みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 情報計算科学科 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 情報計算科学科 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価普通情報科学科は、数学もプログラミングもしたい人には最高の学科だと思います。1年生で基礎を作り、それ以降は自分の興味のある分野の授業を受けることができます。
講義・授業良い統計、生命情報、暗号、量子コンピュータなど様々なジャンルの科目を選択できます。文系科目も豊富で、教授方も色々な性格の人がいらっしゃって楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授、先輩達が優しく研究を見守って下さいます。ゼミでは発表が中心で、自分の研究にアドバイスをもらえるので、とても心強いです。
就職・進学悪い進学に関しては、3年生までの成績が良ければ大学院への推薦も頂けるので、そこは努力次第でどうにでもなります。
アクセス・立地普通最寄り駅に向かうのに少々不便に思うこともありますが、慣れれば大丈夫でした。最寄り駅へは東京・神奈川・千葉・埼玉から来ている人がいるので、心配は無いと思います。
施設・設備普通一般的な大学設備もそろっており、キャンパスも広く悠々自適に散歩などもできます。図書館を利用する人は多いですが、室内はとても静かで勉強するのに良い環境だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入れば、普通に知人は作れると思います。また入らなくても、文系科目などの授業を様々な学科の人と共に受けるので、そこで出会ったりするという話をよく聞きます。
学科で学ぶ内容1年次は数学・物理がメインで、2年次以降は主に数学分野と情報科学分野に特化した授業を多く受けることができます。
所属研究室・ゼミ名武田研究室、メディアゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアデバイスを利用した研究や、画像処理に関する研究が多いゼミです。
志望動機プログラミングを中心にした学科を志望しており、様々な科目を受けられる今学科が魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を何度もして、なるべく緊張しないように努力しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
総合評価良い学科を適当に選ぶべきではない学科によって実験のレポートなどの大変さが違う講義は先生によって大分変るが出ても無くてもどっちでもよいと思われる
講義・授業普通実習や実験から普通の講義まで幅広く行っている講義自体はちゃんと聞いていても理解できないレベルの内容を話されることがたまにある
アクセス・立地悪い講義棟から生協も近くちょっと歩けばセブンイレブンもあるただ理工学部は最寄駅が運河なのでそこは考慮しておかないといけない
施設・設備普通講義棟はコンクリート造りなのに7階が屋根から雨漏りしてる部分がありこれはどうなんだろうかと思われる食堂は多いので困ることはない
友人・恋愛普通理科大なので学科にいる人間はお察しである割とコミュ障じゃない人間も多いので普通に話しかけられると思われる
部活・サークル普通自分でサークルを作ることが割と簡単に出来るなので自分の入りたいサークルが存在しない場合作ることが出来る
学科で学ぶ内容プログラミングを学べる
志望動機プログラムを学ぶのにこの学科しかなかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしなくても理科大を受けるレベルの人間ならC方式では解けて当然の問題が出てくる
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い周りの人も賢い人が多く、教授や先輩から学べる環境はとてもたくさんある。どれだけ成長できるかはその人次第。
講義・授業良い講義、演習の時間がそれぞれあり、TAさんもいるのでわからないところがあれば気軽に聞けることができる。
研究室・ゼミ良い三年の後期から配属になり、秋に1、2回のゼミを卒業までに行う。
就職・進学良い会社説明会や、インターン説明会などサポートは手厚い。また、大学院進学のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通野田キャンパスは千葉県の運河駅というところにあるので、やや不便。
施設・設備良い最近では、野田キャンパスにエニタイムフィットネスが作られるなど、充実しているとおもう。
友人・恋愛良い充実していると私は思う。恋愛関係、友人関係は人によるとおもう。
学生生活良いいろいろなサークル、部活があるので充実している。理大祭というイベントもある。
学科で学ぶ内容情報に関する数学(情報数が、暗号理論、統計学など)が学べ、プログラミングの授業もある。
志望動機情報系の分野に興味があったので、学びたいと思ったから。これからの時代ITの知識が必要だと感じたから
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価普通勉強しやすい環境ではあると思う。キラキラしたキャンパスライフを望むなら来る大学でないのは間違いないですね。
講義・授業普通大学の授業の常だとは思うが、分かりにくい先生はとことん分かりにくいしやる気がないと感じる。一方で、良い先生はどこまでも生徒目線で明朗な授業をしてくれるので良くも悪くも半々
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属になるが、自分は先生の人柄で選んだ結果非常に満足している。
就職・進学普通就職はしやすいと思う。留年が多いという評判から、逆にストレートでいけると信頼を得やすいと感じる。
アクセス・立地悪い理工学部の最寄りは名前が「運河」だけあって都内からのアクセスはすこぶる悪い。一人暮らしするなら逆に家賃の割に良い家を借りられる印象
