みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い入試難易度の割に、企業からの受けが良く、就職に有利。
情報系の勉強も基礎をしっかり勉強するため、就職先で触れたことのないシステムやブログラム言語にも適応できる能力がつく(実際に私はそう感じている)
だが、テストや課題に厳しい風潮かまあるので、文系大学生のような生活は半分ほどしかできないことを覚悟すること
学費も他の私立理系に比べて比較的安い -
講義・授業悪いとても難易度が高い授業が多いため、それをわかりやすく説明してくれる先生はあまり多くない
研究室・ゼミ普通学生の興味を引く研究室は少ない印象
AI、ロボット、ネットワークが人気
どの研究室も割りとフランクに入れるので、入って研究室内の雰囲気を感じることも必要かと
そこで1年以上過ごすことになるので -
アクセス・立地悪い野田キャンパス周辺は基本的になにもない
基本的に大学周辺の学生アパートに住むことになる
周りにはスーパーが多い
また、5駅離れた柏駅も住むのに良い
遊ぶのも柏駅が基本になる -
学生生活普通文化祭に声優がくる
就職先・進学先大手クレジットカード会社/社内SE
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学四年間はとても充実した生活を送れます。キャンパスも広くサークル活動や勉強面もかなり力を入れており、就職面もかなり良い環境でした。
研究室・ゼミ良いどの研究室も最初に研究テーマを決めることが出来るので、4年生になってどの勉強をすれば良いのかという悩みはなく、すべき事が明白になっているので、とても良い制度。さらに企業との共同研究が多くかなり実力もつき、就職活動においても有利な部分は多少あると思います。教授も親身になって生徒のことを指導して頂けるため、ブラック研究室というものはないと思います。
就職・進学良いOBOGが心強く、専攻に話をしに来てくれたりします。さらに学校全体でも就職関係のセミナーや座談会を多く開いてくれているため、かなりサポートをしている印象にある。そのお陰でかなり就職実績はいいと言えるであろう。具体的にゼネコンや組織設計は必ず各社1人ずつ以上は毎年いる。不動産やインフラ系も幅広く進んでいる模様。
アクセス・立地悪いキャンパスは千葉県の野田市にあるため良いとは言えないが、その広い敷地を利用してサークル活動が盛んである。そのため非行に走るような学生はほとんどいない。
施設・設備良い薬学部は比較的新しく、かっこいいキャンパスの印象が、強い。
他の学部は昔ながらの校舎であり、座学を受ける校舎はとても綺麗。 -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなためかなり友人関係は良いと言える。
学生生活良い広い敷地を利用して充実している。様々なサークルがあり、みな自分の趣味を全うし楽しんでいた印象があります。
就職先・進学先東京大学の大学院に進みました
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い面倒見が良い大学です。学生もキャンパスも落ち着いていて過ごしやすいと思います。建築のカリキュラムは少し大変かもしれませんが、友達や先輩後輩との繋がりを築ければサークルやバイトをしながら楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い各分野(意匠設計、構造、設備環境)に優秀な教授がいます。私が進んだ意匠設計分野では、多くの建築家を講師として招いて設計の授業を行なっています。また、若い助教や設計捕手が親身になっていつでも接してくれるので、過ごしやすい環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって充実度には差があります。4年生から研究室に配属されますが、外部(東大や東工大)の大学院に行く人も少なくありません。私の研究室では週2でゼミがあり、プロジェクトもいくつかあるのでとても忙しいですが、充実した活動に取り組めています。
就職・進学良いとても良いと思います。特にOBOGとの繋がりが強いため、企業の方から声がかかったり様々なアドバイスをもらうことができます。
アクセス・立地普通金町キャンパスは常磐線と京成線があるので不便ではありませんが、都心からは少し離れています。ただ、周辺には学生に合わせた飯屋が多いのでその点に関しては良いと思います。
就職先・進学先私は組織設計事務所に就職予定です。周りはゼネコン、組織設計事務所、アトリエ系事務所と様々です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師を育成する上で、研究も臨床現場もできる薬剤師を狙って育てていることは良いと思う
ただ、それを自覚している生徒としていない生徒で特に研究において差が出てくる -
