みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 生命生物化学科 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 生命生物化学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価良い学問をする場としてはよい条件があると思う。立地が多少悪いが、キャンパスライフが充実するかどうかは結局人次第。学問環境が整っているので大学、学部としては好評価
講義・授業良い分子生物学を中心に、生物学を学べる環境にある。世間で言われるほど留年が多いわけではないが、それでも最低限の勉強をしないと落第するようになっているので、自然と周りの人間のレベルが底上げされる
研究室・ゼミ良い研究室によって違いはあるだろうが、少なくとも私が在籍していた研究室は、きちんと研究に打ち込める環境があった。
就職・進学良いこちらは世間の評判通り、進学も就職も実績がよい(最低限の学習はしてきたとみなされるし、実際やらないと単位を取得できない)。向こうからの呼びかけはあまりないが、そもそも就職・進学は自分で考えるものなのでどこの大学もそんなものだと思う
アクセス・立地悪い最寄り駅は東部アーバンパークライン運河駅。周りに施設が乏しく、柏(片道約15分)まで出ることが多い。都内には一時間ほどかかることも
施設・設備普通普通に実験できる程度の設備は整っている。が、他大学との比較ができないため3点とした。東大大学院に進学したが、そこよりは設備がない(もっとも東大と比較すればどこも設備が乏しくなるので、やはり比較にはならない)。
友人・恋愛普通人によるとしか言いようがない。十分な数のサークルと部活はあったと思う
学生生活普通これも部活・サークルによるとしか言いようがない。学祭は身内でこじんまりやってたイメージ
学科で学ぶ内容分子生物学を中心に生物学を学ぶ。比較的必修や準必修科目が多く、自由度が高いかといわれると何とも言い難いところ。
就職先・進学先東京大学大学院、農学生命科学研究科へ進学。修士卒業後、教育業界のスペシャリスト職へ就職予定。
志望動機元々生物学を勉強したいと考えていた。滑り止めとして受け、第一志望に落ちてしまったのが現実だが、私立理系としては安い学費と研究内容から東京理科大学を、選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価普通学科としては、学べる範囲が広すぎて、浅くしか理解できない。研究室が1つ違うだけで、全く違う分野を学ぶことになる。院への進学者が多いため、就職よりも学業優先となりやすい。
講義・授業普通講義の下手な教授が多いが、テストに関しては過去問を駆使すればなんとか単位は来る。勉強に関しては、大学受験よりもしっかり勉強するため、大学生だから遊べるという環境ではない。留年も普通にいる。履修は、真面目に考えておけば、なんなく単位数を超えることができる。
研究室・ゼミ良い研究室は、コアタイムでほとんどうまるが、楽しいものである。研究室内交流がとても多く、ゼミも週1なので楽である。ただ、研究は誰かとではなく自分で行うもののため、自立的な行動が必要となる。卒論は、卒業研究をまとめたものとなるため、大変。
就職・進学普通就職に関しては、大学院を卒業すればそれなりのところに就職出来るだろうと思う。が、学部卒では、希望の職種には通りにくいと思う。進学に関しては、内部進学がとても楽であり、上位であれば推薦制度もある。また、東大などの院への進学者も20人弱、各学科でいるため、優秀な学生が多い。
アクセス・立地悪いキャンパスによるが、野田キャンパスだと、都内から2時間弱かかることもある。キャンパスのまわりになにもないため、寄り道などはしにくいが、なにもなさすぎて、楽しみもない。
施設・設備悪いキャンパスによるが、綺麗とは言い難く、私立大学だからといって優れているところもない。むしろ、国立大学の方が綺麗かもしれない。研究設備に関しては、十分整っていると考えられる。
友人・恋愛普通友達は出来やすい。気取ってる人も少ないので、とても楽である。ただ、男女比がおかしいので、恋愛は簡単では無いかもされない。
学生生活普通サークルは充実しているものもあれば、していないものもあるのでそれぞれである。アルバイトはできるが、講義がとても多いため、それとの兼ね合いになると思う。大学のイベントは、あまり興味があるものではない。
学科で学ぶ内容1年次は講義が多く、2年へ進級するための関門があるため学業を優先することが多いです。ただ、ここでテストに対して勉強する習慣をつけれます。必修科目は、生物・物理・化学・数学・実験あたりの科目です。数学と物理を落とすだけで留年するので、しっかり勉強しなければと感じさせられます。2年次は、1年次と比べて楽になり、テスト勉強も効率よくできるようになるため、バイトやサークルをかけもちすることができるようになります。3年次は、2年次と同じように講義は楽になりますが、3年次までの成績が4年以降の研究室配属に大きく関わるため、学業はしっかりと取り組むようになります。また、3年次後期から、研究室仮配属も行われ、講義との両立をする必要があります。ただ、バイトは結構できると思います。4年次では、研究室に配属され、講義はほぼありません。研究中心の生活となり、9時から18時頃までのコアタイムで毎日を過ごします。バイトはあまり出来なくなります。卒業論文は、4年次の研究をまとめたものとなるため、卒業論文として大変なことはあまりありません。
