みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通一生懸命勉強したいと思ってる方や生物が好きな方にはおすすめの大学ですが、そうでないのなら授業レベルの高さや、実験やレポートの多さに悩まされると思います。留年率も高いので勉強したいという思いがない人にはおすすめしません。
講義・授業悪いあまり良心的な授業ではない。再試もあまり行ってくれないので、授業内容になかなか追いつけない。
研究室・ゼミ悪い理科大の大学院より東大の大学院に進学する人の方が多いと聞くので、あまり充実してるイメージはないです。
就職・進学良い理科大の就職率は国立大学と並ぶぐらい高いので、そこはとても良いと思います。人気の研究室なんかに入れば就職先もすぐに決まると思います。
アクセス・立地悪い周りに何もない。 カフェやファミレスもない。 家から一時間以上かかるので通学が大変です。
施設・設備悪いあまり綺麗とは言えないキャンパスです。 施設自体は広いけれどこれといって充実してるとは言えない。
友人・恋愛悪い恋愛する場所ではない。 男子が多い。女子の割合が少ない。喋る機会があまりない。
学生生活悪いサークルの数が異常に少ない。部室などもあまりちゃんとしていない。文化祭もあまり人が来ない。
学科で学ぶ内容1年次は物理、化学、生物全ての科目を学習する。 実験も物化生全て行う。 2年次からは専門的な生物の勉強を行う。
就職先・進学先決まっていない
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い講義数が多いので、化学が好きな学生なら学びたいことが見つかりそうかなと思います。授業に出席してテスト前に対策すれば単位は何とかなるので大丈夫です。
講義・授業良い熱心な先生もそうでない先生もいますが、専門性の高い授業が行われていると感じます。
就職・進学良い院進する学生がほとんどで、6年制コースを選択すればそのまま理科大の院に進学できます。
アクセス・立地普通周辺に量が多くてコスパが良い学生向けのお店が何軒かあります。飲食店が充実してるとは言えないです。
施設・設備良い古い建物が多いですが、先端化学科で使用する化学実験室は新しくて綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い学科では、英語の授業や化学実験で自然と交友関係が広がります。一緒に課題をやったりテスト前に助け合ったりして仲良くなれますが、サークルの方が気の合う友人ができやすい気もします。
学生生活良いサークルは割とある方かと思います。理大祭が毎年盛り上がります。他にもイベントがあるともっといいなと思います。
学科で学ぶ内容1,2年で基礎を学んで3年から興味のある科目が選択できるようになって、4年から研究が始まります。毎週のレポートが長くて大変です。
志望動機大学院に進学したかったので先端化学科の6年制コースが魅力的だと思って志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良いほぼ毎週実験があります。その実験のために手書きで予習ノートやレポートを作成して提出するのが大変でした。
講義・授業良い一年次は化学以外の理系科目も学べる。数学は線形代数と微分積分、物理は力学、電磁気、熱力など。
就職・進学普通一年生なので詳しくないですがまあまあなんじゃないかと思います。
アクセス・立地良い都会に慣れてる人は不便だと思うだろうけど、駅から歩いて行けるので十分です。最寄りの運河駅周辺は遊ぶところとかほとんどないです。
施設・設備良い自習できるところが充実しているので助かっています。全体的に建物は古そう。
友人・恋愛良い学年の学科の人数が百何十人程度で女子も多く、受ける授業もほとんど同じなので友達は作りやすいです。
学生生活良い体育館や複数のグラウンドが設備されているので他キャンパスより運動系の部活、サークルは活動しやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は理系科目と英語を幅広く学び、2年次以降は化学が中心になるらしいです。
志望動機実家から通いやすく、共通テスト利用のボーダーが他学科よりも低かったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通化学が嫌いじゃなければそれなりに楽しく過ごせるかと思います。1.2年は授業数も多く1限もあって大変だが、落単せずに進めれば3年は全休も作れて楽です。
講義・授業普通先生によると思います。分かりやすく面白い授業もあれば、さっぱり意味が分からない授業もあるといった感じです。
就職・進学悪い院に進むことが前提のような雰囲気なので就職のサポートが手厚い印象はまだ受けていません。
アクセス・立地悪い運河駅が最寄りだが都内から遠く駅の周りには何もないです。
