みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

星薬科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい!という方にはすごくいい学科だと思います。先生も面白く楽しいです。大学の周りも都会ということもあり充実しています。
      先生も面白く、楽しい授業が多い。でも周りが騒がしすぎる時があるので少し不満もある。それ以上に楽しい。
      演習など、凄く充実している。研究室もあり、設備もしっかりしている。
      薬学部は、薬学科・創薬学科の進路・就職実績を紹介。病院・保険薬局・ドラッグストア・医薬品メーカー・公務員・卸売業・大学院進学があって、サポートも十分です。
      都会ということもあり、大学の周りには沢山出かける場所があり、大学以外でも楽しむことが出来る。
      学内に医薬品化学研究所、薬用植物園、図書館、体育館などの施設を完備している。すごく充実していると思う。
      入学式のときから、周りの人達はすごくフレンドリーで入学1週間で付き合っている人たちもいた。みんなそれぞれの楽しみ方があり、すごくいいと思う。
      サークルは色んな種類があり、自分が友達とやりたい!とか自分でやりたい!というものを見つけれる場所だと思います。
      創薬学科の紹介。薬学を学ぶ者は、自然科学はもちろん、社会科学、人文科学といった幅広い分野の知識と深い理解力を学ぶことができます。
      昔から、薬剤師という仕事に憧れていて、そのために薬学部に入りたいという気持ちから志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      名前を言うと知らない人はいないかなと思う、親戚や周りの人からはすごいと言われる気がする。
      国家試験がやはり大きな試験として最後にあるが、今のところはあまり想像できない。
      定期テストは過去問が大切になってくるため、先輩との交流があった方が良い。
      教科書をだらだら読む先生もいれば、熱心なすらやプリントで教えてくれる先生もいて、まちまち。
      卒業には資格を取らなければならないので、その資格をいかせば就職には困らない気がしている。
      秋が二つとも栄えていて、主要な駅も遠くないので、学校帰りに遊びに行ったりできる。
      今改装中だったりするところもあるが、きれいとも汚いとも言えない。
      お嬢様が多いような気がする。友達はみんな気品あってかつ、楽しい生活は送れる!
      単科大学だからか、規模は小さくて、あまり文化祭などは盛り上がらないかも。
      一年は化学、生物をメインに物理、数?をやった。
      二年はその発展をやっている感じ
      化粧品会社で働きたかったので、薬の観点から就職できないかとかんがえた。

投稿者ID:912061
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強したい人にとてもいい大学。教材もいいし、教授もほとんどが学生にしっかり向き合ってくれている印象。
      基本的に学校生活は楽しめるが、イベントは少ない。
      学祭が3年ぶりに開催されたが、規模が小さかった。
      まだ2年生なのでゼミや研究室は始まっていないが、上の学年から聞く限り充実している印象。
      進学.就職で悩む人はほとんどいないときいている。国家試験の合格率が全国で最も高いことが効いていると思う。
      駅からはかなり近い。徒歩で5-10分程度で行ける上、周りに飲食店も多い。
      老朽化している建物は見当たらない。特にトイレは他の大学に比べてかなり清潔にしている印象。
      男子が少ないだけあって、男子は男子同士で固まれるので友達ができやすい。女子も仲良くしてくれる人が多い。
      イベントの頻度は少ない。学祭が3年ぶりにあったが規模が本当に小さい。
      1.2年はほとんど座学、英語もある。選択科目は好きなものを選べるが、人気なものは抽選になる。
      薬学の分野に興味があった。この分野の職業に就きたかったし、基本的にお金にも困らない職業が多い。

