聖マリアンナ医科大学
出典:Hykw-a4
聖マリアンナ医科大学
(せいまりあんないかだいがく)

神奈川県 / 私立

聖マリアンナ医科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(11件) 私立内418位 / 504校中
私立内順位
平均

2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      受験者を差別せず、平等に評価している。
      また面倒見がよい印象。
      全体的な雰囲気もわりと和やかである。
      授業の良し悪しは先生による。毎時間授業評価を行う。ただ勉強に関してはちゃんと自学しないと厳しい。
      ゼミというものはおそらく存在しない。
      総合選択科目というものならある。
      それは限られた物からしか選べず、つまらない。
      まだ、就職に対しての情報が得られていないので
      評価できない。
      周囲にコンビニがあるが、駅から遠いため通学は不便である。そのくせ近くの家賃は高い。
      校舎は狭いがきれいである。教室をもっと広くしてほしい。ただ最大の魅力は個人で小さな部屋を学習用で借りられることである。
      私の学年はわりと和やかである。恋愛はそれほど発展していない印象。
    学部に関する情報
      1年は一般教養は少なく、医学よりの分野を勉強する。2年はさらに専門性が高くなる。
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学びたいことをきちんと学べる。講義は専門の教員により行われるので正しい知識を身に付けることができる。
      学びたいことをきちんと学べる。また、最新のことについても学べる。
      研究室、ゼミの制度がないので、コメントすることができません。
      特にサポートがあるわけではないが、情報収集は自分で出来るので問題ない。
      駅からバスしか手段がないが、都心に行こうと思えばいつでもいけるので、アクセスは普通だと思う。
      教育棟はきれいだが実習設備が古い。最新の設備が導入が望まれる。
      人数が少ないぶん仲良くなれる。ただし、交遊関係は限られるのでバイトなどをした方がいい。
      可もなく不可もないので、普通だと思う。人脈を広げるならボランティアやバイトなどをした方がいい。
    学部に関する情報
      医師国家試験受験にとって必要なことをもれなく学ぶことができる。
      臨床研修指定病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床医として働くためには通らなければならない道なのでやらざるおえない。
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の大学のことがわからないのでなんとも言えない。進級やや難。
      出席率(2/3以下)が悪いと、段階に応じて成績の評価に影響が出る。
      ゼミはない。個人的に興味があれば、先生を直接訪ねて教えてもらっている。
      医師国家試験の合格率は、他の大学の医学科と比べるとやや低め。
      学校の近くに住むと、何もないので不自由。車があれば便利。バスをつかわないと通えないし、バスの路線によってはすごく混む。
      教育棟は新しく、綺麗。個人で使える学習室や、図書館には勉強用のブースもある。
      1学年115人前後で、みんなで同じ授業を受けるので、仲良くなりやすい。
      運動部は基本的に体育会系で、上下がしっかりしつつも仲が良い。各シーズンの大会に向け、練習をしっかりしている。
    学部に関する情報
      2016年入学の代からカリキュラムが全く新しくなったので、わからない。
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      綺麗だし、楽しいし、年齢層が高くて、いろいろ経験豊富な人だらけだから刺激的。食堂も校舎も清潔で住みよい。
      授業は不必要なものも多い。解剖や、勢いのある面白い先生の授業ももちろんあるが、パソコンの授業など意味がわからない。
      普通の医学部と変わりはないと思う。だが、レベルアップを図り、謎の記録をさせられ、それがだるい。
      まだわからない。6年になればわかるのでは、不明という点からこの点
      周りにはなにもない。新宿まで50分、別に大したことはない。まぁわたしはきにいっている
      めちゃめちゃ綺麗。これはどこにも負けない。おしゃれな作りになっていて、勉強するためのスペースもとてもある。
      みんな彼氏彼女がいる。すぐにカップルができる。みんな仲が良く、とてもいい。面白い
    学部に関する情報
      医学部なので医学。英語や宗教もあるが、作業に過ぎない。理解が深まるとかはない
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      カリキュラムが難しすぎる。パソコンの授業など、いらないものが多い。先生たちは頭がかたく、融通がきかない。
      レジュメがしっかりしていて、講義がわかりやすい。提出物など、生徒の面倒見がいい。
      大学病院との連携がしっかりしていて、研修などを行うことができる。
      最寄りの駅から、バスで30分くらいかかるため、通学しにくい。
      教育棟は最近出来たばかりで、綺麗で清潔。売店なども設置してあり、大変すみよい。
      みんな付き合うか突き合う。それが当然。早稲田や慶応に負けないくらいモテる
    学部に関する情報
      医学。一年から詳しいことをやっていて大変ではあるが快感である。
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学部は数多くありますが、志高く、入学と同時にすぐ医学の勉強がしたい人にお勧めな大学です。他の医学部よりも早期から医学に触れることができるため、やる気が出ます。校舎はすごくきれいで、自習スペースも多い点が利点です。
      臨床の先生方が診察の合間を縫って実際に講義してくれるので、直接的に役立つ知識が得られます。ネット環境もよく、それらをフルに生かして講義が行われます。
      ゼミ・研究室という概念が存在しません。しかし、もし興味があれば自分から研究協力を依頼することが可能です。また、たまに臨床の先生でも学生にも声をかけてくれます。
      就職という意味では困りませんが、行きたい病院に行けるかどうかは個人の責任になってきます。本学は国試合格率はものすごく良い、というわけでもないので、低く評価しました。
      最寄駅が歩いていける距離にありません。そのかわり、バス便は発達しており、さまざまな方向に出ることができます。周りに飲食店も少なく、民家が多いので放課後に遊ぶ場合などは少し外に出る必要があります。
      教育棟と呼ばれる建物がものすごくきれいです。教室や自習室も設備がよく、ネット環境が整備されていることは非常に良いです。
      学校生活も個人差が出ますが、部活やバイト、遊びなどみんな忙しい中でやりたいことをやっているので、わりと自由です。カップルも学内・学外と様々ですが、結婚・出産のイベントを6年間のどこかで迎える人もいる、というのが他の学部との最大の違いです。
    学部に関する情報
      4年間をかけて座学を中心に医学について勉強します。1年生は基本的な人体のことについて学び、2・3年で疾患を、4年生で診断・治療を学ぶ、といった具合です。5年は1年間臨床実習を行い、6年は国試に向け勉強します。
    • 学科志望動機
      単純に医学に興味がありました。そして、もともと人の役に立つのは好きだったので、この仕事に就きたいと思いました。
      NSG高校部クレイスという地元の塾
      もともとは国公立医学部を受けたかったのでセンターも含め全科目勉強していました。そのためセンター明けの残り2週間で現在の大学の赤本をひたすら解いた、という具合です。数学・物理が苦手でしたが、傾向は固まっており全く鉛筆が動かない、ということはない問題だったので、少しでも記述する練習をしました。