ただ流山おおたかの森や柏は栄えているので遊ぶ時はそこらへんで遊びます。一人暮らしをしている人は運河に住んでる子が多いが時々柏に住んでる子もいます -
施設・設備普通建物は基本的に綺麗だが一部古い建物もある。自習できる場所が少ないです。
友人・恋愛良い優しく良い子が多い印象です。友達作りは最初が肝心な気がします。でも結局なんとかなります。
域理工学部全体でみると男女比は男子が7.8割だと思うのでさすがに恋愛が盛んとは言えないけどサークルとかバイト先とかで出会いはいくらでもあると思います。 -
学生生活良いレポートなどが忙しいのでサークル中心の生活を送るのは難しいが長期休暇中には合宿などもありどのサークルも楽しそうです
学科で学ぶ内容有機、無機、物理化学など色々学びます。一年生では物理学の授業があり、高校で物理を取っていないと意味が全く分かりませんでした。でも意外と単位は取れます。過去問をもらえればなんとかなります
志望動機化学が好きだから。毎週の実験なども楽しそうだと思ったから。
実際はレポートが地獄でした。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価悪い忙しすぎる。他の大学の人と話すと、他の大学が羨ましく見える。就職に強い事だけが良い点だと思う。あまりお勧めはできない。
講義・授業悪い課題とテストが多くて、しんどい。授業の内容が難しく、真面目に授業に取り組まないとついていけない。
就職・進学良いまだ、就活をしていないので分からないが、実績は、噂では良いらしい。サポートについては、セミナーを開いてくれているので、いいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の運河駅からは近い。ただ、大学周辺には何も無いので、大学の近くに住むとつまらない。
施設・設備普通講義棟は綺麗で使いやすいが、学科の建物はとても古い。新しく建てられた7号館は綺麗だが、授業で使った事がない。
友人・恋愛悪い授業や課題が忙しくサークル等に積極的に参加する事が出来ないので、充実はしていない。
学生生活普通サークルはかなりの数があるので、好きなサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容パソコンと数学について学んでいます。数学の方が多い印象です。
志望動機受験で合格した中で、最も偏差値が高かったから。特に、深い理由はない。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いやはり同じ志を持った人が多いので、とても良いと思います!!
施設も良い感じです。
就職活動のサポートも良い感じです -
講義・授業普通そこそこ充実していると思います
先生方もとても親切で、周りの人も同じ志の人が多いので、とても過ごしやすいです -
就職・進学良い就活のサポートも十分です。
就職先は、理数系の仕事が多いです。
アクセス・立地普通そこそこって感じです。
駅からの距離もすごく良いってわけではありませんが、周りの建物は良い感じです -
施設・設備良い図書館の蔵書数が良くて、勉強スペースもあるので助かってました
友人・恋愛良い講義では同じ志を持った人たちがいますし、サークルの人たちも優しい人ばかりで良かったです
学生生活悪い体育祭と学園祭くらいしかなかった気がする
人によっては楽しいと思います
学科で学ぶ内容様々な理数科目があって、そこから自分が学びたい科目を選んで学ぶことができます
志望動機兄が理科大出身で、とても楽しそうだと思ったから
あとは理系科目が好きだから -
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいという学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、めいいっぱい遊んで充実した大学生活を送りたいという学生には向いてないと思います。
講義・授業悪い講義や授業内容は充実しているが、必修科目が多く、内容も難しいため授業についていくのが大変です。
就職・進学普通就活のサポートはあまり感じられませんが、自分で努力すればそれなりの就職先にそこまでの苦労はなくとも就職できると思います
アクセス・立地悪い最寄りは運河駅ですが、周辺に何もなく、柏まで出ないと遊ぶ場所が皆無です。自然に囲まれているのはいいところだと思います。
施設・設備普通建物自体はあまり綺麗ではありませんが、さまざまな実験器具など、学習面における設備はしっかりしてると思います。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりの交流関係はできますが、入らないと厳しいです。男の比率がかなり高いです。
学生生活悪い他の大学に比べると、サークルやイベントが充実しているという印象は全くありません。勉強熱心な大学です。
学科で学ぶ内容生物を中心に化学、物理、数学など幅広く学びます。2年生からは生物的な内容が増えます。
