みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京歯科大学   >>  口コミ

東京歯科大学
出典:三人日
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

私立東京都/水道橋駅

学部絞込
231-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      高い学費の分、教育がとてもしっかりしているので歯学部の中ではトップレベルだと思います。
      カリキュラムも満足できるものです。
      講義が分かりやすく、教師陣のレベルも高いのでおすすめです。試験内容もとてもしっかりとしているので歯学部を目指しているのであればここでよいと思います。
      評価の高い大学なので進学実績はよいと思います。
      サポートはよい方だと思います。
      最寄り駅は御茶ノ水か水道橋です。なのでアクセスはよいと思います。
      施設自体はとても大きく何棟もあります。
      施設内も比較的綺麗です。
      とても優しく、気が使える人が多いです。
      競争心もそこまでないので穏やかです。
      サークルも充実しています。
      サークルは充実していますが、イベントは他校と同じくらいだと思います。
    その他アンケートの回答
      私はまだ1年なので詳しくは分かりませんが、1年は歯に関する授業以外に一般的な教養を再確認するような授業などもあります。体育の授業ではジム、ピラティスなどを行います。
      4 : 6
      最初は医学部志望だったのですが、歯学部も昔から興味があったので医学部と一緒に志望しました。
      公的機関・その他

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      歯学を学ぶにはとても良いとは思いますが充実した大学ライフを送りたい方は他をオススメしますが最終は皆様にお任せします。
      凄くわかりやすく内容が入って来やすい為学習スピードも早く助かる。
      上記と殆ど同じですが内容にとても充実していて満足度も高いです。
      悪い
      就職率、進学率等は良くわかりませんがサポートに関しては十分だと思います。
      悪い
      立地や周辺環境はあまり良いとは言えませんがアクセスに関しては皆様しやすいのかなと思います。
      悪い
      施設に関しては新しい所も御座いますが少し汚く感じる部分も少し感じられます。
      皆様とても良心的な方が多く先輩後輩関係なく友人関係が築けていると思います。
      悪い
      沢山のサークル、沢山のイベントがありますがこれに関してはあまり充実度は低いです。
    その他アンケートの回答
      自習勉強も多々ありますが基本は歯学の基本を一からしっかり学ぶことが可能です。
      5 : 5
      学科の通り1番は歯学を学びたかったからです。今では悔いも御座いません。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯科医になりたい人は入るべき大学だと思いました。設備も充実しててなおかつ先生も先輩も優しくてきっと理想の大学生活を送れると思います!
      まだ1年生だからわからないことだらけですが、先生がしっかりと教えてくださるのでなんとからついていけます!
      とても使いやすいです!
      就職実績もいいので安心して学べます!サポートも充実しているので分からなくても大丈夫!
      最寄りからとても近いので全然遅刻しない!笑
      あと、お店がたくさんあるからお昼困らないよ?
      まじ綺麗!あとは、設備が整ってるからより深く細かく学べると思う!
      みんな目標は同じだから分かち合えてとても楽しい!自分に合ったものが見つかると思います
      めっちゃ盛り上がる!特に運動部はやっぱりかっこいいものです!
    その他アンケートの回答
      主に歯科について。あとは、すこしだけ英語もやります。でも苦手でも付いていけるレベル。
      6 : 4
      歯科医になりたいから。昔から歯科について興味があって夢を叶えたかった。、

歯学部歯学科の評価
      医学知識つけたい人や少しでも興味ある人はぜひ来てください。研究室なども充実してるので、入って損はないです!
      教授の講義もすごくわかりやすいです。色々な講師が来るので、授業も個性的で楽しいです。
      二年からゼミが始まりますね。研究室はとてもキレイで器具とかもたくさんあって充実してます。
      歯科大学ってこともあってほとんどが病院に勤める人が多いですね。
      近くにお店がたくさんありますね、ぼくの場合近くの店でバイトしてます。
      大体が新しい施設で清潔です。生活に支障が出るようなことは何一つないですね。
      最初はピリピリしてるのかな、と思ってたんですけど一緒に生活していくうちにみんなすごい仲良くなりました。
      サークルはたくさんありますね、種類がある分入りたいところが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は講義などで知識をとにかくつけます。二年生になると、自分の知りたいことを研究したりしてますね。
      6 : 4
      父が口に腫瘍ができたので手術したときからですかね。興味を持つようになって、勉強して入りました。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      総合的にとても良いとても綺麗で勉強しやすい環境にある。校舎がきれいだ
      みんな夢に向かって頑張っている
      とても良い
      歯のことについてとてもわかりやすく説明してくれ、勉強になる
      研究室がとても綺麗で、研究しやすい、
      とてもいい雰囲気でのぞめる
      学んだことを生かすため、歯科医として働く人が多い
      サーポートもしっかりしている
      駅からとても近く、交通網は便利
      少し道か狭く、夜はひとり怖いかも
      少しトイレが汚い
      ただ、全体的に綺麗で良い
      勉強しやすい環境だ、
      とてもフレンドリーな人が多く、友人関係も充実できる
      恋愛はわかりません
      イベントは少ない
      サークルの数も少ないとおもう
      充実してるとはいえない
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。。
      歯科医
      歯科医として働きたいと思っていたから
      とてもいいがっこうだときいていたから

