みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  聖マリアンナ医科大学   >>  口コミ

聖マリアンナ医科大学
出典:Hykw-a4
聖マリアンナ医科大学
(せいまりあんないかだいがく)

私立神奈川県/生田駅

161-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      進級は他大に比べれば易しいが、授業のカリキュラムがけっこう詰め込まれているのが大変な点ではあると思う。
      講義内容はそこそこ充実はしている。質問投稿の掲示板なども、ある。
      国家試験合格率は近年は他大に比べれば高く、試験対策は学生同士で協力して行っている。
      学校の近くに駅などはないが、バス停があり、バスに乗れば都心へのアクセスは割と容易。
      病院が併設されていることもあり、実習などの環境は充実していると思う。
      友人は作ろうと思えば普通に作れる環境であるが、自分から進んでいく姿勢が大事と思われる。
      部活動は現在学校で行われていないため、不明ですが、先輩からの話を聞く限り、充実しているそうです。
    その他アンケートの回答
      医学。高校なので習うような基礎的な学問から、医師になるまでに求められる知識を養成していく。
      6 : 4
      人のためになる職に付きたいと考えたところ、結局すべての職が人のために存在していた。そこで、その人のために働いている人達の健康を司る職は医師しかないと思い、志願した。
    感染症対策としてやっていること
    消毒液の小瓶が生徒全員に配られ、またソーシャルディスタンスを保つ、などの基本的な対策が行われている。投稿時には検温を行い、記入した用紙を提出する。

在校生 / 2019年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      小さい大学ですので落ち着いて勉強できる環境です。大きな大学で多様な人と関わりたい方は物足りないかもしれません。
      外部の特別講師の先生方による授業があります。臨床現場での実際の事例を使ってお話をしてくださいます。
      コロナ禍でそういったことは行えていないので評価をつけることができません。
      それは上級生にならないと分かりません。何をもって進学実績が良いというのか分かりません。
      悪い
      駅から遠くバスに乗らなければ通えません。決して立地が良いとは言えません。
      教育棟は新しいので綺麗です。病棟も建て替え工事中です。基本的なものは揃っているのではないかと思います。
      優しい人が多いので友人関係先輩後輩の関係は良いと思います。恋愛は分かりません。
    • 部活・サークル
      部活、サークル、同好会などさまざまな選択肢があります。悪くはないと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次から専門教育が始まります。いわゆる一般教養は最低限なので注意してください。
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと生物が得意で臨床医学に興味があったので入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    低学年は今年度も今のところオンライン授業がメインとなっています。

在校生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      アットホームな雰囲気がとても気に入っています。
      勉強は大変ですが、先生も学生も、国試合格・卒業という最終目標に向けて一丸となって取り組んでいます。
      学年によって時間割は異なりますが、基本午前中は1週間を通して同じ教科について学ぶブロック講義です。連続して講義を受ける事で集中的に知識を得ることができます。また次の週の月曜日にTBLというグループ学習があり、前の週の講義のまとめ・復習ができます。
      授業・臨床実習でも国試を意識した知識を教えてもらえます。
      生徒同士で教え合ったり問題を出し合う事も多く、国試の合格率は平均よりも高いです。
      また学年担当という制度があります。生徒数名に対して先生が1人つき、勉強など不安があれば相談することができます。
      駅から離れており、バスを使わないと通えません。学年が上がる毎に学校の近くに一人暮らしをする人も多いです。
      ただ、向ヶ丘遊園、新百合ヶ丘、溝の口、あざみ野など、様々な駅へのバスがあるので便利だとは思います。
      授業が行われる教育棟は比較的新しくきれいです。マリオンという学生食堂もあります。
      たまに実験・実習等で使う医学部本館は古いです。
      単科大学という事もあり、学生同士の繋がりはとても強いです。
      高校や予備校からの友達も多く、先輩、後輩の垣根も低いと思います。
      単科大学なので他大よりも人数は少なくなってしまいますが、たくさんの部活があります。本格的にスポーツに打ち込む人も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年生は基本的な解剖・生理学、2年生から疾患について学びます。
      4年の1月から病院実習が始まり、本格的に臨床の場を学びます。
      6 : 4
      家族の影響が大きかったです。また、高校生物などの学習でも医学に興味があると感じたことと、体力に自信があったからです。

