みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 口コミ

理学部第一部応用数学科の評価
      学生は微妙だけどやる気あれば教授は答えてくれる良い。キャンパスは狭い。特にこの学科はやる気がない人が多いので友達作りが大事だと思いますよ。キャンパスは狭いながら、神楽坂には色々な食べ物などがあるので学校帰りに飲みに行ったりはしやすいです。また、留年しやすいと言われがちですが、実際はそんなことはないです。真剣にやってなくてもポイントを押さえて勉強していれば簡単に単位はきます。しかしながら、留年するのは簡単なので、授業出なさすぎたり、テスト勉強を全くしなかったら留年しますけど。学校内部の雰囲気は割と勉強ムード、という感じではないですけれども、おとなしいムードだと思います。なので騒がしい人は非常に悪目立ちします。そうゆう人もいますけど、女子の少ないこの学校ではあまり楽しくなさそうです。サークルはまあまあありますけども、キャンパスがいっぱいあるのでキャンパス合同のサークルはちょっとめんどくさそうです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第一部応用化学科の評価
      3点と答えた質問が多かったためこの点数にしようかなと思いました。学科としては、可もなく不可もなくといったところだと思う。
      講義や授業だけでは専門知識は身に着けられないと考えている。やはり、実験などを通すことで初めてみにつくもの。よってこの点数
      基本的に忙しい毎日を過ごしていたが、それは教育が充実しているということ。
      就職できずに困っている人は自分の周りにはいなかったからです。
      アクセスはそれぞれ住む地域によると思うが、周辺施設は充実している。物価がやや高いためこの点数。
      トイレがきれいであることは良い点だと考えられるが、その他のメリットがない
      学生の数は多いため、友人は多い。だんじょひがずれてるため、低い点数
      サークルの数は多いが、敷地がないため、活動場所が限られるため。
      化学と名のつく学問は一通り全部。有機化学、無機化学、物理化学、生化学
      化学、素材メーカーの研究開発食です。
      学びたい内容と合致していたこと。キャンパスの立地。以上の2点

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      授業内容も専門的で、理系のさらには物理を極めてそれを生かしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。逆に、そこまでの熱意がない人にとっては壁が高いとも思います。
      物理(特に電気、熱、原子運動)からそれを応用させたもの(現に論文に載っているものや企業での開発に用いられている原理手法)を学ぶことができるので、将来的に物理系の開発や企画に携わりたい人にとってはうってつけの大学だと思います。
      院進学が4割ほどいますが、残り6割は研究とつながりのある企業へ進んでいます。大学のキャリアサポートセンターなどで相談すれば、より自分に合った企業を見つけることもできました。
      駅から徒歩10分以内であり、ほとんどはJR常磐線の金町駅から歩いています。飲食店もかなりあるのでお昼や空きコマをそこで過ごすのもよいかもしれません。さらに、自動車学校があるので、大学の勉強と免許の勉強を両立してる人もいます。
      僕の通っている葛飾キャンパスは理科大の中で一番新しいです。奥にある図書館も広く綺麗で、落ち着いた雰囲気もあります。wi-fiは完備されているので通信の心配もなく、レポートや自習等での調べ学習にも向いてます。
      学部の7割が男子なので、同じゲームやスポーツで趣味が合い、一緒に勉強しつつ休みにゲームをするような集団もできれば、活発に遊びに行くような明るい集団もいるのでどちらの人でも大学生活は楽しめると思います。
      数で言えばかなりのサークルがあるのですが、真面目な人が多いので楽しむよりは一つの目標に対して真剣に突き進む、といったものが多いです。
      熱力学、光学、量子力学、統計学など、基本的な物理現象の原理から、それを応用させたものもあります。
      もともと物理が好きだったこともあり、将来はその道に進みたいと思っていたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部第一部化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。東京理科大学は学食や、研究室があり充実してますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績はたかく、製薬会社や、メーカー、試薬会社の内定をもらっている先輩が数多くいらっしゃいます。優しいOB、OGや、図書館などの勉学に励む施設が豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      東京理科大学の研究室はとても豊富な分野に分かれています。自分がいる理学部第一部化学科は学部四年の頃に研究室配属されます。主に有機化学、無機化学、物理化学、生化学に分けられます。それぞれの分野において、ある程度の数の研究室があるため、自分に合った研究室を選ぶことができます。自分は有機化学にいて、とても充実した生活を送っています。

