みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 60.0

星薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(53) 私立内313 / 554校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      自由の多い学校だがテストはきつい。
      自分で勉強できる人は楽しめる大学だと思う。
      また立地も良いので遊びに行きやすい。
      先生にもよるが基本的にはわかりにくい。
      ただわかりやすい先生もいるのでその先生に聞いたりするのも良いと思う。
      近くには商店街がありとりあえず商店街を歩いてみるのも良いと思う。すぐに五反田まで行け、そこから山手線に乗りいろんな場所に行けるのでおすすめである。
      学校周辺には三駅あるので通学しやすいと思う。
      施設においてはあまり充実しているようには感じない。
      新しい建物が多く今も新しい建物を建設中だがそのために部活動で使うコートやプールが潰されてしまった。
    大学に関する評価
      男女比が一対一ではないので充実しているかどうかはわからないが付き合っている人はたくさんいる。だが学校が小さいためにすぐ広まる。そしてそれは同学年だけでなく先輩後輩にも広がる。
      学祭はとても楽しいので是非学校に入ったら参加して欲しい。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      一生物の資格が取れる学部です。
      国家試験合格のための勉強だけしているわけではありません。将来薬剤師てはなく、研究職に進むかもしれないと悩んでいても安心して勉強できます。
      先生によります。
      研究室見学にいくと教授や先輩方が実験の様子など見せてくれます。
      医療機関への就職が多いですが、企業へ進む人も少なくありません。
      最寄り駅は戸越銀座駅、武蔵小山などです。
      近くに大きな商店街があり、活気があります。
      教室は全体的に綺麗です。と同時に映画の撮影に使われるほどの歴史ある建物もあります。入学式や卒業式はその歴史ある建物で行います。
      最近実験棟が新しく建築中です。
      体育館やテニスコートはありますがグランドはないため、グランドを使うサークルは練習場を外に借りに行っているようです。
    大学に関する評価
      ほとんどの人が何かしらのサークルに所属しています。
      そこの先輩から授業や研究室などの情報をもらいます。
      学校の規模が小さめなので学祭などのイベントはひかえめです。
      しかし、毎年学祭委員会が様々な工夫を凝らしてくれています。
      2日ある学祭の夜には学内の学生や先生たちだけの催しもあります。
    学科に関するコメント
      1年目は高校との接続教育や教養が多いです。
      2年目からは専門科目が多くなっていき他の学部とは学ぶこと全く異なってきます。
      実習は1年目からあり、ピペットの使い方から教えてくれるのであんしんです。
      しかし、選択科目は他の学部に比べてほとんどありません。自分で時間割を考える事が出来ると期待して入ってくるとがっかりします。
      医療機関
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      いいのは立地くらい。追試になると1科目2000円の再試料が取られるのでちゃんと勉強しよう。薬剤師になるっていう意思がないと続かないと思います。
      先生の教え方にも差がありますのでなんとも言えません。友人に分からないところを教えてもらって解決した方が早い時もあります。
      立地はいいと思います。戸越銀座、武蔵小山と二つの駅から近いので通いやすいです。
      どちらの駅も商店街が栄えているので外食には困りません。
    大学に関する評価
      友人は1人でも多く作っておかないと試験時期などで絶対困ります。
      文化祭が驚く程内輪でしか盛り上がりません。自分たちが楽しければそれでいいと思いますが。サークルたくさんあるので自分が興味のあるサークルが一つはあると思います。
    学科に関するコメント
      6年間で国家試験に関わるすべての事を勉強します。
      量がとんでもなく膨大です。物化生、すべてを6年間標準レベルまで上げておかないと苦労するとおもいます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      良くも悪くも生徒を考えている。国試へのサポートは厚いと思う。薬の世界ではわりとネームバリューはある。3年前からカリキュラムが変わり、より国試合格への力は入っていると思われる。
