みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      必修科目がほとんどで自分で履修を組むという感覚はほとんどない。要領が良い人が多くテスト前のみ勉強しても単位を落とすようなことは稀。
      指導の充実は教授によって異なる。自分の研究分野に関しては熱心な人が多い。
      まだ研究室には配属になっていないので不明。しかし、研究室によってはブラックと言われてるところもある。一方で研究室対抗のソフトボール大会なども行われている。
      サポートについてはわからないが、就職の実績としては私学no.2だけあって有名なところが多い。
      最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅。本当に何もなく、薬学部のキャンパスは駅から徒歩20分程度かかるため学内は自転車で移動する人がほとんど。周辺にはなにもない。
      薬草園もある。
      それなりに。
      サークルは緩く、楽しめるかどうか充実するかどうかは本人次第。
      1年次には専門の基礎科目と一般教養科目を、2年次には実験や専門科目が中心になり、学年が上がるほど専門性が増し、必修科目が多くなる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      薬を開発したい!研究したい!と思っている学生には、とてもいいと大学だと思います。大学での授業は、とても充実していてしっかり勉強ができます。
      教授はフレンドリーで優しく、自ら質問に行けば親身になって詳しく教えてくれます。
      研究室の人も教えてくれます。
      研究室はたくさんあります。
      先生たちが色々な研究をしていて、自分がやりたいと思う研究をやっている研究室が見つかると思います。
      緑が多く、のんびりとしています。
      スーパーなども充実しているので、一人暮らしを考えているのであれば住みやすいと思います。流山おおたかの森駅には、つくばエクスプレスが通っているし、柏駅には、常磐線が通っているので都心に出やすいです。
      薬学棟は比較的新しく、とても綺麗です。
      大学にサークルは色々あります。
      特にバトミントンのサークルは、ディズニーに行ったり、チームごとでチームTシャツなどがあって、とても楽しそうです。
      他にも、自分が入りたいと思うようなサークル見つかると思います。
      1年次は、少し専門的な事や心理や倫理など様々なを学べます。その後、2年、3年と専門的な事をどんどん学んでいく事ができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業数がとても多く大学の時間割というよりは高校の時間割に近いカリキュラムになっています。テストもなかなか難しいのでしっかり勉強しなければなりません。実習は予習をしてテキパキやらないといつまで経っても帰れないという辛い思いをすることになるので予習を必ずしましょう。全体的に連絡が遅いので余裕を持って予定を立てた方がいいと思います。国家試験に向けてしっかりサポートしてもらえるので良いと思います。
      駅から門までは近いのですが薬棟へ行くには理工学部を超えていかなければいけないのでかなり時間がかかります。半分くらいの生徒は校内に自転車を置いて自転車で移動しています。また、学校周辺にはほとんど何も無いので、ご飯は学食か駅近くのラーメン屋くらいしか選択肢がありません。
      いろいろな性格の人がいるため多くの人と触れ合って自分と気の合う人を見つけることが出来ると思います。テストはとにかく団体戦です。友達から沢山情報をもらった方が有利です。様々なことを一緒に乗り越えて一生涯仲良く出来る友達が見つかると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      学科で学んでいることが自分の将来に一番直結しやすいと思います!特に必修で学ぶことは皆専門性が高く教授のみなさんもすごいためとても学習しがいがあるとおもいます!
      色々な大学院を卒業された先生方ばかりで皆自分の実際研究してるテーマなども授業中に交えて教えてくれるため難しいが学んでいてとてもためになります。
      研究室には仮の状態で大学一年の頃から配属され先生が4年になるまで面倒を見てくれるところ。
      大手メーカーに卒業してから入る人が私の学科には多いです!先生たちも研究室に配属された人たち各々にとても面倒をかけているため皆モチベーションが高く研究にいそしんでいる。
      本キャンの神楽坂よりは都心からはなれており交通の利便性は高いとは言えません!大学の回りには学生向けの食堂などがとても多くあり重宝させていただいている。
      学部内設備のなかに日本で数少ない大学しか持っていない機械等があり他の大学に比べてとても深いところまで実験ができるようになっています。
      部活に入っている人などでも学科、学部内での男女比が1たい1くらいであるから恋愛はしやすく実験などもおおいため人との関わりが重要になってきます!