研究室・ゼミ良い3年の終わりから配属、先生方のお年の関係上今だけ入れ替わりが激しいので詳細は書きません
どの先生方も研究をしたい学生には親身になって指導し、6年制であっても学会での発表、英語での論文投稿は本人の意思があればできます -
就職・進学普通ここの薬学部は薬剤師になる人と企業で働く人と半々ぐらい
参考までに、日大薬とかだとほとんど薬剤師志望らしい
他学部、他大に比べみんなで協力して就職しようという気持ちが強く、情報戦も勝ちやすい
ただ、大学からのサポートは普通 -
アクセス・立地悪い野田は遠い、電車でのアクセスが悪く、さらに降りた後理工学部は徒歩10分ぐらい、薬学は20分ぐらいかかる
コンビニが大学内に1つしかなく、8:30?21:00しかない
近くのコンビニまでは少なくとも10分ぐらいかかる
歩いてすぐのところにカフェ、マックなんてものものない -
施設・設備良いキャンパスが広いだけあって充実している。新しい機器も比較的あるし、理工学部に行けばかなり機器は揃ってる。
機器によっては神楽坂に行くこともある -
友人・恋愛普通薬学は男女比が4:6ぐらいで女子が少し多めだが、サークルに入ると理工の男子がたくさんいる
学生生活普通普通

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、様々な分野で先行しており魅力的です。また、よりよい環境になるよう、大学の教授たちは工夫しているようです。
講義・授業良い黒板の板書、配布資料など、勉強に必要なものを細かく伝えてくれます
研究室・ゼミ良い研究室の教授の指導がとても手厚いです。私立は学生が多く、あまり見てもらえないといった他大学の研究室とは違います。ゼミの準備や研究発表は大変ですが、その度に成長できます。
就職・進学良い東京理科大のOBは様々な業界へ就職しています。そのため、自分が興味ある企業にだいたい先輩がいます。その方々はみな就職活動のさい、学生のサポートをしてくださいます。エントリーシートも見ていただきました。
アクセス・立地良い駅から5分ほどで着きます。最寄りは東武のアーバンパークライン、運河駅です。
施設・設備良い実験装置も充実しています。また教室は綺麗で勉強する環境は整っています。
学生生活良いサークルや体育会など、たくさんの種類があります。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学、化学工学、腐食、電池、
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い就職率や、学部で持っている企業推薦も豊富。様々な業界に対して就職の強い学部です。大手企業に在籍中のOB、OGも多く就職活動では心強い。授業が難しい、単位が取りづらいという噂が巷では流れないますが、在学経験者からすると、普通に友人をつくり、遊び、バイトをして、大学に通っていればさほど負担は大きくない。もし、大学で遊び倒したい方にはオススメはしません。
研究室・ゼミ普通自主性が重んじられる研究室が多いと思います。自ら動かなければ卒業が出来ないという事例もあるのが現実です。
就職・進学普通大学側のサポートというよりも、卒業生の方のサポートが多く、大手企業への就職もかなり多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は常磐線の金町駅で駅から徒歩15分ほど。少し通学には不便なところもあります。
施設・設備良い校舎が新しいこともあり、大変充実していると思います。ただ飲食店があまり周りにはないことが欠点。
学生生活悪い学園祭の盛り上がりは他の有名私立大学等と比べると少しクオリティにかける部分があります。
就職先・進学先自動車メーカー 総合職 技術系

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通とにかく課題が多い。授業も多い。課題が出席点となり、テストで6割取れなくても単位をとれることもある。
講義・授業悪い幅広い分野の授業があります。先生は人によりますが、授業中に悪態をつく先生もいます。
研究室・ゼミ悪い4年生になると同時に研究室配属されます。研究室によっては非常に厳しいところもあります。
就職・進学悪いキャリアセンターは近年、OB・OGの連絡先を教えてくれなくなってきているので、自分で動くしかありません。就職実績は良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋です。立地は非常に良いです。
施設・設備良いトイレは非常に綺麗で、清潔です。
友人・恋愛悪いサークル活動や、課外活動をしている人は充実していると思いますが、そうでない人の中には4年間、数名の友達とだけ関わって卒業していく人もいます。
学生生活悪いあまり充実していないと思います。
