みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京歯科大学   >>  口コミ

東京歯科大学
出典:三人日
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0

東京歯科大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(13) 私立内128 / 569校中
学部絞込
131-10件を表示
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      東京歯科予備校と言った方が正確
      世間一般の大学生活を想像してるならこの大学はやめた方がいい。地獄を見る
      でも数ヶ月もすりゃ慣れるんで
      将来の歯学界のトップを育成すると大学が公言してるため物凄く手厚い
      色んな病院とか
      1.2年は御茶ノ水駅と水道橋駅の間くらいのところ
      3.4.6年は水道橋駅から徒歩1.2分
      5年は登院実習
      学食無い
      校舎狭いから閉鎖的ではある
      微妙
      歯学、医学
      口腔外科医

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。
      歯科業界では圧倒的なので研修先も多様です。
      第一学年での一般教養の科目は正直物足りなく感じる方もいるかと思います。
      歯科領域に関しての講義に関してはこちらの知りたいことは全て知っている教授ばかりですのでとても充実しています。
      良いと思います。
      東京歯科大学の大きな利点の1つはここにあると思っています。
      就職先には慶應義塾大学附属病院や、東京歯科大学附属の総合病院、その他開業歯科医の病院など、本人の希望する専門領域に合わせて選択できます。
      交通の便はいいと思います。
      昼に食べに行くところが多い点や、飲み屋が多いのもありがたいです。
      ただ、大学の学生食堂がないので、その点はかなり不便です。
      良いと思います。
      学科の人数自体が少なく、コミュニティが狭いので同学年とは全員と仲良くなります。
      厳しい部活がないので友だちとの遊ぶ時間もとれます。
      しかし逆に高校時代の時のような部活がしたいという方には物足りないかもしれません。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      先生が熱心でとてもいいです
      学校の設備がとても整っていて、成績優秀者にはインターン制度などありとてもやる気が出ます
      充実していると思います
      幅広い教養が学べます。授業コマは多いです
      たくさんの講座があります
      歯学部のなかでは一番ととのっているのではないでしょうか
      同窓会なとでサポートしていると思います
      勉強会がたくさんひらかれています
      水道橋、御茶ノ水、新御茶ノ水から通えます
      駅前で立地は抜群です
      新しい設備、最新の設備がととのっているのではとおもいます
      とても快適です
      サークルはありません
      インカレをするしかないです
      部活はあります
      他の学校より整っていないです
    その他アンケートの回答
      一年ではおもに教養科目です
      それと、少しの専門科目で土台を作り、これからの勉強方法を教えてくれます