2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      比較的偏差値や年齢制限の低い大学なので、入りやすいですが、自己管理のしっかりできる方でないと、学校生活についていくことはできないと思います。
      教養課程がなく、1年次から解剖などの専門分野を学べることは、とてもやりがいを感じられます。しかし、大学の授業は高校までと異なり、とてもハイスピードで先生のペースで進むので、根気強くついていけないと困ります。
      医学部なので、ゼミなどはありませんが、川崎の地域医療を支える病院の付属大学なので、地域医療は主に学べます。
      多くの卒業生が、聖マリアンナ医科大学付属病院で研修を行っています。系列病院も複数あるので、研修の選択肢は多いと思います。
      向ヶ丘遊園駅や溝の口駅からバスで20分かかるため、正直立地は良いとは言えません。また、学校の近くのマンション等に住んでも、近くにスーパーなどがないため、車がないと生活に困ります。
      病院などの建物は古く、お世辞でも綺麗とは言えませんが、医学部の授業を行う建物は新しく綺麗で、快適に過ごせます。
      有名な進学校出身者が少ないので正直学生のレベルは低いです。再受験生なども多く、学生の年齢層は広いですが、全体的に幼い印象です。
    学部に関する情報
      医師になるために必要な医学知識お学びます。
    • 学科志望動機
      医師になりたく、また、関東の私立大学を志望していたため。
      代々木ゼミナール
      何よりもまずは基礎を固めることを重視しました。それだけで偏差値70近くまで行きます!

2015-06-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく進級が厳しく、窮屈な環境です。一般大学とは違い、出席はかなり厳しいと思います。しかし、学校側は学生に学担と呼ばれる先生をつけてくれます。成績の面でサポートしてくれます。
      学生に興味のある先生が少ないかもしれません。年配の方も多いので、声が聞こえずらいこともあります。レベルが高すぎる授業もあるの授業にはついていけないことも多々あるかと思います
      学生が医局とつながることは多くないと思います。五、六年で病棟を回る時くらいです。一部の人は、医局と深く関わって、学会発表をしたりしていますが、かなりめずらいと思います。自分から積極的にいくことが大事かと思います。
      医学部なので、就活はありません。どこで働くことになっても、安定した将来が得られると思います。どこで働くかはマッチング次第です。
      アクセスは悪いです。最寄り駅はいくつかありますが、そこからバスで20分はかかります。近くで、ご飯や買い物をするにも車があったほうが、便利かと思います。
      教育棟は10年前くらいに建てられたので、割ときれいだと思います。病院は少し古いです。ただ、規模は大きく、設備に問題はないかと思います。
      一学年100人くらいで、選択授業がほとんどなく、必修ばっかりなので、だいたいいつも同じ学年の100人と一緒です。だから、一般大学より関係は密かと思います。部活も結構ありますし、友人、恋愛に関しても特に不安に思うことはありません。
    学部に関する情報
      医学一般について学びます。人体の正常から異常まで、他の医学部と変わりません。
    • 学科志望動機
      医者になりたかったため。医学科に入れればどこでもいいと思ってました。
      駿台仙台校

