東京歯科大学
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

東京都 / 私立

東京歯科大学 口コミ

★★★ 2.67
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一番の理由は、普通の大学生活にあこがれてしまうからです。朝の9時から17時半までずっと拘束されるのは苦痛です。留年率も高いです。
      授業で使われるスライドを写真に撮ることも許されていませんし、電子機器を机の上に出して授業をうけることも許されていません。前時代的だと思います。教授の話を聞きたいのに、ノートを写している時間が無駄だと思います。
      研究室には入っていないのでなんともいえません。単科大学なのでゼミというものも存在しません。
      卒業できれば、国家試験は余裕だと思われます。また、国試験浪人してしまっても手厚く指導してくれるそうです。
      水道橋駅から5分なのでアクセスはいいと思います。しかしながら、5年生になり臨床実習が始まると、水道橋の病院と、千葉県の市川総合病院、稲毛にある千葉病院を回らないといけないので、苦しいです。
      運動部は、体育館がないため千葉県の稲毛まで行かなくてはならず大変です。また、ひとつのクラスにつき140人~150人いるのですが、休み時間が10分しかなくてトイレの数が少なく、エレベーターはものすごくほど込みます。
      まあ、人によるとしか言えないと思います。クラスが存在するので、6年間一緒だと仲良くなれるのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      1年と2年は教養と生物における基礎を勉強します。3年生から基礎実習が始まります。5年生は臨床実習が始まり病院にでます。6年は国家試験対策をします。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国試の合格率も高く授業も満足度の高い充実したものです。仕方のないことですが学校生活は忙しく自分の時間をたくさんもつことは難しいですが、その分充実した6年になります
      実習も座学も無駄が全くないです。聞き逃しがないように集中して望むことが大切です。わからないことはすぐに解決しないとついていけません
      歯科医療を学ぶのに先生方も設備も自分の好きな分野に行かれるのが魅力です。業界でもとても信頼の厚い先生方がいます。
      国試の合格率が良いので就職率もいいです。他の大学では国試の合格率が低迷している中、東京歯科では高い合格率を誇っています
      学校がたくさんある地にあるので周囲が混み合ってます。お昼は外に出ても混んでることが多く、学食も賑わっているので買い食いか持ち込みが多いです
      設備はとてもいいです。歯科医療の分野だけではなく身体全体を診る医療を学ぶように学校ができているので日々刺激があります。校舎も綺麗です。
      みんな向上心の高い学生です。ともに6年学びその先も同じ仕事をする仲間なので学年追うごとに親しくなります。目標が同じということは高校までとは違ったところなのでより深い付き合いができます
    学部に関する情報
      歯科医療についてゼロの段階から学べ6年で歯科医師になるために修行を積みます
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属してません
    • 学科志望動機
      実家が歯科医院なので小さい頃から目指してました
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      英語は医療関係の特殊な文章なので新しい単語などをたくさ覚えました
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      勉強面ではとても充実していますが、よくドラマであるような学生生活はおくれません。高校時代の延長と考えて下さい。
      とにかくカリキュラムについていけば国試は合格できます。しかし毎年の進級判定や出席が厳しいので真面目に取り組める人でないと辛いかもしれません。
      先生たちはとても充実しています。病院での実習のさいも、夜遅くまで熱心に指導していただけるのでとても勉強になります。
      卒業できれば、国試には確実に受かると思います。しかし、それまでの過程で少しでも手を抜くと、卒業自体に苦労する可能性はとても高いと思います。
      駅の近くです。スポーツ部の方は体育館が遠いので大変かもしれません。前の校舎のあふ稲毛に体育館があるのでそちらまで通って部活をしている人たちが多くいます。
      せまいです。また学食などはなく、周りの飲食店に行かなくてはなりません。六年生は別に自主学習棟があり、夜中まで使用できますが、それ以外の校舎は早い時間に閉まってしまいます。
      やはり限られた閉鎖的な空間になってしまうので、他大学との出会いをしたい人は自ら動かないとだめです。運動部に参加すれば毎年オールデンタルで他大学とも交流が可能だと思います。
    学部に関する情報
      歯学部としての基本的な知識、実習に加え、人としての教養やコミュニケーションなども学びます。
    • 学科志望動機
