みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

学部絞込
1251-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大きな不満はないが部活をもっとやりたい
      人数が少ないのをどうとるかだと思う
      薬剤師になるためにはとてもよいと思う
      都内で近くに商店街があり放課後が楽しい、。
      講義は録画講義です。
      実績はよい
      サポートがあるらしい
      薬剤師になる人がほとんどではある
      立地が都内にあり交通の便に困らない
      戸越銀座商店街があり満足している
      比較的充実していると思う。
      新設されたところもある
      意外と広い。
      人数が少ないため友人関係は広がりやすい
      恋愛はまだわからない。
      今年はあれのせいでない
      例年はほどほどの熱量で行われているらしい
      薬剤師になるためのこと
      化学をひたすらやっています、、、。、、
      薬剤師になるため
      化学に興味があるため
      6年だが、学割も6年もらえるのは地味に大きい

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      オンラインでまだよくわからない。しっかりとした授業を受けていないのでなんとも言えない。大学にはいった感じが全くしないのでなんとも評価はできない。はやく大学にいって学びたい
      悪い
      オンライン授業でまだよくわからない。まだしっかりとした授業を受けていないのでなんとも言えない。
      国家試験の合格率はいい。サポートはまだしっかりとした授業を受けていないのでなんとも言えない。
      商店街たくさんでたくさん遊べてたのしいと思う。駅からも近いのでアクセスには何の問題もない。
      何がどこにあるかわからない。まだしっかりとした授業を受けていないので大学に全然言ったことない
      オンラインでまだよくわからない。出会いとかなんもまだない。サークルも始まってないからお友達いない
      やったことないのでわからない。サークルも始まってないからお友達も全然いない。はやく作りたい
    その他アンケートの回答
      薬学についてだと思うけどその基礎になる物理や数学なども学ぶ機会が多い。もちろん理系のことだけ。
      メーカー
      調剤薬局
      薬剤師になりたかったから。大学に入ったら他にも選択肢があることにきついたので今はまだちゃんとはわからない
    オンライン授業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      立地もよく校舎もきれいで、環境は整っている方だと思いますが、連絡が遅かったり、掲示板での連絡だったり、所々アナログすぎるところがあります。
      研究に力を入れている大学なので、実験や研究室は充実しています。しかし、デジタル化に追いついてない部分が多いため不便なこともあります。
      研究室によって様々だが、毎日夜遅くまで研究しているところもあれば、平日のみで早く帰れるところもあります。卒論を書き始める時期なども研究室によって様々なので先に確認しておく必要がある。
      薬学科なので、ほとんどが薬剤師として働く印象です。 研究室の先輩からお話を聞けたり交流する機会を研究室によってはとってくれています。
      戸越銀座駅から徒歩10分弱で着く。武蔵小山駅、戸越駅を利用している学生もいる。 都心にちかいので、立地は良いと思います。
      比較的建物は新しいと思います。教室や実験を行う建物は比較的新しく建てられたところなので、古いなと感じることはないです。ただ、研究室によっては古い建物にあることもある。
      単科大学であるから、一学年全体の人数が他大学より圧倒的に少ないです。感覚的には高校と一緒です。距離が近くなれる反面、交友関係が狭くなってしまう事実もあります。
      サークルも多いが、本格的に活動しているところはそこまで多くないと思います。 大きなイベントも学園祭ぐらいだと思います。学園祭は参加しない人にはただの休日になります。
    その他アンケートの回答
      単科大学ですので、教養科目がほとんどないです。1、2年生は平日午前2科目で、実習があれば午後に実習があります。3年生から研究室配属になりますので午後は研究室になります。4年にCBT、5年次に実務実習などがあり忙しい学部です。
      病院薬剤師。
      昔から薬学の分野に興味があり、立地が良かったから。比較的研究に力を入れてるイメージがあったから。
    感染症対策としてやっていること
    1年間オンラインでの授業です。実習がある期間、研究室は登校しますが、そのほかは家での学習になります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生との距離も近い方だと思います。
      授業を自分で選ぶということは殆どありません。各学期1つくらいで、あとは全て全員必修科目です。
      色々な研究室から自分で訪問したりして好きなところを選んでそこで卒論を書きます。定員によっては希望通りにいかないこともあります。
      就職は病院ドラッグストアが多いと思います。具体的にどのようなサポートがあるのかはわかりません。
      都内にありアクセスはとても良いです。最寄駅からも徒歩10分ほどで着きます。
      研究に関連した色々な機材があり、新しい綺麗な施設もいくつかあります。
      サークル活動も盛んで、友人も作りやすいと思います。単科大学なので、人数自体は少ないです。
      文化祭が毎年あり、それ以外にもサークルごとに様々なイベントもやっている気がします。
    その他アンケートの回答
