みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ

出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
(325件)
私立大学 816位
/ 1859学部中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学をしっかり学びたい人にとっては、優秀な教授のもと、集中のできる環境で数学を学ぶことができます。また、この学科では数学以外にも理科実験や文系科目、教員免許が取れるなど、広い分野について学ぶことができます。ただその一方で、それらの科目や専門の数学で単位を取得するためには、勉強に時間をかけなくてはなりません。勉強で怠けてしまうと、もれなく留年してしまう厳しさもあります。都心ではないことからキャンパスも広く、良い環境で充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い優秀な教授のもと、より高度な数学を学ぶことができます。また、数学以外にも理科実験や文系科目についても自ら選択して学ぶことができます。キャンパス内にグラウンドやテニスコートもあり、スポーツ系の授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い優秀な教授のもと、集中のできる環境で数学を学習、研究することができます。また図書館の本も充実していて、専門書の数もとても充実しています。
就職・進学良い教員免許を取って学校の教師を目指す学生や、就職活動をして一般企業への就職を目指す学生もいます。自分の目指したい職業を目指すことのできる大学だと思います。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにキャンパスがあり、徒歩で5分もかかりません。最寄り駅は近年の改修工事によってより便利に綺麗に変わりました。都心から近いとは言えませんが、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備普通広いキャンパスでのびのびと学ぶことができます。ここ数年の間に複数の棟の改修が行われ、新しく綺麗になったところが複数あります。ただキャンパスが広い分、自転車等、徒歩以外の移動手段があった方が便利です。
友人・恋愛普通勉強熱心な人が多いのと、男子学生の数が女子学生に比べてとても多いです。人数としては男子が9に対して、女子が1といった具合です。そのため、男子学生にとっては交流のチャンスは少ないと思います。サークル活動などを通して他学部や他学科の学生と交流の機会を作らないと、大学内での恋愛は簡単でほないと思います。
学科で学ぶ内容大学数学としては、偏微分方程式を専門として学びました。また、教員免許を取るための勉強も並行して行っていました。
所属研究室・ゼミ名牛島研究室
所属研究室・ゼミの概要偏微分方程式を専門として英書にも触れる機会があります。
就職先・進学先東京理科大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より教育についての勉強をしたかったため。
志望動機数学が好きだったので専門としたかったこと。そして教師を目指していたので教員免許が取れる大学を受験しようとしていた。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか数学は難問も含めて最も勉強していた。物理と英語も受験科目だったので、高校の参考書を中心に勉強していました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く、とにかく勉強に力を入れてくれる。また、学生数も多いので様々な人とのつながりを持てるところがいい。
講義・授業良い授業内容が非常に専門的で、その分単位をとるのも、進級するのも、卒業するのも大変だが将来のためになること間違いなし。
アクセス・立地悪い学部にもよるが、私の所属していた学部のキャンパスは都心からも遠く、電車の運賃もほかの路線に比べ割高なので、不便だった。
施設・設備良い古い校舎なので見た目はあまりよくないが、内装や設備は比較的最新のものを揃えていたので困ることはなかった。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多いので、いろんな友人がつくりやすい。ただ、女の子の割合が少ないので恋愛はなかなか難しいかも。
部活・サークル良い先程も述べたように、学生数が非常に多いのでその分部活・サークルも多く、キャンパスライフは充実させることはできるだろう。
学科で学ぶ内容工業や化学の一般的なことから専門的なことまで
志望動機幅広い学習ができ、将来に役立つと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問にかじりついていた。あとはセンター試験で稼ぐ。
投稿者ID:82095 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い立地はあまり良くありませんが、教師陣や授業内容が充実しており、建築を学ぶには優れた環境だと思います。
講義・授業良い国内のみならず、世界的に活躍される建築家がスタジオを持つことも多く、かなり刺激的な授業を受けることができます。
アクセス・立地普通立地は繁華街から離れているため、良いとは言い切れませんが、家賃相場は低いので、一人暮らしを考えている方には魅力の一つになると思います。
施設・設備良い設計の授業では、部屋を貸し切って作業が可能など、製作に打ち込める環境だと思います。また、研究施設も充実しています。
友人・恋愛普通真面目で優しい人が多い印象です。グループで行う授業も多いので、友人を作りやすい環境だと思います。理系ですが、女性の人数も比較的多いです。