理学部第一部化学科の評価
      単位の取得には多くの課題を終わらせるなど時間がかかりますが、研究室などは充実しており、サークル活動なども多くあります。
      一応最低限の知識は学べるようになってます。科目によっては単位が3割以上取れなかったりします。
      研究室に2年の段階では配属してないため、ここで評価することはできません。ただ研究室は1つの学科に10個以上あります。
      一応就職用の指導はあるのですが、特定の企業に推薦することは殆どありません。自力で内定をもらう必要があります。
      飯田橋駅付近なので東京メトロや都営地下鉄、中央・総武線などのアクセスが充実しています。駅からもすぐ行けます。
      目立って施設が充実してるわけではありません。ただし実験器具などは一応完備してあります。
      友人は過去問などを入手するのに役立ちます。またサークルなどがあるため友人は自然と増えます。
      サークルの数は多いですがその出展として11月に理大祭があり充実しています。理大祭では他にもイベントなどが開催されます。
      有機、無機、物理化学、生化学など化学に関する4大分野についで学び、それを踏まえて毎週実験を行います。小テストの頻度が高い科目もあり、予習復習に力を入れる必要があります。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    理学部第一部応用数学科の評価
      私がいた時は、数理情報科学科という名前でした。統計学を勉強したくて入学しました。授業の分野としては主に、数理統計学、数値計算、解析学です。どの授業でも理論に力を入れているので、実際のデータを使って分析するということはないと思います。1,2年生の時は、各分野の基礎となるような授業が多いです。3,4年生になると各々進みたい分野の授業、研究室を選ぶようになります。前述したように、理論を大事にしているので、実際にデータ分析を行うようになるのは4年生になって研究室に配属された後であり、それもおそらく後期になると思います。ただ、理論をそれなりに理解できていれば、実際にデータ分析をするとなってもすんなりできると思います。つまるところ、理論から学びたい人にとっては将来にとても役に立つ学科であり、理論よりも実践という人にとっては、不向きな学科です。
      飯田橋駅から徒歩5分ほどで、アクセスがとてもいいです。すぐ隣に神楽坂があるので、飲食店や居酒屋、カフェがたくさんあり、昼夜問わずご飯には困らないでしょう。
      他大学大学院

