みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価悪い私学ということもあり学費が高い割には研究施設が乏しく、また企業との共同研究もあまりないため大学院で研究を頑張りたいという人にはあまりお勧めできないから。
講義・授業悪い製図や実験などの授業はきっちり行われてはいるが座学においては基本的に自分で勉強した方が早かったり、得られる知識も多いため先生の講義、指導が充実しているという訳ではない。
研究室・ゼミ普通研究室により特色がかなり異なる。ある研究室では朝10時から夕方5時までは強制で研究をしているが、他の研究室では来なくてもよかったりなど時間だけでも様々である。またミーティングやゼミなども充実しているところもあれば放置するところもあるので一概になんとも言えない。
就職・進学普通就職はとてもよい。
友人・恋愛悪い恋愛はサークルかバイトをしていなと皆無。
学生生活悪い年に一度行われる理大祭というイベントがあるが早慶などの華やかな大学祭とは異なり内輪感が強くとても地味である。また立地も良くないため他大の学生が来ることもないので微妙である。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価良い勉強をしに来ている学生には申し分のない学科。生物学という様々な可能性を秘めた学問に多角的に触れられるため知見も広く深くなる。
講義・授業良い課題は多いが確実に実力がつくカリキュラム。努力すれば努力しただけ成長を実感できる。
就職・進学良い生物系は引く手数多で企業研究などに強い。医療、一次産業、化粧品、地域開発など幅広い分野で活躍できる。
アクセス・立地悪い周辺にはキャンパス以外ほとんど何もない。ただ少し乗り継げば流山おおたかの森があるため最悪というわけではない。
施設・設備良い建物は可もなく不可もなく。実験設備は学生でも十分専門的なものを触れるようになっている。
友人・恋愛悪い(自分も含めて)内向的な人間が多い。そのため一部の騒がしい人間が目立つ。
学生生活悪いコロナ禍入学のためほとんど何もやっていない。サークルに入ってる友人もいるが以前ほどはいないのではないか。
学科で学ぶ内容一年次は広く理数系の基礎や一般教養を学び、二年次はそれぞれの分野について専門的な知識を深める。
志望動機小学生の頃から生物が好きで将来は微生物研究をしたかったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い高校数学からさらに発展した本物の数学を勉強をする上では良い学部といえるでしょう。数学以外の教養科目についても充実しており、さまざまなことを学べます。
講義・授業良い線形代数学、解析学、集合・位相の3分野に分けて、それぞれ講義と演習が行われています。
就職・進学良い入学時から就職についてガイダンスで説明があります。また、キャリアセンターなどによるサポートもあります。
アクセス・立地普通最寄駅は東武野田線の運河駅です。駅から大学へのアクセスは良いもの、駅周辺は充実しているとは言えません。
施設・設備良い新しく建設された7号館など、綺麗な施設もあるものの、数学科がメインで使用する建物はやや古めです。設備面での不満はありません。
友人・恋愛良い名前順での単純なクラス編成のため、サークルに所属しないと人間関係を広げるのは難しいです。
学生生活良いサークル活動は盛んです。様々なものがあり、自分にあったものを見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では線形代数学、解析学、集合・位相論を扱います。3年次以降はそれぞれが専門分野を学びます。
志望動機数学を通して情報系の分野を学習したかったため、数学科を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通他のどの学科と比べても、比にならないぐらい忙しい。全休日はもちろんなしで、1限から5限までフルであることも普通にある。やる気のあるやつだけが来るべし。
講義・授業普通教授によって集中できる、できないが激しい。授業によって出席率が極端。
就職・進学普通就職は理系の中でも東京理科大学の中でも特に良い方。大変な大学生活が報われる。
アクセス・立地悪い大学の周りには本当に何もない。青春がない。また学科によって駅からの移動時間が、違う。
施設・設備悪い大学自体が古いので、古い建物も新しい建物も、ある。薬学部は綺麗。
友人・恋愛悪い友達と協力しないと進級も卒業もできないと思うので自動的に友達ができる。
学生生活普通学科や居住地による。家が遠くて学科が忙しいと、ほとんどさーくるにさんかできない。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報の3つの分野を幅広く学ぶ。今の時代必要な技術を学べるので企業からは高く評価されている。
志望動機情報系の道に進みたくて、東京理科大学工学部情報工学科を志望したが、レベルが高くこの学科にした。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通浅く広く学ぶ学科なので色んなことを大学で学びたい人にはいいと思います。数学とプログラミングをメインに勉強します。将来の進路は色んな分野に進めるので将来を迷ってる人にもオススメです。
