星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

東京都 / 私立

私立大

星薬科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 287位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      狡猾で要領でのりきるタイプや、内輪で盛り上がりたいだけの人は最高に楽しそうな学生生活を送っていた。
      周りのために頑張ろうとか、実力や人間力で勝負する正直者タイプは…学年にもよっただろうが、上記のような大半の目立つ学生に潰された印象。
      各々の家庭環境に関する理解度も学生職員ともに高いとは到底言えないので、厳格だったり裕福でない家庭の人には全く勧められない。
      先生方はモチベーションも高く、熱意を持っている方が多い。
      定年退職により質が変動している可能性に注意。
      早いところでは3.4年で卒論をほぼ終わらせている。
      逆に、名目上しかやらずに学生を遊ばせるところもある模様。そういうところには、上記であげたような周りの力や要領で切り抜くタイプが集まる傾向。
      あらゆるジャンルに実績があるが、外で揉まれる経験なく社会に出てる人が多いせいか退職転職してる率もそこそこ。
      過去に先輩方が就職したところにはサポートあり、ないところにはわりと放置されました…
      最寄駅も多く、アクセスは素晴らしい。
      が、一部学生の悪ふざけが過ぎて出入り禁止になっているお店もありました(2010年頃の話なので、今は解除されたか不明です)
      卒業後に変わったようだが未確認。
      全体的に施設や設備は綺麗に保たれている。
      中身がどうであれぱっと見派手だったり、家庭環境が緩い人が学内で騒いでいわゆるリア充ぶっている。実際そうなのかもしれないが、そういうノリが苦手、もしくはそうありたくても無理な人には充実しているとは思えずむしろ苦痛の日々が待っているかと。
      本当に中身のある誠実さを伴った友人関係…は正直期待しないことをすすめる。
      高校との接続教育→基礎科目→薬学全般
      2年から実習あり
      選択科目により心理学や法学もあり、この分野に目覚めて退学した人も。。
      大学に公表していないため非公開
      大きくいえば、医療関係者に関わる仕事
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気の大学
      新しい建物は綺麗で過ごしやすいが図書館や食堂が小さい
      一昨年から新カリキュラムになっているため、現在の講義がどのようになっているか分からないが、教授により試験の難易度がだいぶ異なる。
      自分がどの程度研究がしたいか、何に興味があるかにより多くの研究室から選べる。
      配属は希望を出すが人気のところにはなかなか入れないので教授に気に入られるまで通うしかない。
      就職部はあまり機能していない。
      就職部のスタッフと仲良くなると様々な情報がもらえる。
      都内から近く、五反田や渋谷に飲み屋が多いので学校終わりに飲みに行くのは便利。
      単科大学にしてはそれなりに設備はあると思う。
      薬草園などあるが普段はあまり使用しない
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬学をしっかり学びたい方にとってはとても良い環境であると思います。単科大学であるので、仲間が同じ目標を持って切磋琢磨できたのが良かったです。
      さまざまな分野のスペシャリストである先生が講義をして下さるので、比較的恵まれていたと感じます。ただ、授業がわかりにくい先生も多かったです。
      自分の興味のあることを追及していくことが出来るという点ではよかったです。ただ、希望通りの研究室に入れないとつらいです。
      単科大学のため、就職部が小規模であるのが残念でした。しかし、スタッフの方々は一生懸命対応して下さって好感が持てました。
      比較的、都心部へアクセスの良い場所にキャンパスがあり、便利でした。また、キャンパスがいくつかに分散していない点での大満足でした。
      新しい建造物が多かったので、設備においてとても満足できていました。お手洗いなどを含めてとても衛生的な環境でよかったです。
      一生涯の友人を得ることができたと思っています。人間関係が狭い分、恋愛関係を築きやすいかもしれませんが、別れたときが嫌だと思います。
    学部に関する情報
      薬についてあらゆることを学ぶことができます。
      生薬学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東南アジアに生息する植物から新しい化合物を発見でしる。
      製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師ではなくメーカーでものづくりに携わりたかった。
    • 学科志望動機
      日常生活を送る上でも役立つ知識が欲しかったため。
      その他
      駿台予備校
      過去問を解いた。英語の問題は、すべて英文で質問されるのでパターンをつかんだ。
    薬学部 創薬科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬剤師になりたいと志してる人にはとてもいい大学です。理由は学生のレベル、教育の質、知名度(医療関係者のみ)が他の薬剤師養成学校と比較して高いからです。一方、単科大学のデメリットも幾つかあります。みんな同じことをしているので一般的なリテラシーが低い人達が多く集まっています。
