みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い研究がしたいと思っている人にはいい環境だと思います。しかし、年度が上がっていくにつれて1週での実験が多くなるため自由度は下がると考えられるので遊びたい人にはそこまでおすすめできません。
講義・授業普通講義については、無機系だと錯体を中心とした先生方が多く在籍しているため、そちらの知識を得たい人にとってはいいものだと思います。
アクセス・立地良い駅の目の前と理想的な立地だと思います。数駅電車に乗ると秋葉原や新宿などに出ることができるので気晴らしもできて交通的にも便利だと思います。
施設・設備悪いほとんどのトイレがきれいですが、実験室がある校舎のトイレは汚いです。図書館は充実していますが、学食はそこまでおいしいという評判はききません。校舎の机の配置も大学というよりは予備校という感じです。
友人・恋愛普通大学自体に男女の人数差があるため恋愛関係の充実はそこまで感じられません。しかし、実験を通じて学科内ではいろんな人と友達になることができます。
部活・サークル普通運動系の部活はそこまで有名ではありませんが、サークルに関しては様々なサークルがあってみな和気藹々している雰囲気が感じられます。
学科で学ぶ内容理学についての基礎知識から実験の基礎技術まで
志望動機化学が好きだったから
どのような入試対策をしていたか国公立の試験対策をしつつ過去問を数年分解く
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だけど就職は非常によく、就活で困ることはおそらくほとんどないです。必修科目は特に力を入れて勉強しましょう。
講義・授業良い講義は先生方が基本的には丁寧に教えてくださいますが、自分で意欲的に学ぶべきだと言ってあまり細かく説明してくれない先生もいます。
アクセス・立地良い付近には東武アーバンパークラインの運河駅があり、橋を渡ればすぐ学校なので通学するには非常に便利な立地です。
施設・設備良い講義棟は比較的きれいな環境であり、電気電子情報工学科が使用している12号館も決して悪くはありません。
友人・恋愛普通理系の大学なので、男性の数が圧倒的に多く、女性が少ないので恋愛するにはあまり向いていない学校かもしれません。
部活・サークル普通部活動やサークルには所属していませんが、新年度には多くの部活やサークルが積極的に勧誘活動を行っており、活発であると言えそうです。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報の3分野それぞれを、またはすべてをカバーできる。
志望動機就職状況が良さそうであるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策のみ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価悪い4年次に配属される研究室は一部化学科・応用化学科と二部の化学科関係なく配属されるので、学費を安く抑えられ(二部は一部の半額程度)、一部と同様の研究室に行けるため穴場の学科と言えます。昼間学部の授業も履修可能なものがあり、二部というマイナスイメージはインターネットで言われているほど感じませんでした。中には仮面浪人しながらの学生も中にはいましたが、学力的に行く大学がなく、ここへ来たという学生はほぼ皆無です。また、必修や一般教養の授業も午後の3時間に集約されているため、無駄な空き時間は全くなく学生生活を過ごすことが可能です。さらに、企業のOff-JTの一環で通学されている社会人もいて、普通の大学生が築くことのできない幅広い人脈が構築可能です。就職関係は一部が9割以上内定を貰っているのに対して、二部は7割程度ですが、それは社会人学生の存在が関係しています。大学院への進学も相当数います。理学部唯一の夜間学部なので、時間を有効活用しながら通学を希望する方には最適だと思います。ただし、ストレートで卒業する学生は半数程度なので、時間があるとしても学生が優先するは学業と常に考える必要があります。
講義・授業良い授業は難しいものがほとんどです。平気で単位を落としますし、留年する学生もたくさんいます。しかし、これが理科大と言われる所以でしょう。開校当時は卒業できる学生の割合が6%程度だったので、だいぶマシです。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは都内でも屈指の好立地です。神楽坂に隣接しているので、おいしいランチが毎日食べられます。唯一東西線と南北線が交差する飯田橋駅からどの教室も歩いて5分程度でつきます。大学院の教授は横浜国立大から理科大に来た理由が立地のよさだとおっしゃっていました。都内のどこへでもアクセスフルなのは最大の魅力です。ただし、そのせいで友人の家はバラバラです。
施設・設備良い新宿区の都市景観条例により、髙いビルが建てられない分、ここ数年で多くの棟をリニューアルしました。綺麗さでは他の大学の上を行きます。全館wifiも飛んでおり、ネット環境に悩む事もないでしょう。ただし、学内に生協以外の小売店はなく、なぜかATMもないので、そこがちょっとしたマイナス点神楽坂キャンパスも葛飾キャンパスもきれいです。ただし、エレベータの数が圧倒的に少なく、図書館に行くのは時間がかかります。
友人・恋愛悪い男女の割合は男子学生が7割以上なので、少し窮屈かもしれません。数学科や物理科は女子は片手で数えるほどしかいません。反対に化学科や工学部建築科あたりは3割程度でしょう。二次元にしか興味がない方や、数学科の中には一次元にしか興味のない方もいるので、そういう点ではライバルが少なくなるのでは?
