みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

基礎工学部 口コミ

基礎工学部生物工学科の評価
      一年生の間は時間割も私文より楽なクオーターもあってオススメ!
      医学部崩れが集まってる印象が意外とある。
      そのため基礎工だけど生物工の偏差値は普通の学科より上になっている。
      ユーモアのある先生が多い。
      物理系は変な先生が多いけどそれもそれで面白い。笑
      一年の間は学科に関わらず、物理化学生物のすべての実験がある。
      物理の教授はやはり変人が多い笑
      生物系は厳しいイメージがあるが、トップには入れれば問題ないと思う。
      学校の近くでの寮生活が最高すぎる。
      空きコマは寝に帰れるし笑
      寮生活が本当にいい。
      親友もできるし、毎日温泉は本当に贅沢。
      理系男子はもさいのが多いので、少しかっこいいだけですごいもてるので男子にはオススメ!
      結構カップルはいるし、彼氏彼女はいないにしてもそれに近い関係の人を持ってる人は多いイメージです。
      一年次は幅広い科目を学びます。
      理系科目以外にも本に触れ合う機会もあります。
      体育では冬にスキーがあり、スキーをして単位がもらえます笑

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基礎工学部材料工学科の評価
      1年目が北海道の長万部町で全寮制という特殊な学部です。友達や先生からは笑われるし、あまり印象はよくありませんでした。しかしいざ北海道まで行ってみると、友人や先生と一緒に過ごす時間が長い為本当に楽しかったです。自分自身もとても成長した気がします。一生に1度きりの体験ができるのでおすすめです。
      講義のレベルは高く、求められる水準も高いと思います。また、レポートや課題も多いので目的もなく入学してきた人には辛いかも。
      充実してると思います。ただ、研究室によって研究してることも、生徒に求めるものも大きく変わってくるのでそこは自分でしっかり調べた方がいいかも。
      就職のサポートはまぁまぁ。どこの大学でも同じだと思いますが、自分から動かなければだめ。理科大という名前で企業からの評価は高いと思います。
      最寄り駅はそれなりに栄えてます。飲食店が多いので、友達とご飯に行ったり飲み会に行ったりするには困りません。最寄り駅から歩いて10分弱です。
      葛飾キャンパスは理科大の中で一番新しく、とても綺麗です。特に図書館がとても綺麗でデザイン賞も受賞していたはずです。緑も多いので近所に住んでる人が散歩に来ていることも多いです。
      サークルなどに入らなくても1年間の寮生活を経ているので友人関係には困りません。何でも話せて、一緒に勉強していける一生ものの友人ができた気がします。
      1年次は一般教養を幅広く学びます。2年次以降は様々な科目の中から自分が専門にしたい科目を自分で選び受講します。主に物理、化学です。実験は卒業するまでずっとあります。
      大学院へ進学

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基礎工学部生物工学科の評価
      1年次の長万部での学園生活がなにより楽しいです。卒業した今でもあの地にまた帰りたいと思えるくらい素敵な思い出が出来ました。楽しいだけでなく、人間的にもとても成長できます。何をやるにもゼロベースからなので、企画力が身に付きます。この力は今になって仕事で活かされています。また、授業もとても魅力的で、1年次は幅広い分野を学べます。2年以降は専門的な分野を学び、3年の実習では、各研究室の実習があります。どれもかなり専門的にしっかり学べます。
      1年次ではかなり広範囲で教養を学べます。2年次では専門的に、3年次には2年次に学んだことを実際に実習で行うという感じです。この2年から3年の学び方の流れで、かなり専門的な知識がしっかりと身に付きました。また、テストはかなり大変ですが、しっかり勉強すれば生物学に関しては相当ハイレベルなところまで身に付くと思います。教授たちも熱心に指導して下さるので、学ぼうという気持ちが強い人にはおすすめの学科です。
      国立がんセンターや農林水産省と提携して共同研究している研究室がある。近年では、がんの研究をする研究室が増えており、アカデミックなところから創薬研究まで幅広く研究が行われている。研究費もわりとある研究室が多いので、かなり自由に実験が出来るイメージ。
      生物系なだけあって、就活は結構大変。食品から化粧品、医薬品まで進む道はさまざま。ただし、近年ではCROに就職する人が多い。また、理系職ではなく、まったく異なる事務系の文系職に就く人も少なくない。
      校内は広々としていて開放的だが、駅から10分以上と少し歩く。また、金町にあるため、アクセスが全体的に悪い。しかし、駅から学校まではいくつか店やコンビニがあるので、普通に生活する分には困らない。
      とくに可もなく不可もなくというところ。ただし、講義棟、研究棟のエレベーターがとても待つ。学食は昼時に行くと近所の住人も利用していて座れなかったり、子供が騒いでいてうるさかったりするので、あまりくつろげる感じではない。
      1年次に長万部に行くことで、交友関係はかなり幅広く持てる。また、サークル活動も割とさかんなので、友達がたくさんできる。基本的に真面目で温厚な人か多い。学部内での知り合いはかなり増えるが、他学部との関わりはサークルに入らない限りほぼ皆無。
      生物についての基礎知識から専門的な生物工学知識まで学べる。
      生物に関する専門的な知識を学び、人の身体のしくみ、病気のしくみをしることで、人々の健康を守りたかったため