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      キャンパスも綺麗で、駅からも近いのでここを選んで良かったです。周りの友人も歯学を志して、勉強の熱意も高くお互い高めあえます。
      各分野の専門家が集まって授業をしてくれるので、理解が深まりやすい
      悪い
      国試の合格率はそこまで高くなく、留年する人も多いのでサポートが良いとは言えない
      駅から徒歩2分くらいで、多くの電車も通ってるので通いやすい。
      キャンパスは比較的新しく、トイレ等も綺麗なので過ごしやすい。
      イベントが多くあるので、多くの友人ができた。先輩後輩の関わりもとても強い。
      サークルというより歯学部の部活が存在するので、同じレベルの大会に出やすい。
    その他アンケートの回答
      歯科について基礎の分野と実際の臨床の分野に別れた講義がある。歯科口腔外科がとても興味深かった。
      5 : 5
      両親が歯科医師で、開業しているため幼い頃から歯学に興味があったから。

在校生 / 2017年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯科系の職業につきたいと思っている方には
      とてもいいがっこうだと思う
      設備がとてもよく充実した環境で勉強ができる
      生徒が少しでも困っている時は先生側から気づいて
      生徒に話を聞きに来てくれる
      学校斡旋での就職が多く、自分が残した成績だけ
      いいところに入れるから嬉しい
      駅がとても近いため通学がしやすい
      講義などの空いた時間を潰せる店も多い
      最新の設備が整っていて充実した環境で勉強ができるようになっている
      サークルがとても多いため
      色んな人にあったサークルがあるのでとてもいい
      サークルはとても沢山あっていいのだが
      大学でのイベントというものはあまり多くない
      1年の時は総合的に学び
      2年から学科を分けて自分の進みたい方に行く
      5 : 5
      自分は歯医者になりたいと思いこの科を志望しました
      オープンキャンパスでも他の歯科大学に比べ楽しそうだったから
      志望しました

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      私は将来は医者を目指してるので、歯科があることだけで十分嬉しいし、とても満足しています。店員をもっと増やしてください。
      先生の指導はとても充実しています。ほとんどの方が歯医者関係の職についているので、現実的な意見を聞かせてもらえる機会が多々あります。
      先生方が進路指導をしてくれるのでとても親身になれ、感謝しています。
      家からとても近いので通学にかかる時間を他のことに使えるのでいい感じです。
      悪い
      学校にはいい設備がないので満足できません。誰か寄付してくれたら。
      友達100人できました!毎日楽しいのでみんな友達になろうよ。
      私はサークルに入っていないのですが、入ってる友達に話を聞きました。
    その他アンケートの回答
      主に永久歯について研究しています。先生方が優しくおしえてくれます。
      4 : 6
      お父さんが歯科だったこともあり、歯医者という職業に憧れがあったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      東京歯科予備校と言った方が正確
      世間一般の大学生活を想像してるならこの大学はやめた方がいい。地獄を見る
      でも数ヶ月もすりゃ慣れるんで
      将来の歯学界のトップを育成すると大学が公言してるため物凄く手厚い
      色んな病院とか
      1.2年は御茶ノ水駅と水道橋駅の間くらいのところ
      3.4.6年は水道橋駅から徒歩1.2分
      5年は登院実習
      学食無い
      校舎狭いから閉鎖的ではある
      微妙
      歯学、医学
      口腔外科医

在校生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。
      歯科業界では圧倒的なので研修先も多様です。
      第一学年での一般教養の科目は正直物足りなく感じる方もいるかと思います。
      歯科領域に関しての講義に関してはこちらの知りたいことは全て知っている教授ばかりですのでとても充実しています。
      良いと思います。
      東京歯科大学の大きな利点の1つはここにあると思っています。
      就職先には慶應義塾大学附属病院や、東京歯科大学附属の総合病院、その他開業歯科医の病院など、本人の希望する専門領域に合わせて選択できます。
      交通の便はいいと思います。
      昼に食べに行くところが多い点や、飲み屋が多いのもありがたいです。
      ただ、大学の学生食堂がないので、その点はかなり不便です。
      良いと思います。
      学科の人数自体が少なく、コミュニティが狭いので同学年とは全員と仲良くなります。
      厳しい部活がないので友だちとの遊ぶ時間もとれます。
      しかし逆に高校時代の時のような部活がしたいという方には物足りないかもしれません。

231-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 千葉キャンパス
    歯(1~4年次)
    千葉県千葉市美浜区真砂1-2-2

JR京葉線「稲毛海岸」駅から徒歩15分

電話番号 03- 6380-9001
学部 歯学部
概要 東京歯科大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「東歯(とうし)」。日本最古の歯科大学で、1946年に開学しました。名門歯科大学と呼ばれることもあり、歯科知識を身に付けたい人に人気があります。1年次は主に教養科目を学び、2・3年次で専門科目を学びます。4年次は、2・3年次に身に付けた基礎知識を生かして、臨床系科目も学びます。充実した設備で実習を行うことができるため、少人数指導体制で高い教育が受けられるのが特徴です。 キャンパスは水道橋、市川、千葉の3つで、どのキャンパスも最寄り駅から徒歩で通えます。課外活動としては、運動部・文化部ともに盛んに活動しています。特に運動部では、毎年開催される「全日本歯科学生総合体育大会」で、通算6回の総合優勝の実績があります。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

東京歯科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

玉川大学

玉川大学