みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 情報計算科学科 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 情報計算科学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いとても良い学校だと思います。友人関係やアクセス、就学率など悪く無いため、あまり後悔することが無いと思います。
講義・授業良い全ての内容がとても充実しています。入って得すること間違いないと思います。
就職・進学良いいい就職率と言ってもいいと思います。特に、学んだことを活かせる就職に就く方が多いです。
アクセス・立地普通東武野田線の運河駅が最寄駅です。ですが、かなり田舎だと思います。
施設・設備良い他の大学や他のキャンパスよりも校舎は綺麗だと思いますが、あまり期待はしない方がいいです。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまりわからないです。友人関係はとても充実していると思います。
学生生活良い自分からして、サークルはとても多く、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次から二年次、それ以降で基礎、基礎による応用、そこから自由に科目選択する感じだと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT分野 -
志望動機周りにIT企業に興味がある・就職している人が多かったので、その影響で自分も興味を持ったからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い勉強しないと単位を落とすようなバランスはダレがちな学生にはいいと思います。数学の時間が長いので、プログラミングをメインにしたい人はアルゴリズムに応用できる思考力が必要です。
講義・授業良いいい学校です。設備も学部生にとっては十分です。昨今の時勢柄、制限される設備もありますが、コンビニプリントサービスも始まりましたので、よく充実させようとしてくれてます。
就職・進学良い大学院への進学を強く勧められます。いずれにしても学部生の頃から何度かオリエンテーションがあります。
アクセス・立地普通野田キャンパスは駅から歩きます。キャンパス内に3つの学食とセブンイレブンがあります。
施設・設備良い講義は講義棟で行います。7階建てですが階段以外に1-4-7階を結ぶエスカレーターがあります。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、1年生の頃に必修実験科目や英語科目がありますので構築は可能です。
学生生活普通サークルは所属していないのでわかりませんが、大きなグラウンドがあります。
学科で学ぶ内容数学を用いて情報を表そうとすることがメインなので、工学とは離れます。
志望動機手先が不器用でも将来性ある学科だと思いました。都会でもなく、地方すぎない立地もありました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張るもよしサークルにせいを出すもよしと懐がすごく広いように感じていました。僕自身サークルを頑張っていましたが、卒業も文句なく可能でした
講義・授業良い授業の種類が豊富であること、情報科学と言うIT分野数学を同時に学ぶことができるため、幅広く確実なちしきをみにつけることができる
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期から始まるため充実しているようには感じられないかもしれないが、それでも内容は濃いため充実感を得られる
就職・進学良い学生支援課では、常に生徒からの質問や相談を受け付ける窓口をもうけている点
アクセス・立地悪い野田キャンパスにあったため、都内から遠く行くのに時間がかかったため
施設・設備良いpcの性能はプログラムを組む上で全く問題ない性能でまた、pcもWindowsとMACが用意されている
友人・恋愛良いサークル恋愛している人も多く女性が少なくはありますが、かのじょはいるひとはおおくいました
学生生活良いサイクリング同好会と言うサークルがあり、日本全国様々なところにいくことができます
学科で学ぶ内容情報科学科では、ITと数学を学ぶことができます。統計学や暗号理論等様々なことを学ぶことができます
就職先・進学先大手企業SE
志望動機私自身は、プログラムを勉強したいと思い一年からプログラムのべんきょうができるこの学科を選びました
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学がメインで、高い専門性を付けられる。
他学科と比べて留年生は少なく思う。
男女比は9:1。 -
講義・授業普通全てを指導されるというよりは、自分で考える時間をたくさん与えてくれる講義であった。
