みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強で大変なことも多く、少し苦労することも多いです。しかし、積極てきに先生がたは指導してくださり、とても将来に役立つ勉強ができていると思います。
      勉強について熱心に指導してくださり、テストは難しいですがわかりやすいです。
      研究に関しては他の大学に比べてもレベルが高く、とても有意義に研究をすることができます。大学4年生から配属されます。
      薬学部ということなので、薬剤師の人もいますがうちの大学では研究職に進む人も多くいます。
      野田にあるキャンパスなので、馴染みにくいかもしれませんが2年後には葛飾に移転するためアクセスも良くなると思います。
      設備はとても新しく、綺麗なものが多いです。日曜日なども空いているのでとても快適に勉強できます。
      ほとんどの授業を全生徒取っているため、薬学部の中では色々な人と関わりを持つことができます。
      様々な部活やサークルに参加することができるため、とても楽しいです。暗い噂を聞くところもあるので気をつけてください。
      薬学の内容を学ぶのですが、生化学、物理学、有機化学、生体についてや薬理学、漢方など様々なことを学びます。
      私大の中では薬剤師だけでなく、研究力を身につけて企業に行くことができるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業の雰囲気も良く分からない所も教え合えるので良い学科だと思います。また、基本的な事でもきちんと大切にしている所も良いと思います。
      設備が良く、クラスの雰囲気も良く、私が通っていた頃はとても楽しい思い出でいっぱいでした!
      授業もとても分かりやすく難しい部分の優しく教えて下さるのでとても良い学校でした!
      この学校を卒業した方々はIT系の仕事に就き、とても充実した人生を送っていると聞きました。
      私が住んでいる栄村からも通える程アクセスは良いです。地方の方々も通いやすいと思います。
      とても良いです。最近はエアコンも付いているので授業を受けやすいです。
      クラス内でも一人でいる人も少なく、皆仲が良い印象です。様々な人と関わることが出来ます。
      イベントはあまり無く、個人的にはもう少し増やして欲しいと思っています。
      基本的な事から応用的な事まで幅広く学べます。自分の好きなように勉強をすることが出来るのでとても良いです。
      昔から理科等の理系の学科に興味があり、この学校は理系の学科か優れていると聞きこの学校を志望しました。

投稿者ID:892018
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      実習レポート量は多く、進級やテストは他の学部・学科と比べて厳しいと思いますが、薬学について包括的に理解することが出来ると思います。
      物理化学・化学全般・生物学・統計学など様々な分野を幅広く、深く学べます。先生方の多くは、理科大・東大出身の方で、特に理科大出身の教授の方々は、丁寧に、熱心に指導して下さいます。
      研究室により、研究予算が大きく異なり、研究室格差が結構あります。
      研究予算が豊富な研究室では、最先端の研究を他の機関・大学・企業と共同で行う事ができます。
      基本的に就職は強いです。ただし、これは入学後の個人の努力度合いが大きいです。
      サポートも比較的良い方ですあ
      都心から遠く、都内在住者には不便です。ただ緑が豊かで、勉強には集中できると思います。
      薬学部の講義棟や施設棟は、とても綺麗です。
      また、研究設備も私立では充実している方だと思います。
      実習などで共同作業する機会が多いので、友人関係を築く機会は多いと思います。また、薬学部は男女比が半々なので、理系では楽しいと思います。
      様々なサークルがあり、個性豊かなサークルもあります。イベントは、よくあるものしかほぼありません。
      一年次は基礎的な生物学・物理学・化学・数学・薬学入門を学びます。
      二年次以降は本格的に薬学に関する学問を学びます。
      三年次以降は、必修もある中で、選択科目では自身が興味を持つ科目を選択する事もできるようになります。
      昔から化学が得意であり、生物にも興味を持っていました。そのため、化学が重要であり、生物に関する研究をできるこの学科を選択しました。