講義・授業普通親切な教授もいるが、あまり対応が良くない教授もいる。オンライン授業がメインだったので生徒がわかりやすいよう授業をやってくれる人と、あまり生徒のことを考えてくれていないような人がいた。
就職・進学良いまだ就職まで時間があるのであまり分からないが、教授に相談すれば卒業生と話ができたりする。
アクセス・立地普通東武野田線しか最寄りの運河に止まらない。しかし、柏駅や流山おおたかの森駅が近いのでお店などには困らないと思う。
施設・設備普通オンライン授業がメインだったので学校の施設をあまり使うことがありませんでした。しかし、物理学実験の授業では色んなものを使って実験することができました。
友人・恋愛普通授業がオンラインメインだったので友人はあまり増えていません。恋愛関係も学科内では1組しかいません。
学生生活普通授業がオンラインメインだったのでサークルにあまり参加しておらずあまり分かりません。サークルの種類はそこまで多くないと思います。
学科で学ぶ内容数学とプログラミングをメインで勉強します。特に数学では統計の授業が大事です。プログラミングの授業ではいろんなプログラミング言語を学ぶことができます。
志望動機経営工学という学問に興味があったから。他の理由は特にありません。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい人にはぴったりな学校だと思います。私も常に課題に追われながらサークルやバイトもしていて大変ではありますが充実しているし勉強面でも力が着いたと思います。またレベルが高い学生が多いので刺激になると思います。
講義・授業良い細かいところまで丁寧に説明してくれる先生が多いです。人によっては説明不足だったり分かりにくいと感じることもありますが質問に行けば親身に答えてもらえます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には配属されていないので分かりませんが、先輩に聞いた感じだと充実してそうです。
就職・進学良い学校での企業説明会や就職ガイダンス、Webテストの模試もありますが自分で主体的に調べないと大学側からサポートに来てくれることはないです。大学院に進む人が多いですが、就職・進学実績は共にいいと思います。
アクセス・立地良い野田キャンパスは運河駅から徒歩10分くらいのところにあります。立地がいいとは言えないですが電車が混むこともあまりないしのどかでいいところだと思います。スタバとかはないですがおいしいご飯屋さんは割とあります。
施設・設備良い古い建物も多いですが基本的に設備は充実していると思います。図書館も広いし満足です。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが私はインカレサークルに入ったこともあってかなり充実しています。友達は主にサークルの人ですが学科でも友達はできたので一緒に授業受けたり課題やったりしてます。
学生生活良い色んなサークル・部活動があるので自分に合う場所を見つけられると思います。学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の間は基礎的な数学と物理または化学を学びます。プログラミングの授業は1つだけで、主にC言語をやります。2年生になると統計学やグラフ理論など少し応用的な数学と、プログラミングの授業も増えてきます。必修のものではJavaとOcamlを学びます。3年生は専門的な科目が増え、ほぼ選択科目になるので必修は少ないです。3年のプログラミングの授業はC言語、Python、C++、Javaを扱います。
志望動機人工知能に興味があって、プログラミングできるようになりたいという気持ちもあったので志望しました。また、研究室が数学系、データサイエンス系(統計など)、計算機系(機械学習、自然言語処理など)と選択肢が広かったので途中でやりたいことが変わったとしても大丈夫だというのも志望理由の1つです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価普通自分自身が大学で勉強をしっかりする意欲さえあれば色々学べる学科である。特に構造、環境系が強めである。
講義・授業良い授業の意欲がある人が積極的に参加しているイメージ。外部で活躍している方のレクチャーが多い。
就職・進学良い研究室にもよるが、院進した人の進学実績は安定していると感じる。入学時の偏差値と比較すると良いと思う。
アクセス・立地悪い運河駅までのアクセスがあまり良くない、が近くにおおたかの森や柏があるので許容範囲。
施設・設備普通建築学科専用の建物の老朽化がひどいが、普段講義を受ける建物は綺麗である。
友人・恋愛普通人それぞれのように感じる。サークルなどに積極的に参加していれば自然の交友関係が広がっていくイメージ。
学生生活普通サークルはピンキリで自分の予定やキャパに合わせて楽しめる。理大祭はそれなりに盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年次は建築を学ぶ上での基礎知識、数学などをメインに勉強する。2年次から専門分野の授業が増える。