      1年次はこれからの日本の未来を薬で救っていくために必要な教養を身につけて2、3年次からはガンなどの専門性が高い病気について学びます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      ど田舎にあるし都内に出るのも大変だし授業も必修科目ばかりであまりキラキラしてる大学生活とはほど遠いけどそれなりに楽しい大学生活は送れると思う。
      必修科目が多いから自動的に受ける講義が多くなる。内容が充実してるかは教授による。
      サポートはそこまでしてくれないが、学生自身が優秀な人が多いため就職実績もよくなってる印象
      千葉のど田舎にある。あまりキラキラキャンパスライフは送れない
      研究の設備は研修室による。金がない研究室はしょぼい。
      薬学部にも図書室とか自習室がほしい
      サークルはそれなりにある。理工学部の人とも交流できる。学科内でも友達は作りやすいと思う
      サークルは多いけど活動してるかどうかはサークル次第なので自分で見極めればいいと思う。イベントは学祭くらいしかない気がする
      生体、免疫、有機化学など薬に関わることを幅広く
      研究室にはいったら自分の選んだテーマを専門的に学ぶ
      メーカー
      製薬関連
      自分が受験勉強した教科で受けられるのが私立の薬学部だったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      6年制薬学部の中では企業への就職率がかなり高いため、企業就職を狙っている人にはかなりおすすめです。国家試験も授業でのサポートは少ないものの、個人で充分リカバリーできます。そのため、企業へ就職したい人、今後の道を決めかねている人にはおすすめです。ただ、絶対に薬剤師として働きたい人はもっと国家試験の対策が充実している大学がいいかと思います。
      どこの大学でもそうかもしれませんが、教授の自己満の授業が多いです。そのため、国家試験の合格のためには自分で勉強を頑張る必要があります。ただし、企業への就職率も高いので、卒業後の進路を決めかねている人にはいいかと思います。
      研究室によって充実度はピンキリです。しっかり研究するところもあれば、ほとんどしないところも多いです。自分の希望する進路やライフスタイルに合わせて決められるのは利点ではあります。
      企業への就職率は薬学系の大学の中では非常にいいかと思います。ただ、サポートは充実しているとは言えないので、各自で努力し、努力したことをしっかりと伝えられるようにしておくことが大事になります。
      キャンパスの最寄り駅はいい立地とは言えませんが、同じ沿線には比較的大きい駅があります。ほとんどの学生がその駅を利用するので、友達や先輩と遊ぶところには困らないかと思います。
      棟によっては古くてお世辞にも綺麗とは言えない場所もあります。また、新しい棟はなぜか軒並みガラス張りで、夏は暑くて冬は寒いです。教室などは冷暖房があるのでそこまで苦痛ではありませんが、教室までの廊下の環境は微妙です。
      理系学部だけではありますが、違う学部の人も多いので、様々な人と友人になれます。その点は薬科大などにはない魅力かと思います。
      サークルはたくさんありますが、イベントの種類は少ないです。一番大きなイベントである理大祭も、サークル単位で参加することがほとんどですので、何かしらのサークルには所属していた方が楽しめると思います。
      基本的に薬学に関連する講義がほとんどで、中でも有機化学や物理などの講義は充実しているかと思います。他の私立薬学系大学と比較すると、薬理系の講義は少ない印象です。
      メーカー
      製薬企業の研究職に就職しました。
      薬剤師に興味があり、6年制薬学部に行きたいと思っていました。実家から一番近く、学費も比較的安かったため、東京理科大にしました。

2020年05月投稿
    薬学部生命創薬科学科の評価
      研究室の数が豊富で、薬学部の中でも伝統や進学実績があるため、しっかり勉強したいと思っている人にとってはいい大学であると思います。ただし、都会からかなり離れた立地にあるので、他の大学と比較すると、華やかなキャンパスライフを送るのは少し難しいと思います。キャンパス周りには自然もたくさんあるので、都会の喧騒から外れた、落ち着いたキャンパスライフを送りたい人にとっては、最適だと思います。
