みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

学部絞込
1341-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      実験なども交えながら、楽しく授業をしてくださいます。薬学科なので、もちろん勉強もしないとですが、勉強をやる雰囲気が出ています。
      授業はとてもわかりやすく、先生方も親身になって教えてくださいます。
      進学で悩んでいた時、とても優しく助けていただきました。とても嬉しかったです。
      キャンパス内がとても綺麗で、とても過ごしやすくなっています。
      新しい設備もあり、とても充実しています。ぜひ足を運んでみていただきたいです。
      サークル内などでたくさん友達ができます。同じ趣味の友人もできてとても良いです。
      サークルの種類は多い方だと思います。さまざまな種類のがあり、選び放題です。
    その他アンケートの回答
      薬学だけでなく、外国語、人と文化などもやります。私はまだ一年なのであまりわかりませんが、研究などさまざまなこともできます。
      3 : 7
      薬剤師を目指していて、薬剤師の資格を取りやすいと思い、星薬科大に志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大きな不満はないが部活をもっとやりたい
      人数が少ないのをどうとるかだと思う
      薬剤師になるためにはとてもよいと思う
      都内で近くに商店街があり放課後が楽しい、。
      講義は録画講義です。
      実績はよい
      サポートがあるらしい
      薬剤師になる人がほとんどではある
      立地が都内にあり交通の便に困らない
      戸越銀座商店街があり満足している
      比較的充実していると思う。
      新設されたところもある
      意外と広い。
      人数が少ないため友人関係は広がりやすい
      恋愛はまだわからない。
      今年はあれのせいでない
      例年はほどほどの熱量で行われているらしい
      薬剤師になるためのこと
      化学をひたすらやっています、、、。、、
      4 : 6
      薬剤師になるため
      化学に興味があるため
      6年だが、学割も6年もらえるのは地味に大きい

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      オンラインでまだよくわからない。しっかりとした授業を受けていないのでなんとも言えない。大学にはいった感じが全くしないのでなんとも評価はできない。はやく大学にいって学びたい
      悪い
      オンライン授業でまだよくわからない。まだしっかりとした授業を受けていないのでなんとも言えない。
      国家試験の合格率はいい。サポートはまだしっかりとした授業を受けていないのでなんとも言えない。
      商店街たくさんでたくさん遊べてたのしいと思う。駅からも近いのでアクセスには何の問題もない。
      何がどこにあるかわからない。まだしっかりとした授業を受けていないので大学に全然言ったことない
      オンラインでまだよくわからない。出会いとかなんもまだない。サークルも始まってないからお友達いない
      やったことないのでわからない。サークルも始まってないからお友達も全然いない。はやく作りたい
    その他アンケートの回答
      薬学についてだと思うけどその基礎になる物理や数学なども学ぶ機会が多い。もちろん理系のことだけ。
      メーカー
      調剤薬局
      薬剤師になりたかったから。大学に入ったら他にも選択肢があることにきついたので今はまだちゃんとはわからない
    オンライン授業

