みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      覚えることは大量だし、試験に実験にレポートに、研究まで始まるとかなり忙しい学科ではありますが、穏やかな人が多く居心地がいいです。
      どうしても暗記科目が多い学部ですが、特に大事な分野は4年までに何度か繰り返し様々な授業で触れてくれるためしっかり知識が身に付きます。
      自分の研究室では先生がとても親切に対応してくださいます。また、他大学の研究室、先生とも繋がりを作ってくださる為、研究で自分では解決できない問題にあたった時でも大丈夫です。
      他の大学に比べて国試対策はあまりしてくれてはいないように感じてしまいますが、ここ数年は力を入れ始めている印象を受けています。就職先は様々で、薬剤師の資格を取るからといって必ず薬剤師になると言うわけではなく、幅広い分野に目を向けられるサポートが受けられています。
      駅の近くではある(薬学部のキャンパスは理科大の中でも一番駅から離れていますが)けれど、飲食店やカフェなどはほぼなくて残念です。
      研究、実習施設はある程度十分揃っていると思います。授業で使う棟も割と新しく綺麗です。
      サークルに所属していたため、他の学部の人とも幅広く繋がることができました。学部内でも実習やSGDなども多い為、仲良くなる機会も多いです。
      自分が所属していたサークルは割と大きいところだった為、一年を通して様々なイベントがあり活動は盛んでした。サークルの数は把握していませんが、ゆるいものからハードなものまで色々な分野のサークルがある印象です。
      薬学を中心とした医療分野の学問について、2年次から少しずつ専門的なことを学んでいきます。薬学部では、薬理学や疾病についてはもちろんですが、もっと基礎的な化学や物理についても学びます。私の知っている他の医療系の学部はそこまで卒業研究には力を入れない印象を受けていますが、理科大ではかなりしっかり研究する研究室が多いです。
      化学が好きだったことと、医療に携わる資格が取りたかったからです。
    基本的にオンライン授業になっています。後期からぼちぼち対面での実習も開始していますが、昨年に比べて実習内容は減り、オンラインで対応できるものはオンラインで行っています。 研究室は人数制限がありますが、6月ごろから開いていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じ。勉強に集中したい人にはいいのではないかと思うが、遊びと両立したい人には微妙。
      専門的なことをたくさん学べるが、分かりにくいことも多いから。
      夜遅くまで残ったり休めなかったりすることが多い
      コロナの影響もあり、あまり情報を発信していないように感じます
      とにかく田舎なので、空きコマに出かけたりすることが出来ない。
      新しくて綺麗だが、空調が壊れていることがあるため不満に思う。
      友人は作りやすい雰囲気だが、男女比率は偏っている印象である。
      サークルは同じようなものが沢山ある。私はじぶんのやりたいことがなかった。
      基本的に薬学の専門的な内容を学びます。薬剤師免許の取得が目標です。
      決まっていない
      資格を撮りたかったことと、全国的に見てもレベルの高い大学だったから。、
    授業はほとんどオンラインです。消毒液は各棟の入口にあります。

投稿者ID:701964
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      良い点も悪い点もあり、なんとも評価しがたかったのでこの評価にしました。 仲良くできる友人はできましたが、環境はとても田舎なので、大学生活を楽しめるかと言うと疑問が残ります。
      スライドを読んでいるだけの授業が多く、なんのために出席しているのか分からないことが多い
      研究室が自分に合わなかった。コアタイムがないと聞いていたのに、途中から作られ、休みにくい環境である。
      就職についての連絡はあまりこない。コロナ渦なのもあるだろうが不安になる。
      駅から学部棟まで歩くと15分かかるためなかなか遠い。お店などもなく息抜きをする場所がない。
      全体的に新しいがこれといって良い点も見つからないのでこの評価です。
      友人は学部内で作ることができるが、女子が多いので恋愛となると微妙
      私は自分のやりたいサークルを大学内で見つけることが出来なかった
      低学年次は薬学の基礎を学び徐々に発展した内容を学んでいきます。
      決まっていない
      関東の中でレベルの高い教育が受けられると思ったから。また、薬剤師の資格を取りたいと思っていたから。
    ほとんどオンライン授業です。研究室によって投稿する日数は異なるようです。