      正直先生による。詳しくわかりやすく教えてくれる先生もいれば、教科書を読むだけのような講義もある。
      3年から研究室に配属される。研究の熱心さは研究室によって天と地ほどの差がある。定員があるので必ずしも希望する研究室に入れるとは限らない。
      説明会やガイダンス等の機会はそれなりにあるので、サポートはある方だと思う。実績も高い。薬の世界ではネームバリューは高い方である。
      商店街が近くにあり、食事する場所は多い。2駅で五反田なので、渋谷とかも行きやすく、まぁ悪くは無い。
      そもそもキャンパスが狭いので…。新しい施設も増えつつあるので、設備はさらに整っていくのでは。
    大学に関する評価
      講義は学年全員を半分にして行われるので、多くの人と関わる機会がある。サークルもそこそこあるので、友人は作りやすいと思う。その分4月が大事。
      学園祭はしょぼい。他もめぼしいイベントはない。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      多すぎず少なすぎない人数がほどよい。ただ、薬学部しかない分ほかの、色んな学部のある大学と比べて教えられることが薬に偏ってる気がする。まだ卒業してないからわからないけど、ほかの職種、医師とか看護師とかとうまくやっていけるか不安。
      授業の下手な先生とかがいて、なかなか理解できない授業とかもありますが、その授業担当じゃない先生に聞いても快く教えてくれるので国試対策などもよくできるイメージです。
      2年の終わりから研究室に配属されます。ほかの大学の薬学部とかとは違い、哲学、法学、数学などもあります。ただ、研究室によってはちゃんと研究してるところとそうでないところがあります。
      薬局に勤める人や、病院に勤める人、院に進む人、製薬会社に進む人、国家公務員になる人などがいます。
      最寄駅は池上線の戸越銀座と、浅草線の戸越です。その二つから離れますが、武蔵小山駅も使えます。
      都内にありながら、薬草園や体育館、ジム、テニスコート、道場などがあります。また、特殊な機器を使える施設もあり、許可を取れば学生なら誰でも利用できます。ただ、授業を受ける教室は狭く一人当たりのスペースも狭いです。また、和式トイレが多い。
    大学に関する評価
      入学してすぐ指導グループという5人前後のグループに最初にわかれるため友人関係は築きやすい。また、この指導グループは縦の関係もあって情報を得ることができる。また、部活、研究室でも同様である。ただ、恋愛とかは敷地が狭く、誰が付き合ったとかすぐに学年中に伝わるためやりづらい。
      部活も、週6とかでやってるところもあるが、ほかの大学と比べて、盛んなイメージはない。サークルというか、うちの大学は部活と呼ぶが、30程度しかないので、やりたいものがない人もいるかもしれない。薬理研や、有機研、科捜研、などもある。イベントは、学園祭や、他校とのスポーツ大会などがある。
    学科に関するコメント
      1年から6年まで薬についての勉強をしていく。国家試験対策が多い。
    進路に関するコメント
      まだ確定はしてないが薬剤師になりたい。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業は毎日1限からあるので高校と同じような感じです。立地は良く、都会ではありますが緑も多いので目に優しいです。研究室も自分の興味のある分野を選べます。教授も先輩も友達もいい人が多いです。サークルも盛んなので充実した大学生活を送ることが出来ます。
      優しい教授が多いので質問もしやすいです。
      新カリキュラムでは3年次から研究室が始まります。午後が空いてるので十分卒論に取り組むことが出来ます。
      立地がいいので、神奈川、埼玉、千葉など他県から通う学生も多くいます。駅前には商店街があり、学校帰りに寄ったりしても楽しいです。
      研究室で使う機器が充実しています。パソコン室や図書館なども気軽に利用できます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ってる人がほとんどです。実習は班でやるのでそこでも友人を作れます。
      サークルや部活の数は多くバリエーション豊富です。漢方研究会などといった学術系のサークルもあります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      年々、国試への対策が手厚くなって来ているのがとても心強いです。
      それと、星薬の生徒は大体にして社交性があり愛嬌があるためか、外部に行っても気に入られることが多いです。
      薬学部は特に、その人の評価と大学の名前が繋がってくる学部でもあると思うので、せっかく入るのであれば歴史のある大学がいいと思います。
      それと、同じ薬学部でも大学によってカラーが全くちがうので絶対に見学などに行くべきです。
      しっかり質問等にも答えてくれます。
