みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

薬学部 薬学科 口コミ

(72) 私立大学 1439 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学校生活はものすごく楽しく、勉強したいと思ってる学生にとっては最高のものです。ただ、それでも落胆してしまうケースも十分見受けられるので、気をつけましょう。
      それぞれの講義のレベルは高く、高校で習う範囲は講義でほとんど復習がありません。理科の選択科目にもあまり左右されず自主的に勉強する必要があります。ただ、多くの教授が質問すればわかりやすく説明していただけるので素晴らしい環境で勉強できます。また、幅広い知見も一般教養などで得られます。以上より勉強が嫌いな人は来ないことを薦めます。ちなみに1限はほぼ必修です。
      1年ということもあり、適切な評価はできませんが、最近賞をもらった教授がいることや私立でノーベル賞をもらった人が歴代にいることを踏まえると充実していると考えられる。
      データを見る限り、国家試験の合格率は高く、企業への就職している割合が高いことから十分に素晴らしいものだと考えられる。
      運河駅はど田舎にあり、何も周りにありません。アクセスは悪くありませんが、東京や千葉市の人は2時間かかることを覚悟したほうがいいかもしれません。ただ、葛飾に変わるので、悪くはないかも
      設備はものすごく充実しているため必修科目が他の大学よりも多くありがた迷惑です
      Sgdが講義であるので多くの人とコミュニケーションを取る機会があります。友人関係や恋愛関係には困らないと思います。
      理科大はガチでやってる部活から、ゆるいサークルまであるので自分に合ったサークルに入れば、楽しめます。
      基本的な人の細胞や代謝などの仕組み、脳の仕組みなどの生物全般
      薬品を扱う上でのどの薬が適切で、濃度はどれくらいがいいかの計算力など。
      まだほとんど決めてないので、適当に答えます。薬学部なのである程度は決まっています笑
      就職後、国からの支援が手厚い場合が多く、また、自由な時間が多く取れると考えたため。幅広い人々と接することができるため人とのつながりが多くできること

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      自分が学びたいと思っている分野で学ぶことはとても楽しいです。勉強だけをしたいという人にはかなりお勧めできます。
      レポートが多いです
      大学は勉強するところではありますが、遊ぶことができる時間は他大学に比べ少ないと思います。
      私立の薬学科の中ではトップレベルの学力があり、周りも勉強できる人が多く、進学しやすいです。
      野田キャンパスは駅からキャンパスまでは近くて便利です。
      ですが、最寄駅の運河駅は千葉県の野田市という端っこにあり、駅の周りに娯楽がないのが残念です。
      田舎にある分、校舎が広く綺麗で、施設・設備も充実しています。
      学校生活は楽しいです。薬学科であれば、女子比率も多いので彼女もできると思います。
      野田キャンパスのサークルは思っていたよりも数が少なく、葛飾キャンパスに行かないといけないこともあります。
      1年生では薬学入門を学び、 2年生に入るとザ・薬学の世界といった感じのものを学びます
      将来薬剤師になり、製薬会社で働きたいからです。6年間の勉強はきついこともあると思いますが、志望した以上やり切りたいと思います。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      実力主義そのもののように感じる。結構ハードだが乗り切れば自信がつく。キラキラ大学生を目指すには難しいだろう。コツコツやる人が多い、でないと卒業できないので
      講義は楽しいものとそうでないものにわかれる。実験は楽しい。あくまで先生は研究者なのでそこは割り切ったほうがいいと思う。学年の半分が単位を落とす必修科目があります。
      実績は良いと思う。薬学部で1番といってもいいくらい企業への就職率が高い。学校へ理科大卒の起業した人が毎週話に来てくれる授業もあり将来のことを考える機会が多い。
      まずキャンパスが千葉なので田舎。周りになにもないので電車に乗るしか無い。逆に勉強に集中できる。クリスマスシーズンは夜ライトアップされる。きれい。キャンパス移動があるのでどれくらい立地が良くなるか楽しみである。
      WiFiがたまに切れるがしょうがない。自習室が多いのだがテスト期間は足りなくなるので朝早く登校する必要がある。それ以外はいいと思う。
      いい人たちに恵まれていると感じる。フッカルな友達を見つけると楽しい。
      サークルをしっかり選べば問題ないと考える。種類自体はおおい。
      薬について。1年次は基礎、2年から専門科目が始まり4年生から研究室配属。広く深くという感じなのでテストが大変。
      国家資格を取っておくとあとあと役にたつとおもったため。入学してから様々な分野において世界的権威と言われる教授がおり、入学してよかったなと思った。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      きちんと自分を律することができる人にはいい学校だと思いますしかし夢のキャンパスライフなどはあまり遅れないです
      授業はわかりやすいものが多いですがたまにハズレの授業もあります
      多くのゼミや研究室があるため自分のやりたいことが見つかると思います
      知名度があるためある程度行きたい場所にはいけるかなと思います
      最寄りの駅からも薬学部は遠いので立地は良くないですしかし少ししたら移転するので移転先に期待です
      設備はすごく充実していますお金があるので高い設備など多くあります
      薬学部は女子の率が他の学部に比べて高いですがそれでも4割程度です
      サークルや部活が多くあるため自分のやりたいことをやりたいようにしやすいです
      薬学について詳しく学んでいきます。また他の言語も多く学べます
      まだ決まってないです
      自分が薬学について研究をしたかったので選びました。選んでよかったです