      1.2年は基本的な勉強をします。3年からは研究室が始まります。4年では実習に行くための資格を取らなくてはいけません。5年では実習に行きます。6年は国試に向けた勉強をする事になります。
      決まっていない
      薬学部に興味があり、更にその中で通学のしやすさや、自分の学力のレベルとを考えて選びました。
    感染症対策としてやっていること
    前期はオンライン授業で、後期はオンラインとオフライン併用です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるにはいい大学だと思います。大学に入って他の学部に友達が作りたい場合は別の大学に行ったほうがいいでしょう。研究室はたくさんあるので興味を持ったものが見つかるでしょう。就職も十分なので充実した学生生活が送れると思います。
      薬剤師になるにあたり必要な講義を行っています。 薬学部しかないので薬学に関係のないものはありません。
      薬剤師になる人がほとんどなので薬局や病院、研究に行く人がほとんどです。研究室や大学には求人情報はあるのでサポートはあると思われます。
      東京の品川区にあるのでとても良いとは言えませんが最寄りの駅が3つあるのでどこに住んでいてもある程度来やすい場所ではあります。
      実験に必要な設備はあります。多少劣化が進んでいる建物もありますがほとんどは新しいので不便ではないです。
      サークルや部活動に所属すれば同じような興味を持った友達がたくさんできます。小さい大学なので授業を受ける人が同じことが多いのでそこでも友達ができるでしょう。
      サークルは基本的なものはあります。特殊なサークルを求めていなければ大丈夫でしょう。 イベントはあまりありませんが普通に楽しいです。
    その他アンケートの回答
      ほとんどの授業が必須科目なので授業選択の心配はありません。1年では今後の基礎知識を学びます。2年以降は専門的になり薬に関することを中心に行います。3年からは研究室に所属します。5年では薬剤師としての実習を行いに薬局や病院に行きます。6年は基本的に国家試験に向けての勉強になります。
      決まっていない
      薬剤師になりたかったから。 基本的にはこれにつきます。 他には薬剤師になるにあったって条件が良い大学だったということもあります。 国家試験の合格率もとても高いです。
    感染症対策としてやっていること
    5月からずっとオンライン授業です。 大学内に入る際には必ず検温を行っています。 消毒液はすべての建物の入り口に設置してあり、学生証でどの学生がどこにいたのかがわかるようになっています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      生徒と教員の距離が近いと感じます。一、二年次は自由に使える時間が多いです。教務部の人員が不足しているのか伝達や対応が遅い印象があります。他大の友達の話をきいて一般的な薬学部といった印象です。
      ほぼすべて必修科目です。国家試験合格に向けカリキュラムが作られており、とくに基礎演習の単位は本学の特色かと思います。
      3年から研究室が始まります。2年後期の研究室選びでどこにいきたいかよく検討するべきです。
      仕事を得ればなければ国家資格があれば働いて生きていけるとおもいます。研究や開発職については学科というよりも配属される研究室のほうが就職に関わると思います。
      近くに商店街がありご飯を食べるのには困りません、また薬学部のなかでは都心にある方の学校でアクセスはいいと思います。
      教室が生徒の数に対して小さいです。キャンバス自体もコンパクトで広々とした大学に憧れている人にはおすすめしません。
      個人の問題だと思います。友人も恋人も作ろうと思えば作れます。ただ単科大学のためサークルの数は少ないです。自分に合うサークルを見つければ充実した生活が送れると思います。
      悪い
      サークルは少ないです。文化祭も高校時代の文化祭の方が明るい印象を受けました。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎科目教養として数学や物理なども習います、二年次も基礎的な内容を学びますが発展的になります。三年からは経験してないので分かりません。学年があがるとオスキー、CBT、病院実習、薬局実習もあります。
      決まってない
      家から近かったからです。また自分の成績にあっていたためです。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業、入校時検温、入校者記録、消毒、生徒の体調チェックなどを実施しています。

投稿者ID:702055
    2020年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      医療現場で広い視野を持って活躍できる薬剤師になりたい方にはおすすめです。かなり様々な分野を勉強するので大変ではあります。
      低学年の頃から実践に特化した、より医療現場に結びつくような授業が多いのでいいと思います。
      研究は大変ですが、先生と生徒の距離が近く、質問もしやすいです。
      国家試験ストレート合格率が全国の薬学部でもかなり高い方です。
      東京にあるのでアクセスがよく、また治安がいいところにあるので安心です。
      古き良き建物もありますが、新しくキレイな建物もありますので、快適です。
      学生の数が少ないので、人との距離が近く友達を作りやすいです。
      そもそもサークルの数が少ないので、サークルには期待しないほうがいいです。
    その他アンケートの回答
      有機化学、生薬学、薬理学、薬物動態、物理化学、分析化学、薬学英語、など、薬に関係する科目を勉強します。
      3 : 7
      全国の数ある薬学部の中でも国家試験のストレート合格率がかなり高いです。
      公的機関・その他