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      先生は熱心で、授業も充実しています。歯科医師になるという将来を見据えた授業も多く、自分の将来像が掴みやすいです。勉強は他の大学よりもハードスケジュールで大変だとは思いますが、クラスメイトも優しくて穏やかな人ばかりで、毎日学校に行くのが楽しいです。
      先生は熱心に教えて下さいます。わからない所を個人的に質問しに行くと、いつも丁寧に答えて下さり、いい先生ばかりです。
      まだ1年生なので、研究室はまだ行ったことがないのでわからない。
      国家試験合格率も私立ではダントツで高く、学校側のサポートも十分である。
      御茶ノ水駅、水道橋駅が最寄りで、お昼ご飯や勉強するためのカフェなども充実しているし、人通りも多く危険なことがないと思う。環境は非常に整っている。
      友人は楽しく優しい人ばかりで、毎日学校にいくことが、楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年生は、歯科医学概論といった歯科の大まかな概要や教養科目を主に習う。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      1年から6年までしっかりカリキュラムが組まれていて、臨床実習も含まれており、効率よく学習ができるので良いと思います。
      先生方のご指導は分かりやすく、詳しい内容まで教えてくださるので、たくさん勉強したいと考えている学生にとってよい大学だと思います。
      学年問わず興味のある科の講座で研究に参加することができ、ご指導も院生同様してくださるので、素晴らしいシステムだと思います。
      本学の講座に残り研究に励む方も、本学出身の開業医の特別講義があるので卒業生のサポートも十分だと思います。
      水道橋に校舎が3つあり、中央線の水道橋駅の2?5分に3つとも建っているので非常に通いやすいです。千葉には校舎が1つあり、千葉の校舎では稲毛駅から出るバスが校舎正門で停車するので通いやすいです。
      実習の設備が臨床さながらに作られているので臨床のコツが掴みやすく、学校図書もたくさん置かれているので授業以外の勉強にも困りません。
      部活は数多くあり、兼部もできるので友人をたくさん作ることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は生物や化学の、医療として基礎にあたる分野を学び、2,3,4年次で基礎科目、臨床科目を講義と実習で学び、5年次で、実際に患者様相手に臨床に立つ経験をし、6年次は主に国家試験のための勉強が組まれています。
      歯科開業医や、大学に残って研究をする者、別の病院で歯科医や勤務医として働く者があります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      大学でしっかり勉強をし、世間に貢献できる歯科医師になるためにはよい大学であると思います。
      教授もテレビに出ていたりしますし、政治関係のお仕事を持つ方、世界的に有名な方はたくさんいらっしゃいます。
      日本で一番古い歯学部で、歴史があり世界でも歯学部としては有名な大学の一つであります。
      当たり前ですが、先生の教え方はわかりやすいかどうかは人によるので一概には言えないですが、質問に行けばわかるまで教えて下さりますし、テスト前は生徒が質問しやすいように夜遅くまで残って下さったりと生徒思いの教授や講師の方が多いです。
      もちろん怒られもしますし、厳しい方も多いですが、この大学の先生方に付いていけば間違いありません。
      ここ最近まで数年連続で国家試験の合格率は全国1位でした。補習も沢山してくださいますし、国家試験までのサポートは素晴らしいです。
      水道橋駅です。1.2年生は御茶ノ水駅になります。
      東京のど真ん中でアクセスは申し分ないです。
      ただ、東京ドームの横なため、野球やコンサートがあった後の帰り道は電車に乗れないぐらい混んでいます。時間をずらすのが一番です。
      悪い
      施設や設備は私立なだけあって素晴らしいです。綺麗です。
      しかし、トイレが(女子)少なすぎて、休み時間は並んでも行けないことがしばしば。そして学食は存在しません。外に食べに行く人もいますが、オフィス街なためどこも混んでいて午後の授業に間に合うかどうかといったところです。
      体育館もありません。体育の授業が1年生はあるのですが、昼休みに電車に乗って錦糸町のスポーツセンターにまで移動します。部活は体育館を含め活動する場所がないため、体育系や文化系に関わらず、平日も土日も千葉県の稲毛にまで移動します。交通費と時間がかかりすぎるため、とても不便です。
      平日に稲毛で練習をする部活にもし入れば、家に帰る時間は終電になります。覚悟してください。
      そして、大学からは小学校の時のように毎月実家に、両親宛ての手紙や毎月の子供の成績、出席状況、学校での活動や子供の授業中の写真、保護者懇談や保護者会のお知らせ、全て送られます。本当に監視されてます。予備校よりも厳しいです。自由はありません。
      悪い
      部活しかありません。サークルは存在しないため、入るとかなり忙しいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      医療系の大学ということで、他の四年制大学とはカリキュラムが大きく異なり、様々な面で大変ですが、それだけの価値が感じられる学校です。頑張れる人には最適な環境が整っていると思います。
      授業形態はスライド形式だったりプリント形式、ノート形式と様々ですが、