施設・設備普通パソコン室からパソコンを撤去する、という謎のことしてる。ただサーバーとか環境は整えられてるので自分のPCでちゃんと環境構築すればまぁ
友人・恋愛普通大学柄、ザ・理系のインキャみたいタイプも多いが、入学前のイメージよりは少なかった。いい人もいっぱい
学生生活悪いイベントはあんまり。部活やサークルは運動系はそんなに充実してない印象。逆に工学系やプログラミング系は色々
学科で学ぶ内容情報系が半分、統計や数学などが半分。特に1年はプログラミングの授業はさくなあ
志望動機将来的に潰しが効きそうな分野だと思ったので。それ以上でも以下でもない
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い情報科学は今もこれからも無視できない時代なので正直卒業するのは大変だったが興味がある人にはおすすめできる。
講義・授業良い杓子定規な講義が多いと思うが質問にも丁寧に答えてもらえるしネットでもテキストがダウンロード出来ることも多い。
就職・進学良い大手企業は勿論理科大だけでなく東京大学や東工大の大学院に進む人も少なくない。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分ぐらいだがキャンパスはど田舎にあるし宗教団体の建物があって印象はイマイチ。
施設・設備良い研究室は古かったがその他の建物はどんどん改修が進んでモダンでキレイだった。
友人・恋愛普通自分次第な面が大きいが内向的な人でも友人や恋愛をしている人は普通にいたのでそこまで酷くはないと思う。ただ学科によっては一割前後と極端に女子の比率が少ない。
学生生活良い沢山ある。例えば音楽でギターを弾きたくてもロッ研やクラシックギター部やただのギター部など多岐に渡るので自分にあったところを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容端的に言うと
1年は教養科目
2年はプログラミングの基礎など
3年はプログラミングの応用やグループでの競合
4年はゼミと就活と卒論 -
就職先・進学先金融・保険
大学院で統計学を専攻してアクチュアリーの資格をとろうと考えている。 -
志望動機実際は断念したが数学の教員免許を取りたかったのとこれからは情報の時代だと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良いとても良い学校だと思います。友人関係やアクセス、就学率など悪く無いため、あまり後悔することが無いと思います。
講義・授業良い全ての内容がとても充実しています。入って得すること間違いないと思います。
就職・進学良いいい就職率と言ってもいいと思います。特に、学んだことを活かせる就職に就く方が多いです。
アクセス・立地普通東武野田線の運河駅が最寄駅です。ですが、かなり田舎だと思います。
施設・設備良い他の大学や他のキャンパスよりも校舎は綺麗だと思いますが、あまり期待はしない方がいいです。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまりわからないです。友人関係はとても充実していると思います。
学生生活良い自分からして、サークルはとても多く、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次から二年次、それ以降で基礎、基礎による応用、そこから自由に科目選択する感じだと思います。
IT分野 -
志望動機周りにIT企業に興味がある・就職している人が多かったので、その影響で自分も興味を持ったからです。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価良い初めは本当に良かったのか悩みましたが今となっては役立つことばかりで大学に感謝しています。教授や講師の方々に積極的にアプローチすることが大事だと実感しました。
講義・授業良い意欲があればいくらでも講座を受講できるので充実しているといえます。
就職・進学良い引く手あまただと思うので就職はそこまで心配する必要はないと思います。
アクセス・立地普通田舎にあるので首都圏の都会からは不便だと思います。周辺に住むことをおすすめします。
施設・設備良い私立大学だけあって校舎も設備もほとんどが綺麗だと思います。研究室は例外です。
友人・恋愛良い友人関係に関しては高校などより充実していると思いました。恋愛はサークルなどに入らないと学科だけでは難しいと思います。
学生生活良いサークルは他学部との交流もできてかなり充実していると思いました。
学科で学ぶ内容2年は必修と教養科目。2年と3年は実習(プログラミングなど)が増えます。4年は研究室配属です。
志望動機数学と情報の教員免許が取得できると聞いたからです。また消去法で選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
総合評価良いきちんと授業を受けて問題を解いていれば卒業できるので難易度は高くないと思う。ただ華やかな学科ではないのは確か。
講義・授業良い自分の専攻分野に関しては充実していると思います。ただ他の分野(文系)は当たり前かもしれませんが極端に履修出来ません。
就職・進学良い情報系は人気の分野だと思うので就職に困ることは無いのではないかと思います。知り合いでもそういった声は聞いていません。
アクセス・立地良い駅から歩いて十分ぐらいなのでそこまで不便ではないと思います。
施設・設備良い図書館や自習室や研究室等があって割と申請さえすれば自由に利用できたと思います。
友人・恋愛良い男女比が極端に偏っていたので異性(女性)と知り合いたければサークルには絶対に入ったほうがいいと思う。
学生生活良い自分は途中で辞めてしまったが大抵のやりたいことは学内のサークルで出来ると思う。
学科で学ぶ内容情報技術に関連したこと(論理、代数、応用数学、光通信、統計、プログラミング)
東京理科大学大学院統計学専攻 -
志望動機数学の教員免許(高校)がとれるから。自分は数学にコンプレックスがあり反骨精神で志望した。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。