在校生 / 2016年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      何のために行うのか不明な授業が盛り込まれているから。その授業での提出物や課題が設けられてあり、テスト直前は本当に大変だった。医学の授業は難しいがネットに授業の様子をアップしてくれるのは良いと思う。
      充実している授業としてない授業がある。講義プリントを配ってくれない講義もあり勉強しにくい。講義中の雰囲気は静かで聞きやすい。
      行ってないからわかりません。あまり生徒が関わる機会がないので、どのような雰囲気なのかわからないです。
      国家試験に合格している割合をみるとそこそこ高いから良いのではないかと思う。先輩はそのまま大学の病院に残って働く人が多そうです。
      悪い
      駅から大学までらバスで行くために不便。朝は混み合うし雪の日は動かないときもある。また、大学周辺にはご飯を食べる場所が少ないから不便。
      キャンパスは綺麗。ただバス停から勉強する教室まで行くのにエレベーターが混み合うのが難点。食堂のメニューもいつも似ていて微妙。
      男女問わず友達できる。看護もいるから部活など入ってれば友達になれて交流関係は広がると思う。学内カップルはふつうにどの学年でもいます。
      大学のイベントは小規模。文化祭は在校生が楽しむものっていう感じです。アルバイトはしてる人もいます。塾の先生とか多そうです。
    その他アンケートの回答
      1年次に基礎科目はほとんどやりません。解剖学や生理学中心でやる気をもって取り組まないとテストは乗り切れません。 1単位でも落としたら留年なので気をつけてください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      教育棟はとても綺麗で、設備も充実しています。
      図書館が綺麗で、勉強する場所もたくさんあって勉強しやすい環境です。
      年々進化していて、これからにも期待できそうです。
      勉強は大変ですが、皆んな部活やバイトと両立してしっかりやっています。
      学外からの特別講師による授業も多くあり、色々な分野に興味が持てます。
      実習やグループ学習など、学生が主体的に勉強する機会も設けられていることも良いことだと思います。
      悪い
      最寄りの駅からは、バスで20?30分ほどかかるので少し通学しづらいです。学校近くに一人暮らししている人もたくさんいます。
      教育棟は新しく、綺麗で、設備も充実しています。図書館には席がたくさんあり、自習のための個別ブースもあります。また、少人数で使える個室も20部屋ほどあるので、テスト期間は勉強場所に困りません。
      医学部のみであるため、あまり多くの人との関わりは期待できませんが、大学の同学年、先輩、後輩とはとても仲良くなれます。部活に所属した方が、学内、学外ともにたくさんの知り合いを作ることが出来て楽しいと思います。
      部活以外では学外との交流はあまり無いです。

在校生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      受験者を差別せず、平等に評価している。
      また面倒見がよい印象。
      全体的な雰囲気もわりと和やかである。
      授業の良し悪しは先生による。毎時間授業評価を行う。ただ勉強に関してはちゃんと自学しないと厳しい。
      悪い
      ゼミというものはおそらく存在しない。
      総合選択科目というものならある。
      それは限られた物からしか選べず、つまらない。
      まだ、就職に対しての情報が得られていないので
      評価できない。
      悪い
      周囲にコンビニがあるが、駅から遠いため通学は不便である。そのくせ近くの家賃は高い。
      校舎は狭いがきれいである。教室をもっと広くしてほしい。ただ最大の魅力は個人で小さな部屋を学習用で借りられることである。
      私の学年はわりと和やかである。恋愛はそれほど発展していない印象。
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養は少なく、医学よりの分野を勉強する。2年はさらに専門性が高くなる。

在校生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      綺麗だし、楽しいし、年齢層が高くて、いろいろ経験豊富な人だらけだから刺激的。食堂も校舎も清潔で住みよい。
      悪い
      授業は不必要なものも多い。解剖や、勢いのある面白い先生の授業ももちろんあるが、パソコンの授業など意味がわからない。
      悪い
      普通の医学部と変わりはないと思う。だが、レベルアップを図り、謎の記録をさせられ、それがだるい。
      まだわからない。6年になればわかるのでは、不明という点からこの点
      悪い
      周りにはなにもない。新宿まで50分、別に大したことはない。まぁわたしはきにいっている
      めちゃめちゃ綺麗。これはどこにも負けない。おしゃれな作りになっていて、勉強するためのスペースもとてもある。
      みんな彼氏彼女がいる。すぐにカップルができる。みんな仲が良く、とてもいい。面白い
    その他アンケートの回答
      医学部なので医学。英語や宗教もあるが、作業に過ぎない。理解が深まるとかはない

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      比較的偏差値や年齢制限の低い大学なので、入りやすいですが、自己管理のしっかりできる方でないと、学校生活についていくことはできないと思います。
      教養課程がなく、1年次から解剖などの専門分野を学べることは、とてもやりがいを感じられます。しかし、大学の授業は高校までと異なり、とてもハイスピードで先生のペースで進むので、根気強くついていけないと困ります。
      悪い
      医学部なので、ゼミなどはありませんが、川崎の地域医療を支える病院の付属大学なので、地域医療は主に学べます。
      悪い
      多くの卒業生が、聖マリアンナ医科大学付属病院で研修を行っています。系列病院も複数あるので、研修の選択肢は多いと思います。
      悪い
      向ヶ丘遊園駅や溝の口駅からバスで20分かかるため、正直立地は良いとは言えません。また、学校の近くのマンション等に住んでも、近くにスーパーなどがないため、車がないと生活に困ります。
      病院などの建物は古く、お世辞でも綺麗とは言えませんが、医学部の授業を行う建物は新しく綺麗で、快適に過ごせます。
      有名な進学校出身者が少ないので正直学生のレベルは低いです。再受験生なども多く、学生の年齢層は広いですが、全体的に幼い印象です。
    その他アンケートの回答
      医師になるために必要な医学知識お学びます。
      7 : 3
      医師になりたく、また、関東の私立大学を志望していたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
      何よりもまずは基礎を固めることを重視しました。それだけで偏差値70近くまで行きます!