      1年次には、基礎科目が中心の講義ですが、学年が上がるに従って専門的な講義が設けられるようになります。3年次はほとんどが選択科目になり、自分の興味に応じて受講する講義が選択できるようになる他、実験の一部も選択できるようになるので、自由度は増加します。理科大の他の学部・学科とは異なり、しっかり勉強すれば留年することは少ないですが、1年次にしっかり基礎を固めないと、学年が上がったときに適応できずに困ることになるので気を付けましょう。
      1年次の段階から、研究室見学の機会が設けられており、実際の研究活動を早い段階から目で見ることができます。3年の夏期休暇に再度研究室見学の機会が設けられ、そこでは具体的な研究活動について知ることができます。3年の秋に、薬学科の研究室も含めた、およそ30の研究室から1つ選択します。研究室によって、研究の内容や活動性が大きく変わるので、自分の興味やライフスタイル、希望進路に合わせた研究室選びが必要になります。4年の最後に研究発表を行うことにより、卒業することができます。
      全体のうち、9割の学生が修士課程に進学します。この中には、他の大学に進学する学生も含まれます。修士課程卒業後は、8割以上の学生が就職します。就職先は、製薬会社の他に、化学メーカーや食品メーカー、化粧品メーカーなどの製造業の他、データ・通信系やサービス系など、非製造業へ就職する学生も増えています。OBによる就職説明会が積極的に行われており、就職に関するアドバイスを頂ける機会が多いように感じます。
      最寄駅は、東武野田線の運河駅(千葉県流山市)です。主に自転車で通学する学生が多いです。運河駅周辺は3~4万円台で借りられるアパートの他に、キャンパスそばに学生寮もあります。ただし、買い物ができる場所はスーパーが少しある程度で、飲食店も少ないです。その為、運河駅から電車で15分程にある、柏駅周辺に住む学生も多いです。柏駅周辺は、飲食店が多く立ち並ぶ上に、百貨店もあるので、買い物を楽しめる場所が多いです。
      薬学部の施設の多くは築20年以内なので、同じキャンパスで隣接する理工学部の施設と比較しても真新しさが目立ちます。ただし、講義によっては、理工学部側の施設で行われる場合があり、キャンパス内で比較的距離があるため、移動が若干面倒になります。購買や図書館は夜遅くまでやっていないので、もう少し営業・開館時間が長いと助かります。
      サークルや部活に所属することにより、趣味を共有できる友人を作ることができます。一部のサークルでは、同じ大学の他のキャンパスや他キャンパスと交流することもあります。また、薬学部限定のサークルもあるので、学部内で交流を高めることも可能です。恋愛については、学科内やサークル内、アルバイト先の人との付き合いが多く、都心の大学とは異なり、付き合いが派手な人は少ない印象です。
      学内のサークルは野田キャンパスだけでも100以上あり、ジャンルも豊富なので、自分に合うサークルを見つけることはそれほど難しくはない印象です。週1、2回で参加するサークルも多く、掛け持ちしている人もそれなりに多いです。都心からかなり外れた場所に立地している為、文化祭は他の大学と比較してもかなり小規模で学外からの参加者はごくわずかです。お笑い芸人や声優さんを呼ぶイベントを実施している程度です。
      1年次は、主に生物・化学・物理の基礎的な部分を学びます。選択科目は少なく、勉強できる内容も限られてきます。2年次から徐々に専門的な分野を学ぶことができるようになり、3年次はほとんどが選択科目になるため、自分の学びたい分野を掘り下げることができるようになります。4年次の進級には、必修科目の単位を取るだけでなく、選択科目を一定数取る必要があるため、1年次から積極的に取る必要があります。4年次に研究室に配属され、ポスター発表による卒業発表を行います。
      東京大学大学院薬学系研究科に進学し、現在在学中
      昔から、医療の分野に興味があり、創薬の研究をしたいと思いこの大学に入学しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の中では企業への就職率も高く、良いのではないかと思う。ただ同じ学年の中では理科大笑と自虐的な人も多いが実習など行くと褒められるので外から見た時と中から見た時のギャップがすごい。