    現在は、ほとんどの講義が対面形式になっており、実習も開始されています。また、マスク着用・席間を設ける事以外、ほぼコロナ前と同じ内容の講義を受講できる様になっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      授業の充実はないものの、環境は整っており、やる気のある学生は学べる環境にあると思う。その反面、取り残される学生も少なくない。
      分かりやすいものではない。自分でやらなければ何もわからない。
      研究室にはまだ配属されていないので分からない。後期からはじます。
      学校からの案内などはない。自分から情報を収集しなくてはならない。
      電車を乗り継がなくてはならず、その電車も本数が少ない。朝は混むので座れない。
      自習室なども十分にあると思う。研究などにも支障はない。良いと思う。
      サークルに入れば一年時だけでも困ることはないと甘々。それなりに努力が必要。
      コロナ禍なので通常のようにはいっていないらしく、飯田に材料にかける。
      化学、生物、物理をベースとしているが、高校のそれとは本質的に違い、ほぼ暗記が主である。
      薬剤師に未来はないと思うから。こ」からロボットに代わっていく。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      理数を特に先行したい人にはうってつけです。たくさん実験もでき、教授の興味深い話も聞けるのでオススメです。
      大変興味深い内容を毎日しっかり講義して下さるので大変満足しております
      大学院に進むか、卒業して就職するかの選択肢それぞれを深く考えてから選択できます
      東京の名を冠するほどには都会でコンビニなどが多くあり、ご飯に困らない
      実験用具や空調が整備されています。学習にはうってつけの環境です。
      同じ大学内にいる彼女に振られました。理由は勉強が忙しいとのこと。勉強大変。
      文化祭で全員がとても真剣に出し物に取り組んでいて感動しました。
      ちょうど一年前は、t細胞の分化と昨日についての研究を終えたところです。とてもたのしかったです。
      メーカー
      薬学の道を進み、薬について研究し販売する会社に就くことが出来ました。
      親が製薬会社に勤めていて、小さい頃から親の姿を見て育ったので、昔からの夢だった薬学専攻をしたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他の大学に比べるとテストが大変だと思うけどその分知識もつく。特に研究にも力を入れてるから自分で考えたら、資料を作って話すっていう力もつくと思う。薬学科の人は頭が良くて真面目な人が多いので友達と一緒に勉強するといいと思う。
      基本的に必修の授業がほとんどで、化学・生物・物理から徐々に薬に関する授業が増える。授業がわかりやすかったり質問に丁寧に答えてくれる先生もいるが、めちゃくちゃわかりにくい先生もいる。
      実務実習に行って薬系の単科大学に比べると実務に関する授業とかの充実度が低く感じた。
      理科大は薬学科でも薬剤師になる人の割合が他の薬系の大学より多い。就職支援課でESの添削もしてくれるなど、サポートもあるようです。
      立地は悪い。田舎の方だし学校の周りになにもない。ラーメン屋かカレー屋ばかり。もっとカフェとかできてほしい。駅から薬学部まではかなり歩く。自転車を買うのがおすすめ。
      自習室やコンビニがあるが、全て理工学部の区域内。薬学部の方には何もない。不便。私立っぽさもない。
      薬学部は人数が少ないから全員顔見知りのような感じ。友達も作りやすい。友達で協力してテスト勉強してる人が多い。サークルや部活に入れば薬学部以外の人とも仲良くなれる。
      野田地区の学祭はかなり小規模な感じ。学生側も特に盛り上がってない。テレビで見るようなイメージではない。
      一年は化学、生物、物理などがメインで英語などの一般教養の科目もある。そこから薬に関する授業が増えていく。4年からは研究室に配属されて研究と授業の両立が必要になる。
      小さい頃から医療に関わる仕事、直接人の役に立てる仕事をしたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      課題と授業が多すぎ。バイトして遊ぶ学生生活は確実におくれない。勉強好きじゃない人で受験生の子は絶対に入学しないほうがいい。
      教授がスライド作ったりひとりひとりにコメントしており、頑張ってるから。
      教授がスライドを作ったり、ひとりひとりにコメントしたりしており、とても時間をかけていらっしゃるとうかがえるから。
      まだ就活したことないので知らないです。まだ就活したことないので知らないです。まだ