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強の環境が整っている大学だと思います。大学内に勉強スペースがたくさんあり、勉強スペースを使っている学生も多いです。また、図書館も広く蔵書もたくさん揃っています。研究室もたくさんあり、自分の興味のあることを研究することができます。国家試験対策も手厚く行われています。
      どの先生も分かりやすく、丁寧に教えてくれます。また、分からないことを質問に行っても分かるまで丁寧に教えてくれます。選択科目も豊富で、興味のある科目を取る事ができます。
      3年の前期から研究室が始まります。20個を超える研究室があり、興味のある研究室を選ぶことができます。研究室の内容を紹介する講義もありますが、研究室見学に行った方が詳しい説明を受けることができます。複数の研究室の見学に行くことをお勧めします。
      薬剤師国家試験のサポートが充実しており、合格率は90パーセントを超えています。また、就職先も病院や企業など様々な選択肢があります。
      最寄り駅は東急池上線の戸越銀座駅と都営浅草線の戸越駅です。どちらも駅から徒歩で大学に通うことができます。また、大学の周辺には戸越銀座商店街や武蔵小山商店街があり、大学内には安い学食もあります。大学のすぐ傍に学生寮もあります。
      新星館と百年記念館を授業で主に使います。また、実習では第2新館を使いますが、この3つの建物は新しく、綺麗です。ただ、研究などで使う器具や機械は古いものも多く、少し不便な時もあります。機械自体はまだ使えますが、新しくして欲しいと感じることもあります。
      サークルや部活がたくさんあり、気の合う友人を作ることができます。単科大学で人数が多くないため、同じ目標を持った友人が見つけやすいと思います。
      コロナ前はサークルや部活の活動も活発に行われていました。また、文化祭も小規模ではありますが、芸能人を大学に呼んだりもしていました。しかし、コロナが流行り始めて、2年連続で文化祭が中止になっているため、コロナの流行が収まるまでは文化祭は行われない可能性が高いです。
    その他アンケートの回答
      1年の前期は、基本的には高校の内容の復習です。ただし、高校よりも深めな内容なので、真面目に授業を受けてください。1年の後期から4年の前期にかけて専門科目をやります。また、基礎実習というのが1年の後期から始まり、2年の後期まであります。3年次からは研究室に所属し、研究活動を行うことになります。4年の後期は、1月のCBTとOSCEの勉強をします。この時期は研究室もありません。CBTとOSCEに合格した人が、5年次に薬局実習と病院実習に行くことができます。病院・薬局実習から帰ってきたら、研究の続きをします。また、就職活動は5年次にする先輩が多いです。6年次に上がったら、国家試験対策をします。国家試験は2月にあります。
      4 : 6
      元々理系科目が好きで、理系の学科に進むつもりでした。色んな学部・学科を調べる中で、薬学科の分野に強い興味を持ちました。また、薬学科に進めば薬剤師資格を取れるので、将来的に安泰だなと思ったのも志望した理由の一つです。
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言中は授業も試験も完全オンラインでした。また、実習や研究活動も制限されていました。緊急事態宣言が解除された後はハイブリッド授業になっています。研究活動は少人数で行っています。また、大学内に入る際は手を消毒し、検温も行います。教室の換気や消毒も頻繁に行われています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      1.2.3年次は実習研究室以外は授業が1.2限しかないので午前中に帰れる。そのためバイトや遊びに行くことが出来る。また留年率が他大薬学部に比べ低い。薬剤師になりたいのであれば良い大学だと思う。
      他大の様子を知らないのでなんとも言えないが、特別不満はない。
      2年後期に研究室を選び、3年生になってから配属される。化学系、生物系、物理系、実務系などの研究室がある。現在、所属研究室では研究活動はできているため満足している。コロナの関係でセミナーはないため例年とは異なる。
      ドラックストア、病院に勤務する人が多い印象である。学部卒では製薬企業に行く人はあまりいない。
      関東周辺の薬学部の中ではかなり良い方だと思う。戸越にあり、学校帰りは五反田などで食事する人が多い。
      生徒の数に対して教室がせまい。しかしコロナ禍においてはハイブリット授業を実施しているので気にならない。
      また研究室については研究をしっかりやりやりたいのであればやはり国立大学の方がいいのではないかと思う。
      人それぞれだと思う。交友関係を広げようと思えば広げられる。規模の小さい大学なので高校までと似ている。
      悪い
      サークルの数は少なく、文化祭もさほど盛り上がりを見せないが不満は全くない。インカレのサークルに所属している人が一定数いる。