部活・サークル悪いサークルは理科大自体が充実しているわけではないので、何とも言えませんが、自分たちでサークルを立ち上げたという話も多く、比較的自由に活動できると言えます。
学科で学ぶ内容基礎的な化学からそれを応用した最先端材料や技術まで様々な知識が得られます。
志望動機きちんと勉強しないと卒業できないから
どのような入試対策をしていたかひねった問題は少ないので、オーソドックスな問題を重点的に行った
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価普通学びたい人から就職したい人まで希望にあった進路を進めると思います。研究室通しの横の繋がりが強く、研究を進めやすい面がある一方、興味がある研究がない場合も多いと思うのでHP等で確認しておくといいかもしれません。
講義・授業悪い講義は退屈なものが多いです。講義ごとの重複した部分も多く、古く無駄が多い印象を受けます。漫然と過ごしていると試験前に一夜漬けになりがちなので高い意識を持って望むことをオススメします。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、気にはなりません。一人暮らしの場合は、松戸の方に住むことが多いようです。近くに定食屋等もありますが、学食や購買で済ませる人が多いように思います。
施設・設備普通校舎自体は昨年できたばかりなので新しいですが、図書館の蔵書には不満が残ります。レポート用には早めに借りることをオススメします。
友人・恋愛良いそこそこに勉強してそこそこに遊んでという人が多いです。寮生活が必須なので、サークル等に入らなくとも友達を作る機会は多いと思います。
部活・サークル普通部活・サークルは本当にピンキリです。活動実態は入る前に調べておいた方がいいと思います。信頼できる情報源の先輩も大切だと思います。
学科で学ぶ内容材料について、電子原子からプロセス、設計まで。
所属研究室・ゼミ名田村研究室
所属研究室・ゼミの概要準結晶・金属ガラス等です
志望動機教授が世界的に有名、これからの分野であること。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望の足切りを突破できれば突破できたので特には何も。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をする気があるのであればこれ以上無いほどにいいと思う。この学科には設備も多めなので良きかと。
講義・授業良い入学してからが大変。
結構留年する人もいるが充実した内容を学べるので向上心のある人におすすめ。 -
研究室・ゼミ良いゼミも豊富にあるので満足できるだろう。
就職・進学良い就職サポートは日本一と言っていいと思うほど充実したものが受けられるだろう。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐの距離にあり、周辺は栄えているので満足できるだろう。
施設・設備悪いこれだけは少し微妙かも知れない。他の有名大学と比較すると劣る部分も見えてきてしまう。
学生生活普通サークルは普通にはあります。充実ってほどでは無いが不足しているとは思わない。
学科で学ぶ内容1年目で自身の方向性を定めていき2年目以降で突き詰める感じ。
就職先・進学先有名なit企業に就職しました。
志望動機1番自分に合うと思ったし、コンスタントに学びを継続したいと思ってたから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で学んだこと、過ごした時間は、それ以降の人生の色々なところで役に立っていると思うことが非常に多いため
講義・授業良い講義だけでなく実習などを通じて、幅広い知識を身につけることができるため
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まり、講義では学べないことが多く学べるため
就職・進学良い推薦枠が多く、それぞれが色々な分野に就職することができていたため
アクセス・立地普通都心からは遠いが、土地が広いので、充実した環境にあると思うため
施設・設備良い色々な講義のなかで、最新の設備やソフトを使うことができるため
友人・恋愛良い自分と気があうひとが多く集まっているので、友人は増えると思うため
学生生活悪い自分はサークルに所属していなかったので、詳しいことはわかりません
学科で学ぶ内容機械4力学とそれに関する周辺知識、応用知識、実習および実験など
就職先・進学先開発職
志望動機理系分野であり、私立の大学の中で、大学の偏差値が高かったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報系の学科でプログラミング等、金になる技術が学べる。また生産管理や統計情報など各種データの分析もできる。
講義・授業良い情報系の学科であるため、他の理系学科と違い院に行く必要がない。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に所属し、情報系ということで音声データや統計データなどの分析手法を学べる