利用した入試形式大学院進学
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価普通プラス面は、私立大学の中では大学で勉強をしたい・研究の技術を磨きたいと思っている学生には良い大学だと思いますし、真面目な学生も多いです(研究室の数や学生のレベルは旧帝大よりも落ちるかもしれませんが)。試験も、他大よりは厳しく、授業も結構詰まっています。学生実験も豊富で実験技術も習得できます。実験レポートも多く課されます。真面目に勉強をしていれば進級できますが、部活・サークルとの両立は簡単ではないです。
マイナス面は、野田キャンパス(千葉県野田市)周辺にはお店の数が少なく、買い物やアルバイトをするために3駅離れた流山おおたかの森駅や5駅離れた柏駅に行くことが多いです。また、応用生物科学科学科の建物は古いです。あと、英語教育に力を入れようとしているようですが、自分にとっては物足りなかったです。
学科については、分子生物学が中心として、微生物、癌、遺伝、脳、器官形成など幅広いです。が、研究室が取り扱っていない分野や力を入れていない分野、例えば生態系などを学びたい人にとっては物足りないかもしれません。興味のある分野を応用生物科学科の研究室が取り扱っているかを調べてから志願した方が良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価良い生物科ですが物理・化学・数学の授業が必修であるので、広い視野を持って生物学を学びたい人には良い学校だと思います。実験では1人1台顕微鏡を使って観察ができる、1人1サンプルずつ試薬が準備されている、など実験施設・道具が充実しています。
ただ授業料については教授によってかなりクォリティーの差があります。パワーポイントのスライドやプリント準備し、解説・板書がしっかりしている授業もあれば、永遠と教科書を読み上げるだけといった授業もあります。
レポートや課題は他の大学に比べれば多い方ではあると思いますが日々勉強する習慣があれば留年することはないと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りは東武野田線の運河駅です。講義棟まで最寄り駅から10?15分ほど歩くのでやや遠いです。講義棟や学食はキレイですが、図書館などはやや古いです。トイレは最近工事をしてキレイになったので使いやすくなったと思います。
キャンパス周辺には飲食店はあまりありません。基本的にご飯は学食か生協の売店、キャンパス内のコンビニなどで済ませる人がほとんどです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価良い東京理科大学は留年率がなかなか高いので、ある程度は勉強を真剣にする必要はあると思います。しかし、無理難題を押しつけられたりすることはないので本当にある程度の真面目に勉強する気があれば大丈夫です。週に1回1日丸ごと実験の日があるので、実験慣れはかなりでき力をつけられると思います。レポートがほぼ毎回の実験で求められるので、一般の大学よりやや忙しいところはあるように感じます。
講義・授業普通講義は1年時に幅広い分野の勉強をするので、高校内容で生物をやっていない、物理をやっていない、といったことで困ることはないです。学年が進むにつれて選択科目が増え主に生物について細かなところまで学べると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は他の大学に比べて多いと思います。なので自分の研究したいことを研究できる可能性が高いのは魅力だと思います。研究室を選ぶ際にはそれまでの成績順で選ぶことができるので、行きたい研究室が人気であれば勉強の努力が必要です。
就職・進学良い東京理科大学は就職率がかなり高い方の大学です。しかし、生物系の就職は少なく東京理科大学の中では就職率が良いとは言えません。研究職につきたいのなら大学院へ行くことは必須で、大学院へ行かないのなら公務員といった関係のない職業への就職も考える必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩3分くらいでつけます。しかし、東武野田線しか通っておらず、主要な駅の柏駅から15分ほどとやや遠い田舎のため決して良い立地とは言えません。飲食店も少なめです。
施設・設備良い田舎な分土地は広く様々な施設があります。ただし授業は講義棟という建物で行われることが多く移動がめんどくさいといったこともありません。