      実家が歯科医院を経営しており、国立大学の滑り止めとしてうけてら入学しました。私立の中でここを選んだ理由としては、やはり合格率がだんとつに高かったからです。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2009年入学
    2015-02-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      普通の大学生活を送りたい人にはお勧めしません。学校に縛られるので、予備校みたいな感じです。また単科大学なので、コミュニティーが狭く、楽しめません。学祭はしょぼいです。
      授業は分かりやすい授業はためになります。基本的には、ほかの大学よりも授業の質はいいと思います。しかし、いくつかの科は分かりにくい授業もあります。
      周辺は家賃が高く、住むのには不便です。また学食がなく、毎日コンビニだと栄養が偏るし、外食だと食費がかかるのであまりよくありません。
      校舎自体はきれいでいいと思います。設備も結構整っていると思います。しかし、教室やロッカーやラウンジなどが狭いです。
      単科大学なので、交友関係は、ほかの大学に比べ狭いです。いろいろな交友関係を得る環境ではなく、閉鎖的で、高校の延長のような感じです。
    • 部活・サークル
      サークルがなく、部活しかありません。ほとんどの人が部活に入っていますが、サークルがないので、普通の大学とは違います。
    学部に関する情報
      歯についてや全身のことについて学びます。
    • 学科志望動機
      本当に行きたい科ではなかったが、しょうがないので受けた。
      一般入試
      特にこの大学の受験のための対策はしてない。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2009年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歯医者になるには良い環境なのですが、学生生活はあまり楽しめないと思いました。総合評価としては、3としました。
      とても広い国家試験の範囲をほぼカバーできる講義で、大変満足しております。また、様々な歯科分野の先生が講義をしてくださるので、とても良かったです
      この大学にはゼミといったものが特になく、研究室も特に学生とは関係ないものであったため、この評価としました
      国家試験の合格率が大変高く、様々な角度から試験問題を紐解いてくれる授業を受けれるので、この評価としました。
      水道橋の駅のすぐそばにあり、駅から歩いて三分くらいの立地であるため、とても良い環境である、と思いました。
      3つの病院からなっている大学なので、病院実習がとても充実していたため、施設や設備に関してとてもよかったと思います
      単科大学であるため生徒の数が少ないため,友人や恋愛関係に関しては普通の大学より深いのではと思いました
    • 部活・サークル
      部活は一応あるのですが、水道橋という立地の関係上、活動場所が限られてくるため、あまり充実しているとは思えません
    学部に関する情報
      歯科医療に関する知識を全般的に学べます。
    • 学科志望動機
      国家試験合格率がとても高く、優秀な先生方が多いと感じたため
      センター利用入試
      センターしけんの過去問や予想問題をひたすらときました
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      日本の歯学部の中で国家試験合格率が最も良く、また面倒見のよい先生が大勢いらっしゃるので、歯科医になりたいと思っている人にとっては、良い環境が整っています。しかし、学費が高いことや規則が厳しい所に耐えなければなりません。
      1年生のうちは、歯科医に必要ない科目ばかりで面倒かもしれません。しかし、1年次から病院見学ができるのはいい体験になります。
      総合病院を3つも持っているので、いろんな症状の患者さんに出会えると思います。また1年次から病院見学に行けるのでいい体験になると思います。
      歯科医の資格を得ることができるので、就職には困らないと思います。また、実家が歯科医でなくても、大学の病院は3つあるので、そこに就職することもできます。
      キャンパスは都内のど真ん中にあるので、アクセスしやすいと思います。また、近くには飲食店やコンビニエンスストアがあるので食事は困らないと思います。
      施設はとても綺麗ですが、塾のビルのような外観で教室がとても狭いです。普通の大学のキャンパスとは違います。
      学費が高いだけあって、育ちのいい人が多いです。真面目な人が多く、元気印の人にとっては合わないかもしれません、、。
    学部に関する情報
      歯科医になるための知識や技術、また歯科医師たる前に人間であり、道徳的なことを学ばます。
    • 学科志望動機
      父が歯科医師ということもあって、歯科医師を志していました。口腔が健康であれば、精神的にも健康になれます。口腔のエキスパートである歯科医になりたいと思いました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾に通っていました。
      とにかく、過去問を解くことです。過去問から傾向を知ることができます。その傾向に似ている問題も解くことが大切です。

学部一覧