    その他アンケートの回答
      有機化学、薬物治療学、薬理学、薬物動態学、生薬学、機能形態学、製剤化学、衛生学、微生物学、細胞生物学、分子生物学、物理化学などの学問を学ぶ。教養科目以外は必修である。
      3 : 7
      安定した生活を送るベく、薬剤師資格が欲しかったため志望した。
    感染症対策としてやっていること
    ハイブリット型授業、体調チェック、出席確認アプリの導入、消毒の徹底。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大変な時期もありますが、勉強をしっかり頑張ることで自信にも繋がります。友人もやるときはやる人が多く、一般的な大学よりも努力家の人が多い気がします。
      先生により質も異なりますが、概ね満足です。
      コロナ禍でオンライン授業も増えましたが、メールなどで質疑応答していただけます。
      ストレート国試合格率も高く、テスト前などの忙しい時期は研究室なども休みにしてもらえるところが多いので、力を入れて勉強できます。
      商店街が多く、お店がたくさんあるので周辺環境は良いです。
      都内からは少し離れた印象です。
      研究に必要なものなどの設備は充実していると思います。
      今は換気を行う関係もあり、寒いです。
      指導グループなど、友人を作る環境が整っているので充実すると思います。
      実験などでも仲良くなれます。
      悪い
      サークルはあまり活発ではなく、種類も少ないです。
      大学でサークルを頑張りたいのであれば、外部のものに入ることをお勧めします。
      ただ、内部のものは種類が少ないだけあって星薬生の友達は増やせます。
    その他アンケートの回答
      1、2年では主に薬学の基礎となる部分を、3年からは土台を踏まえたさらに複合的な薬学に関係した分野を学び、研究を通して自分のやりたいことをさらに深めていきます。
      3 : 7
      薬剤師になりたいと小学生の頃から考えており、そのためには国試の合格率が高く、通いやすい学校へ行こうと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指すという形で同じ志を持つ方が多いので、自己研磨出来ますし、他の職種を希望している人もいるので色んな話が聞けて面白いです。
      今現在はコロナ禍ということでリモート授業主体となっているが、コロナ前はかなり充実した授業形態が取られていました。
      薬学部ならではの授業を実感出来ると思います。
      比較的多くのメールで就活の案内が送られてきます。意欲的な方限定とはなりますがそれなりに充実しています。
      近くに商店街もあり、かなり多くの人で賑わっています。駅からも近いので通学には困らない方が多いです。
      比較的に建物は新しく、不自由なく過ごせます。ただ、古い建物ももちろんあるので、そう言った所が嫌な人はしっかり見学に来るべきだと思います。
      人によります。女子の人数が男子に比べて圧倒的に多いからといってハーレム作れると思い、入学する方も一定数居られるようですが、そんなことはないです。寧ろ、そういう方の方が少数です。期待はやめましょう。
      サークル数は少ないもののしっかり一つ一つのサークルは活動していますし、自分に合ったサークルを選択できると思います。
    その他アンケートの回答
      化学系はもちろん、物理系・生物系と様々な分野を学びます。一見、薬学部というと化学系をガツガツやるのではと感じる方が多いかもしれませんが、実際には生物系の方を重点的に行います。
      3 : 7
      幼少期から薬剤師に憧れていたのと、やはり医療従事者という人の命に関わる大切な仕事について学びたかったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      立地もよく校舎もきれいで、環境は整っている方だと思いますが、連絡が遅かったり、掲示板での連絡だったり、所々アナログすぎるところがあります。
      研究に力を入れている大学なので、実験や研究室は充実しています。しかし、デジタル化に追いついてない部分が多いため不便なこともあります。
      研究室によって様々だが、毎日夜遅くまで研究しているところもあれば、平日のみで早く帰れるところもあります。卒論を書き始める時期なども研究室によって様々なので先に確認しておく必要がある。
      薬学科なので、ほとんどが薬剤師として働く印象です。 研究室の先輩からお話を聞けたり交流する機会を研究室によってはとってくれています。
      戸越銀座駅から徒歩10分弱で着く。武蔵小山駅、戸越駅を利用している学生もいる。 都心にちかいので、立地は良いと思います。
      比較的建物は新しいと思います。教室や実験を行う建物は比較的新しく建てられたところなので、古いなと感じることはないです。ただ、研究室によっては古い建物にあることもある。