就職・進学良い就職相談窓口がある。理科大というネームバリューもあって就職には困らない
アクセス・立地悪い私のときは飯田橋にあったが、今は葛飾区金町にあり立地はいいとはいえない
施設・設備良い金町で新しくできたキャンパスである。必要なものは一通り揃っているはず。飯田橋と違って広い
友人・恋愛普通レポートで忙しく、サークルに所属する暇はあまりないかもしれない。 土日を潰す覚悟で望むこと
学生生活普通サークルの数・種類はそれなりにあり、3人集めればサークルの新設も可能
学科で学ぶ内容1年のときは、数学科学物理等一通りの理系科目の授業がある。落とすと足留年が決まるため注意
就職先・進学先メーカーが多い。生産管理系や情報系で働く人が多い。もちろん情報系ということで上流SEになる人も多い
志望動機受かった大学の中で一番偏差値が高かった。また国立は考えていなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い理系学科の中では、忙し過ぎない学科の為、自由に学習できる環境だと思う。しかし、他の学科と違って遊び過ぎてしまう人がいて、学習習慣が減る可能性が十分にあり、意識が低いと苦労すると思う。
講義・授業良い数学、コンピューター科学だけでなく、心理学など幅広いジャンルを学習できる環境があり、充実していると思う。
研究室・ゼミ良い微積分、統計学についてゼミで選択でき、私は統計学について学んだ。1、2年生の学習内容をしっかりと理解していないと苦労するので、少し頑張りが必要だと思う。
就職・進学良い同期には、大手有名会社に就職した方も多くおり、環境としては良いと思う。努力した人が報われる環境なのかなと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線飯田橋駅、東西線神楽坂駅と東京の中心に位置している。周りにも遊ぶ場所、食事処も多い。遊び過ぎないように注意が必要。
施設・設備良い東京の中心にあるが、建物が何棟もあり、いくつかのビル軍からなっている特殊なキャンパスになっている。施設と施設の移動が少し大変だが、環境はすごく良いと思う。
友人・恋愛良い男女比が私の学科は9:1だったので、そこまで良いとは言えない。一般的な理系学科と比べても男性中心になっていると思う。
学生生活良い東京の中心にあり、他大出身者も入れるサークルも多くあり、交友関係を広くしようと思えばできる環境があると思う。
学科で学ぶ内容基本的には、数学・コンピューター学が中心となっている。細かく説明すると、統計学、微積分学、プログラミングについて学習し、2年3年と上がるごとに専門的な方向を選択していく。
就職先・進学先大手会社の子会社のSE
志望動機数学が好きで、高校に指定校推薦があったので、利用した。この学科じゃないといけないわけじゃなかったが、十分楽しめたと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価普通勉強したいという学生にとってはとても良い大学です。ただ、勉強について行けなくなって留年、退学する人も少なくないので、ストレートの卒業率は7割くらいではないでしょうか。
講義・授業良い一年で必修のプログラミング、微積、線形代数を学んだ後、興味に応じていろいろ受ける感じ
研究室・ゼミ良い3年で半期のゼミ2つ、そのあと4年でゼミを履修、卒論を書く感じ
就職・進学普通学んだことは行かせるような企業からお誘いはありますが、資格取得に役に立つような講義は特にない
アクセス・立地良い飯田橋駅から歩いて数分なので、とても便利です。地下鉄も複数路線乗り入れています
施設・設備普通新しい設備もあるが、人でいっぱいなので、そこら辺はどうにかしてもらいたい
友人・恋愛悪いあんまり、グループでやる実習はないので、そういう雰囲気にならないです
学生生活普通サークルは多数あるので、自分の興味に合わせて選べば良いのではないでしょうかね。
学科で学ぶ内容プログラミング、微積分、線形代数 確率論、計算数学、微分方程式
就職先・進学先院進学
志望動機パソコンに興味があり、数学が得意だったから。英語と数学の2科目で受けられたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価普通本学科は1粘性から2年生にいあがれるのはおよそ85%の人で、最低限の勉強する必要があります。あまりにも勉強をサボッていると、4年生大学ですが、6年生になってしまうこともあります。ただ、大学ということなので、全く遊べないというわけではなく、バイトなどをしても大丈夫です。 就職する人は1~2割ほど、他大の大学院に進む人が1割くらい、残りの人は同大学院の同研究に進んでいます。大学は大学院ほどではありませんが、なかなかの企業に進めている人は多いです。 男女の割合は男9:女1なので、男が学科内恋愛はほぼ不可能です。恋愛したいなら工学部以外もしくは別の大学の人にしとくべきです。