      私大薬学部のカリキュラムはどこの大学も基本的に大きくは変わりません。強いて言うならば薬理系の授業はとても厳しいので国家試験の得点率も高いです。
      閉鎖的なので、提携、共同研究などを避ける傾向が見られた。しかし、現在改革中らしいので期待したい所でもある。
      薬剤師になりたい人にはベストな環境であることは間違いない。製薬企業に関しては、MRであれば問題ないがR&Dは国立には勝てない。また専門性を求められて採用されるためスペシャリストとしてのキャリアを歩むことになる。
      都心に近いのがこの学校の一番のメリットである。周りの商店街はお年寄りが多く活気がある町である。若者は逆に少ない。
      普段生活する建物は比較的と新しい。また伝統あるホールもあるのが魅力的だ。教室は人数ギリギリのサイズのため窮屈感がある。
      高校時と授業のシステムが変わらないため、毎日同じ人達と過ごす。そのため友人は多く出来、楽しく過ごせる。一方、保守的な性格の持ち主が多いため刺激的な日常生活は望めない。
    学部に関する情報
      薬学についての基礎知識からそれぞれの専門分野まで学べます。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬学の専門性を高めるため。研究が好きだから
    • 学科志望動機
      薬に対する興味心。立地条件がよかったため。
      駿台予備校
      過去問を多く解き、分からない分野を重点的に問題集で補った。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      都会にありますし、部活と勉強の両津が出来る学校だと思うからです。学校も綺麗です。自習スペースもあります。
      よその先生のお話を聞かせていただける講義があります。とても参考になるお話で薬学部の学生には興味深い内容だと思います。
      まだ研究室に所属していないのでわかりません。、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
      まだ一年生ですが、就職率はなかなかいいと思います。国家試験を合格すればあとは大丈夫かな、と思います。
      都会に建っているので、お店もいっぱいあります。駅から学校も近いですが、朝は山手線を使う場合電車が混むと思います。
      校舎は、とてもキレイだと思います。みんなで勉強するスペースもありますし、設備はとてもいいと思います。
      女子の数が圧倒的に多いので、女子はお友達も作りやすいと思います。基本的に真面目な生徒が多いと思います。
    学部に関する情報
      体の仕組みについて詳しく学びます。暗記することがとても多いです。
    • 学科志望動機
      将来医療関係の仕事に就きたいと思い、化学が好きなので薬学部を志望しました。
      利用してません
      化学を丸暗記ではなく理解しながら問題解いてました。
    薬学部 創薬科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      創薬科学科に対する配慮にややかけているが、卒論に関しては早くから検討するとこができ、配属も早いのでやや良いと思う。
      創薬科学科にとってやや不要と感じられる授業や実習が高学年であり、その時間を卒論に使いたいと思うことがあるため。
      私の研究室ではやりたい実験をさせてもらえて、研究者としての心がけなども丁寧に指導してもらえる。また、様々な実験を行えるため。
      進学は推薦進学があるため、非常に簡単に進学できるが、就職に関しては、4年制であることもあり、難しいことが多いと聞いている。ただ、創薬科学科にくる人は進学が多いため、就職はあまりない。
      駅から10分以内で、地方出身の私でもすぐに大学につくことができたので立地は良いと思う。また、五反田から一本なので電車も分かりやすい。
      私立大学なので、あまり研究室としての施設は整っていないと思う。最低限度の設備は整っているが、応用的な実験ができない。
      単科大学であるため、友人と深く仲良くなることができる。また、恋愛関係については部活や研究室に所属することで出会いは多いと思う。
    学部に関する情報
      薬の作用や動態、治療はもちろんのこと、疾患や薬の構造なども学んでいる。
      薬動学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬がどのように体内で循環するかを学ぶ研究室で、薬物代謝酵素に関与する因子について研究している。
    • 学科志望動機
      薬の研究を行いたいと思ったから。また、植物園に興味があったから。
      センター利用入試
      利用していない
      国立志望だったので特に対策はしていなかった。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率などを考えたら最高の大学
      薬剤師になるには最適の場だとおもう
      ただ敷地が狭いのが残念かな???…
      正直授業は微妙……高校の授業にもどりたくなる
      読むだけで我々に理解させる気がない
      ただいい先生はいる
      薬学部だけあって色々なものがおいてある
      薬剤師になる上で経験に必要なものは揃ってある
      狭い敷地の割に多い
      圧倒的就職率!!!