部活・サークル普通部活動も数多くあり、別のキャンパスの学生との交流もかのうです。また、グラウンドなど運動施設も充実しています。
学科で学ぶ内容建築についての基本から専門の研究
就職先・進学先組織設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ専攻を活かせるから
志望動機有名な教授がいたため
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいにはとてもよい環境であると思います。生半可な気持ちで行くと普通に留年の危機が襲い掛かります。
講義・授業良い講義・授業は出席するのが当たり前と考えてください。代返なんて考えは通用しません。というより今はシステム上代返ができないようになってるらしいです。
アクセス・立地悪いはっきり言って田舎にあるため俗世間から隔離されているとも言えます(笑)。大学までは駅から徒歩10分くらいでコンビニが一軒あるくらいで生活はしづらいかな。
施設・設備良い研究棟は古く、悪く言えばボロ臭いですが、講義棟は何もない田舎にそびえ立つ新しく清潔な設備になっています。
友人・恋愛悪い勉学に重きを置かないと簡単に留年の対象となってしまうため、恋愛なんぞにうつつをぬかしている暇はありません。
部活・サークル悪い勉学に重きを置かないと簡単に留年の対象となってしまうため、部活・サークルなんぞにうつつをぬかしている暇はありません。
学科で学ぶ内容無機・有機化学など基本的なところから発展内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名村松研究室
所属研究室・ゼミの概要水質への生活が与える影響等について深く広く研究することができます。
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ水質汚濁の研究をストレートに生かせると思ったから。
志望動機自分の力を高いハードルの下で試したいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、傾向をつかみました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い内容と課題は多いですが内容に関しては広いにも関わらずしっかりと厚みがあります。遊びまくってほどよく勉強というのは難しいですが、程よく遊び勉強するにはいいところです。
講義・授業良い様々な分野についてを学べるよう、多くの講義が用意されています。
研究室・ゼミ良い教授らはこちらの疑問にも真摯に向き合ってくださり、共に考えてくれます。
就職・進学良い意外と一般的なの公務員になる人が多いです。こちらの悩みには真摯に向き合ってくれます。
アクセス・立地良い野田キャンパスですが、駅からとても近いです。ラーメン屋なども近くにありますし、15分ほど歩けば薬局などもあります。
施設・設備普通実験科目で使う設備は新しいものもありますが、仕組みを学ぶだけに使う設備は一部壊れたまま他の班と合同で同じ物を使うこともありました。
友人・恋愛良いみなフレンドリーですが、やはりグループラインでは知らぬ人には冷たいです。恋人は知らないです。
学生生活良い茶道部とカルタなど、一部位ようする場所がかぶっている部もあり、いきたい曜日に行けるわけではありませんが充実はしています。
学科で学ぶ内容1年次では他の大学同様基本的なことや一般教養を学び、二年から専門的なことを学んでいきます。
志望動機電子的な機械の分野や情報系などに興味があり、広くいろんな分野に触れることができそうだったから。
投稿者ID:1052023 -
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い周りの人も賢い人が多く、教授や先輩から学べる環境はとてもたくさんある。どれだけ成長できるかはその人次第。
講義・授業良い講義、演習の時間がそれぞれあり、TAさんもいるのでわからないところがあれば気軽に聞けることができる。
研究室・ゼミ良い三年の後期から配属になり、秋に1、2回のゼミを卒業までに行う。
就職・進学良い会社説明会や、インターン説明会などサポートは手厚い。また、大学院進学のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通野田キャンパスは千葉県の運河駅というところにあるので、やや不便。
施設・設備良い最近では、野田キャンパスにエニタイムフィットネスが作られるなど、充実しているとおもう。
友人・恋愛良い充実していると私は思う。恋愛関係、友人関係は人によるとおもう。
学生生活良いいろいろなサークル、部活があるので充実している。理大祭というイベントもある。
学科で学ぶ内容情報に関する数学(情報数が、暗号理論、統計学など)が学べ、プログラミングの授業もある。
志望動機情報系の分野に興味があったので、学びたいと思ったから。これからの時代ITの知識が必要だと感じたから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築について詳しく学べるので勉強をしたい人にはとてもおすすめでき、少し大変だから学びが多いと思います。
講義・授業良い意外と先生の話し方が優しく、理解が深まりやすいように感じた。
就職・進学良い就職支援は十分あるので、有名企業に進学することが多いと思う。
アクセス・立地良いアーバンパークラインの本数が少し少ないので待たされることがある。
施設・設備普通ある程度整っているが、少し古さを感じるので新しくして欲しいと感じる。
友人・恋愛普通女子が少ないので恋愛が充実してるとは思わないが、友人関係は大丈夫。
学生生活悪い入っている人が他の大学より少ないように思うが、やる人はやる。
学科で学ぶ内容建築の歴史から建築様式、現代の建物のつくりなど多方面から建築を学ぶ。