      一貫して先生の教え方はわかりやすいと思います。
      授業後に質問する学生も少なくないです。
      1~4年、6年次のキャンパスは水道橋なので交通の便は良いです。
      ただ、5年次の臨床実習は水道橋病院、市川病院、千葉病院の三箇所で行うため大変だと思われます。
      部活に所属していると、自然と知り合いの先輩後輩が増えていきます。
      また、一学年が150人程度で単科大学なので、縦のつながりも横のつながりも得られると思います。
      大抵の医療系大学と同じように、この大学にはサークルは存在せず、全て部活動となります。
      運動系の部活はほとんど千葉病院のある稲毛で行なっているため、交通費等かかってしまいますが、どの部活も夏のオールデンタルという大会に向けて頑張って活動していると思います。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      事務が全体の空調を管理しているため、快適に過ごすことができる。1年生は、歯科医学概論といった歯科の大まかな概要や教養科目を主にならう。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      日本の歯学部の中で国家試験合格率が最も良く、また面倒見のよい先生が大勢いらっしゃるので、歯科医になりたいと思っている人にとっては、良い環境が整っています。しかし、学費が高いことや規則が厳しい所に耐えなければなりません。
      1年生のうちは、歯科医に必要ない科目ばかりで面倒かもしれません。しかし、1年次から病院見学ができるのはいい体験になります。
      総合病院を3つも持っているので、いろんな症状の患者さんに出会えると思います。また1年次から病院見学に行けるのでいい体験になると思います。
      歯科医の資格を得ることができるので、就職には困らないと思います。また、実家が歯科医でなくても、大学の病院は3つあるので、そこに就職することもできます。
      キャンパスは都内のど真ん中にあるので、アクセスしやすいと思います。また、近くには飲食店やコンビニエンスストアがあるので食事は困らないと思います。
      悪い
      施設はとても綺麗ですが、塾のビルのような外観で教室がとても狭いです。普通の大学のキャンパスとは違います。
      悪い
      学費が高いだけあって、育ちのいい人が多いです。真面目な人が多く、元気印の人にとっては合わないかもしれません、、。
    その他アンケートの回答
      歯科医になるための知識や技術、また歯科医師たる前に人間であり、道徳的なことを学ばます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      父が歯科医師ということもあって、歯科医師を志していました。口腔が健康であれば、精神的にも健康になれます。口腔のエキスパートである歯科医になりたいと思いました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾に通っていました。
      とにかく、過去問を解くことです。過去問から傾向を知ることができます。その傾向に似ている問題も解くことが大切です。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      元々、歯科学に興味があったが学科担当である教授と出会い人生がガラリと変わった。教授の講義中に言った言葉、「人はいつも試されている。例えばそこの山に巨大な蛇が居るとしよう。普通は逃げるだろうだけどねそこに助けたいと思える仲間が居るなら例え巨大な蛇が居たとしても何も恐れる事はない。自分がカエルに成り着り相手を油断させるだけでいい。何故だって?後は仲間が倒してくれるからだよ。」とおっしゃりとても感銘を受け、今でも自分の中で反芻しそれを人生の道標として生きている。以上のような講義が続きそれとは別に歯科についての基礎に基礎知識の無い僕でも1から学べ今ではもう歯科医師の免許を取れる程まで成長した。
      大学で歯科学を学びたい!歯科医師を目指す!という人は是非とも歯科大に入り、小林教授の講義を受けて欲しい。
      宣伝になってしまうが、是非とも我が校名物のビィくん愛好会に加入をして欲しい。
      ここでは週に1度結集をし、お互いにそれまであった出来事・反省する所・任務の障害をどう乗り越えるか話しあいをし互いに高め合う事でレベルアップを測れるそんな所だ。

131-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区三崎町2-9-18
最寄駅 JR中央・総武線 水道橋
都営三田線 水道橋
電話番号 03- 6380-9001
学部 歯学部
概要 東京歯科大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「東歯(とうし)」。日本最古の歯科大学で、1946年に開学しました。名門歯科大学と呼ばれることもあり、歯科知識を身に付けたい人に人気があります。1年次は主に教養科目を学び、2・3年次で専門科目を学びます。4年次は、2・3年次に身に付けた基礎知識を生かして、臨床系科目も学びます。充実した設備で実習を行うことができるため、少人数指導体制で高い教育が受けられるのが特徴です。 キャンパスは水道橋、市川、千葉の3つで、どのキャンパスも最寄り駅から徒歩で通えます。課外活動としては、運動部・文化部ともに盛んに活動しています。特に運動部では、毎年開催される「全日本歯科学生総合体育大会」で、通算6回の総合優勝の実績があります。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