友人・恋愛良い理系の学科にしては珍しく男女比が5対5ほどでバランスがとれています。実験では名簿順で班が決められて、一緒に実験をする必要があるため必然的に話す機会もあります。授業も1年時はみんな同じ授業であることが多いので仲良くなれる機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容高校内容全般(物理 生物 化学全てを含み 習ってない科目も)
生物系は細部まで学ぶ。 -
志望動機私立大学である程度の偏差値とある程度の就職率があり、生物について学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか私立大学であり本命校ではなかったので、過去問を解いて傾向をつかんだだけだった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価良い私立理系の中で、就職率は1,2を争う大学であることが最大の評価です。また、先生も熱心でハイレベルの授業が受けられます。
講義・授業良い講義は先生が熱心に指導してくださいます。また、わからないところがあれば必ず質問に答えてくださいます。
アクセス・立地悪い立地は野田キャンパスです。田舎なので、不便だとお思いになるかもしれませんが、近くに柏もありますし、勉強するところにいい環境にあると思います。
施設・設備良い講義棟はとてもきれいです。ガラス張りになっており、近未来を感じさせます。また、巨大エスカレーターがあり、非常に便利です。
友人・恋愛悪い友人とは非常に結束力が生まれます。恋愛に関しては、他大学に比べるとあまりそういったたぐいの関係はありません。
部活・サークル普通サークルも活発であり、文武両道の大学であるといえるでしょう。また、種類も豊富で生徒は生きがいを感じています。
学科で学ぶ内容細胞内で起こる現象を学ぶことができます。
志望動機生物系に非常に興味があり、将来生物関係の仕事につきたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本の傾向と対策をしっかりと練りました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価良い生物学科ですが、1年生は物理、数学が必修のため生物受験の人は大変です。2.3年生は専門科目も増えてきて講義も楽しくなると思います。
第二外国語は必須科目です。ドイツ語、韓国語、中国語などがあります。
3年生の講義から任意で研究室に仮配属されます。研究室は基本平日は毎日行くことになると思います。研究には打ち込める環境です。
大学院への進学率も高いです。
研究室・ゼミ良い所属する研究室によって充実度が大きく変わると思います。
研究室への配属は基本は希望制で、成績の良い人は第1希望の研究室に配属されます。成績が良くない人はランダムで研究室に配属されます。ランダム枠の場合は一番行きたくない研究室配属される可能性もあります。 -
アクセス・立地悪い駅前にコンビニはありますが、基本的にお店は少ないです。
運河が最寄りですが、柏方面に住んでいる人も少なくありません。
施設・設備良い現在、建物を改装中です。
古い建物もまだまだありますが、講義棟は綺麗です。 -
友人・恋愛普通男子の方が多いですが、理系にしては女子の比率の高い学科です。
学生生活良いメジャーな運動部は揃っていると思います。
音楽系はピアノ、オーケストラ、吹奏楽、軽音など色々あります。
学祭では声優さんが来ることがあります。
就職先・進学先理系大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、生物の様々な分野を専門とする教授がいることによって、生物全般に関する講義を受けることが出来、様々な知識を得ることが出来た。生物に関わることをやってみたいが、何がやりたいのかはっきりしていない人には向いていると思う。授業以外の点については、研究室も10以上あり、様々な分野において研究を行っていることから、なんらかのやりたいことが見つかるとおもう。この様に、自分のやりたいことを見つけることがしやすいと考えるから。
講義・授業良い講義の内容については、それぞれ専門にしている分野についての講義が行われるため、学年が上がるにつれて高度な内容になっていく。教授や講師の先生については、個性豊かだが基本的に教育に対して熱心であるため、基本的には質問しに行けば答えてくれると思う。しかし、時々そうではない人がいるので-1点。講義中の雰囲気については、基本的には静かである。課題に関しては、大量の課題を課す先生と、全く課さない先生がいる。単位については、留年率の高い理科大らしく、かなりシビアに評価されるが、基本的に先生の話をきちんときき、対策をすれば単位を落とすことはない。なめてかかると痛い目を見る。履修の組み方については、1、2年の内に教養科目を取り切ってしまうと楽であるとおもう。
研究室・ゼミ良い研究室への配属決定は3年の2月に決まり、早いところだと3月からトレーニングが始まる。選び方については先輩からの評判、研究内容、コアタイム、先生との相性で自分は選んだ。ゼミの説明会は3年の1月にあるので、どんな内容の研究をしているのか知りたい場合は、いくとよい。長い時間狭い空間にいるため、ゼミ生同士の中はおのずとよくなる。卒論については、研究室によって考え方が違い、形式も違うため、配属前によく吟味するとよい。