志望動機建築を学びたく、建築学科が有名な大学へ進学したかったから。キャンパスの雰囲気が悪くなさそうと感じたから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いとにかく忙しい。実験科目が実験結果の整理や解析をしたり、手書きでレポートを書いたりなどとにかく無駄に時間を使う。しかし、企業からの評価は高いらしいので頑張ったぶんだけ自分の力になると思ってやりましょう。
講義・授業良い一年生の間は他学科と共通の数学、物理や化学を学ぶ。二年生以降は専門科目が増え、忙しくはなるがそのぶん深い内容を学ぶので楽しい。また、講義とは別に演習科目が数学、力学のそれぞれ週1コマずつあり、講義で学んだ内容を演習で身につけることができる。
研究室・ゼミ良い学部二年生時点では研究室、ゼミなどはないが、通常の講義や演習科目の内容でわからない、理解できない部分があればTAなどに質問できる。
就職・進学良い大部分が院に進学します。そのまま理科大の院に進む人もいれば、外部(東大や東工大など)の院試を受けて進学する人もいます。院を終えた後は大企業に就職も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅である東武野田線(アーバンパークライン)運河駅からは非常に近いが、最寄駅に来るのが時間がかかる。神奈川のほうから2時間かけて通学している人もいる。周囲には宗教施設があったり、利根運河があって自然が豊かだったりするが、娯楽施設に乏しくキャンパス周辺で遊ぼうと思ったら近くのカラオケに行くか柏に行くかするしかない。
施設・設備普通私立大学なだけあって設備は充実している。2号館と4号館が古いのではやく建て替えてほしい。
友人・恋愛悪い将来に明確な目標を持って入学してくる人が多いので、それを通じて仲良くなることも多い。どうしても男子ばっかりの学科なので恋愛できるかは微妙である。
学生生活良いサークルは様々なものがある。
毎年秋開催の理大祭という文化祭があり、色々なサークルが飲食店を出店している。ステージでのパフォーマンスもよい。
学科で学ぶ内容機械、自動車、航空、宇宙分野で用いられる力学、実験などを学びます。
志望動機昔から宇宙について興味があり、宇宙開発に関わる分野の研究がしたかったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価良い勉強する意欲を高めてくれるとてもいい学科だと思います。しっかり勉強をしないと単位を落としてしまいますが、ちゃんとやれば確かな実力がつくと思います。
講義・授業良い先生方の教え方がとてもうまく、質問をすれば必ず答えてくれます。
就職・進学普通真面目にコツコツ勉強をすれば、ほとんどの生徒が卒業出来ますが、遊びを重視しすぎるとたまに留年する生徒が見受けられます。約半分の生徒が大学院に進学するため、進学実績はいいと思います。
アクセス・立地良い運河駅からはそれほど遠くありませんが、周囲に遊べるような施設が少ないです。
施設・設備良い設備は整っていると感じますが、校舎によっては古いなと感じるところもあります。
友人・恋愛良い友達は普通に出来ると思います。
ですが、少し女子が少なめです。 -
学生生活良いサークルは色々あり、充実していると思います。ジャンルも豊富です。掛け持ちをしている人もいます。
学科で学ぶ内容微積分、ベクトル、力学、解析力学、量子力学、統計力学、電磁気学、物理数学、宇宙物理学、実験など
志望動機宇宙に非常に興味があり、自分でも宇宙の謎を解き明かしてみたいと思うようになったため。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっている。3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価普通いいと思います。カリキュラムがしっかり組まれているので安心できます。(詳しくはホームページを)入っていいと思います。
講義・授業良いとても面倒見が良くて素敵な学校です。厳しいけれど頑張れる人にはおすすめします。
就職・進学良い十分だと思います。就職もかなりいい所に言っている学生が多いようです。
アクセス・立地普通人によりますが私は少し遠かったような気がします。
建物がきれいなので周辺環境は大丈夫だと思います。 -
施設・設備普通設備もしっかりしているとおもいます。建物がきれいです。私はすきです。
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。恋愛できる人は出来ます。忙しくてあえてしない人もいるのでは
学生生活普通イベントは充実してると思います。サークルも入っている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年のうちに色んな事をやって2年、3年次に詳しくしぼってやる感じ
就職先・進学先有名大学の大学院
志望動機建築に興味があって、オープンキャンパスでさらに興味が惹かれたから。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!