みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価良いなんだかんだで四年間楽しく過ごさせてもらいました。卒業して五年近く経った今でも大学の友達とたまに遊びに行きます。大学で一生ものの友達ができたと思っています。
講義・授業良い授業の選択次第で幅広い(さまざまな)知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通研究室により特色が異なる。自分がやりたいことと進学なのか就職なのか考えた上で検討した方が良い。
就職・進学良い大手企業への就職実績はある。学部生はこれから何をしたいか、院生は今の知識をどう生かしたいかをアピールする必要あり。
アクセス・立地良い神楽キャンパスは飯田橋でアクセスもよく都会だが忙しない。野田キャンパスは田舎だがその分静かでのびのびしている。葛飾キャンパスは築浅で校舎が綺麗。
施設・設備良い各研究室とも歴史が長いので研究器具は充実している。共用の図書館は広くて蔵書も多い、建物も綺麗。
友人・恋愛良い寮生活を送るため学科や学部の友達との距離は他に比べて近しいものになる。サークルで人脈を広める人も多い。
学生生活良い他キャンパスとの合同サークルやいわゆるインカレもいくつかあり、趣味の合う人がいるサークルを見つけることは難しくないはず
学科で学ぶ内容読んで字のごとく、工学の基礎となるうちの電子範囲を幅広く学びます
就職先・進学先IT企業、システムエンジニア
志望動機ネームバリュー、入試問題の難易度、入学後の寮生活に興味を持って

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い私の学科は留年率も低く、就職率もよかったし、私自身はこの大学を選んでよかったと思っています。ただやはり女子の数は少な目なので、自分が男子だったらもっと華やかな大学が良かったと感じたかもしれません。女子も大人しい地味めな子が多いので、男女半数の薬学部とのギャップに驚くことも多々ありました。 教授は癖が強い人も多いですが、基本的には優しい人ばかりです。
講義・授業良い情報数学からプログラミング技術まで幅広く学ぶことができるので、希望を出せば数学と情報の教員免許の取得も可能です。ただ、教員によっては専門的で内容が非常に難しく、なかなか授業についていけない講義もありました。プログラミングの授業に関しては授業内で課題が終わることがほとんどないので、家からVPN接続をして課題を終わらせなければならず大変ではありました。しかしユーモアのある教授も多く、テスト内容や課題もユーモアにあふれる問題が出ることもありました(正しいプログラムを作成できると、猫が描画される等)
研究室・ゼミ普通大学院に進まないと十分な研究はできないところが多いです。他の研究室はわかりませんが、私がいた研究室は週1のゼミで進捗報告をするだけでコアタイムなどもなく、大学4年のときはほぼ大学に行くことはありませんでした。自分から直接何度も教授を訪ねて質問しない限り、あまり教授から教わることもありませんでした。卒業式の後も基本的には研究室毎に集まって飲み会をしていましたが、私のところは特になく親と一緒に帰ったほど生徒同士の繋がりもなかったです。ゼミ合宿もなく交流する機会もありませんでしたので、先輩から教わるということもほとんどありませんでした。他の研究室は和気藹々としているところもあったので、どちらが自分にあっているのか・研究内容なども含めてきちんと確認が必要だと思います。
就職・進学普通進学と就職だと進学の方が多いです。(私は就職しました) 学生課等サポートを自分から依頼しに行けば多少はあるようですが、私は推薦等も使用せず自力でした。リクルータを呼んで大学内で企業説明をしてくれる企業も複数ありました。その企業は基本的に推薦もあったかと思います。もちろん推薦をもらえれば必ず受かるわけではありません。進学に関しては私のときは成績上位者半分はそのまま大学院への推薦をもらうことができました。推薦がもらえればテストは無で、面接だけで済んだような記憶があります。テストを受けなければならなかった組も過去問をきちんと解けばほとんど合格していたので進学に関してはおおよそ問題ないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅というところで、基本的に最寄駅には大学と大きな宗教団体があるだけの住宅街です。一人暮らしの学生は最寄駅に住んでいることが多く、私も理科大生限定のアパートで一人暮らしをしていました。遊ぶところはほとんどないので基本的には柏まで出ることが多かったです。駅から大学まで徒歩圏内で比較的近いし、自転車があれば不自由なく生活できる印象です。