就職・進学悪い就職実績は、学科の選考の厳しさに比べると悪いから。(生物系の募集がそもそも少ない)。就職活動のサポートについては、一応それなりに揃っているが、認知率が低い。自分もまだしていないが、先輩からは最初から分野を絞らずに、様々な分野の企業を見ておくべきであるといわれている。多くの人が大学院に進学する。
アクセス・立地良い最寄駅は、東武アーバンパークラインの運河駅、駅から大学までは徒歩5分。学校の周りはほぼ学生のためのアパートで、遊べるところはカラオケか公園くらいしかない。飲み、遊びに行きたいなら電車で15分の柏に行くことになる。不便にみえるが、意外と店はあるので生活には不自由しない。
施設・設備良いキャンパスについてはまあまあ綺麗。教室については、割と綺麗。研究設備もそこそこ整っている。図書館については、蔵書数はなかなかの物。
友人・恋愛良い友人関係は悪くない。理科大の中では女子率の高い学科なので、同じ学科内で、恋愛をしている人も多くいる。
学生生活普通サークルの数はあるが、いかんせん勉学が忙しくて両立は難しい。文化祭は盛り上がるが、サークルによっては出店をやるため、回れないことも。アルバイトについては、やっている率が高い。
学科で学ぶ内容1年次は生物の基礎的な内容と、教養科目と共に物理、化学、数学を学ぶ。必修科目は1年次が一番多く、3年次になると実験しかなくなる。2年になると、より生物の授業が増えるが、まだ化学、物理の授業がある。3年次になると完全に生物のみとなるがかなり内容は高度化し、自分の受けたい内容の講義を履修することになる。4年次はほぼ授業は履修せず、卒業研究に明け暮れることとなる。卒業論文については、所属する研究室によって変わってくる。
利用した入試形式就職していない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価普通生物系は理科大の中でも女子率が比較的高いため、男子の中にポツンとしてしまうことはない。また校舎も綺麗で設備が整っているため、学びの場としては文句ないと思う。
講義・授業悪い教授によっては板書が見辛かったり、何を言っているかわからない人もいて、授業の質にばらつきがある。終始怒っている人もいた。そうゆう教授に限ってテストが難問過ぎて、よくわからない評価で落とされている人も多く、くじ引きなのではと言われている授業もあった。
研究室・ゼミ悪い研究室は充実しているほうだと思うが、就活に優しい研究室とそうでないいわゆるブラックと言われている研究室に分かれる。ブラックだと夜中まで残され、体力的に厳しい。
就職・進学良い就職に関しては知名度もあり、ほとんどが大手企業にいける。またセミナーなども大学で行なっているため、自ら動けば行きたいところに行ける可能性は十分あると思う。
アクセス・立地悪い田舎なので土地は広いが、アクセスがいい訳ではない。最寄駅付近にショッピングモールや遊ぶ場所はない。
施設・設備良い施設に関しては充実している。ディズニーランドと土地面積が変わらないと聞いたことがある。体育等や研究棟、食堂などたくさんあるため、周りにご飯処がなくても困ることはない。
友人・恋愛普通男子が多いため、女子は彼氏ができやすいとは思うが、彼氏にしたい男子が少ない。理系なので仕方ない。
学生生活普通サークルの数は普通だと思うが、活動地点が別キャンパスだと遠くて入りづらいこともある。
就職先・進学先IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価良い大変だと聞くかもしれませんが、本当に理科が好きなら楽しいと思います。あまり良いイメージのない学校かもしれませんが、楽しく充実した日々を送れます。
講義・授業普通内容が面白いが教え方はうまくない方が多いかなあ…
外部から先生を招いたり、学内を散歩する授業もあります。 -
研究室・ゼミ悪い研究室としてあまりうまく機能してないように感じられます。研究室選びは重要です。
就職・進学普通十分だと思います。私の友人、先輩、、、みんな良い就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。都内から割と遠いです。私も含め多くの人が片道1.5?2時間ほど通学にかかっています。
施設・設備普通綺麗な校舎だけではないが施設、設備に大きく不満を感じることは特にありません。
友人・恋愛良い学科内、サークル、部活など友人がたくさんできると思います。特に学科内は実験などがあるため、学籍番号の近い人とは必ず話せるようになると思います。、
学科で学ぶ内容1年次は、生物よりも科学数学物理が中心のイメージです。2年は生物が多くなり、3年次は専門性の高い授業が多いです。1年次の必修科目が多く留年もあるので注意が必要です。4年次は研究室で卒業研究のみの人が多いです。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。