みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京歯科大学   >>  口コミ

東京歯科大学
出典:三人日
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

私立東京都/水道橋駅

181-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯科医になりたい人は入るべき大学だと思いました。設備も充実しててなおかつ先生も先輩も優しくてきっと理想の大学生活を送れると思います!
      まだ1年生だからわからないことだらけですが、先生がしっかりと教えてくださるのでなんとからついていけます!
      とても使いやすいです!
      就職実績もいいので安心して学べます!サポートも充実しているので分からなくても大丈夫!
      最寄りからとても近いので全然遅刻しない!笑
      あと、お店がたくさんあるからお昼困らないよ?
      まじ綺麗!あとは、設備が整ってるからより深く細かく学べると思う!
      みんな目標は同じだから分かち合えてとても楽しい!自分に合ったものが見つかると思います
      めっちゃ盛り上がる!特に運動部はやっぱりかっこいいものです!
    その他アンケートの回答
      主に歯科について。あとは、すこしだけ英語もやります。でも苦手でも付いていけるレベル。
      6 : 4
      歯科医になりたいから。昔から歯科について興味があって夢を叶えたかった。、

在校生 / 2018年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      キャンパスも綺麗で、駅からも近いのでここを選んで良かったです。周りの友人も歯学を志して、勉強の熱意も高くお互い高めあえます。
      各分野の専門家が集まって授業をしてくれるので、理解が深まりやすい
      悪い
      国試の合格率はそこまで高くなく、留年する人も多いのでサポートが良いとは言えない
      駅から徒歩2分くらいで、多くの電車も通ってるので通いやすい。
      キャンパスは比較的新しく、トイレ等も綺麗なので過ごしやすい。
      イベントが多くあるので、多くの友人ができた。先輩後輩の関わりもとても強い。
      サークルというより歯学部の部活が存在するので、同じレベルの大会に出やすい。
    その他アンケートの回答
      歯科について基礎の分野と実際の臨床の分野に別れた講義がある。歯科口腔外科がとても興味深かった。
      5 : 5
      両親が歯科医師で、開業しているため幼い頃から歯学に興味があったから。

在校生 / 2017年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯科系の職業につきたいと思っている方には
      とてもいいがっこうだと思う
      設備がとてもよく充実した環境で勉強ができる
      生徒が少しでも困っている時は先生側から気づいて
      生徒に話を聞きに来てくれる
      学校斡旋での就職が多く、自分が残した成績だけ
      いいところに入れるから嬉しい
      駅がとても近いため通学がしやすい
      講義などの空いた時間を潰せる店も多い
      最新の設備が整っていて充実した環境で勉強ができるようになっている
      サークルがとても多いため
      色んな人にあったサークルがあるのでとてもいい
      サークルはとても沢山あっていいのだが
      大学でのイベントというものはあまり多くない
      1年の時は総合的に学び
      2年から学科を分けて自分の進みたい方に行く
      5 : 5
      自分は歯医者になりたいと思いこの科を志望しました
      オープンキャンパスでも他の歯科大学に比べ楽しそうだったから
      志望しました

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      私は将来は医者を目指してるので、歯科があることだけで十分嬉しいし、とても満足しています。店員をもっと増やしてください。
      先生の指導はとても充実しています。ほとんどの方が歯医者関係の職についているので、現実的な意見を聞かせてもらえる機会が多々あります。
      先生方が進路指導をしてくれるのでとても親身になれ、感謝しています。
      家からとても近いので通学にかかる時間を他のことに使えるのでいい感じです。
      悪い
      学校にはいい設備がないので満足できません。誰か寄付してくれたら。
      友達100人できました!毎日楽しいのでみんな友達になろうよ。
      私はサークルに入っていないのですが、入ってる友達に話を聞きました。
    その他アンケートの回答
      主に永久歯について研究しています。先生方が優しくおしえてくれます。
      4 : 6
      お父さんが歯科だったこともあり、歯医者という職業に憧れがあったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      東京歯科予備校と言った方が正確
      世間一般の大学生活を想像してるならこの大学はやめた方がいい。地獄を見る
      でも数ヶ月もすりゃ慣れるんで
      将来の歯学界のトップを育成すると大学が公言してるため物凄く手厚い
      色んな病院とか
      1.2年は御茶ノ水駅と水道橋駅の間くらいのところ
      3.4.6年は水道橋駅から徒歩1.2分
      5年は登院実習
      学食無い
      校舎狭いから閉鎖的ではある
      微妙
      歯学、医学
      口腔外科医