志望動機昔から生物分野に興味があり、就職率も他大学と比べるとよく、学びたいことが学べそうだと思ったため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い幅広い専門分野を学び、知見を得ることが出来る。加えて、部活動やサークルに勤しむことも出来る。全体的にバランスのとれた学科。
講義・授業良い大学1年生から、幅広く分野を学べる。3年時には自身の専門分野に合わせ、授業を選択することが出来る。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、関心のあるゼミへ応募をしていきます。その際に、GPAや面接を通じて配属が決まります。
就職・進学良い学んた事を活かす事はもちろん、幅広い専門分野を学べるため、様々な企業に挑戦することが出来ます。また、就活のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通都内へのアクセスは悪い。しかし、流山おおたかの森を経由することでその点は改善されている。
施設・設備良いエアコン、PC環境はもうしぶない。机に電源が完備されており、授業中でも充電が可能。
友人・恋愛良い高い目標を持った人たちと交流する機会は多い。また、サークルや部活も活発に行っている。
学生生活良い様々なサークルや部活が存在しており、イベントなども盛んである。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな専門を学ぶ。必修科目は全く自分が興味無い専攻を受けることもある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京理科大学院経営工学専攻 -
志望動機専門を幅広く学べる。より知識を深めるための研究室が多く用意されている。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通第一志望で入学してくる人の割合が他大学と比べても低い。そのためか卒業と同時にリベンジを誓う人と不貞腐れてしまいダラダラしてしまう人が出てくるが、後者になるとほぼ確実に留年する。進級は甘くない。
講義・授業普通分かりやすさは講師の方によって落差が激しく、過去問がないと負担が大きい必修科目も存在する。試験前は専門書を読みこなしながら勉強する必要があり、大学受験と同じ学習法では全く通用しないと思う。
就職・進学普通大学名から就活は有利と聞くが、学部のサポートはあまりないように感じた。学部はどちらかと言うと大学院進学を推している。
アクセス・立地良い最寄り駅は東部アーバンパークライン運河駅。自然が豊かではあるが、周りに施設が乏しい。柏か流山おおたかの森に出るとある。
施設・設備普通普通に実験できる程度の設備は整っており、可もなく不可もなく普通だと思う。
友人・恋愛普通男女がほぼ半々の割合なので、恋愛はしようと思えばできる環境ではあった。学部全体で仲が良いようには感じなかった。
学生生活悪いサークルの数はたくさんあるようであったが、立地の影響もあり都内の他の大学と比べたら他大学との交流は少ないように感じた。
学科で学ぶ内容1年次は生物の基礎的な内容と、教養科目と共に物理、化学、数学を学ぶ。2年になると、より生物の授業が増え、専門的な内容になっていき、3年次になるとかなり内容は高度化し、自分の受けたい内容の講義を履修することになる。4年次は卒業研究を行うが、卒業論文は研究室次第である。
その他 -
志望動機第一志望に落ちて、行く場所がここしかなかった。特に理由はない。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生は良くも悪くも実力主義です。学期末のテストが良ければ事前に授業に出ずとも単位はくれます。まあある意味楽?
講義・授業良い専門的で面白いのでなかなか聞きやすいですね
講義内容が多すぎる気がしますが -
研究室・ゼミ普通まだやってないのでわからないのですが
これからが楽しみです。! -
就職・進学良い進学実績は良いと聞いています。評判も非常にたかいようですね。
アクセス・立地普通道路が狭い!の一言に付きますね。野田キャンパスは特にきついものがあります。車のスピードもけしておそいわけではないので。。。
施設・設備普通他学科の話によればまぁまぁ充実しているらしいですね。面白いと思います
友人・恋愛悪い友人関係築きにくいとおもいますよ。特に今の御時世。サークルに入れば別かと思います
学生生活普通微妙ですね。2年連続で理大祭なる理科大学の文化祭が行われておらず、ですから
学科で学ぶ内容数学科では解析、線形代数、位相等を習います。位相だけはよくわかりませんでした
志望動機数学が好きなのでこの学科に志望しました。少し内容が難しく後悔しているところはありますが
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!