みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1308) 私立内228 / 592校中
学部絞込
13081071-1080件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      勉学や研究をしたい人には向いている学部です。夜間学部ではあるものの、勉学や研究については昼間学部とほぼ変わらない条件だからです。入学時の偏差値は高くありませんが、卒業は他の大学よりも厳しいです。その為、目的意識が低いと留年や退学になる人もいます。また、理科大のネームバリューがあるものの、夜間学部である為、世間的な評価も低いです。なので、大学受験に失敗した人や、学費が安いため、経済的に厳しい人や社会人などの何らかの理由を抱えていて、入ってから勉強する意欲に燃えている人にこそあっていると思います。
      夜間部という事で、講義のレベルが低いというイメージがありますが、教える先生方のレベルは高いため、普通の昼間学部とほとんど変わりません。また、勉強しなければ卒業できない大学なので、学生も真面目に聞いている人が多いです。ただ、理系しかない大学なので、文系科目については外部から講師を招いているため、少しレベルが下がります。
      JR・東京メトロ各線の飯田橋駅から徒歩で行ける範囲にあるので、立地はかなり良いです。カフェやレストラン、ショッピングモールなどもあり、大抵の事は近場で済ます事が出来ます。あまりに立地が良いため、逆に遊んでしまう人もいるのが欠点かもしれません。
      大学は一般的な広大なキャンパスではなく、幾つかのビルがあるだけです。その為、典型的なキャンパスライフとはイメージが異なり、がっかりするかもしれません。ですが、ビルの中には、生協、食堂、図書館などは揃っています。また、実験設備もある程度備えています。
    • 友人・恋愛
      夜間学部という事もあり、普通の大学生だけでなく、社会人から年配の方まで色々な人がいます。そういった意味で、色々な人と交流できると思います。ただ、理系の大学なので、文系の人と交流する機会はかなり少ないです。
      悪い
      二部独自の部活やサークルも幾つかあります。所属していなかったのでわかりませんが、二部という事もあってか、部活やサークルも一部よりは盛んでなかった気がします。どちらかというと、勉学や研究に熱心に取り組んでいる人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      力学、電磁気、統計力学、量子力学などの基礎を学んだあと、天文や物性、理論物理や工学よりなど様々な専門分野を選択して学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      大学受験に失敗して志望大学に入れなかったが、きちんと勉強できる大学なので挽回できると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      他の大学受験に必要だったセンター試験の勉強だけをしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をがんばりたいひとにはとてもすばらしい大学だと思います。祝日もすべて講義があるのでさぼりたい人には無理です。
      理科系の経営学部は全国的にも珍しいと思います。経理関係の勉強は理科系の人はあまりしないと思いますが。
      現在は2年までは埼玉県久喜市がキャンパスですので、首都圏の南の方の人は通うのが大変です。来年からは変わるようです。
      のんびりした環境の中で施設は立派なものだと思います。他の大学をあまり知らないので比較はできませんが。
    • 友人・恋愛
      素晴らしいともだちがたくさんできます。先輩もふくめてめぐまれていると思います。これからもっと増やしていきたいです。
    • 部活・サークル
      通学に時間がかかるのであまりサークルに時間をかけるのは大変なのですが、がんばっていきたいと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の王道を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      回答を控えさせていただきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      回答を控えさせていただきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      受験上の理由からです。
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに専門的なことはしなかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      研究に打ち込めます。友達もまじめな人が多く、楽しい雰囲気です。 薬学部の私立ではお勧めです!都会でないのが、残念です
      授業は、難しく大変だが、充実していてよい薬学部は、あまり選択授業もなく、自分で時間割を決められないのが、残念です。
      悪い
      田舎なのと、そこに向かう電車が遅いのが、残念です。川の横に立ってます(・・;)駅から近いが、薬学部は、遠い・・・
      とてもとてもきれいです(●^o^●)食堂も充実していて、おいしいと評判です!校舎は、他大にはないほどきれい!
    • 友人・恋愛
      まじめで努力家が多いです!いろんなところに住んでる人と、友達になれます!優しく、大人な人が多いです!
    • 部活・サークル
      いろいろあって楽しいです!でも、インカレには、遠くて入れそうにないのは残念です。運動部は、ガチなのが多いです!
    • 学科で学ぶ内容
      薬について、研究の仕方について!