2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      専門的でレベルの高い内容まで学ぶことができ、学科の雰囲気もいいです。周りの人も向上心の高い人が多いので、切磋琢磨して勉強や部活に取り組めると思います。
      基礎的な内容から専門的な内容まで丁寧に説明してくれます。様々な講義があるので興味のある講義は積極的に撮るといいです。
      大学院に進む人もいますし、有名な病院や製薬会社に就職している先輩方もたくさんいます。
      最寄り駅は戸越銀座駅や武蔵小山駅です。とてもアクセスしやすく、周辺環境も静かで治安がいいです。
      施設、設備はとても充実しています。歴史ある大学ですが、キャンパス自体は綺麗です。
      大学には様々な人がいますが、穏やかな人が多く良い友人関係が築けると思います。
      文化祭はとても盛り上がります。コロナの影響で例年通り行えないこともありましたが、みんなで一つになって楽しむことができます。
      薬学のつながる化学、生物などを中心とした内容を学びます。自分で選択して受ける講義もあるので積極的に受けてみてください。
      薬剤師になることが夢で、薬科大学を中心に見学をする中で星薬科大学が1番自分に合っていると思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が嫌いな子にはすごくつらいぐらいテスト1ヶ月前から勉強漬けになります。周りの人と足の引っ張りあいなどはほとんどないと思うので、いい環境で勉強できると思います。
      その場での理解は難しい科目が多いが、配布される資料やパワーポイントのおかげで試験は助かる。
      まだ入っていないのでわからない。研究室による忙しさなどの差があるとよく聞く。
      公務員になる人のための講義などもあるのでサポートは強い印象。
      駅から12分ほどで薬学部には珍しく都会にある。遊びに行きやすい。
      綺麗で不満に思ったことはないが、学食のメニューがもう少し増えたらいいなと思う。
      恋愛はあまり聞かない。友人関係は大学生にもなるのでトラブルなどは聞かないが、噂が本当に広がりやすい。
      単科大学ということもあって、すごく盛んなサークルはきかない。他大学のようなサークルライフを想像してるとがっかりすると思う。
      一年生では薬に直結するような授業はありません。物理、化学、生物、英語、数学など高校の難易度が難しくなったver.です。
      医療系に興味が昔からあり、高校の進路選択の時に薬剤師という職業に興味を持ったから。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師や麻薬取締官などに本気でなりたい人におすすめします。自分で勉強を本気でできる人におすすめします。偏差値なども高いけど行ったら楽しいです。
      とても充実しています。とても毎日楽しく通わせて頂いています。
      とてもわかりやすいです。薬剤師などになるために細かく教えて頂いています。
      サポートは十分です。分からないところは質問したら分かりやすく説明して下さります。就職は薬剤師が多いです。
      家から近いとこがあって最高です。キャンパスもとても綺麗でいいです。
      少し古いと思うこともありますがほとんどが綺麗でトイレも綺麗です。
      恋愛は分かりませんが友人は作りやすいと思います。サークルなどに入ると先輩とも仲良くなれるのでオススメです。
      とても楽しいです。サークルは種類が多いので選び放題です。規模が大きいものから小さいものまであります。
      1から4年は大学の勉強をそして5年で実習など6年で受験勉強をします。
      薬剤師になりたくて入りました。小学校からの夢なので受験に向けてがんばりたいです。
    オンライン授業の取り入れや消毒の徹底など私はコロナにまだかかっていないので徹底されています。

2022年08月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      私はキラキラ大学生ライフというよりも、薬学についてたくさん学びたいと思っているのでそういう方にはとても向いていると思います。
      私は星薬科大学が大好きです!!
      とても充実してると思います。
      私立で薬科大ということもあり、すごく満足しています。
      薬学なので就職するか研究するかにだいたいなるのは否めないのですが、サポートはまあまあやってくれていると思います。
      私の場合は、最寄りの駅から15分くらいで着きます。
      とてもいいです!
      先ほども述べた通り、私立なのでとても充実しています。
      私は薬学について学びたいのもありますが、早く行きたい!と思えるような環境です。
      これは私個人の意見ですが、よくお嬢様学校と言われることがありますが、それは一部で、普通の人もいます。私はとても気の合う親友ができましたし、親友以外にも遊ぶ友達もできました。ですが、星薬科の知り合いであまり気の合う人がいないと言っていた人もいたので、☆4にさせていただきました。
      もう少し充実していてほしいとは思いますが、勉強に専念できるのでいいと思います。
      薬学について学びます。
      薬のことはもちろん、研究をすることもあるのでずっと机に向かっているというわけではありません。
      立地もよく、口コミもよく、すごく私に合っていると感じたから。