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      就職や進学がしやすい大学です。また、理系しかない大学なので非常に勉強しやすい環境になっています。悪い点は理系しかいないので女子が少ないことです。
      講義は教授が難しいところを流すぐらいでしか説明するので非常にわかりにくいところがあります。でも小テストをはさんでわからないところを明確にしてくれるのは非常にいいことだと思います。
      最寄り駅から徒歩10分ぐらいだが、コンビニや郵便局など近くになんでもあります。周りにおいしとこもあります。
      大学自体は新しいので非常に綺麗です。敷地にも広いカフェや売店も充実しており学食はとてもおいしいです。
      理系の大学なので女子がとても少なく恋愛面ならとても困ることがあります。しかし友達は多く作ることが可能です。
      部活もサークルも活発に活動しています。私は、サッカーのサークルに入っていますが非常に楽しい毎日です。
      電気系について会社でも役に立てるように学ぶことです。
      最先端医療研究室
      今の病院で使われている手術器具を研究します
      就職しやすくまた大学院の進学ができやすいため。
      センター利用入試
      センター試験ではいったためそれを重視した。

2015年02月投稿
    基礎工学部生物工学科の評価
      堅実な校風で、落ち着いた雰囲気の大学です。この学部は一年間の全寮生活が義務付けられています。そのせいか他の学部に比べ、良くも悪くも人間関係が濃密ですので、試験や研究での協力関係が得られやすいです。
      月曜から金曜まで、きっちり授業があります。また、生物の幅広い分野を学ぶので、試験はちょっと大変かもしれません。
      上野から30分程度の場所です。駅前はかなりにぎわっているので、一人暮らしするには十分な場所だと思います。
      できたばかりの新しい校舎なので、不満はないと思います。ただ、研究設備は国立大学に比べるとやや劣るという印象はありますが、大学生の研究では充分だと思います。
      真面目な子が多い印象です。基本的に、グループで行動することが多い学部ですので、友達はできやすいです。
      様々な部活やサークルがあります。自分で新たに立ち上げる人もいます。ただ強豪校ではないので、ゆるく楽しむ程度にしておくほうがいいと思います。
      細胞レベルの活動から生物個体の発生まで分野を幅広く学びます。
      田代研究室
      ガンの発生メカニズムや進行と脳神経の研究をします
      伊藤ハム
      色々な企業を受けて、たまたま縁があったので
      生物の勉強をひろくふかく学びたかったので
      とにかく微分積分の配点が高いので、重点的に勉強しました