      駅降りたらコンビニしかないし、薬学棟までは遠いし、自転車の整備するおじさん自転車詰めすぎててうざい
      クーラーあるから快適な温度にはできるけど、夏は寒すぎて冬は寒いからあったかすぎるからのどっちかだから。
      友達少ないし、仲良い人は良さそうだけど合いそうな人いなくてつまんない
      ふつうの大学ていどにはイベントがそこそこあると思うから。ミスコンもあるし
      生体、化学、物理でたまに数学。ほぼほぼ理理科をやってるかんじ。
      決まっていない
      家族にすすめられて受験したら受かったから。とくに理由はないので周りの意見に流された
    ほとんどの授業が遠隔授業になった。実験でちょいちょい行っているのでいまないとおもうが

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学内で1番難関と言われている学部だけあって他学部よりも真面目な人間が揃っているように感じる。
      6年間しっかりと勉強する意思を持って入らないと留年してしまう。
      単位を取るのが大変な部分もありますが、充実しています。勉強が好きな人のみが来るべきところだと思います。
      充実している。
      薬剤師国家試験の対策も行っていて、指導も十分にしてくれるそうです。
      大学自体は駅近ではあるが、キャンパスが広いので薬学部は少し不便な場所にある気がする。
      古い建物ではあるが、中は割と綺麗で設備も充実していると思う。
      遊ぶ暇があまりないので、充実した大学生活を送りたい人は来ないほうが良い。
      有名な他大学には劣るけれど、そこを重視して入ったわけではないのであまり気にならない。
      薬学科は最終的には薬剤師国家試験に受かるための勉強をしている。
      某国立大学の併願校として。
      数さんが、得意だったため受けようとおもった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      人によってはきついかもしれません。
      落単率も高く、ついて行くのが大変かも知れません。
      友達作りが重要ですよ。
      先生のやる気があんまり感じられない。また、説明がわかりにくい。
      やはり自分で行動しなければ、上手くは行かないと思う。
      将来を決めるなら全て自分だ。
      これは駅から近くて良い!
      徒歩10分程度であるので、良いですよ。
      葛飾キャンパスはとても綺麗です。
      神楽坂は実験棟がかなり汚れていて、耐震性もないかも?
      恋愛は1部のパリピのみがやってるイメージ。
      真面目が多いですよ。
      理大祭がありますよ。
      自分たちうちわでとても盛り上がります笑笑
      建築関係でも、英語や一般教養もしっかり学ぶことができますよ!!
      特にありません。
      学科のイメージがなかなかわかないとは思いますが、入って勉強するとイメージが湧いてきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      私立なので国立とくらべると学費が高いですが、そのぶん充実した大学生活がおくれるのではないでしょうか。企業からの印象もよく、就職につよいとおもいます。
      いろいろな研究分野の教授が、薬学のカリキュラムに沿いつつ、わかりやすく、興味深い授業をしてくれます。教授も、質問しにいくと優しく教えてくれる人が多いてす。
      充実していると思います。でも、まだ研究室は入っていないので実際のところはわかりません
      病院薬剤師、薬局薬剤師、ドラッグストア、製薬会社、MR、化粧品めーかー、国家公務員など、幅広い選択が可能です
      田舎にあるので通いにくいです。でも、広大なキャンパスでとても気持ちがいいです。
      薬学棟は駅から遠いですが、大学のなかでも新しくてきれいです。
      みんな社交的で楽しい大学生活をおくっています。オタクばかりではないです
      入るサークルは、よく考えてから決めた方がいいと思います。自分にあうところであれば、楽しめると思います
      薬学につかう理科全般を扱います。化学生物だけでなく、物理も案外がっつりやります。あとは薬の体内動態とかてす
      化学がすきで、かつ社会にやくだつ知識を学びたいと重い、医療分野で社会貢献できる薬学を選びました

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本獣医生命科学大学