      とにかく、国試の対策が手厚い。
      実験もかなり力を入れている研究室もある大学なので、実験がやりたい!という人にはかなりおすすめ
      とてもしっかりしてます。
      就職に関してのサポート、勉強に対するサポートも個人的には大満足です
      薬学部の大学ではかなり立地はいいとおもう。
      近くの商店街は歩いてるだけでも楽しいです(笑)
      設備等で不満に思ったことはないです。
      単科大学らしい大きさの学校だとおもいます。
    大学に関する評価
      だいたい似た感じの子がたくさんいるし、同じ大学内で付き合ってる人は多いです。
      カリキュラムが変わったので最近がどうかわかりませんが、部活動はしっかりやってるところはやってるとおもいます。
      薬学全般
      物理化学生物
      薬理、薬物治療、衛生、法規などたくさんあります。とにかく勉強はいままで高校で習ってきたこととは全く違います。
      病院

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎も綺麗で設備が整っています。
      先生の講義も丁寧で、実習もきちんと時間をとってやるので
      しっかり学べる学校です。
      最寄り駅から徒歩五分というアクセスの良さもありがたいです。
      一つだけ言わせてもらうなら、学生部や教務部が
      正直あまり頼りにならず、「分からない」で済まされることが
      時々あります。諸々の掲示が遅く予定が立てづらいことも多いです。
      学内の先生だけでなく、外部からの特別講師による講義も頻繁に行われ刺激が多いです。指導グループという制度があり、一人ひとりに頼れる先生がいらっしゃるのもありがたいです。
      研究室は様々な種類があります。活動頻度がバラバラなので先輩に聞くなどしたほうがいいです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。薬学部卒業と1口に言っても製薬会社や治験、薬局薬剤師、病院薬剤師など様々な仕事があります。インターン参加などのサポートが大学から1年を通して多くあるため助かります。
    薬学部 創薬科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      ほどよく勉強して遊びたい人には良いと思います。近年授業スケジュールが変わっているらしく、3年生の前期から研究室に配属されるみたいなので、やりたいことがある人には丁度良いかも。ただ人間面では全体的にレベルが低いので注意。就職に未来を感じなくて薬学科に転科する人も毎年数人はいます。留年する人も1割くらいいます。あとは卒業後、他大学の院に行く人もいますね。
      本当に講義によります。私の研究室の先生はすごい方だと思いますが、そうでない人も多々います。
      就職支援部は最近頑張り始めたところ、という印象です。
      最寄りは戸越銀座、戸越、武蔵小山駅。駅近だし商店街もあるのは良いですね。家からは遠いですが。
    大学に関する評価
      サークルや部活はそんなにないです。学祭も小規模です。外部のサークルに入ることをおすすめします。あと
      二年次以降バイトは融通の利くところをおすすめします。派遣をやってる人も多いです。
    学科に関するコメント
      薬学全般、教養科目として英語・ドイツ語・中国語がありますがレベルはものすごく低いです。午後には実習もあるので拘束時間は結構長いです。
      大学院
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学びやすい環境が整っている気がするがいかんせん成績発表やスケジュール発表がアナログすぎる
      薬学を学びたくて都内に近いならオススメかも
      研究室の数は単科大学なので少ないです
      きちんと事前に調べてから決めましょう
      都内の真ん中にあるのでアクセスはしやすいですが一人暮らしするには家賃が少し高いかもしれません
      敷地が狭いのでめぼしいものは何にもありません
      売りの1つの薬草園もほぼ利用しなくなるので施設てきにはかなりレベルひくいです
    大学に関する評価
      そもそもの人数がすくないので顔を合わせる頻度は上がりますが研究室入ってからはあまり合わない人も出て来ます
      恋愛はしたことないので知りませんw
      イベントはほとんど内輪ネタで頻度も少ないのでつまらないといえばつまらないかも
      でも友達と騒げるのはいい
      他大と比べると明らかにしょぼいです
    学科に関するコメント
      薬理や薬物治療をガッツリやるのかと思いきや低学年時は生化学や有機がメインです
      専門分野は研究室で究めた方が良いかと
      とりあえず企業狙い

学部一覧