志望動機建築について学びたく、ここならしっかり勉強もできると思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通勉強したい人には最適な学科、環境だと思いますがあまり遊べないです。社会人になると自由な時間がないのに大学くらいもっと自由に過ごしたかったです。
講義・授業良い実験が多い他必修科目の数が多く勉強するには最適な環境だったから。
研究室・ゼミ良い外部の研究室の配属枠もあり、豊富な選択肢から選べました。研究室によってかなり充実度は異なります。
就職・進学悪いそのまま大学院に進学する人がほとんどで、学部卒の就職のサポートは手厚くない。
アクセス・立地悪い都内の中心部からは1時間半ほどかかり、アクセスは非常に悪いです。
施設・設備良い広大なキャンパスなので設備は普通よりととのっているとおもいます。
友人・恋愛悪いコロナ禍だったのもあり、必要最小限の関係になってしまったためです。
学生生活悪い授業など学習面で忙しくサークルに属さない人の方が多い印象でした。
学科で学ぶ内容生命科学中心にほかの理系科目も必修で学べるので幅広い知識がつく。
就職先・進学先東京理科大学大学院生命生物科学専攻
志望動機生命医科学に興味があり、入りたい研究室があったので志望しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い毎週20枚ほどのレポートがあり、サークルと勉学を両立するにはかなり大変だと思いますが、友達はいい人がたくさんいるので、頑張りながらも楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業良い先生の授業は比較的わかりやすいです。授業の後に質問をしに行くと丁寧に応えてくださります。
研究室・ゼミ良い一年のときは毎週演習があります。20枚程のレポートも毎週あるので、大学でしっかり勉強したいという方に合っていると思います。
就職・進学良い大手企業に就職した先輩がたくさんいるということを耳にしています。また、大学院は内部進学なのか外部進学するのかを2年の後半に決めなければなりません。外部に進学した先輩の中には旧帝大の大学院に行った先輩もたくさんいるということを聞いています。
アクセス・立地普通運河駅から徒歩10分ほどです。しかし、周辺にカフェやレストランなどはあまりありません。そのため、空きコマなどは図書館や空き教室で勉強している人がほとんどです。
施設・設備良い設備は充実していると思います。勉強する場所は図書館の他にも談話室や閲覧室などがあります。また、朝早くから夜の遅い時間まで空いている施設もあるので、そこでずっと勉強している人をよく見かけます。
友人・恋愛良い男女ともにみんな仲がいいです。勉強を頑張ってきた人が集まっているので、お互いにわからないところを教えあったりしています。
また、学科内カップルも複数います。友人関係や恋愛関係は充実していると思います。 -
学生生活良いサークルは、入るサークルによって大学生活の忙しさがかなり変わってきます。評判の悪いサークルなどはあまり聞かないため、どのサークルに入っても楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容主に化学について深く学びます。無機、有機、高分子、物理化学、量子化学、分析化学などです。一年では物理も週に2回あり、一年と二年は英語が週に2回あります。
志望動機化学が大好きで、将来は化学の知識を使う職業に就きたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学科は他の学科と比べると職業での選択肢が狭いと言われていますが、自分の学びたいものが数学科にあるのなら是非くるべきだと思います。(TAの方々の中には、内定で大手証券会社とかの内定を貰ってる人も普通にいます)その他にも教職についての支援も1年の頃からしっかりあるので、資格を取るだけ取るのもありです
講義・授業良い入学する前はレポートや授業がきついなどの色々な噂を聞いて少し怖かったですが、いざ入ってみると確かにレポートは大変ですが、しっかり指定されたことをこなせば普通に単位は貰えますし、大学生活も楽しめてます。質の高い学習環境と大学生活を両立できる素晴らしい大学だと思います
研究室・ゼミ良い週に3回、配布された問題から自分で選んで発表するという講義があります。入りたては高校と比べるとかなりレベルの高い内容が繰り広げられていて、着いていけるのがやっとでしたが、今は楽しく参加できてると思います
就職・進学良いまだ1年の為、本格的に足を踏み入れては居ないですが、院進・就活共に手厚い支援がなされてると思います
アクセス・立地普通創域理工学部のある野田キャンパスは、運河という地にあるのですが、正直言って田舎です。東京周辺のキラキラした大学生活を望むのならここでは叶いづらいと思います。ただ自分はこんぐらい田舎のほうが家賃も安いですし、少し電車に乗ればかなり栄えてるのでそれといった不満はありません。
施設・設備普通他のキャンパスと比べるとボロさは目立つと思います。1年の頃に使う講義棟は新築の為比較的綺麗ですが、学科別で建てられている研究棟は歴史を感じます笑
友人・恋愛普通本人の努力次第ですが、とても多くの人がいるので友人関係には困りません。特にサークルでは素晴らしい人達に巡り会えました。恋愛関係は、他と比べると努力が必要かもしれません(学科によっては女子率1割きってます)
学生生活良い運動系から文化系と色々な種類のサークルがあります。今まで聞いたこともないサークルもあったりととてもワクワクするので、新入生は楽しみにしててください。(ちなみに自分は4つのサークルに入ってます)
学科で学ぶ内容1年の頃は数学の考え方を学ぶみたいな基礎作りがほとんどです、2年からは自分の学びたい分野に向けて選択肢が大幅に増えてきます。他にも一般教養で色々なことを学べます
志望動機小学生の頃から数学が大好きで、高校べ勉強してる時ももっと深く学びたいという意欲が湧いてきたからです
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!