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    理学部第一部化学科の評価
      化学の授業は何でもあり、ハイクオリティである。教授は優しく、面白い人が多い。真面目にちゃんとやってれば良い成績が取れる。選択科目が豊富。
      必須科目では、教授たちが丁寧に教えてくれるので真面目に授業を受けていれば落ちこぼれることはない。選択科目は、豊富にあるので自分のやりたいものだけを選ぶことも可能。
      ハイクオリティな研究室が多い。真面目にやってれば問題なし。研究してみたいことがあれば、好きな研究室に入るといい。
      様々な企業への就職実績あり。中には、理系とは関係なさそうなところも。進学に関しては、そのまま上がっていく人もいれば、東大や東工大の大学院へ進学する人もいる。中には、文転して法科大学院へ進む人もいる。とにかく、就職・進学支援に関しては申し分なし。
      神楽坂キャンパスは飯田橋駅から近い。周りには色々なお店があるので、息抜きにふらふらするのも可。楽しいところにある。
      古い施設や設備は無い。最新鋭の物もたくさんある。全ての建物が徒歩圏内にあるので、次の授業に大遅刻することはない。学食が2か所ある。
      男子の割合が多いので、恋愛目的で入ってきた人にはつらいかも。フレンドリーな人達がたくさんいるので、自分から声をかけてみるといい。
      1年次は、物理化学・有機化学・無機化学などの基礎と演習。2年次は、生化学・分析化学も加わり、応用編。3年次は、選択科目が中心。4年次は卒論か化学総論。
      法科大学院
      大学ではあまり良い成績が取れなかったので、別の方向から日本の科学界を支えようと思ったから。
      高校のときは、化学が得意だったから。特に、有機化学を深く勉強したかったので、この大学の学科を選んだ。
      駿台予備校御茶ノ水校舎
      過去問をひたすら解きまくる。分からないところや押さえておきたいところはノートに書き留めておくこと。もちろん、ノートは何度も見返すこと。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部第一部応用数学科の評価
      勉強したいという学生にとってはとても良い大学です。ただ、勉強について行けなくなって留年、退学する人も少なくないので、ストレートの卒業率は7割くらいではないでしょうか。
      一年で必修のプログラミング、微積、線形代数を学んだ後、興味に応じていろいろ受ける感じ
      3年で半期のゼミ2つ、そのあと4年でゼミを履修、卒論を書く感じ
      学んだことは行かせるような企業からお誘いはありますが、資格取得に役に立つような講義は特にない
      飯田橋駅から歩いて数分なので、とても便利です。地下鉄も複数路線乗り入れています
      新しい設備もあるが、人でいっぱいなので、そこら辺はどうにかしてもらいたい
      あんまり、グループでやる実習はないので、そういう雰囲気にならないです
      サークルは多数あるので、自分の興味に合わせて選べば良いのではないでしょうかね。
      プログラミング、微積分、線形代数 確率論、計算数学、微分方程式
      院進学
      パソコンに興味があり、数学が得意だったから。英語と数学の2科目で受けられたから。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      応用物理と銘打っていますが、実際にはほとんど物性、固体物理分野の研究室で成り立っています。’’’’応用’’’’の文字だけで見ると工学部のように物理を応用して何かを作るようなイメージをもたれると思いますが、製品・機械ではなくその材料を研究するところです。
      関門科目と呼ばれる科目を1年次・2,3年次に突破しないと即留年です。その関門科目は全てその先を学ぶための基礎であり物理の基礎なのですが笑物性の授業は充実していますが、逆に天体物理・地球物理分野全く扱わないので注意です。(物理学科にありますし、研究室にも行くことは可能)
      理学部唯一の葛飾キャンパス、最寄は常磐線各駅停車の金町駅です。都心からは少しありますが、2013年開設の非常に新しいキャンパスで敷地も広いです。
      全てが新しいです。神楽坂キャンパスにないエスカレーターがあります。図書館の外見は宮殿のようです。スペースがあるため、試験期間でも図書館や学食がすべて埋まることがないです。
      物理系の性で、男女比は9~10:1です。恋愛関係は、他大と交流のあるサークルを見つけた方がいいでしょう。
      ESS(英語研究部)は、コミュニケーションに乏しい理科大には珍しく、20校以上の大学との交流があります。名前は仰々しいですが、カタいわけではないので、英語にふれつつ他大学との交流がしたい方はもってこいです。
      物理の基礎から、主に物性論を中心に専門とします。
      センター入試で出願してみたら受かり、他大と比べて自分が好きそうだった。
      センター利用入試
      英語は簡単なので満点狙いで。理数系は早慶解ければ。

2022年07月投稿
    理学部第一部数学科の評価
      分野について詳しく学べるし自分のためになってるなと思うことがあり嬉しい、おもしろいな、楽しいなと感じることも多々あるが頭を使う時もあるからそこがいい
      先生の説明も詳しく丁寧でいい!!
      生徒と先生の関係もよく話し合いなどしやすい
      課題などを探し自分たちで進んで研究している。
      演習を受けて理解を深めることができる
      大学生活を楽しみたいと言う人よりしっかり勉強したいと言う人に向いていると思う
      コンビニや駅も近く徒歩で行ける
      また治安もそこそこいいと思う。
      綺麗で冬になるとプロジェクションマッピングもしていて周りの人たちは止まって見ていた
      理系だから女子が少ないけどいい人が多いいと思う
      人それぞれだからわからないけど、、
      楽しく、地域の人たちとも交流できるイベントもあっていいと思った
      学年があがるにつれて専門分野について勉強していく量が増えていきます
      しっかり決まっていませんでした
      知識を増やし自分の経験値や自分の考えをアップさせたいと思ったから
    手洗い消毒はもちろん換気などの当たり前なことも徹底している

投稿者ID:852048

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学