みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京歯科大学   >>  口コミ

東京歯科大学
出典:三人日
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      医療系の大学ということで、他の四年制大学とはカリキュラムが大きく異なり、様々な面で大変ですが、それだけの価値が感じられる学校です。頑張れる人には最適な環境が整っていると思います。
      授業形態はスライド形式だったりプリント形式、ノート形式と様々ですが、
      一貫して先生の教え方はわかりやすいと思います。
      授業後に質問する学生も少なくないです。
      1~4年、6年次のキャンパスは水道橋なので交通の便は良いです。
      ただ、5年次の臨床実習は水道橋病院、市川病院、千葉病院の三箇所で行うため大変だと思われます。
    大学に関する評価
      部活に所属していると、自然と知り合いの先輩後輩が増えていきます。
      また、一学年が150人程度で単科大学なので、縦のつながりも横のつながりも得られると思います。
      大抵の医療系大学と同じように、この大学にはサークルは存在せず、全て部活動となります。
      運動系の部活はほとんど千葉病院のある稲毛で行なっているため、交通費等かかってしまいますが、どの部活も夏のオールデンタルという大会に向けて頑張って活動していると思います。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      東京歯科予備校と言った方が正確
      世間一般の大学生活を想像してるならこの大学はやめた方がいい。地獄を見る
      でも数ヶ月もすりゃ慣れるんで
      将来の歯学界のトップを育成すると大学が公言してるため物凄く手厚い
      色んな病院とか
      1.2年は御茶ノ水駅と水道橋駅の間くらいのところ
      3.4.6年は水道橋駅から徒歩1.2分
      5年は登院実習
      学食無い
    大学に関する評価
      校舎狭いから閉鎖的ではある
      微妙
      歯学、医学
    進路に関するコメント
      口腔外科医
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      元々、歯科学に興味があったが学科担当である教授と出会い人生がガラリと変わった。教授の講義中に言った言葉、「人はいつも試されている。例えばそこの山に巨大な蛇が居るとしよう。普通は逃げるだろうだけどねそこに助けたいと思える仲間が居るなら例え巨大な蛇が居たとしても何も恐れる事はない。自分がカエルに成り着り相手を油断させるだけでいい。何故だって?後は仲間が倒してくれるからだよ。」とおっしゃりとても感銘を受け、今でも自分の中で反芻しそれを人生の道標として生きている。以上のような講義が続きそれとは別に歯科についての基礎に基礎知識の無い僕でも1から学べ今ではもう歯科医師の免許を取れる程まで成長した。
      大学で歯科学を学びたい!歯科医師を目指す!という人は是非とも歯科大に入り、小林教授の講義を受けて欲しい。
    大学に関する評価
      宣伝になってしまうが、是非とも我が校名物のビィくん愛好会に加入をして欲しい。
      ここでは週に1度結集をし、お互いにそれまであった出来事・反省する所・任務の障害をどう乗り越えるか話しあいをし互いに高め合う事でレベルアップを測れるそんな所だ。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生は熱心で、授業も充実しています。歯科医師になるという将来を見据えた授業も多く、自分の将来像が掴みやすいです。勉強は他の大学よりもハードスケジュールで大変だとは思いますが、クラスメイトも優しくて穏やかな人ばかりで、毎日学校に行くのが楽しいです。
      先生は熱心に教えて下さいます。わからない所を個人的に質問しに行くと、いつも丁寧に答えて下さり、いい先生ばかりです。
      まだ1年生なので、研究室はまだ行ったことがないのでわからない。
      国家試験合格率も私立ではダントツで高く、学校側のサポートも十分である。
      御茶ノ水駅、水道橋駅が最寄りで、お昼ご飯や勉強するためのカフェなども充実しているし、人通りも多く危険なことがないと思う。環境は非常に整っている。
      事務が全体の空調を管理しているため、快適に過ごすことができる。1年生は、歯科医学概論といった歯科の大まかな概要や教養科目を主にならう。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      歯科医になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。
      歯科業界では圧倒的なので研修先も多様です。
      第一学年での一般教養の科目は正直物足りなく感じる方もいるかと思います。
      歯科領域に関しての講義に関してはこちらの知りたいことは全て知っている教授ばかりですのでとても充実しています。
      良いと思います。
      東京歯科大学の大きな利点の1つはここにあると思っています。
      就職先には慶應義塾大学附属病院や、東京歯科大学附属の総合病院、その他開業歯科医の病院など、本人の希望する専門領域に合わせて選択できます。
      交通の便はいいと思います。
      昼に食べに行くところが多い点や、飲み屋が多いのもありがたいです。
      ただ、大学の学生食堂がないので、その点はかなり不便です。
      良いと思います。
    大学に関する評価
      学科の人数自体が少なく、コミュニティが狭いので同学年とは全員と仲良くなります。
      厳しい部活がないので友だちとの遊ぶ時間もとれます。
      しかし逆に高校時代の時のような部活がしたいという方には物足りないかもしれません。
    2016年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一番の理由は、普通の大学生活にあこがれてしまうからです。朝の9時から17時半までずっと拘束されるのは苦痛です。留年率も高いです。
      授業で使われるスライドを写真に撮ることも許されていませんし、電子機器を机の上に出して授業をうけることも許されていません。前時代的だと思います。教授の話を聞きたいのに、ノートを写している時間が無駄だと思います。
      研究室には入っていないのでなんともいえません。単科大学なのでゼミというものも存在しません。
      卒業できれば、国家試験は余裕だと思われます。また、国試験浪人してしまっても手厚く指導してくれるそうです。
      水道橋駅から5分なのでアクセスはいいと思います。しかしながら、5年生になり臨床実習が始まると、水道橋の病院と、千葉県の市川総合病院、稲毛にある千葉病院を回らないといけないので、苦しいです。
      運動部は、体育館がないため千葉県の稲毛まで行かなくてはならず大変です。また、ひとつのクラスにつき140人~150人いるのですが、休み時間が10分しかなくてトイレの数が少なく、エレベーターはものすごくほど込みます。
    大学に関する評価
      まあ、人によるとしか言えないと思います。クラスが存在するので、6年間一緒だと仲良くなれるのではないでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年と2年は教養と生物における基礎を勉強します。3年生から基礎実習が始まります。5年生は臨床実習が始まり病院にでます。6年は国家試験対策をします。
    • 学科の男女比
      4 : 6