投稿者ID:701947
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくという感じです。田舎なので、遊びを楽しみたい人には向かないかもしれないです。
      ただスライドを読むだけの授業が多く、あまり頭に入ってこない。
      4年から研究室に所属するが、私は教授との相性が悪くかなりつらい。
      まだ就職についての情報があまりないため、なんとも言えないです。
      最寄り駅の近くには大学以外にほぼ何も無い。また薬学部は駅から遠く、かなり時間がかかる。
      施設は新しく特に不自由していませんが、空調の調子が悪い時がある。
      学部内での授業が多いので、同じ学部の同学年の人と常に顔を合わせる感じになる。
      私は自分のやりたいサークルがなかったのでこの評価にしました。
      低学年時は基礎科目を勉強し、徐々に専門分野が増えていきます。
      決まっていない
      将来の安定性を考えて資格を取りたいと思ったから。また、人の命に関わる仕事をしたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      将来の選択肢の多い学科だと思います。自分の勉強次第で何者にでもなれるでしょう。国家資格が取れないというデメリットはありますが、4年制なので好きな進路へ向かうことができます。
      指導が充実しています。テスト勉強は大変ですが、ついていくことで力になります。
      サポートはあまり受けられていません。ただ実績は十分なので力はつきます。
      辺境の地にあるため、通学はしにくいです。飲食店などもあまりありません。
      設備は充実しています。必要な恩恵が受けられます。大丈夫です。
      友人はたくさんいます。何かしらのサークルなどに属することで得ることができるでしょう。
      サークルは充実しています。種類が多いので自分に合うサークルが見つけられるでしょう。
      一年次は様々な分野、基礎科目を習います。学年が上がるにつれ、薬系の知識も学ぶことになります。
      薬系の仕事に興味があったからです。期待通りの学習ができています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      勉強量が多いため忙しいが、その分充実した4年間を送ることができる。また、身につくことが多く将来性がある。
      ほかの理工系、工学系の学科とは違い、様々な分野の知識がつく。
      学んだことを活かす色々な職業就くためのサポートが十分である。
      自然は豊かであるが、付近にお店は少ない。また駅から少し距離がある。
      広い敷地があり、まときれいな建物で授業をうけることができる。
      サークル活動や、部活動をすることで、たくさんの友人ができる。
      サークル活動が盛んであり学祭も大きく開催されるため充実している。
      1年で基礎科目、2.3年で専門科目を学ぶ。4年で研究室に配属される。
      高校時代から興味がありより深くそれについて学べると思ったから。