      4 : 6
      有名で、就職によいから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の研究と化学に力をいれた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです

創域理工学部情報計算科学科の評価
      学問を修めることとしては最高の大学です。研究室で学びたいことを研究できるし、しっかり進路も保証されています。しかし、この大学には滑り止めで入った人が多く、学歴コンプレックスを抱えた人ばかりなので、本当にキャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめできません。
      悪い
      講義の選択肢があまり多くなく、本当に受けたい講義を受けたい人は満足できないと思います。講義が分かりにくい教授もいます。一般教養の講義もあまり面白い講義があるわけでもないです
      悪い
      はっきり言って立地は悪いです。東武野田線の運河駅からは確かに近いですが、駅周辺には何もなく、遊びに行ったりするときは柏まで電車に乗らないとまともなものが無く、用事で都内へ出るために片道交通費が600円以上かかります
      講義室のある建物は比較的新しいです。研究設備は多く、キャンパスも広いです。最近は学内にコンビニができ、加えて生協でも様々なものが売っているので欲しいものは大抵そこで買えると思います。しかし学食の値段が高く、食堂によって味に大きな差があります
      悪い
      理系大学なので女子の割合が少なく、男子の場合は恋愛は絶望的だと思います。あまり愛校心のある人が少なく、ともに大学生活を共に楽しめる友人を作ることは難しいと思います。
      悪い
      部活に入るとあまり自由な大学生活を送ることができなくなります。アルバイトや課題よりも部活の優先を強制する部活もあり、長く続けられず音を上げてしまう人もいます。サークル数は多く、真面目に取り組む人が多いですが、その反面変わったサークルや面白いサークルはあまりない気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      ソフトウェア科学から統計学や遺伝子学まで幅広く情報について学ぶことができます
      2 : 8
    • 志望動機
      私立理系大学のトップクラスなので、情報科学の研究をするにあたってはふさわしい大学だと思った
    • どのような入試対策をしていたか
      理系だがセンターで国語と英語を採用する試験があったので、センター文系もまんべんなく取れるようにしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第一部化学科の評価
      充実したカリキュラムで学べます。有名国立大の受験に失敗した人が結構いるので、意外と学力レベルは高いです。ただ、校舎の歴史がありすぎて、色々と使い勝手が悪いです。立地が良いので、どこへ行くにも便利です。
      実験が充実しており、レポートも毎回要求されるので、自然と論理的な文章構成能力が高まった気がします。講義の講師の当たり外れがあるようです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、、2年生なので、研究室やゼミの評価はなんとも言えません。先輩の様子を見る限りは、研究に集中できる環境ではあるようです。
    • 就職・進学
      大学院への進学率が非常に高いので、向学心の高い学生が多いのだと思います。誰もが聞いたことのある有名な企業に就職する人が多いです。先輩とのコネも強力だと聞いています。
      最寄り駅から数分でキャンパス内に到着できます。学校周辺は、安価な飲食店が多いので、学食に飽きたら、気軽に外で食事を済ませられます。今、HOTな東京駅にも電車1本で行けますし、学校帰りにナイターも楽しめます。
      悪い
      非常に古く、はっきりいってボロいです。高額な授業料を払っていることを考えると、ボッタクリバーで騙されたような気分になりますが、慣れるとあまり気にならなくなりました。キャンパスが狭いので、建物間の移動に時間がかからないのも、今となってはメリットの一つになってます。
    • 友人・恋愛
      圧倒的に女子が少ないです。うちは化学化なので、どちらかというと女子が多いのかもしれませんが、高校は共学だったので、ちょっと寂しい感じです。同性の友人は、オタク系の方がちょっと多いでしょうか。
    • 部活・サークル
      有名私大に比べると、圧倒的にサークルの数は少ないです。しかし、大体メジャーな分野に関するサークルはあるので、実際はあまり困りません。ただ、キャンパス内のグラウンドがないので、屋外スポーツ系のサークルは、ちょっと大変かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      ベースとなる基礎学力を確認したうえで、専門的な内容を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ、所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していないので、わかりません。
    • 志望動機
      化学が好きなので、迷わず選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いて傾向を探り、他校から似た問題を抽出して勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです

創域理工学部経営システム工学科の評価
      しっかりと勉強するのに向いている大学です。真面目な大学と言うイメージも強く、企業でも重宝されるらしいです。
      数学、物理、化学、電子回路など、理系の科目を一通り学ぶことができます。まだ将来何がしたいか決まっていない人にはいいと思います。
      悪い
      都心から1時間以上という立地は不便でもありますが、朝は下り、帰りは上りのため、電車はいつも空いていて楽です。
      キャンパスは広く、最新設備が整っているし、望めば購入もしてもらえるため、研究するのに十分な設備が整っています。
    • 友人・恋愛
      多くの生徒が真面目です。どの学科も課題の苦しみを知っているため、学業への理解の寛大な人たちが多いです。
    • 部活・サークル
      学内外、他校舎との提携のあるサークルが多く、様々な学科の人と交流ができます。試験情報共有のサークルもあり、実のある生活ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      人・もの・金・情報の流れを制御する学問を学ぶ
      社会工学研究室
      社会の諸問題に工学的アプローチを行う
      9 : 1
    • 志望動機
      幅広く学ぶことができるから
    • どのような入試対策をしていたか
      国立志望だったので、その勉強をしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      小さいキャンパスですが、勉強したい人はしっかり勉強でき、就職実績もあるので、ある程度充実した大学生活がおくれると思います。