在校生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。
      歯科業界では圧倒的なので研修先も多様です。
      第一学年での一般教養の科目は正直物足りなく感じる方もいるかと思います。
      歯科領域に関しての講義に関してはこちらの知りたいことは全て知っている教授ばかりですのでとても充実しています。
      良いと思います。
      東京歯科大学の大きな利点の1つはここにあると思っています。
      就職先には慶應義塾大学附属病院や、東京歯科大学附属の総合病院、その他開業歯科医の病院など、本人の希望する専門領域に合わせて選択できます。
      交通の便はいいと思います。
      昼に食べに行くところが多い点や、飲み屋が多いのもありがたいです。
      ただ、大学の学生食堂がないので、その点はかなり不便です。
      良いと思います。
      学科の人数自体が少なく、コミュニティが狭いので同学年とは全員と仲良くなります。
      厳しい部活がないので友だちとの遊ぶ時間もとれます。
      しかし逆に高校時代の時のような部活がしたいという方には物足りないかもしれません。

在校生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      先生が熱心でとてもいいです
      学校の設備がとても整っていて、成績優秀者にはインターン制度などありとてもやる気が出ます
      充実していると思います
      幅広い教養が学べます。授業コマは多いです
      たくさんの講座があります
      歯学部のなかでは一番ととのっているのではないでしょうか
      同窓会なとでサポートしていると思います
      勉強会がたくさんひらかれています
      水道橋、御茶ノ水、新御茶ノ水から通えます
      駅前で立地は抜群です
      新しい設備、最新の設備がととのっているのではとおもいます
      とても快適です
      サークルはありません
      インカレをするしかないです
      部活はあります
      他の学校より整っていないです
    その他アンケートの回答
      一年ではおもに教養科目です
      それと、少しの専門科目で土台を作り、これからの勉強方法を教えてくれます

在校生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      先生は熱心で、授業も充実しています。歯科医師になるという将来を見据えた授業も多く、自分の将来像が掴みやすいです。勉強は他の大学よりもハードスケジュールで大変だとは思いますが、クラスメイトも優しくて穏やかな人ばかりで、毎日学校に行くのが楽しいです。
      先生は熱心に教えて下さいます。わからない所を個人的に質問しに行くと、いつも丁寧に答えて下さり、いい先生ばかりです。
      まだ1年生なので、研究室はまだ行ったことがないのでわからない。
      国家試験合格率も私立ではダントツで高く、学校側のサポートも十分である。
      御茶ノ水駅、水道橋駅が最寄りで、お昼ご飯や勉強するためのカフェなども充実しているし、人通りも多く危険なことがないと思う。環境は非常に整っている。
      事務が全体の空調を管理しているため、快適に過ごすことができる。
      友人は楽しく優しい人ばかりで、毎日学校にいくことが、楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年生は、歯科医学概論といった歯科の大まかな概要や教養科目を主に習う。

在校生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      1年から6年までしっかりカリキュラムが組まれていて、臨床実習も含まれており、効率よく学習ができるので良いと思います。
      先生方のご指導は分かりやすく、詳しい内容まで教えてくださるので、たくさん勉強したいと考えている学生にとってよい大学だと思います。
      学年問わず興味のある科の講座で研究に参加することができ、ご指導も院生同様してくださるので、素晴らしいシステムだと思います。
      本学の講座に残り研究に励む方も、本学出身の開業医の特別講義があるので卒業生のサポートも十分だと思います。
      水道橋に校舎が3つあり、中央線の水道橋駅の2?5分に3つとも建っているので非常に通いやすいです。千葉には校舎が1つあり、千葉の校舎では稲毛駅から出るバスが校舎正門で停車するので通いやすいです。
      実習の設備が臨床さながらに作られているので臨床のコツが掴みやすく、学校図書もたくさん置かれているので授業以外の勉強にも困りません。
      部活は数多くあり、兼部もできるので友人をたくさん作ることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は生物や化学の、医療として基礎にあたる分野を学び、2,3,4年次で基礎科目、臨床科目を講義と実習で学び、5年次で、実際に患者様相手に臨床に立つ経験をし、6年次は主に国家試験のための勉強が組まれています。
      歯科開業医や、大学に残って研究をする者、別の病院で歯科医や勤務医として働く者があります。

