えなければならないので大変です。
駅からは10分ほどでキャンパスにつけるのはいいのかなと思います -
施設・設備良いキャンパス内には講義棟、研究室、実験棟、体育館、学食、図書館があります。
その中で図書館がとても綺麗です。
テスト前になると人がたくさんになるので自習スペースが埋まってしまうこともありますが、その時は学食でも勉強はできるので大丈夫です。 -
友人・恋愛良いこの学部ははじめに寮生活から始まるので友だちに困ることはありません。葛飾に移ってからもみんなで協力してテストを乗り越えます
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目も学びます。
力学や有機化学、量子化学などです。
2年次と3年次は2年間合わせて専門科目をたくさん学びます。
専門的になるので難しくはなりますが自分のやりたいことを見つけることができます。
4年次からは研究室に配属されそこで卒論にむけて研究を行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で経営学を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。また就職活動の実績が高いので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業など指導は充していると感じます。
研究室・ゼミ悪いたくさんのゼミがあり、関心のあるゼミを選ぶことができるので充実していると思います。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があると聞いています。金融関係が多いと聞いています。サポートとしては就職相談室があったりといつでも相談できる環境にあります。
アクセス・立地良い通学のしやすさは、最寄駅が東西線、半蔵門線の九段下駅とJRや東京メトロから通うことができる飯田橋駅なので、とても満足しています。両方の駅から徒歩で10分程度で学校に着きます。
施設・設備悪い学内の施設は新しいですが、学生の数を見るともう少し広くても良いかと思います。食堂の席数も少ないので、お昼は大変混雑してしまいます。
友人・恋愛普通学食やホールが狭いので、いろんな人と顔を合わせお話することができます。恋愛もしやすい環境であると感じています。
学科で学ぶ内容経営学科なので、企業のことをいろいろな観点から学ぶことができます。ほかには会計学、経済学、基礎情報処理も学ぶことができます。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。