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      他の大学のことがわからないのでなんとも言えない。進級やや難。
      出席率(2/3以下)が悪いと、段階に応じて成績の評価に影響が出る。
      ゼミはない。個人的に興味があれば、先生を直接訪ねて教えてもらっている。
      医師国家試験の合格率は、他の大学の医学科と比べるとやや低め。
      悪い
      学校の近くに住むと、何もないので不自由。車があれば便利。バスをつかわないと通えないし、バスの路線によってはすごく混む。
      教育棟は新しく、綺麗。個人で使える学習室や、図書館には勉強用のブースもある。
      1学年115人前後で、みんなで同じ授業を受けるので、仲良くなりやすい。
      運動部は基本的に体育会系で、上下がしっかりしつつも仲が良い。各シーズンの大会に向け、練習をしっかりしている。
    その他アンケートの回答
      2016年入学の代からカリキュラムが全く新しくなったので、わからない。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部は数多くありますが、志高く、入学と同時にすぐ医学の勉強がしたい人にお勧めな大学です。他の医学部よりも早期から医学に触れることができるため、やる気が出ます。校舎はすごくきれいで、自習スペースも多い点が利点です。
      臨床の先生方が診察の合間を縫って実際に講義してくれるので、直接的に役立つ知識が得られます。ネット環境もよく、それらをフルに生かして講義が行われます。
      ゼミ・研究室という概念が存在しません。しかし、もし興味があれば自分から研究協力を依頼することが可能です。また、たまに臨床の先生でも学生にも声をかけてくれます。
      就職という意味では困りませんが、行きたい病院に行けるかどうかは個人の責任になってきます。本学は国試合格率はものすごく良い、というわけでもないので、低く評価しました。
      悪い
      最寄駅が歩いていける距離にありません。そのかわり、バス便は発達しており、さまざまな方向に出ることができます。周りに飲食店も少なく、民家が多いので放課後に遊ぶ場合などは少し外に出る必要があります。
      教育棟と呼ばれる建物がものすごくきれいです。教室や自習室も設備がよく、ネット環境が整備されていることは非常に良いです。
      学校生活も個人差が出ますが、部活やバイト、遊びなどみんな忙しい中でやりたいことをやっているので、わりと自由です。カップルも学内・学外と様々ですが、結婚・出産のイベントを6年間のどこかで迎える人もいる、というのが他の学部との最大の違いです。
    その他アンケートの回答
      4年間をかけて座学を中心に医学について勉強します。1年生は基本的な人体のことについて学び、2・3年で疾患を、4年生で診断・治療を学ぶ、といった具合です。5年は1年間臨床実習を行い、6年は国試に向け勉強します。
      6 : 4
      単純に医学に興味がありました。そして、もともと人の役に立つのは好きだったので、この仕事に就きたいと思いました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      NSG高校部クレイスという地元の塾
      もともとは国公立医学部を受けたかったのでセンターも含め全科目勉強していました。そのためセンター明けの残り2週間で現在の大学の赤本をひたすら解いた、という具合です。数学・物理が苦手でしたが、傾向は固まっており全く鉛筆が動かない、ということはない問題だったので、少しでも記述する練習をしました。

161-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/
アクセス
電話番号 044-977-8111
学部 医学部
概要 聖マリアンナ医科大学は、神奈川県に本部を置く私立大学です。通称は「聖マリ」「聖医大」。1971年に財団法人聖マリアンナ会東横病院を母体に、東洋医科大学の名称で設立されました。1973年に、現在の名称に変更されています。医科大学としては珍しく、学部において宗教学の講座があることで有名です。 川崎市内にあるキャンパスへは、小田急線・東急田園都市線・JR南武線の複数の駅からバスでアクセスできます。キャンパス内に大学病院も併設されています。聖マリアンヌ医院は世界で5番目、アジアにおいては初めてFIFA(国際サッカー連盟)メディカルセンターに指定され、医療面からサッカー日本代表を支えています。2014年に、上智大学と教育や研究活動の交流及び連携の推進を目的にした、大学交流に関する包括協定を締結しました。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