みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

基礎工学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基礎工学部生物工学科の評価
      私は東京理科大の基礎工学部生物工学科に在学しています。基礎工学部の特徴として1年次に北海道の長万部というところで1年間寮生活を行うことになっています。入学するまでは寮生活に不安がありますが、いざ始まったみると友達もすぐにでき 勉強に打ち込める環境もあり、とても満足しました。2年次から東京の端っこの葛飾キャンパスに移り、そこから卒業までをこのキャンパスで過ごすことになります。
      授業でわからないことがあれば、寮生活のときにできた友達に聞くこともできますし、研究室へ足を運べば教授が質問に答えてくれます。特に教授のもとへは質問に行った方がいいと思います。
      4年次から研究室に配属されることになります。また生物工学科の院進学率は70%ほどです。
      一応東京であるが、一駅先は千葉県で渋谷、新宿には45分程度かかります。
      数年前にできた校舎なのでとても綺麗です。学食も充実しており、小規模ながらジムもあります。また区が管理するテニスコートとサッカー場が道路を挟んで大学の向かいにあり、大学のサークルなどがそれらを活用しています。

基礎工学部生物工学科の評価
      個人的にとても成長できる学科だと思います。研究室に永遠にこもりたくなります。笑
      設備や人間関係も充実しており、悔いのない学校生活を送れています。
      特別講師による授業は数多く、とまでは行きませんが充実している方だと思います。
      研究室の設備はそこそこ整っています。ゼミは積極的な活動を行っていますが、説明会にはしっかり参加するようにしましょう。
      進学実績もそこそこですが、就職活動に関しては自分で進めるのをおすすめ致します。
      キャンパス周辺はタワーマンションや緑があり、講義の合間等で息抜きがしやすい環境であると思います。
      比較的設備等は新しいです。老朽化も見受けられません。私的には図書館がお気に入りです。
      サークル内での交流が盛んで、趣味の合う友人もできました。恋愛をしている人も半数以上見かけます。
      サークル数が多く、自分に合う場所を見つけやすかったです。
      イベントでは子供たちに、自分たちの知識を生かして交流できる機会などがあります。
      必修科目では興味がなくてもやらなくてはなりませんが、選択科目は自分の興味のあるものをとことん掘り下げられます。
      立地が居住地から近く、昔からそこに通う学生が生き生きとしていたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年04月投稿
    基礎工学部生物工学科の評価
      私は理科大の人たちが、大好きなので甘めになってしまうかもしれませんが、本当に充実した4年間でした。いろいろな分野の友達もたくさんできたので満足できた学生生活ですね。
      面白い先生が多くて、レポートもしっかり指導してくれます。
      研究室も開放的なので、勉学に関する質問も受け付けて、大変助かりました。
      研究室にもよりますが、幅広い分野で研究している感じです。私が在学時代は化学系や電子応用系などの共同研究もあり、生物に偏ってないのも魅力だと思います。
      私は教員志望でしたが、教職支援センターの方にお願いしたところ、毎日レポートを添削してくれたので、おかげさまで高校教諭になれました。研究室の友人は一般企業志望でしたが、電子応用より就職悪いと言いつつ、カルビーや積水化学など大手ばかりな印象です。
      私は埼玉の方に住んでいましたが、神楽坂に比べるとアクセスは微妙ですが、金町は住みやすい街なので、理科大近くの友人の家でよくお世話になってました笑
      金町駅からも近いのであまり時間もかかりません。
      設備はしっかりしていると思います。共有の検査機器は使える台数も多く、困ることはありません。
      私の研究室はめちゃくちゃお金がありましたので、高価な機械を所持していましたが笑
      友達は多いです。英会話教室も学内にあり、工学部の人たちとも仲良くなりました。
      学科内の恋愛は盛んでした。女子の割合も私の時は6割いたので、学科内や学部内恋愛が多いですかね。学科の女の子は電子応用や材料と付き合うのも多いですね。
      私は、運動系のにはいっていましたが、結構野田や神楽坂の学生さんも金町に遊びにきます。一緒に活動していることもしばしばです。
      また、インカレで早稲田のバンドに入ってる友達もいましたね。
      生物関連、ガンや免疫などの医療関連、遺伝子工学、化学系等のいろいろ学べますね。
      理科の私立の教員です
      生物と化学に興味があり、学問の枠に囚われず、いろいろなことを学びたいと思いました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      入学に関しては非常に簡単で、敷居が低い。一年目は長万部という夢の国へ行くことになるが、それもまた一興。留年をすることは希で、相当にアホなことをやっていない限り問題ない。学部を卒業する時に提出する卒業論文もまともにかていれば全く何の問題もなく卒業することができる。
      北海道の長万部という夢の国へ行くことができる。そこでは寮生活を送ることとなるが、教室、体育館、寮すべてにおいて非常にクォリティの高いものになっている。
      学内での恋愛があるかということを述べる前に、恋愛とは何かを定義しなくてはならない。大学の中で男女の交際という意味で言えばそれほど充実しているわけではない。しかし、ダイバーシティ、多様性が叫ばれる現在である。さらにLGBTが許容されている社会となってきている。
      ここまで書いてはみたが、それに関して言及はしないでおく。
      基本的には充実しているが、基礎工学部だと入れないサークルも多数存在しているため注意が必要である。
      SE