      単科大学であるから、一学年全体の人数が他大学より圧倒的に少ないです。感覚的には高校と一緒です。距離が近くなれる反面、交友関係が狭くなってしまう事実もあります。
      サークルも多いが、本格的に活動しているところはそこまで多くないと思います。 大きなイベントも学園祭ぐらいだと思います。学園祭は参加しない人にはただの休日になります。
    その他アンケートの回答
      単科大学ですので、教養科目がほとんどないです。1、2年生は平日午前2科目で、実習があれば午後に実習があります。3年生から研究室配属になりますので午後は研究室になります。4年にCBT、5年次に実務実習などがあり忙しい学部です。
      病院薬剤師。
      昔から薬学の分野に興味があり、立地が良かったから。比較的研究に力を入れてるイメージがあったから。
    感染症対策としてやっていること
    1年間オンラインでの授業です。実習がある期間、研究室は登校しますが、そのほかは家での学習になります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生との距離も近い方だと思います。
      授業を自分で選ぶということは殆どありません。各学期1つくらいで、あとは全て全員必修科目です。
      色々な研究室から自分で訪問したりして好きなところを選んでそこで卒論を書きます。定員によっては希望通りにいかないこともあります。
      就職は病院ドラッグストアが多いと思います。具体的にどのようなサポートがあるのかはわかりません。
      都内にありアクセスはとても良いです。最寄駅からも徒歩10分ほどで着きます。
      研究に関連した色々な機材があり、新しい綺麗な施設もいくつかあります。
      サークル活動も盛んで、友人も作りやすいと思います。単科大学なので、人数自体は少ないです。
      文化祭が毎年あり、それ以外にもサークルごとに様々なイベントもやっている気がします。
    その他アンケートの回答
      1.2年は基本的な勉強をします。3年からは研究室が始まります。4年では実習に行くための資格を取らなくてはいけません。5年では実習に行きます。6年は国試に向けた勉強をする事になります。
      決まっていない
      薬学部に興味があり、更にその中で通学のしやすさや、自分の学力のレベルとを考えて選びました。
    感染症対策としてやっていること
    前期はオンライン授業で、後期はオンラインとオフライン併用です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるにはいい大学だと思います。大学に入って他の学部に友達が作りたい場合は別の大学に行ったほうがいいでしょう。研究室はたくさんあるので興味を持ったものが見つかるでしょう。就職も十分なので充実した学生生活が送れると思います。
      薬剤師になるにあたり必要な講義を行っています。 薬学部しかないので薬学に関係のないものはありません。
      薬剤師になる人がほとんどなので薬局や病院、研究に行く人がほとんどです。研究室や大学には求人情報はあるのでサポートはあると思われます。
      東京の品川区にあるのでとても良いとは言えませんが最寄りの駅が3つあるのでどこに住んでいてもある程度来やすい場所ではあります。
      実験に必要な設備はあります。多少劣化が進んでいる建物もありますがほとんどは新しいので不便ではないです。
      サークルや部活動に所属すれば同じような興味を持った友達がたくさんできます。小さい大学なので授業を受ける人が同じことが多いのでそこでも友達ができるでしょう。
      サークルは基本的なものはあります。特殊なサークルを求めていなければ大丈夫でしょう。 イベントはあまりありませんが普通に楽しいです。
    その他アンケートの回答
      ほとんどの授業が必須科目なので授業選択の心配はありません。1年では今後の基礎知識を学びます。2年以降は専門的になり薬に関することを中心に行います。3年からは研究室に所属します。5年では薬剤師としての実習を行いに薬局や病院に行きます。6年は基本的に国家試験に向けての勉強になります。
      決まっていない
      薬剤師になりたかったから。 基本的にはこれにつきます。 他には薬剤師になるにあったって条件が良い大学だったということもあります。 国家試験の合格率もとても高いです。
    感染症対策としてやっていること
    5月からずっとオンライン授業です。 大学内に入る際には必ず検温を行っています。 消毒液はすべての建物の入り口に設置してあり、学生証でどの学生がどこにいたのかがわかるようになっています。

1341-10件を表示

学部 薬学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

星薬科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

昭和薬科大学

昭和薬科大学