2015-02-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学力に自信のない人にとっては、やらなきゃいけない状況に追い込まれるので、よいと思います。6年生まで5~10名程度に1人、担任の先生のような先生がついて進級のサポートなどをしてくださいます。そういう面でのサポートが手厚いです。逆に言えば過干渉なので、自分で勉強できる!という人には、窮屈だと思います。
      1週間(月曜?金曜)の講義は、基本9時開始16時40分終了で、1コマ60分が6コマです。基本必修授で、選択して受けられる講義はあまりありません。高校や予備校の講義をイメージすると分かりやすいです。大学によっては、1科目を集中して一定期間学ぶ学校がありますが、マリアンナの講義は、数科目を一気に学びます。1科目を勉強するよりも各科の繋がりが学べるような講義です。授業変更等でずれることもありますが、1日の講義を通しで聞くと、他科で同じ疾患を扱っていたりして、各科から見る疾患を学べるため、知識を科目で分断することなく人間を学べます。
      最寄の駅は、小田急線と田園都市線の数か所ありますが、どこからもバスで15~30分程度かかるので、立地はよくありません。しかも、山の上なので、雪などでバスが止まると陸の孤島となります。周りには、基本的に休み時間中に食べに行ける場所は限られてますし、マリアンナの関係者しか行かないので、単価も高いです。
      基本的に過ごす教育棟はとても綺麗ですが、空気の循環が悪いので、年に何回か学年全員をまきこむ風邪が流行ります。
      基本的に良家の御子息ご令嬢が集まるので、いい人たちが多いです。たのしいことが好きな人が多いように思います。学内カップルもかなりいます。単科大なので、コミニティはかなり狭いですが、横とも縦とも深く関われて、学内全員顔見知りレベルです。
    • 部活・サークル
      医学部の中でも、部活数は多く活発だと思います。医学部だけが集まる大会で優秀な成績を残している団体も多いです。
    学部に関する情報
      医師になるための知識・態度・精神力を養えます。
    • 学科志望動機
      医師になりたかったため。また、立地が関東圏であったため。
      一般入試
      国公立医学部を受験するつもりの記述対策を勉強していた。過去問は前日の夜?当日の朝ぱらぱら見た程度だった。

医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で医師を目指す人たちにとってはすごくいい環境だと思います。ほかの大学と異なり、1年生から医学に関わる内容をたくさん学べるので、入試に注いだやる気をそのまま注ぐことができます。ただ忙しいので、一般的な大学生活を夢見る人には、少しつらいと思います。
      1年生の段階で基礎医学を学ぶので、2・3年生の専門ではたくさんの授業を受けられます。先生方はみな臨床の先生なので、国試対策から臨床の実際まで、教えてくれます。
      医学を勉強するのに皆精一杯なので、そもそも研究などに学生の頃から参加する余裕のある人があまりいません。研究の希望者は、時折臨床の先生方が勧誘するところに参加するか、自ら交渉する必要があります。
      マッチングと言い、希望病院の面接などの審査さえ通ればどこにでもいけます。こればかりは個人の頑張り次第なので、何とも言えません。
      バスについてはとても充実しています。しかし逆に言うと最寄駅らしい最寄駅はないのが欠点です。また、周辺の土地が坂ばかりなので、自転車はなかなか辛い部分があります。
      校舎がすごくキレイで、デザインもこだわりが感じられます。自習のためのスペースも校内に多く確保されています。また、病院とつながっているため、土日などで学食が閉まっていても、病院の食堂を利用できます。
      医科大学のため、そもそも総合大学と比べると、人数は少ないので出会いは多いとは言えません。ですが、何かしらで学年を超えて交流する機会が多いので、案外カップルはいます。また、関東圏内の医学部との交流の飲み会もあり、そこで付き合う人たちもいます。
    学部に関する情報
      医学についてすべての範囲を勉強します。1年で基礎医学、2・3年で各種疾患、4年で診断、診察、5年で臨床実習、6年で国試対策の流れです。
    • 学科志望動機
      医学に興味があり、医師になりたいと考えたため。
      NSG高校部クレイス
      入試問題演習でひたすら問題を解いて苦手をつぶしていった。

学部一覧