研究室・ゼミ悪い研究室によるが、わたしの研究室はゼミを行うためだけの部屋しかなくて研究をする場所がない。ひとり1台パソコンを与えられている研究室もあるのに…。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思う。IT大手の会社名をよく聞く。サポートに関しては手厚いとは感じない。自分でとことんやる感じ。
アクセス・立地普通田舎でキャンパスが広いため『大学感』はとてもある。ただ通学はしづらいと感じる。家賃も安いため一人暮らしをしている人が多く見られる。
施設・設備良い食堂もたくさんあり、大学全体が広々していて居心地が良い。
友人・恋愛良い女子が少ないので心配していたが、気の合う友達ができた。
学生生活良い学生の人数が多いためサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来た。
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語やJava言語を中心として様々な言語を学ぶ)
数学(統計や確率論など幅広く学ぶ) -
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価普通PC以外にも、必修に物理や多くの数学系教科が含まれてきます。元々理科大は、留年大学と言われていますが、全くその通りで、本当に真剣にやらないとすぐに単位を落とします。留年も夢ではありません。ただ、学生の間に遊ばずに学ぶことは出来ます。
講義・授業普通非常に難しくて理解できないものが私にとっては多すぎる。出来る人にとっては良い環境なのでは。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので、全くわからない。3年制の時に、研究室紹介があるそう。
就職・進学普通就職活動をしているわけでも、色々な情報を得ているわけでもないので、分からない。
アクセス・立地普通何もない田舎です。とても田舎で不便です。遊ぶと言ったら、決まって柏です。
施設・設備普通なんだか理工学部っぽいキャンパスだな~という印象を受けると思います。
友人・恋愛良い本当に優しい人ばかりでいつも助けられている。本当に皆優しい。腹黒だけど。笑 男子大なので、恋愛は期待しない方が◎
学生生活普通サークルはそんなに充実している気はしない。早稲田さんと比べると底辺の様。ただ、そのおかげで、狭い範囲で深い友達が出来るのかなとも思う。
学科で学ぶ内容1年は必修。いかに落とさないかが大事。2年は必修と選択必修。実験や実習が増え、専門的になってくる。3年は選択必修。専門が分かれてくる。4年は研究室。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いきちんと授業を受けて問題を解いていれば卒業できるので難易度は高くないと思う。ただ華やかな学科ではないのは確か。
講義・授業良い自分の専攻分野に関しては充実していると思います。ただ他の分野(文系)は当たり前かもしれませんが極端に履修出来ません。
就職・進学良い情報系は人気の分野だと思うので就職に困ることは無いのではないかと思います。知り合いでもそういった声は聞いていません。
アクセス・立地良い駅から歩いて十分ぐらいなのでそこまで不便ではないと思います。
施設・設備良い図書館や自習室や研究室等があって割と申請さえすれば自由に利用できたと思います。
友人・恋愛良い男女比が極端に偏っていたので異性(女性)と知り合いたければサークルには絶対に入ったほうがいいと思う。
学生生活良い自分は途中で辞めてしまったが大抵のやりたいことは学内のサークルで出来ると思う。
学科で学ぶ内容情報技術に関連したこと(論理、代数、応用数学、光通信、統計、プログラミング)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京理科大学大学院統計学専攻 -
志望動機数学の教員免許(高校)がとれるから。自分は数学にコンプレックスがあり反骨精神で志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
総合評価普通数学やプログラミング等に興味のある方には最適だと思いますがそうでない方には苦痛でしかないと思います。また数学と情報の教員免許を取得することも可能なので就職等はそこまで心配することはないと思います。就職に関しましてはNTTなどの通信関連やNHK等に行かれる方もいます。ただ入学してから気を抜いていると単位を落として留年するといったことも普通に起こりうることなので入学したからといって勉学は怠らないことをおすすめします。また研究室は大きく情報系と数学系に分けることができ情報に関しては私は詳しく述べることはできませんが人工知能やプログラミングや遺伝情報などがあったかと思います。数学に関しては応用数学や確率、統計や量子通信などがあります。そのまま院に進まれる方や成績不振や教授の任期満了等により他院に行かれる場合もありますが多くがそのまま院に進学されます。色々と述べましたが目的や目標のある方には是非とも進学して頂きたいです。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