施設・設備良い情報科学科の建物はかなり古いですが、大学3年後期くらいから情報科のみ使用できるPCルームがあります。共有のPCルームだと他学科の学生がいたり、授業で使用していたりするので、レポート提出前は込み合ってなかなか席を確保できないこともありますが、情報科限定のPCルームは席がなくなることはほとんどありません。ただ、情報科限定はMACだったのでWindowsPCしか使用したことがなかった私は最初かなり戸惑いました。
友人・恋愛良い私の学年は140人中20人が女子だったので、女子は女子でかたまることも多く、女子は比較的仲が良かったと思います。男子は一部の男子としか話す機会がなく、あまり交流はありませんでした。サークルは全学科が参加している男女半々の100人以上いるサークルだったので、他学科にもたくさん友達が出来ました。恋愛については学科内のカップルはほとんどなかった印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、掛け持ちも可能なサークルがほとんどです(部活は掛け持ちは難しい)。 野田キャンパスは薬学部と理工学部がありましたが、薬学部限定のサークルもありました。(理工学部限定はありません)文化祭はミスコン・ミスターコン等は野田キャンパスからも参加できますが、開催は飯田橋キャンパスです。野田キャンパスの文化祭は地域密着型で地元の家族なども遊びに来ます。華やかさにはかけますが、毎年楽しかったので卒業してからも1度遊びに行きました。ちなみに野田キャンパスでは女装コンテストが開催されていました。ミスターコンとは別で笑い重視で面白かったです。
学科で学ぶ内容数学、物理学、プログラミング等がメインです。高校のときに物理を履修していなくても受験が可能な学科で、私は高校では物理を履修していませんでした。しかし物理学は1年生の必修科目で授業も物理科の先生が「高校でやったと思うけど」と当たり前のように進めてしまい理解が追い付かず、先生の研究室まで質問しに行き「理系の学生なのにこんなこともわからないの?」と馬鹿にされ、泣きながら教わった経験があるので、基本的には物理学も多少勉強して入学することをお勧めします。 プログラミングはC、Java、SML、Ruby、SQL等広く浅くやります。3年時には複数人でグループとなり「なんでもいいから好きなもの作って」とざっくりした課題が与えられます。私はレシート読み込みアプリを作成しましたが、他のグループは指文字認識システムや、RPG自動作成ツールなどほんとにさまざまな成果物がありました。
就職先・進学先Sierの会社でSEをしています。現在はサーバの構築や運用をメインで行っています。
志望動機情報系は就職が有利だと思ったからです。高校生の時には特に将来の夢もなかったので、どの業界でも必要とされる情報系に進んでおけば、医学に携わりたくなれば電子カルテ等のシステム側から、教育に携わりたくなれば電子黒板やiPadによる授業等、どの業界にも進めると考えていました。 私の場合はたまたま縁があり、指定校推薦をもらうことができたので入学を決めました。
2019年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強もちゃんとやりたい人はぜひとも入学してみてください。実力はつくと思います。また、卒業してからも、就職で確実に評価されると思います。
講義・授業良い自分は応用物理でしたが、大学2年から量子力学や統計力学の授業がありまして、非常に苦労した覚えがあります。本当に高校とは比べ物にならない数式の羅列です汗。ですがそれらの試験を仲間とともに乗り越えた経験は、人生で確実に力になります。
研究室・ゼミ良い研究室の先生は、熱心な方が多かった印象です。中にはかなり厳しめの先生もいらっしゃいましたが、そういったところの学生は、必ずいい会社に就職している印象があります。
就職・進学良い就職はばっちりです。特に厳しい研究室の卒業生は必ず良いところに行きます。一流メーカー、大手IT系、コンサルまでよりどりみどりです。