在校生 / 2014年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      大学でしっかり勉強をし、世間に貢献できる歯科医師になるためにはよい大学であると思います。
      教授もテレビに出ていたりしますし、政治関係のお仕事を持つ方、世界的に有名な方はたくさんいらっしゃいます。
      日本で一番古い歯学部で、歴史があり世界でも歯学部としては有名な大学の一つであります。
      当たり前ですが、先生の教え方はわかりやすいかどうかは人によるので一概には言えないですが、質問に行けばわかるまで教えて下さりますし、テスト前は生徒が質問しやすいように夜遅くまで残って下さったりと生徒思いの教授や講師の方が多いです。
      もちろん怒られもしますし、厳しい方も多いですが、この大学の先生方に付いていけば間違いありません。
      ここ最近まで数年連続で国家試験の合格率は全国1位でした。補習も沢山してくださいますし、国家試験までのサポートは素晴らしいです。
      水道橋駅です。1.2年生は御茶ノ水駅になります。
      東京のど真ん中でアクセスは申し分ないです。
      ただ、東京ドームの横なため、野球やコンサートがあった後の帰り道は電車に乗れないぐらい混んでいます。時間をずらすのが一番です。
      悪い
      施設や設備は私立なだけあって素晴らしいです。綺麗です。
      しかし、トイレが(女子)少なすぎて、休み時間は並んでも行けないことがしばしば。そして学食は存在しません。外に食べに行く人もいますが、オフィス街なためどこも混んでいて午後の授業に間に合うかどうかといったところです。
      体育館もありません。体育の授業が1年生はあるのですが、昼休みに電車に乗って錦糸町のスポーツセンターにまで移動します。部活は体育館を含め活動する場所がないため、体育系や文化系に関わらず、平日も土日も千葉県の稲毛にまで移動します。交通費と時間がかかりすぎるため、とても不便です。
      平日に稲毛で練習をする部活にもし入れば、家に帰る時間は終電になります。覚悟してください。
      そして、大学からは小学校の時のように毎月実家に、両親宛ての手紙や毎月の子供の成績、出席状況、学校での活動や子供の授業中の写真、保護者懇談や保護者会のお知らせ、全て送られます。本当に監視されてます。予備校よりも厳しいです。自由はありません。
      悪い
      部活しかありません。サークルは存在しないため、入るとかなり忙しいです。

181-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 千葉キャンパス
    歯(1~4年次)
    千葉県千葉市美浜区真砂1-2-2

JR京葉線「稲毛海岸」駅から徒歩15分

電話番号 03- 6380-9001
学部 歯学部
概要 東京歯科大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「東歯(とうし)」。日本最古の歯科大学で、1946年に開学しました。名門歯科大学と呼ばれることもあり、歯科知識を身に付けたい人に人気があります。1年次は主に教養科目を学び、2・3年次で専門科目を学びます。4年次は、2・3年次に身に付けた基礎知識を生かして、臨床系科目も学びます。充実した設備で実習を行うことができるため、少人数指導体制で高い教育が受けられるのが特徴です。 キャンパスは水道橋、市川、千葉の3つで、どのキャンパスも最寄り駅から徒歩で通えます。課外活動としては、運動部・文化部ともに盛んに活動しています。特に運動部では、毎年開催される「全日本歯科学生総合体育大会」で、通算6回の総合優勝の実績があります。

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

星薬科大学

星薬科大学