総合評価良い授業のバランスがとれ、ちゃんと勉強できる環境が整っていて自分から勉強や研究ができる。かなりいい大学だとおと思う。キャンパスも広くなんでもできる。野球してる人もいる。サークルや部活をやってる人が多い。
バイトもやってて普通の大学生と同じように送れる。 -
講義・授業良いいい環境で教えられる
丁寧でわかりやすい
綺麗な棟で教えられる
環境はとてもいい -
研究室・ゼミ良い好きなゼミに入れる
先生も優しい
OBもいて質問ができる -
就職・進学良いOBがちゃんといる
手厚いフォローがたくさんある
がんばれば好きなところいけるくらい -
アクセス・立地良い駅近でそんなに遠くなく通いやすい
広いキャンパスでのんびりできる。
お店もあり過ごしやすい -
施設・設備良い整ってる、
学科ごとに分かれてて過ごしやすい
大きなキャンパスなため設備はかなりいいと思う -
友人・恋愛良いちゃんと楽しく送れる
似たような仲間が多く楽しく送れる
いい仲間がたくさんいる -
学生生活良い何でもやってる
学祭など有名人がたくさん来る、楽しい
学科で学ぶ内容計算機や数学、英語もなかなかある
心理学など楽しい授業もたくさんある -
就職先・進学先メーカー
IT系
投稿者ID:320264 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
総合評価悪い情報に興味がありパソコンなどを長期間使用することに対して抵抗がない人に向いていると思います。 男の比率が9割を超えています
講義・授業普通勉強に集中できる環境が恐ろしいほどそろっています。逆に遊びたい人は明治大学など都心にキャンパスがある学部にすべきです
研究室・ゼミ悪いノーベル賞受賞者を私立大学で輩出したため国際的評価も上がっていくはずです。先生が割と自由に研究に必要なものを経費で導入してくださるそうです
就職・進学悪いIT系の企業はGoogleなどの超一流企業を除けばたいてい就職実績があると聞きます。大学院を経由すればそういったところも夢ではないかもしれません
アクセス・立地悪い周りに店もあまりなく駅から10分ほどで少々不便かもしれませんが自然に恵まれているためそれほどストレスはたまらないと思います
施設・設備悪いあまりお世辞にもきれいとは言えない場所もたくさんありますが徐々に建て替えが行われているためどんどんきれいになっていくと考えられます
友人・恋愛悪いあまり派手な学生生活は期待しない方がいいですが得られるものは大きいと思います。特に東大と過去に繋がりがあったため授業の内容は極めて高度で遣り甲斐があります
学科で学ぶ内容主に教養では言語など専門では情報数学やプログラミングあるいは統計学など意外にも勉強できる分野の幅は広いです。生物系の研究室にも入れます
就職先・進学先SE
就職先・進学先を選んだ理由学んだことが直結させられる一番の学科であると 考えるから
志望動機正直全く考えておらずただのすべり止めとして受験しましたが思っていた以上に素晴らしい大学でした
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか特に国立大学の対策以外していませんでしたしする必要もありません
投稿者ID:191401 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
総合評価良い校舎も綺麗で誘惑もまわりにないため勉強に励むことができます。ぜひ検討してみてください。またこれから研究資金も確実に増設されるので研究職につきたい方は検討されてみてはいかがでしょうか
講義・授業良いアクチュアリーの試験対策や公務員試験対策なども受講することができ一種の予備校のような雰囲気を感じます。
研究室・ゼミ良いノーベル賞を受賞された大村さんを輩出したこともありこれから研究資金が増加することが見込まれると思います。
就職・進学良い大手企業に引く手あまたです。まじめに頑張っていればそれなりの企業に就職できること間違いないですし東大の大学院などに行かれた先輩も少なくありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度なのでそこまで立地は悪く無いと思います。また自然がとても豊かなので都会から通われている方の中には癒やされるとおっしゃられる方もいます。
施設・設備良い校舎は新しく建て替えられたのかわかりませんがとても綺麗だと思います。また清掃も行き届いておりゴミがおちていることも歩飛んだないと思います。
友人・恋愛良いそこまで派手な学生生活は送れないと思います。理科大のサークル等の交流が主になりますので何らかのサークル等に一度は所属しておいたほうが何かといいかもしれません。
学科で学ぶ内容情報分野におけるプログラミングや暗号解析等勉強した
志望動機これからは情報の世の中と考えたためとりあえず受験した結果合格したため行きました
どのような入試対策をしていたか国立の対策をしておけば理科大に関して言えば赤本すら読まなくても大丈夫です
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。