どこの分野の運動サークルも、真剣に取り組んでいるのは1つだけな気がします。
就職先・進学先進学。学部時代の成績によりますが、内部推薦をもらえるので、そのまま進学しました。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパスは神楽坂にあり、アクセスも良いです。
講義・授業普通数学の授業の質は高いと思います。一般教養で選択できる授業が他の私立大と比べると少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生で、4年生のみが研究室に所属します。教育系の研究室があります。
就職・進学良い学校の先生になる人が大半ですが、就職支援も手厚いです。
アクセス・立地良い飯田橋駅にあるので、多くの路線が通っています。神楽坂を歩いてランチしたりすることもできます。
施設・設備普通ビルが建ってるだけのキャンパスなので、あまりキャンパス感はないと思います。
友人・恋愛良い勉強が大変な分、他の学校よりも学科の友達との結びつきが強くなっている印象です。基本的に真面目な学生が多く、普段から一緒に勉強したりして過ごしています。
恋愛に関しては、女の子が少ないので、学内以外で探す人が多かった印象です。 -
学生生活普通サークルは1年生のときはかなりの学生が参加するものの、試験勉強などに時間を使わざるを得なくなり、途中でやめる人も多いです。
就職先・進学先ITベンチャー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究と国家試験の対策、臨床的な知識を養うことを目標にバランスよく身につけることが出来ると思います。製薬メーカーに就職する人が多いので、そういうった業界の先輩の話を聞く機会が多くあります。
講義・授業普通講義と言うよりは研究がメインの先生が多いので、人によっては分かりづらいと思うことも少なくないと思います。その反面、教えて頂いてる先生は全国的にも有名な先生がほとんどなので、体験を踏まえた変わった話を聞けることも多くあります。
研究室・ゼミ良いどの研究室に入るかにもよりますが、全体的に研究の質を追求するところが多いので、学会等でも優秀な発表をされる方が多いです。基礎系の研究室の色が強い印象を受けますが、臨床系の研究室も段々と成果を上げてきていると思います。
就職・進学普通学内での説明会も多く、十分なサポートが受けられると思います。就職実績も優秀な人が多いので、申し分ないと思います。
アクセス・立地悪い通学のしやすさ、周辺環境の良さは流石に褒められたものではありません。田舎にあります。
施設・設備良い施設、設備については不自由に思ったことはありません。研究機器も充実しています。
友人・恋愛普通まともな人がほとんどで、常識がない人がいないので充実していると思います。
学生生活普通そこそこ充実していると思います。
学科で学ぶ内容国家試験で問われるようなものから、実臨床で役立つ知識などです。基礎系の先生のテストは難しかったりします。
就職先・進学先都内の大学病院
投稿者ID:320452 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業や講義が多く、卒業に必要な単位も多いため、結構大変だと思います。アルバイトなどはしてる人は多いですが、うまいこと時間を有効活用できるといいと思います。
講義・授業悪いためになる講義も多いですが、参考書を使って自分で勉強した方がましなものも多々あります。それでもやはり、カリキュラムを練って組んであるものだとおもうので、授業はしっかりと出席し、しっかりと聞くことをおすすめします!!定期テストのみならず、かならず将来どこかで役に立つことはあるとおもいます。
研究室・ゼミ悪い自分の行きたい研究室に入れないと正直言って地獄です。定員が決まっているため、かなり取り合いになってしまう研究室もあります。研究にやりがいを感じられる人であれば、ある程度楽かもしれませんが、研究者にならないつもりの人が卒業のために研究を強いられるのはハッキリ言って時間の無駄でしかないと感じます。
就職・進学悪い研究室によって就活への理解が違うので、入学後によく検討しましょう。
アクセス・立地悪い周りには自然しかありません。都心ではないので、あまりお店もありませんが、広くてきれいだとはおもいます。
施設・設備悪い比較的新しい建物なのできれいです。
友人・恋愛普通サークルに所属することをおすすめします。生涯にわたる友達をつくることができるとおもいます。
学生生活悪いあまりイベントは多くないように感じます。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な教養を身に付け、学年が上がるごとに薬学専門的なことになります。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。