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      応用的な授業が3年からあるからより本格的になりやりがいがある
      先生が癖のある人多いが基本優しい人が多いので質問しまくるのがいいかも
      授業が塾みたいな感じで充実していて良い
      自分で勉強しないときついのもある
      薬学教育研究部門はキツイけどやりがいある
      自分たちで日程決めて進める感じ
      サポート十分
      自分が入った時はストレート合格率1位を凄い推してた印象
      品川に有るのでめっちゃ通いやすい
      交通の便はここが強いところ。
      綺麗だし、毎日通っても飽きない
      銀杏の木があって秋の時がいちばん綺麗だが臭い笑
      女子は思ってるより外で恋愛しているイメージ(バイト先が多いかも)
      コロナ明けから段々増えてるので充実し始めているから嬉しいと思う
      薬剤師国家試験を通るための勉強で最初は基礎科目から始まり段々難しい
      家から近いのと国家試験合格率が高いのがいいと思ったから選んだ

投稿者ID:919754
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      留年率や薬剤師試験の合格率が高いから、とても良い大学だと思う。
      立地も都市部に近く遊びやすいし、薬科試験対策のサポートもちゃんとしてくれるから
      授業はとてもわかりやすく、先生方も親身になって教えてくれるとてもいいとこ
      研究室によって様々だが、毎日夜遅くまで研究しているところもあれば、平日のみで早く帰れるところもあるらしい
      進学で悩んでいた時、とても優しく助けてくれた。ありがたかったし、嬉しかった。
      商店街が多く、また都市部に近くて結構遊びやすいと思う。最寄り駅から10分で通えるし
      学校の規模にしては、研究に必要なものなどの設備は充実していると思う
      単科大学であるから、一学年全体の人数が他大学より圧倒的に少ないため、人間関係の幅はどうしても狭くなってしまう
      コロナ前はサークルや部活の活動も活発に行われていました。また、文化祭も小規模ではありますが、芸能人を大学に呼んだりもしていたらしい。
      コロナのせいであんまよく知らないけど
      1.2年は基本的な勉強をして、3年からは研究室が始まるらしいです
      将来使いたい職種に必要な資格の取得ができ、ある程度頭がいい学校を考えていたから。

薬学部薬学科の評価
      実験なども交えながら、楽しく授業をしてくださいます。薬学科なので、もちろん勉強もしないとですが、勉強をやる雰囲気が出ています。
      授業はとてもわかりやすく、先生方も親身になって教えてくださいます。
      進学で悩んでいた時、とても優しく助けていただきました。とても嬉しかったです。
      キャンパス内がとても綺麗で、とても過ごしやすくなっています。
      新しい設備もあり、とても充実しています。ぜひ足を運んでみていただきたいです。
      サークル内などでたくさん友達ができます。同じ趣味の友人もできてとても良いです。
      サークルの種類は多い方だと思います。さまざまな種類のがあり、選び放題です。
      薬学だけでなく、外国語、人と文化などもやります。私はまだ一年なのであまりわかりませんが、研究などさまざまなこともできます。
      薬剤師を目指していて、薬剤師の資格を取りやすいと思い、星薬科大に志望しました。

星薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区荏原2-4-41

東急池上線「戸越銀座」駅から徒歩6分

都営浅草線「戸越」駅から徒歩10分

電話番号 03-3786-1011
学部 薬学部

星薬科大学のことが気になったら!

星薬科大学学部一覧

このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学