      薬学部なんで授業の自由度は低い。どこの大学でも薬剤師になれるための教育は受けられる。
      大学としてキャリアセンターがあるので利用してる人はいる。学科としての支援はなかった
      最寄駅は運河駅。遠いし田舎である。一回オープンキャンパスに来たほうがいい、どれくらい遠いか田舎さがわかる。
      新しい施設でキレイ。しかも何年か後は葛飾に移転するらしくよりきれいになるのではないか。
      一学科100人なので分かれただの付き合っただのの噂は一瞬で広がる。でもカップルはいないわけではない。
      サークルは多い。サークル内のカップルのほうが多い。ただ薬学部は6年他学部は4年。就職や院に行ったときにつきあい続けられるかどうかがむずかしい。
      薬学部薬学科で学ぶ内容は、薬学部薬学科に進学したいなら知っていると思う。意外と幅広く学ぶ。
      薬局薬剤師
      薬剤師になりたかった。受かった中で一番偏差値の高い大学だった。

薬学部生命創薬科学科の評価
      創薬を学ぶという観点に関して理科大の生命創薬科学科はこれ以上ない環境といってもよいと思います。教授陣は各分野において先陣を切っておりどこの学会でも有名な方々です。ただ、注意しておかなくてはならないのは理科大全般に言えることですが、学びたい人にとって最高の環境ではありますが、その人次第だということです。
      どの講義も内容は基礎から実社会への応用まで充実しており創薬分野において必要なことはすべて身に付きます。教授陣が実際に開発したデバイスや薬などより身近に感じられます。
      研究室を決めるのは三年後期になるため、それまでなかなか実感することがないです。いくつか体験をしましたがどれも内容は高度で、先輩方のすごさを感じます。
      就職は大手の製薬企業が主ですが、基本的に院を卒業した人たちの実績ですので注意してください。基本みなさん院へ行きます。
      最寄りの運河駅から大学までは歩いて5-10分くらいで着きますが、薬学棟はさらに奥にあるため初めは20分くらいで見た方がよいです。みなさん自転車を買うことが多いです。
      基本的に建物がきれいです。体育館やテニスコートも利用可能ですし、図書館もあります。生協やセブンもあります。
      みんな仲が良いです。サークルも活発なものが多く、きちんと選べば楽しいですよ!
      恋愛関係は詳しくはないですが学科内、学部内が多いです。
      所属していたサークルは活動も多く、またイベントや合宿も充実しており、とても楽しい生活を送ることができました。
      一年次は基本的に化学、生物、物理にわたって基礎を学びます。必修をいくつか落とすと留年です、気を付けてください。
      二年から専門的なものも増えてきますが必修は確実にとらないと留年が待ってますので気を付けてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      医学部落ちの人にとっては不満が多いと思いますが、旧帝薬落ちの人からしたらそこそこ満足できるんじゃないでしょうか。
      普通だと思います。優しい先生が多いし、質問すればちゃんと答えてくれる。
      これだけ売り手市場と言われる中でも、製薬会社は景気に左右されないので研究職や開発職は狭き門であることに変わりありません。就職実績には結構有名な企業が載っていますから、大企業に行きたいという思いがある人にとっては良いのではないでしょうか。
      とにかく田舎にあります。ただ東京の方に行こうと思えば行ける距離なのでこれくらいがちょうどいいんじゃないでしょうか。
      まあまあ綺麗な施設が多いです。
      ほとんど必修科目なので、必然的にほぼ毎日同じ人と顔を合わせることになる。友達は普通にできると思う。
      サークルはまあまああるので選べると思う。イベントはほぼない。
      基礎科目が多い。でもこれをおろそかにしない方がいいと気づく。もう手遅れだけど。

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本獣医生命科学大学