アクセス・立地悪い神楽坂キャンパスは立地は最強(東京のど真ん中なので、新宿、池袋、東京などどこでも電車ですぐ)ですが、キャンパスは雑居ビルのようです。かろうじて小さな体育館や、屋上にフットサル場がある程度です。自分は3、4年は金町キャンパスでしたが、そこは芝生やスペースも多く、立派な図書館もありました。ですがすぐ隣は松戸です。
施設・設備普通多分そこそこ充実してたように思いますが、有名な施設(都市大の研究用原子炉や、東工大のスパコンのようなもの)はなかったように思います。
友人・恋愛良い一部の持てそうなやつと、絶食系のやつとの格差が激しいです。また、女子で物理系や工学、特に電気系は女子が1割以下です。化学系は3、4割、建築系もそこそこ女子はいたと思います。ただ、安心してください。モテないからといって肩身が狭い思いをする大学ではまったくありません笑。一番肩身が狭い学生は、留年する人です。
学生生活良い以外とサークル活動は活発だったと思います。神楽ではどこかの館の屋上が丸々いろんな部活の部室になっていたかと思います。そこで学生時代は毎日授業後にスマブラをしていました。
学科で学ぶ内容応用物理は材料系(いわゆる固体物理)を学びます。一年目は電磁気や力学などの古典物理の内容や、コンピュータの基礎(確かCかC++?)などを学びます。二年目は、量子力学や統計力学、解析力学などを学びます。三年目では実験がメインとなります。四年目では研究室配属となります、
就職先・進学先大手自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由LEDや照明に興味があったため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い有機化学について詳しく学べ、化学に携わることがどういうことなのか具体的なイメージを持つことができ満足しています。
講義・授業普通講義は素晴らしいです、詳しく丁寧に学べました。試験に関しては厳しかったです。絶対評価になるので試験勉強の時間は多かったと思います。
研究室・ゼミ良い有機化学についてやプレゼン能力などいろいろなことをまなべました。有機化学は実験の時間がかかるため、バイトをしっかりやりたいというのは中々難しかったと思います。
就職・進学良い就職サポートや、企業の説明会などを大学で行っており、理系向けの就活には向いていると思います。研究室毎の推薦もあり、研究職を考えている方は是非、東京理科大学に入ると良いと思います。
アクセス・立地良い通学は飯田橋キャンパス、葛飾キャンパスに関しては良いです。キャンパス自体も飯田橋キャンパスは改装し、葛飾キャンパスは新しいため綺麗です。野田キャンパスはアクセスは良くないですが敷地も広くキャンパスライフをおくれると思います。
施設・設備良い綺麗で使い勝手もよく、講義はもちろん、各イベントも心地よくできました。
友人・恋愛良い同じ学科、学部はもちろん、サークル等で交遊関係を広めることができます。
割合として、男子学生が多いので恋愛に関しては他大学と比べるといいとは言えません。 -
学生生活普通オープンキャンパスはとても楽しいです。サークルも様々あり、自分の好きなことや、大学生になってからやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容化学全般、4年からの研究では研究室ごとに専門が異なり自分で研究、実験を進めていくことになります。
就職先・進学先予備校講師
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部棟は、最寄駅の運河駅から遠いので歩くのが大変だけど、棟内はきれいで、女子も多く、とても楽しい大学生活を送れました。
講義・授業普通学科の先生が色々な講義をしてくれるので、楽しいです。何を言っているかわからない先生もいますが、その場合は内職をしていました。
研究室・ゼミ良い研究室は6年生学科でも、入れるし、研究して論文投稿までできる研究室もあるので、充実していてとても楽しいです。
就職・進学普通就職のフォローをしてくれるセンターもあるが、卒業生が優秀なので、OB訪問しやすく、入社しやすかった。
アクセス・立地普通田舎なので何もない。交通の便が悪いので通学する人は大変かもしれないです。一人暮らしの人は、運河駅にみんな住んでるのでタコパとか集まってご飯食べて、結果的にはとっても楽しい大学生活を送れますよ!