2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思う人はとてもいいと思います。しかし遊んでばかりいるとあっという間に留年するのでテスト前だけでも気を引き締めレバ大丈夫です。なんだかんだやってのけます。薬学科は品がありつつ華やかな子が多い印象です。楽しめると思います。
      最初からかなり専門的なことを行う授業もあれば、生物分野の復習などの科目もあります。予習はあまり必須では無いですが(私自身は)、復習はかなり重要だと感じました。薬学科必修科目は全て試験が実施され、試験前、かなり膨大な試験範囲なので1ヶ月くらい前から勉強を始めることを強くおすすめします。そうじゃないと間に合いません。各科目先生が私たちのために内容を絞ってわかりやすく説明してくださるのでそれに必死について行けばきっと留年はしません。テスト前までバイトばかりだと危ういです。だいたいみんな一、二週間くらい前からバイトをぱったりとやらなくなります。
      先輩OBOGとの結び付きによって就職口がかなり有利になると聞きました。なので薬学科の先輩が沢山いらっしゃるサークルなどに足を運び仲良くなっておくといいと思います。
      私自身意外と薬学棟は駅から遠かったです。でも慣れます。
      駅から近い理工学部の校舎から自転車で薬学棟に向かう人もいます。
      とても綺麗です。清掃も行きととどいていて、机にコンセントが着いている教室が多いです。
      ほぼ女子なので、女子の友達は沢山出来ますが、男子との関わりは実験でしかありません。彼氏が学科内でできることなどは期待しない方がいいです。サークルに参加すると他の学部の人とたくさんの関わりがあるのでそちらをおすすめします。
      他の大学と比較すると意外と入ってない人が多いです。そういう人は勉強をしっかりしているので飛び抜けて優秀です。
      でも人間関係が充実し、サークルも沢山あります。
      理科大の学校祭にも参加できるサークルに所属すればかなり盛り上がります。
      1年なので先のことは詳しく分かりませんが、1年生は必修科目と一般科目の両立が難しく、2年生では大量の実験のレポートにおわれ、3年生だと4年生に進級するためのテスト勉強におわれます。成績が優秀であればあるほど自分の好きな研究室に入れます。
      1年生は一般科目は自分で選べます。全休は難しいかもしれませんが午後休は余裕です。体育は参加すれば1番いい成績が貰えます。履修科目を決める際に先輩に相談に乗ってもらうことを強く奨めます。楽に単位が取れる科目を知っておきましょう。
      もともと薬学科に入りたく、自分の高校に指定校推薦があったため。