講義・授業良い電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。 1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。これらの単位を落としてしますと、留年します。ただ、ある程度ならば、救済してくれますが、無勉強の場合は間違いなく留年し、何度も同じ学年を過ごすことになります。また、ほとんどの科目は必ず受けないといけないので、週5で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。 2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学ぶわけですが、単位を卒業するまでに取得しないと、卒業が出来ません。週4で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。 3年生のときは、自由に選択できる教科が増え、卒業単位ぎりぎりでいいと考えている人は週2の2~3コマの人もいますが、やる気のある人は週5の4~5コマという人も出てきます。この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスのどの分野に進むかを判断する必要があります。 4年生のときは、研究室に所属となります。詳しいことは、別の項目で触れます。
研究室・ゼミ普通本学科の研究室には、4年生から所属することになるのですが、それには、3年生までの成績のいい人から、希望の研究室に所属が出来ます。なので、良い成績を3年生までに取っておきましょう。 研究室は、それぞれ配属している教授の性格によって、全く形態が異なります。進捗報告を行うゼミが、ほとんど毎日あるところ、週1回のところ、2週に1回のところなど、様々です。 実験設備は、ほとんどが揃っていますが、足りない場合は研究費として買うことも出来ます。
就職・進学普通就職する人は1~2割ほど、他大の大学院に進む人が1割くらい、残りの人は同大学院の同研究に進んでいます。大学は大学院ほどではありませんが、なかなかの企業に進めている人は多いです。
アクセス・立地悪い本学科がある場所は、金町という、東京ながらもほとんど千葉のところに位置しており、田舎です。都内にお住まいの人も場所によっては、通学に難があるかもしれません。 駅から学校までは、徒歩で9分、走って5分くらいです。 学校周りには、スーパー、コンビニ、弁当屋があり、食べる場所(外食するところ)もまあまああると思います。
施設・設備良い本学部がある葛飾キャンパスは、2013年の4月から使われ始めました。そのため、かなりキレイです。学内には、授業を受ける講義棟、学部4年生と大学院生がいる研究棟、1つの食堂と1つのカフェテリア、図書館、体育館、ジム、テニスコートがあります。
友人・恋愛普通本学科は男9:女1です。恋愛したいなら別の学部もしくは他大にしましょう。 似たようなタイプの人が多いので、友人は作りやすいかと思います。
学生生活普通学内のサークルは興味がなかったため、わかりません。 イベントは、理大祭なるものが毎年開催されています。
学科で学ぶ内容電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。 1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。これらの単位を落としてしますと、留年します。ただ、ある程度ならば、救済してくれますが、無勉強の場合は間違いなく留年し、何度も同じ学年を過ごすことになります。また、ほとんどの科目は必ず受けないといけないので、週5で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。 2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学ぶわけですが、単位を卒業するまでに取得しないと、卒業が出来ません。週4で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。 3年生のときは、自由に選択できる教科が増え、卒業単位ぎりぎりでいいと考えている人は週2の2~3コマの人もいますが、やる気のある人は週5の4~5コマという人も出てきます。この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスのどの分野に進むかを判断する必要があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私の身近にあり、使い方こそ知っているものの、どのような仕組みで動いているのかを全く把握していない、パソコンやスマートフォンなどの電子機器について、知識と理解を深めたかったため
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。