施設・設備普通トイレとかもきれい。薬学部棟は新しいのできれいですが、図書館や理工学部の棟は汚いかもしれないです。
友人・恋愛良いオタクが多いイメージあるけど、全員そんなわけではないし、みんなある程度頭が良くて話も面白い人もいるし、サークルに入れば恋愛もできると思います。
学生生活良いインカレサークルは少ないかもしれないけど、たくさんサークルがあるので自分に合ったものに入れば楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なことが多いですが、学年上がるごとに専門的になり5年次には薬局と病院に実習に行けます。
就職先・進学先大手製薬会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い数学を本気で極めたい人にとったは最高のレベルで学べる大学だと思います。とてもユニークな教授たちがいてその筋の世界では権威という方もたくさんいて、とても刺激になります。ゼミなどを通して本気で数学について語れる友達もできると思います。
講義・授業良いとても充実していると思います。パソコンを使って、最先端の研究に触れることもできたり、語学の授業も色々選べて、数学以外も色々教養を深めることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年時から選択できまず大きく5つの研究分野に分かれます。そしてその同じ研究分野の中にも細かく分かれておりそれぞれ3つくらいに分かれます。それを自分に合ったところからしっかり学べばとても楽しい学生生活になると思います。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思います。電子機器やパソコンのメーカー、銀行の大手など様々なところへ就職してる人が多くいます。就職課も早い学年のうちから参加できるセミナーを用意され、就職時期になると研究室教授と連携を取り手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅はjr総武線、東西線飯田橋です。周りは美味しい飲食店が多数揃い、お昼はとても楽しいと思います。新宿や秋葉原なども一本で行けるため大学とは別に都会の楽しい娯楽があります。
施設・設備良い学内は図書館や体育館、自習スペースなどが充実しており・勉強にスポーツとやることには事欠きません。そしてかなり綺麗になっておりトイレとかも常に清掃が行き届いているので、不快な思いとかしたことがないです。
友人・恋愛良い部活がある程度あるのでそこでしっかり築くことが出来ます。他学部との交友もあるので、色々学問の話で盛り上がったりと色々あります。
学生生活良いサークルもとても充実しています。また学祭がその年の目玉で、とても栄えています。毎年数万人は来場しています。そこでは色々科学の力を取り入れたイベントがありとても参考になると思います。
学科で学ぶ内容1年時は解析、代数、集合と論理の基礎的なところを学び、2年時より深く、幾何学が増えそしてそれまでで学んだことを踏まえて、3年時は自分がどの分野で学びたいかを決め、専門的にどこの分野に行くのか決定します。
就職先・進学先飲食関係人進みました。主にホールの担当をしています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
総合評価良い留年率日本一と言われている理科大ですが、情報科学科は理工学部の中での三大楽学科と言われているくらいなので、きちんと授業に出ていればほぼ留年することはありません。バイトやサークルなど学生生活を満喫できます。変わっている人も多いですが、教授は優しい人ばかりです。 数学に加え情報の教員免許も取得できます。
講義・授業良い授業でわからないことがあれば研究室まで行くと、わかるまで丁寧に教えてくれます。 プログラミングの授業では院生が何人もアシスタントでついてくれるのでわからないことがあれば、すぐに質問することができます。 国際学会のホストになったり、海外から招いた先生が授業をやってくれたこともありました。
研究室・ゼミ普通研究室によりけりです。 私の研究室は放任主義だったので、研究が充実していたようには感じませんでしたが、研究室によってはみんなで和気藹々と毎日研究をしているところもありました。個性がとても出るので慎重に選ぶべきかと思います。
就職・進学良い就職も進学も半分ずつくらいだと思います。進学は他大学もサポートがあります。 成績が上位半分になれば自大学の推薦を受けることができます。
アクセス・立地良い東京といいつつ理工学部は千葉ですが、大学の最寄りに住んでいる人も多いので楽しい学生生活が送れます。大学の周りには何もないですが、都会過ぎず田舎すぎずちょうど良いと思います。
施設・設備良い4年生からは情報科専用のコンピュータ室を使用できます。学部共有のコンピュータ室はWindowsですが、学科専用はMacなのでOS毎にテストもできます。
友人・恋愛良い女子が少ないので女子はみんな仲良くなります。他学科との授業もあるのでそこで仲良くなったり、大学の周りに何もないからこそみんなサークルに入るのでサークルで交友関係が広がります。
学生生活良い掛け持ちできるサークルも多く、サークル数は多いと思います。学園祭はお笑い芸人が来たり、地元の人がたくさん集まる地域のお祭りのようになっています。
学科で学ぶ内容情報科というとプログラミングがメインと思われがちですが、数学もしっかり学ぶことができます。私は入学後プログラミングよりも情報数学の方が楽しいと感じたので、数学系の研究室に入り、4年生の時はほとんどプログラミングはしませんでした。3年生の前期が授業数が1番多くて忙しいです。