薬学部生命創薬科学科の評価
      教授の皆様は優秀な方が多いので、ついていける学生であればかなりのスキルアップが見込めると思います。反面個性的な方もいるので、相性が合わないとツラいこともあります。
      教授との相性にもよるが、概ね丁寧に指導してくれている印象です。
      就職課(キャリアセンター)の方々が親身になって指導してくれるほか、イベントも複数開催してくれます。
      周りに自然しかないところにあり、最寄りの駅が一つしかないため、その路線が止まってしまった際に身動きが取りづらいです。
      教養科目で用いる講義棟や、学部の専門科目で用いる施設は比較的新しく綺麗です。
      学部にもよりますが、薬学部は同期と同じ授業をこなすことが多いので友人は作りやすい環境かと思います。
      種類はそれなりに多く、やりたいことは見つけやすいのかなと思います。しかし一部形骸化しているサークルもあるので、慎重に選ぶほうが良いと思います。
      1年次は一般教養をメインに、2年以降は専門科目と実験実習を行っていきます。実験実習ではそれなりにレポートの記述を求められます。研究室配属は4年からです。
      科学実験が好きだったことと、人の役にたつことを学びたいという気持ちから選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      化学、生物、物理どの理科系科目も充実して学べます。また薬学や医学に関することももちろん学べます。薬剤師だけに特化せず、いろいろな進路を考えられるところだと思います。
      教授陣は皆その道のエキスパートです。テストは難しいですが、きちんと勉強していれば単位を落とすことはないと思います。レポートは手書きなので大変です。
      まだ研究室に配属されていないのであまりわかりませんが、先輩を見ていると、忙しいところとそうでないところの差が大きいのかなと思います。
      薬剤師だけでなく、本当に様々なところに就職しています。1,2年の授業で卒業生にお話を聞く機会があったり、考えられるタイミングは多いです。
      最寄駅は東武野田線の運河駅で、アクセスはあまり良くないです。駅や大学周辺にも辛うじてコンビニや飲食店がある程度で、あまり便利な施設はありません。また、薬学部校舎は駅から15分以上歩くので大変です。
      薬学部校舎は新しいのでとても綺麗です。様々な研究設備も整っています。図書館は薬学部校舎からは遠いです。
      学科内恋愛は、私の学年では多いと思います。女子の方が多い学科です。他学部と仲良くなる機会はサークルに参加しかないと思います。
      サークルはとても忙しいですが、そのぶん充実しています。人数も多いので、知り合いが増えます。また、私のサークルは全キャンパス共通なので、他キャンパスに友達ができて楽しいです。
      1年次は理科系科目の基礎が多いかなと思います。高校で生物をとっているととても有利です。学年が上がるにつれ、薬学の勉強内容が増えていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      一人一人が自分のやりたいことを見つめられるような大学です!
      ただ、どこの学部でも同じですが、理科大は四年制の学部だと五年制大学と言われるほど卒業が大変ですので、1つ1つの授業や、先生の話はちゃんと聞くことが大切だと思います。
      薬学部では様々な実験をやりますので覚えやすかったりします。
      一年目は北海道のキャンパスに行くなど、整備も整ってるところに行き、いろいろな実験や、解剖などの授業を受けることができます。それこら、授業も、高校分野のものを全部一通りやるくらすもありますので、やってなかった分野にも触れられるいい機会だと思います。
      研究室はいっぱいあります。
      自分がやりたいことをいろいろ選べると思います。
      ゼミは先輩方との関わりを大事にいろんなことを話したりすると教えてもらえると思うので、楽しみにしてるといいと思います!
      様々な大手の会社に就職できると思います。
      就職したい職業をちゃんと調べて面接に挑めば失敗はないと思われます。
      キャンパスは、いっぱいあるので調べてみてください。
      ですが、ひとつ言うと、神楽坂キャンパスはビルなので分かりづらいです。
      設備はいろいろあるので実験では困ることはないと思います。
      友人は似ている人が多いので仲良くなれる人は多いと思います。
      恋愛に関しては、女子が少ないので、女の子はモテモテかもしれません!
      サークル、部活、学祭など、楽しいことがいっぱいあるので、入ってから、興味があるところに入ってみてください!
      一年は北海道のキャンパスに行き、みっちり、実験や解剖学などを学んで行きます。
      2年からは東京に戻り、いろいろな勉強をしていきます。

薬学部薬学科の評価
      充実している点は友人関係です。大学に通う支えになっています。あとは、自分のやりたかったことが薬学部では出来るので入学できて良かったです。卒業後は薬剤師になりたいです。
      課題は多く、単位も結構とりにくいけど、そのためか結構勉強するようになりました。講義の内容はわかりやすいです。
      ゼミはまだはじまってないので良く分かりません。でも、先輩達から聞くにはとても充実してるらしいので評価は高いです。
      就職実績はとても良いです。私は薬剤師を目指していて、まだ2年なので就職のことなどはあまり良く分かりません。
      野田にあるのですが、広くてこじんまりとしていて良いです。アクセスは、都会からはちょっと離れていますが、私は通いやすいです。
      薬学部だけの校舎があり、それが良いです。キャンパスは広く、また、図書館は試験の時によく使うことがあります。
      大学に入ってから友達が沢山でき、毎日がとても充実している。大学内での出会いも沢山あるから恋人はできやすい。
      サークルは、ゆるく、自由に出来るので高校の部活と違って楽であり、楽しめる。バイトはあまりする時間がないけど、たまにしている。
      薬剤師を目指しているので、薬学の専門科目や医療に携わるための基盤を学べることができる。1年時は基礎的な科目をやれる。
      薬剤師

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本獣医生命科学大学