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    基礎工学部材料工学科の評価
      有機、無機、金属、複合材料、生体材料など幅広く材料を学びたい人に適した学科です。また、1年次は長万部で寮生活のため協調性が養われ、一生の友人ができます。
      有機、無機、金属、複合材料、生体材料など幅広く材料を学ぶことができます。学科の教授も非常に優しく熱心なのでまじめに勉強したい人には最高な環境です。
      有機、無機、金属、生体材料、複合材料など幅広い研究室があり、自分のやりたい研究ができます。また、JAXAやNIMSなどに外部研究室として行くことも可能です。
      大企業への推薦が沢山あり、大企業の足切りで落とされることもありません。就職率も良く学内説明会も豊富ですが、教授が率先して就活について教えたりということはなく、周りものんびりしているので自分で情報をかき集めないとおいていかれてしまいます。
      2年次からは金町駅からすぐなので非常に立地は良いです。1年次は寮生活なので講義棟まで徒歩0分で通いやすいですが、北海道長万部という立地なので特急停車駅ではありますが東京からは遠いです。
      研究設備に困ることはない程色々揃っています。また、外部研究室としてJAXAやNIMSの設備を使うこともできるので非常に設備は良いです。
      1年次は北海道長万部キャンパスで全寮制で、鮭の遡上見学やスキー、函館見学、ウイスキー工場見学などイベントも沢山あり毎日が非常に充実していて楽しいです。2年次以降もその人脈で非常に楽しく過ごすことができます。
      1年次は化学、物理、数学、英語などの教養と実験がメインでしたが、2年次以降は無機、有機、金属、複合材料、生体材料など幅広い材料を学べます。
      向後研究室
      航空宇宙材料の研究室なので複合材料の研究がメインです。JAXAやNIMSに外部研究室として行く方も多く、非常に選択肢が多いです。
      重工メーカー開発職
      高校の時から航空宇宙材料の研究をしたいと思っていたので重工メーカーに決めていた。
      航空宇宙材料の研究をしたいと思っており、一方、材料を幅広く学びたいと思っていたことから理科大の材料を志望しました。
      AO入試
      城南予備校
      AO入試だったので研究のプレゼン資料や志望動機の準備をしっかりしました

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    基礎工学部材料工学科の評価
      研究室配属まではコースに分かれず材料を幅広く学べるので、無機有機金属問わず幅広く学びたい人におすすめです。また、1年次には長万部キャンパスで全寮制ですが、一生の友人ができ、非常に楽しい1年間が過ごせます。
      材料を幅広く学ぶ事ができます。教授も非常に熱心で優しい方が多いので真面目に授業に取り組めます。金属、無機、有機など幅広く学ぶことができます。
      研究設備は困る事なく全て揃っており、JAXAやNIMSなどへの外部研究室に行く事も可能です。研究室も有機、無機、複合材料など幅広い分野から選択できます。
      就職の際にボーダーに引っかかる事なく、大手企業に入る事ができ、推薦も豊富です。就活も非常にしやすいです。一方、周りがのんびりしており自分で意識して動かないと取り残されてしまう可能性もあるので自分で情報をよく収集する必要があります。
      2年次以降は金町キャンパスで駅からも近いので立地は良いです。1年次の長万部キャンパスは北海道で立地としては良くはないですが、寮がキャンパス内にあるので通学は非常に楽です。
      長万部キャンパスは温泉完備、食堂も美味しく、ゴルフもでき、非常に充実した環境です。金町キャンパスは一昨年できたばかりなので非常に綺麗です。
      真面目に学びたい人にとってはすごく良い環境です。長万部で友人関係を築くことができるので、その後の大学生活もスムーズです
      材料力学、有機化学、無機化学、固体科学、物理、複合材料、電気化学、生体材料などを学べました。
      航空宇宙材料研究室
      航空宇宙に使われる複合材料の研究がメインの研究室です。
      重工メーカーの開発職
      航空宇宙事業の開発に携わりたかったので。
      航空宇宙材料の研究ができ、研究室配属までは幅広く材料を学びたいと思い理科大の材料を志望しました。
      AO入試
      城南予備校
      AOなので、研究のプレゼンテーションや概要の準備をしました