薬学部薬学科の評価
      当学科はとても楽しい学科です。しかし、目標を持って選んだ学科であればどの学科でも大丈夫だと思います。
      他の学科と比べても劣らないと感じている。授業内容は充実している。
      一般大学レベルであると感じる。サポートが十分であるかは人それぞれであると思う。
      薬学部は2025年度から葛飾キャンパスに移転予定であるため、現在とは状況が異なります。
      大きな学科ですので施設はそれなりにあります。充実しているかで言えば不便はないです。
      友人関係や人間関係は学校によるものではなくその人個人の理由からなるため人によってまちまちです
      サークルは未所属なので詳しいことはわからないですが普通だと思います。
      一年時は様々なことを学び専門的なことは2年以降に習った気がします。
      知り合いが通っていたためなんとなくで希望しましたがこの学科でやりたいことを見つけようと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      教授もわかりやすくおしえてくれ、とても充実していると思います。一年では基礎をします。2年生では科学などもっとレベルのあがったことをするらしいです。
      勉強がしっかりでき、講義も良いと思います。でも華やかな6年間が失われそうな気がするので4にしました。
      とてもわかりやすくメールなどでも教えてくれます。難しい授業もありますが、全体的にわかりやすいとおもいます。
      まだ就活のじきではないが、先輩の話を聞いていると、サポートはかなり充実しているらしいです。
      もっと時間がかかるかと思っていたが、予想していたよりも通学しやすかったです。
      だけど、周りになにもないです。田舎です。
      とてもきれいだとおもいます。しかし、しぶんが使わないところは綺麗かどうかは、よくわかりません。
      ともだちに彼氏や彼女がいる人はたくさんいるのではないかと感じています
      わたしも同じサークルに彼氏がいます。
      サークルはいくつあるのかはよくわかりませんが、自分にあったサークルを探すことができるぐらいあるのでいいです。
      1年生では科学などをします。2年生になるとレベルの上がったことをガンガンするらしいです。
      流通・小売・フード
      特に決まってはいませんが
      このまま決まらなかったら家業の農家を継ごうとかんがえています。
      むかしから医療系の職につきたいとがんがえていて、志望していた他の大学の医学部におちたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強で大変なことも多く、少し苦労することも多いです。しかし、積極てきに先生がたは指導してくださり、とても将来に役立つ勉強ができていると思います。
      勉強について熱心に指導してくださり、テストは難しいですがわかりやすいです。
      研究に関しては他の大学に比べてもレベルが高く、とても有意義に研究をすることができます。大学4年生から配属されます。
      薬学部ということなので、薬剤師の人もいますがうちの大学では研究職に進む人も多くいます。
      野田にあるキャンパスなので、馴染みにくいかもしれませんが2年後には葛飾に移転するためアクセスも良くなると思います。
      設備はとても新しく、綺麗なものが多いです。日曜日なども空いているのでとても快適に勉強できます。
      ほとんどの授業を全生徒取っているため、薬学部の中では色々な人と関わりを持つことができます。
      様々な部活やサークルに参加することができるため、とても楽しいです。暗い噂を聞くところもあるので気をつけてください。
      薬学の内容を学ぶのですが、生化学、物理学、有機化学、生体についてや薬理学、漢方など様々なことを学びます。
      私大の中では薬剤師だけでなく、研究力を身につけて企業に行くことができるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業の雰囲気も良く分からない所も教え合えるので良い学科だと思います。また、基本的な事でもきちんと大切にしている所も良いと思います。
      設備が良く、クラスの雰囲気も良く、私が通っていた頃はとても楽しい思い出でいっぱいでした!
      授業もとても分かりやすく難しい部分の優しく教えて下さるのでとても良い学校でした!
      この学校を卒業した方々はIT系の仕事に就き、とても充実した人生を送っていると聞きました。
      私が住んでいる栄村からも通える程アクセスは良いです。地方の方々も通いやすいと思います。
      とても良いです。最近はエアコンも付いているので授業を受けやすいです。
      クラス内でも一人でいる人も少なく、皆仲が良い印象です。様々な人と関わることが出来ます。
      イベントはあまり無く、個人的にはもう少し増やして欲しいと思っています。
      基本的な事から応用的な事まで幅広く学べます。自分の好きなように勉強をすることが出来るのでとても良いです。
      昔から理科等の理系の学科に興味があり、この学校は理系の学科か優れていると聞きこの学校を志望しました。

投稿者ID:892018
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      理数を特に先行したい人にはうってつけです。たくさん実験もでき、教授の興味深い話も聞けるのでオススメです。
      大変興味深い内容を毎日しっかり講義して下さるので大変満足しております
      大学院に進むか、卒業して就職するかの選択肢それぞれを深く考えてから選択できます
      東京の名を冠するほどには都会でコンビニなどが多くあり、ご飯に困らない
      実験用具や空調が整備されています。学習にはうってつけの環境です。
      同じ大学内にいる彼女に振られました。理由は勉強が忙しいとのこと。勉強大変。
      文化祭で全員がとても真剣に出し物に取り組んでいて感動しました。
      ちょうど一年前は、t細胞の分化と昨日についての研究を終えたところです。とてもたのしかったです。
      メーカー
      薬学の道を進み、薬について研究し販売する会社に就くことが出来ました。
      親が製薬会社に勤めていて、小さい頃から親の姿を見て育ったので、昔からの夢だった薬学専攻をしたかったからです。

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本獣医生命科学大学