就職先・進学先一部上場企業でシステムエンジニアをしています。
投稿者ID:492003 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学の授業内容が充実している一方、合わない先生も沢山います。総合して、大学のネームバリューがあって就活が楽にできたのでこの評価
講義・授業良い試験がむずかしく、強制的に勉強させられるところやゼミの先生の指導が良かったため。
研究室・ゼミ良いゼミは所属先によって大きく変わるが、自分のゼミは先生の指導に満足したためこの評価。
就職・進学良い就職サポートは手厚いと聞くが、実際はネームバリューで通ってるだけなきがする。ネームバリューのお陰である。
アクセス・立地良い金町はのんびりできる立地で最高だった。のみなども安価で貧乏大学生には神のような立地?だった
施設・設備良い施設はそこそこ充実していた。トイレなどの設備は最新鋭でいつも綺麗なので満足していた
友人・恋愛悪い恋愛は女性優位。男性はおとなしく他の大学で彼女を見つけることをオススメする。ろくな女性はいない
学生生活普通学祭はイマイチ。サークルは飲みサーが多い。正直そこまでサークルにはいりたくない。
学科で学ぶ内容電気工学の知識。パワーエレクトロニクスや情報通信、などなど専攻によって多岐にわたる。通信の先生の権力闘争がこわい。
就職先・進学先エネルギー系
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い研究に取り組む学生もいれば、教員を志して免許取得に励む学生もいました。
どちらも研究職や教職につくための学識習得にはよい環境でした。
卒業後はおおむね、教員かSE、薬学系の研究職に就いたものが多く、達成できたと思います。 -
講義・授業良い先生の指導は熱心でした。
単位については、ややとりづらい気はします。
課題は少なめでした。
卒業後かなりの時間がたっていますので、参考にはならないかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、今とシステムがことなっているようで、当時はゼミに変わる課題があり自分の就職を見据えた選択が可能でした。
就職・進学普通サポート面では、記憶がなくほぼ自身で情報収集、調整等を行ったきがします。
ガイダンスはありましたが、参考にならなかったきがします。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅すぐ目の前で、通学にはすごく便利がよかったです。
隣にファーストフードやファミレス、コンビニ等があり、便利です。 -
施設・設備良い多少、古い設備が多く、気にはなりましたが、談話のためのテラスや自習勉強に使う部屋などはよく活用していました。
友人・恋愛良いサークル数は 、他の大学に比べると、少ないようなきがします。
敷地にグラウンド等がありませんので、活動可能なサークルというとかなり、制約があります。 -
学生生活普通バスケットボールサークルにはいっていましたが、体育館を押さえるのにくろうしました。荒川体育館へよく行っていたきがします。
学科で学ぶ内容一年時は、一般教養がメインで、専門の基礎を学びます。二年時から専門科目がおおくなり、三年でより専門を学びます。四年では単位習得より、就職活動を行うため、ほぼ三年で単位は習得しておきます。
就職先・進学先某私立高校の教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、勉強に追われる日々だったが、教員を目指してる自分にとってとてもよい環境であった。小論文対策もしっかりしてくれたし土日の補講もあったので、とても助かった。
講義・授業良い講義や授業の内容は、応用数学科というだけあって発展的な内容が多かった。自分の興味のある線形代数も詳しく学ぶことができ、とても楽しい時間だった。人数もそこまで多くないので、授業に集中することができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは三年生になってからである。自分の興味のある分野を選び、問題を提示されるのでそれを自分で考えて発表をするという形式である。なかなか苦労をし、発表となるとかなり緊張したが、なんとかやりきった。
就職・進学良いシステムエンジニアになる学生が多い。教員育成にも力をいれているので、東京や埼玉近辺の教員を目指して勉強する人も多数おり、採用率は高い。
アクセス・立地良い東京都の飯田橋駅が最寄りであり、徒歩3分でキャンパスにつくので、アクセスはかなりよい。神楽坂も雰囲気がよく、ランチ巡りは楽しかった。
施設・設備良い全教室にエアコンがついていて、夏冬問わず快適に講義をうけることができる。自習室もあり、テスト前はたくさんの学生が勉強をしている。
友人・恋愛良い学科当たりの人数がそこまで多くないので、自然と仲は深まり、一緒に行動することも多かった。なかなか他学科と交流する機会はなかったが、体育などは一緒にやった。
学生生活良い部活は野田キャンパスで主に行うので、神楽坂から移動するのはなかなか大変であるが、神楽坂のサークルもたくさんあるので活気はある。
学科で学ぶ内容一年では線形代数や微積分とプログラミング。
二年では幾何学と微積分の応用、プログラミング。
三年ではその中から好きなものを選んで学ぶことができる。 -
就職先・進学先教員
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。