2021年07月投稿
    基礎工学部材料工学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとても良い環境だと思う。施設も綺麗で学校生活が充実している。
      講義内容が充実している。講義は難しくテストも大変だが達成感がある。
      4年から研究室配属があり、まだ配属されていないが、幅広い研究が行われている。
      東京理科大学は就職に強いと言われている。先輩は良い企業に就職した。
      駅から10分かからずに着くため通学が楽である。また飲食店などが充実している。
      キャンパス内はとても綺麗で、生活しやすい環境になっている。。
      友人と協力する事によって、大学の授業やテストを乗り越えられるので絆が深まる。
      コロナの影響で今はサークル活動が盛んに行われていないが、コロナ前は盛んに行われていた。
      一年次は基礎科目を学び、2年以降から専門科目を学ぶ。実験は1年からある。
      決まっていない。
      幅広い分野を学びたいと思い、化学、生物、物理を学べる学科を選んだ。
    マスクの着用、アルコール、ハイフレックス型授業を行っている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      一度北海道の自然に身を置き自己成長の機会が得られます。理科大のなかでは比較的入りやすい学部なので、北海道を嫌がらずおススメです。
      充実していますが地理的に都心より不利なのとは否定できません。
      生徒人数が多いわけではないので、充実感には欠けます。
      基本的には希望する会社への就職率は高いようです。教授からの推薦もあります。
      一年時は北海道であるが二年次以降は都心になるので交通の便も良くなる。ただし北海道で一人暮らしするというのも成長するための重要な機会であった。
      実験環境は古くなりつつありますが充実したいへん満足しています。
      女性の比率は大変低いので恋愛を求めるなら学外しかありません。
      総合大学と比べると少なく充実もしていないと思いますが、そこは仕方ありません。
      理工系全般。当然英語も行うし専門的な電子工学についても英語での教材がある。
      東京理科大学を志望していたため。他に理由は特にありません。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      他学科より進級しやすいと思います。もちろん難関の科目はありますが優しい先生もいますので大丈夫だと思います。
      電子という名前だが数学から通信、プログラミングなど幅広く学べる
      私が所属している研究室は、士気が高く、成果が出ているからです。
      就職率は高く有名企業が多い。キャリアセンターの人も対策をしてくれる。
      最寄り駅は常磐線の金町駅です。駅から学校までは10分かかり道幅が狭いです。
      キャンパスは6年ほどまえにできたばかりで、とてもきれいです。
      基礎工学部は一年時に寮生活があるため他学科の人とも交流することがどきます。
      サークルの数は多いと思います。各々楽しんで生活しているのではないてしょうか。
      数学、物理、プログラミング、通信、英語のレベルはひくいです。
      決まってない
      指定校推薦があったのと、北海道に行けるという理由で選びました

卒業生 / 2012年度入学
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      社会的評価も高く、就職しやすいのがとても良い。他の学部と比較すると頭が良くなくても入れるため、コスパはとても良い。
      電気電子情報の学術、技術を満遍なく学ぶことができる。教授は熱心に指導してくださる。
      4年からゼミが始まり、自分の興味のある分野について研究することができる。学会で発表する機会もあり、自身の成長につながる。
      電気系の学科のため、就職先は多岐にわたる。ネームバリューも良いため、就職に困ることはないと思う。
      葛飾区の金町駅の好立地です。飲食店が多く、講義終わりに友人と食事に行きやすくて便利です。
      とても充実している。様々な器具で電気電子情報の実験を行うことができるため、恵まれた環境であると思う。
      男女比が男性9、女性1のため恋愛はほぼないと思う。ただし、サークルに入れば他学部との間で、恋愛はあるかもしれない。
      私は所属していなかったが、友人はみな楽しそうであった。種類も多く、自分で立ち上げることもできる。
      1年次は物理化学生物を幅広く学ぶ。2、3年は電気電子情報を専門的に学び、4年に卒業研究をし、論文を書く。
      情報系の会社総合職
      たまたま高校の推薦がありました。頭が良くなくても入れたのが良かったです。

• 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学