基礎工学部生物工学科の評価
      基本的に朝から夕方まで、びっちり授業が入っています。勉強したい人は、とても有意義に過ごせると思います。ただ、自由な時間がとれないので、遠方から通う人やバイトをしたい人は、時間のやりくりを考えないと大変です。
      生物の分野を広く扱っているので、好きな人には、とても勉強になると思います。その分、試験の時は範囲が相当あるので、きついと思います
      研究室にもよりますが、基本的にお金が無いので、最先端の実験ができないなど制限されることもあります。人間関係は、良好なところが多いと思います。
      大学自体が企業受けよいと思います。大学側もも就職をかなり手助けしてくれるところがあります。先輩方もエントリーシートの添削など、みてくれます
      東京のはずれなので、通学時間はかかる方だと思います。ただ、駅前はお店も結構あり、賑わっているので、一人暮らしする分には困らないと思います
      できたばかりの新しい校舎できれいです。研究設備は、お金がないので十分でなく不満が多いかもしれません。
      基本的に真面目な人が多く、人間関係も大学にしては濃密だと思います。一方で、人間関係が濃すぎて、喧嘩になることもあり、一長一短だと思います
      生物の分野を細胞レベルから動物、植物まで、まんべんなく学びます
      田代研究室
      ガンの発生や進行のメカニズムを中心に学びました
      伊藤ハム
      たまたま、募集をみかけて、応募しただけです
      生物の勉強を幅広く学びたかったことと、自宅から通える範囲だったので
      河合塾で学びました
      予備校の教科書と市販の問題集、過去問をひたすら解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    基礎工学部材料工学科の評価
      がっつり勉強したい人向けの学科だと思います。学ぶ意欲のある人にとってはこの上ない環境です。ただ、色々な人がいるのでそこまで勉強好きじゃなくても生きていけるとは思います。
      良く言えば内容はとても充実しています。その分テストや課題は大変なので、よく勉強しなければなりません。他の授業で学ぶことがどんどん繋がってくるので、勉強が分かってくるとすごく面白い反面、置いて行かれると取り返すのが大変でもあります。また、意味わかんない課題を出してくる先生もいるので、周囲の人と協力することも必要です。自分でよく勉強するのはもちろん、頭の良い友人や先輩との繋がりを作っておくとやっていきやすいと思います。
      まだ研究室に配属されていないので、詳しくはよく分かりません。配属は成績順に決まるので、良い成績を取っておくと希望が通りやすいです。ゼミは一般教養に地理学や哲学などの授業があります。ゼミは取らなくても大丈夫だし大変ではありますが、興味のある内容があれば取っておくのがオススメです。勉強しながらプレゼンやパワポの効果的なやり方を実践して学べるので一石二鳥です。
      まだ就活が始まっていないため詳しくは分かりませんが、多くは大企業や優良企業に就職している印象です。東工大など外部の院へ行く人も1割ほどいます。就活や院試は学校のサポートは補佐的なもので、自分で情報を集めるのがメインになるかと思います。
      葛飾キャンパスは駅から10分ほど歩いたところにあって、アクセスは悪くありません。近くに大きな公園や体育館などの施設があり体を動かせます。駅前にはコスパの良いご飯屋さんもあるのでランチや飲みもしやすいです。
      施設はどの建物も新しく、清掃も行き届いています。ゼミの設備も申し分ないです。
      人によります。毎日飲み歩いているウェイ系の人もいれば、典型的な陰キャの人もいます。グループワーク等で人を選ばずにコミュニケーションを取るスキルはあると便利だと思います。
      サークルはほんとうに色々あるので選び放題です。新歓に足を運んでみて、雰囲気を見ておくと良いと思います。イベントはそこまで盛んではない印象です。理大祭やオーキャン等のイベントは、参加する人はするししない人はしません。
      1年では他の2学科と同じような内容で、英語、数学、力学、化学、一般教養などがあります。2年から材料の専門的な内容に入ります。材料工学では力学や化学の分野が中心になります。
      高校のときにNIMSの研究所を見学してから材料工学に興味を持ち、大学で学びたいと思うようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部生物工学科の評価
      レポートが大変だけど、寮生活があるから楽しくみんなでできるところがとてもいいです。人生に一度は寮生活しておくべきです!
      さまざまな教授が毎週土曜日に現代科学セミナーを開いてくれてとても充実しているし、為になると思います。
      ゼミは少人数制度でみんなに等しく発言の機会が与えられていて、また、発表も個人であるので将来にも活かせると思います。
      理科大は就職率が高いことで有名です。特に長万部キャンパスは、寮生活という点で企業にも高く評価されています。
      自然が多くて、2つ隣の駅は小幌という日本一の秘境駅です。いちどは行ってみる価値があるとおもいます!!
      校舎や周りの景色もとても清潔できれいにされていて、特に女子寮の綺麗さは圧巻で、ホテルみたいです!!!
      ここにくるとなぜか恋愛したくなります!俗にいうおしゃマジックというやつです。男女の仲もよく、とても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      ガラが悪い人とかがいないからとてもいい。また、勉強はきついしレポートもいっぱい書かないとだけど、大学生らしく徹夜したり、友達に見せてもらったり、データもらったりして和が広がるしとても充実した生活おくれるとおもう
      いい感じに難しい。2年生までは必修科目多くて大変です。2年生大変です
      まだ2年生だからよく知らないことが多いですが、多分充実しているのだと思います。多分です
      就職では有名どころの企業から推薦が来たりする。進学はがんばればいいとこ行けるなんせ理科大だから
      キャンパスは緑があっていい。アクセスはいい訳では無いが許容範囲内
      全体的に新しいです。特にトイレが綺麗です。エスカレーターあります
      彼氏は簡単にできるが、彼女は簡単にはできない。がんばれ男子!
      なんかね、バスケサークルが3個あったりバドミントンサークルがふたつあったりよく分からない
      1年ではまあ色々な大学生が1年生で学ぶことをやる。一般教養科目をここでおおくとっておきたい。2年生では専門的な必修科目が多い。落とさないように頑張りましょう。三四年生は知らん
      まだ決まってない
      海道の長万部に行けたからです。あと、就職率がよかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基礎工学部材料工学科の評価
      物理と化学を中心に、広い分野を学ぶことができます。
      また、長万部での寮生活は一生の思い出になり、
      充実した学生生活を送ることができます。
      1年生の時に物理や化学、数学などの基礎的な学力をつけ、
      2年、3年では材料のより専門的な分野を学ぶことごできます。
      2年、3年次の実験では、実験レポートを3日程度で
      終わらせないといけないため、大変でした。
      最寄り駅は金町駅です。
      あまりアクセスは良くないと思います。
      また、金町駅周辺はあまり栄えていないため、
      満足していません。
      金町キャンパスは新しく綺麗なので、満足しています。
      長万部でたくさんの友人を作ることができます。
      物理や化学を中心に学ぶことができます。
      1年次には基礎的なことを学び、
      2年、3年次では専門的な分野を学びます。
      具体的には、半導体や複合材料、ガラス、セラミックスなどが挙げられます。4年次からは研究室に配属され、より深く学ぶことができます。

• 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学