      薬剤師は就職しやすいけど、ここまで就職率が高いのはそんなにないだろう
      病院勤めもしやすそう
      五反田に近い、つまり山手線にちかいので、アクセスに便利
      渋谷とかが近いので買い出しにもよく行く
      戸越銀座も色々あってナイス
      こんな狭い敷地の割にいろいろある。模擬薬局?みたいなのもり、薬剤師の気分を味わうこともできる
      素晴らしい
      ……そこは人による
      色んな人がいる
      真面目な人からチャラチャラした人まで
      女子が多いので男子にはチャンスの場
    学部に関する情報
      1年前期では、数学とか物理もやります
      人体の基本的な構造とかも
    • 学科志望動機
      薬剤師は就職がしやすいと聞いたので……。
      東進ハイスクール
      化学を重点的にやった
      数学も演習が必要
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地がよくて、施設もきれいだが、単科大学のため、他の学科や学校の人達との交流の機会は少ない。インカレなどに自分から積極的に参加すれば問題はないが、学校内の部活動はやや消極的。
      ロッカーが学校内にあって1人につきひとつ割り振られているため、重たい教材を常に持ち歩く必要もない。
      薬理はテレビにも出演するような先生方も多く、勉強になると思う。
      どの先生も熱心に教えてくれ、簡単な質問にもかみくだいて教えてくれる。
      研究室・ゼミは少なく、選択肢は少ない方だと思います。
      しかしどの研究室でもチームワークが出来たりして、その分野についてより理解を深めるなど互いに向上するよい機会になってると感じる。
      病院への就職が多いです。
      学校推薦のインターンシップを長期休みにするため、利用するといいと思います。
      学校帰りにいろんなところに遊びに行けます!
      授業は忙しいけど友達や研究室の仲間とふらっと遊びに行けるのが魅力。
      戸越銀座商店街と武蔵小山商店街、どちらも5分かからずに行けます。食べ歩くのも楽しい。
      施設はとてもきれいで不便を感じたことはないです。
      構内にロッカーが1人ひとつ用意されているので重たい教材を常に持ち歩く必要もないです。
      単科大学なので交流の幅は少ないです。薬学部のせいか男子より女子の方が圧倒的に多いですが、男女関係なく楽しく遊んだり、授業でわからないところを教えあったりしてます。
    学部に関する情報
      センターの化学が8割以上解け、有機の分野を特に勉強する必要があります。
      目安としては英語や数学もセンターで7割はほしい。
    • 学科志望動機
      代々女子は薬学部に通う家だったのできめました
      推薦入試
      河合塾
      センターの勉強をひたすらしてました。化学が苦手だったのでz会の問題集を、やりこみました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      楽しい学生生活は送れると思いますが、設備はほんとに悪い。未だにWi-Fiはないし、インターネットでのお知らせなどない。掲示板が校内にあるので見に行かないといけない。アナログな感じ。
      授業は面白い。教科書代は高いが、先生によっては専用テキストを作ってくれてわかりやすい。授業は充実している
      研究室はピンキリ。真面目なところは真面目だし、緩いところは緩い。でも、他大学には少し劣るかもしれない。研究室によっては企業と提携してやるところもある。
      まあまあ。良くもないし、悪くもない。でも無難なところには就職できるかと。あとは国試に受かるか受からないかによる?
      駅からわりと近いからよい。都心にあるのはメリットかと。しかし、殆どの人は朝の山手線を利用するのでラッシュに巻き込まれて大変かも
      講義室の設備はほんとに悪い。夏は暑いし冬は寒い。設備費払ってるのにおかしいとみんなが思っている。。
      単科大学なので仲よいし、人も少ないので楽しくわいわい生活できるかと。学内カップルも結構多いかも。。。
    学部に関する情報
      薬剤師になるための勉強。臨床に役立つための勉強。
      薬理学
    • 学科志望動機
      なんとなく。第一志望ではないのでなんとも言えない。
      過去問解く。英語は参考書も利用した。あとは予備校テキスト
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みんな真面目に勉強しているので勉強をするのには良い環境だと思います。しかし毎日1限からあるので朝の弱い人には辛いかもしれません。
      教室の造りが平坦なので後ろの席だと見づらいです。また、6年生になっても授業があるので早目に国試の勉強を始めていないとなかなか国試の勉強時間が取れないと思います。
      生物系、物理系、有機系、全てが揃っています。しかし有機系の研究室がやや少ないかと思われます。また研究室によって研究の力の入れ具合にかなり差があります。
      就職率はかなりいいです。しかしよく見ると調剤薬局やドラッグストアへの就職が多いです。研究職などへの就職率は低いです。
      近くに商店街が2つあり、お店には困りません。美味しい定食屋さんもあります。また都心へも出やすいので帰りに渋谷などの繁華街に行くこともできます。
      単科大学のため、総合大学と比べるとかなり狭いです。ただ、授業を受けたり実習を行ったり研究を行う分には困りません。
      自分が辛いときに傍にいてくれたり相談に乗ってくれる友人が何人かできました。なかなか人に心を開けない私でも心を開ける友人ができ、とても嬉しく思っています。ただ、男女比がかなり偏っています。
    学部に関する情報
      一般教養から専門知識まで幅広く教わります。実習ではスモールグループディスカッションを行う時もあります。物理系、生物系、有機系、実務系の実習があり、実習は充実しています。
      有機合成研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機系の実験を毎日しています。同じ班で立体構造の違う化合物を作っているので基本的に個人作業です。
    • 学科志望動機
      医療系の学部に進み、資格を取りたかったからです。
      河合塾
      医学部を目指していたので医学部対策の勉強をしていました。

学部一覧