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      設備も整っているし、教授もわかりやすい人が多い。しかし、成績開示は掲示板利用など、アナログな部分が多い。
      薬学の専門科目だけでなく、経営学や情報などの教養の授業も充実している。
      1年次から二年次にかけて研究室を周り、実際の器具を使って実験できる。
      自分の進む道を尊重してくれる。また、大学院進学だけでなく、企業就職できるようなカリキュラムになっている。
      近くには2つの商店街があり、飲食店も多くある。また渋谷まで15分ほどでありとても便利。
      基本的に使う校舎はとても綺麗。しかし、食堂が狭いため、全学年が集まると席がなくなることがある。
      1クラス20人ほどで、高校のようである。男女とも仲良く、常に明るい。
    • 部活・サークル
      あまりサークルの数が多くなく、選べる選択肢が狭まれる。イベントも他の学校よ来る人が少ない。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門科目に加えて、数学や物理、情報など教養科目も多い。二年次からはほとんどが専門科目になる。3年、4年は授業がほとんどなく研究室での研究が中心になる。
      国立大学の院
      専門知識だけでなく、経営の知識も学べて、将来のためになると思った。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教務部の予定管理が甘い
      ギリギリになっての変更や、掲示がない変更もある
      成績を貼り出すのが精神的にきつい
      だが、昼までで授業が終わる日もあり、遊ぶ時間も確保できる
      授業数が丁度良い
      ただ英語などは非常勤講師でクラスによってレベルがまちまち
      国家試験合格率はよい方
      薬局やドラックストア、病院への就職が多い。
      周りに商店街があり、行き帰りが楽しい
      最寄り駅が3つあるためアクセスはよい
      悪い
      教室が狭く、すし詰め状態
      学食が狭く、毎日長蛇の列
      パン屋さんが来るのが日々の楽しみ
      私の周りは真面目でテストも一生懸命取り組むが、普段の授業に来ない人など二極化している
      サークル数は少なめ
      イベントは学祭のみ
      秋と春に薬草園見学会がある
    その他アンケートの回答
      薬剤師国家資格を取得するための勉強
      だが第二外国語や体育などの授業を受けることも可能
      4 : 6
      資格があると将来就職が楽だから。
      理系で化学が得意だったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      授業自体は、ほとんど午前でおわるので体力的にも余裕がありますし、その日のうちに復習を終えることが出来ます。
      生薬の授業は充実していると思います。学校にある薬草園で授業で実際習った生薬を確認することができます。
      しかし、大学受験で使わなかった科目(物理、数3など)の授業がかなり初心者にとっては難易度が高いと感じます。
      進路は、病院、薬局、企業など様々でありサポートへの満足度はかなり高いです。
      比較的最寄り駅から近い方ではあると思います。信号や電車待ちが多い分、もとがしい時もありますが、、。
      実習室は5つほどありかなり充実していると思います。しかし、実験器具をもう少し増やして欲しいという願望はあります。
      充実していると思います。サークルを通して多くの友人をつくることができます。
      充実していると思います。サークルを5つ兼部している人もいるくらいです。
    その他アンケートの回答
      将来医療に携わるものになるため、精神的、学力的になど総合的にランクアップしていくものです。
      4 : 6
      将来薬剤師になりたかったからです。今の段階では特にここで働く薬剤師になりたいと言った希望はないので、就職先がより幅広いこの学校の学部学科を選びました。

1251-10件を表示
学部絞込

星薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都品川区荏原2-4-41

東急池上線「戸越銀座」駅から徒歩6分

都営浅草線「戸越」駅から徒歩10分

電話番号 03-3786-1011
学部 薬学部
概要 星薬科大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称「星薬(ほしやく)」。1922年に設立された星製薬商業学校を開講したのを前身として、1950年に星薬科大学が設立されました。6年制の薬学科は薬剤師国家試験の受験資格があり、学者養成を主としているのが創薬科学科です。6年制の薬学教育では、事前実習や薬学共用試験があり、合格した後に病院や薬局で実務実習を行います。卒業後に役立つような基本知識や技能、態度も習得可能です。 星薬科大学のキャンパスは、品川区にあり、JRや都営地下鉄を利用すると便利です。 東京の有名スポットへもアクセスしやすく立地のいい場所にあります。星薬科大学の総業者である星一は、実業家兼政治家でもあり、「東洋の製薬王」と呼ばれていました。「星」は学校の名前にも使われています。

この学校の条件に近い大学

星薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

星薬科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

昭和薬科大学

昭和薬科大学