      他の学部との合同講義等はないですが、少人数制の授業がいくつかあり、しっかり学べる環境にあると思います。
      悪い
      埼玉の奥地にあるため、交通の便はよくありません。また、田舎で周りに店なども少ないため立地が良いとも言えません。
      悪い
      学食やカフェテリアがありますが、全体的に小規模で、高校の学食レベルです。とても施設が充実しているとは言えません。
    • 友人・恋愛
      キャンパスには1学部のみですが、学部内には様々な人がいます。個性的な人が多いため、楽しい大学生活がおくれるかもしれません。
    • 部活・サークル
      サークル活動は経験がないのでよくわかりませんが、ほかのキャンパスなどに出向いて試合等を行うことが多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の仕組みや会計について学ぶことができます
    • 志望動機
      学びたい分野についてよく学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに何もしていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      しっかり勉強することで卒業できるシステムになっており、役立つ知識や技能が身に付きます。他の大学にはいない、その分野の第一人者の先生もいます。就職・進学の実績が高いです。
      優秀な先生が密度の高い授業を展開してくれます。評価が厳しいものもありますが、そのおかげで多くの知識や技能が身に付きます。
      都心にキャンパスがあった時に比べて敷地面積が広くなり、設計活動など場所をとる作業がしやすくなったと思います。地域との連携が多いのも魅力だと思います。
      最近できたばかりの新しいきれいな校舎です。一人当たりのPC割当量が多いように思います。実験設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      基本は真面目な人が多いように思いますが、いろんな人がいるので、様々な出会いに期待できます。大学内では比較的男女比が同数に近いので、学部内カップルが成立しやすいように思います。部活・サークルでの出会いも重要です。
    • 部活・サークル
      学業と両立させながら、しっかり部活に打ち込むことが可能です。スポーツはもちろん、文化系も多種多様なものが用意されています。一番の特色は研究につながる内容の部活・サークルが多いことかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築業界で活躍できる知識や技能が身に付きます。
      真鍋研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      建築構法(建築物のしくみ)や建築に使われる材料の特性に関する研究ができます。現在は熊谷研に引き継がれています。
    • 志望動機
      面倒見が良く、卒業することで実力が保証されるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      実際の形式に近い、センター試験対策の問題集にたくさん取り組みました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      夜間学部ということで普通の大学生と比べると少し特殊ですが、8割以上は二十歳前半ですし、社会人の方とも同期として接する機会があり、自分はとてもよい経験になりました。
      2部だと言っても授業の内容は1部と変わらず、関門制度もあり、理科大の伝統を受け継いでいます。自分の学科の先生が化学の基礎から応用まで幅広い範囲を講義で教えています。
      都心に立地しているため、JR、東西線、南北線、大江戸線、都営新宿線、南北線、半蔵門線など多くの経路を使って通学することができます。
      都心の大学といういうこともあり、特に神楽坂校舎は大学のキャンパスらしくありません。ただ研究設備は最新のものが揃っており、研究環境はとてもよいものだと思っています。
    • 友人・恋愛
      現役生でも同年代の人が大半を占めているため、学科内カップルが多かったです。また理系で男子がおおいイメージですが、うちの学科は男女比が半々に近いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も積極的に行うことができます。運動系、文化系など幅広いサークルがあり、学生同士の交流も活発に行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      化学に関する基礎から応用まで学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      実力主義の方針に共鳴したから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、入試対策を行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部のキャンパスは比較的新しく、実習施設も充実しています。先生方もとても熱心に教えてくださり、学ぶにはとてもいい環境だと思います。
      臨床で働いていた先生も多く、実になる授業が多いです。しっかり予習・復習をして臨めば、広く深い知識が身につけられると思います。
      田舎です。良く言えば、勉強に集中できる。ただ、キャンパスの周りには学生が多く暮らしており、食事等、生活には困りません。駅から歩くと、薬学棟までは20分ほどかかり、学内は自転車で移動することが多いです。
      5年次に病院や薬局へ実務実習へ出ますが、その事前実習として、調剤や模擬患者さんとのやりとりを学びます。そのための実習施設はとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には、まじめな人が多いです。関東圏ばかりでなく、北海道や九州からも学生が集まっていて、個性豊かでとてもにぎやかです。体育の授業や部活・サークルでは他学部との交流もあります。学部内、部活内のカップルも多いです。
    • 部活・サークル
      部活動もサークル活動も活発で、掛け持ちする人も多いです。平日の授業前に朝練を行う運動部も多く、文武両道を体現しています。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師になるために必要な知識や技術、心構えを学ぶことができます。
      薬品物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      DDS(ドラッグデリバリーシステム)製剤の研究を行っています。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬学を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      理科に重点を置いて勉強しました。

13081071-1080件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学