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年から6年までしっかりカリキュラムが組まれていて、臨床実習も含まれており、効率よく学習ができるので良いと思います。
      先生方のご指導は分かりやすく、詳しい内容まで教えてくださるので、たくさん勉強したいと考えている学生にとってよい大学だと思います。
      学年問わず興味のある科の講座で研究に参加することができ、ご指導も院生同様してくださるので、素晴らしいシステムだと思います。
      本学の講座に残り研究に励む方も、本学出身の開業医の特別講義があるので卒業生のサポートも十分だと思います。
      水道橋に校舎が3つあり、中央線の水道橋駅の2?5分に3つとも建っているので非常に通いやすいです。千葉には校舎が1つあり、千葉の校舎では稲毛駅から出るバスが校舎正門で停車するので通いやすいです。
      実習の設備が臨床さながらに作られているので臨床のコツが掴みやすく、学校図書もたくさん置かれているので授業以外の勉強にも困りません。
    大学に関する評価
      部活は数多くあり、兼部もできるので友人をたくさん作ることができます。
    学科に関するコメント
      1年次は生物や化学の、医療として基礎にあたる分野を学び、2,3,4年次で基礎科目、臨床科目を講義と実習で学び、5年次で、実際に患者様相手に臨床に立つ経験をし、6年次は主に国家試験のための勉強が組まれています。
    進路に関するコメント
      歯科開業医や、大学に残って研究をする者、別の病院で歯科医や勤務医として働く者があります。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生が熱心でとてもいいです
      学校の設備がとても整っていて、成績優秀者にはインターン制度などありとてもやる気が出ます
      充実していると思います
      幅広い教養が学べます。授業コマは多いです
      たくさんの講座があります
      歯学部のなかでは一番ととのっているのではないでしょうか
      同窓会なとでサポートしていると思います
      勉強会がたくさんひらかれています
      水道橋、御茶ノ水、新御茶ノ水から通えます
      駅前で立地は抜群です
      新しい設備、最新の設備がととのっているのではとおもいます
      とても快適です
      サークルはありません
      インカレをするしかないです
      部活はあります
      他の学校より整っていないです
    学科に関するコメント
      一年ではおもに教養科目です
      それと、少しの専門科目で土台を作り、これからの勉強方法を教えてくれます
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    大学に関する評価
      友人は楽しく優しい人ばかりで、毎日学校にいくことが、楽しい。
    学科に関するコメント
      1年生は、歯科医学概論といった歯科の大まかな概要や教養科目を主に習う。

2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国試の合格率も高く授業も満足度の高い充実したものです。仕方のないことですが学校生活は忙しく自分の時間をたくさんもつことは難しいですが、その分充実した6年になります
      実習も座学も無駄が全くないです。聞き逃しがないように集中して望むことが大切です。わからないことはすぐに解決しないとついていけません
      歯科医療を学ぶのに先生方も設備も自分の好きな分野に行かれるのが魅力です。業界でもとても信頼の厚い先生方がいます。
      国試の合格率が良いので就職率もいいです。他の大学では国試の合格率が低迷している中、東京歯科では高い合格率を誇っています
      学校がたくさんある地にあるので周囲が混み合ってます。お昼は外に出ても混んでることが多く、学食も賑わっているので買い食いか持ち込みが多いです
      設備はとてもいいです。歯科医療の分野だけではなく身体全体を診る医療を学ぶように学校ができているので日々刺激があります。校舎も綺麗です。
    大学に関する評価
      みんな向上心の高い学生です。ともに6年学びその先も同じ仕事をする仲間なので学年追うごとに親しくなります。目標が同じということは高校までとは違ったところなのでより深い付き合いができます
    学科に関するコメント
      歯科医療についてゼロの段階から学べ6年で歯科医師になるために修行を積みます
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属してません
    • 学科の男女比
      6 : 4
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      実家が歯科医院なので小さい頃から目指してました
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      英語は医療関係の特殊な文章なので新しい単語などをたくさ覚えました
    投稿者ID:120866

学部一覧