みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 先進工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/飯田橋駅
在校生 / 2025年度入学
幅広く自由に学べる学科
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]先進工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い幅広い研究ジャンルがあるため学科で勉強をしてから興味が出たジャンルの研究をすることができる。工学部や他の学部に比べると先進校は比較的楽なので勉強以外にも自分の好きなことをする余裕があり自由な学科。
講義・授業良い最低限必要なことを教えてくれるといった感じ。原理を詳しく学びたい人には物足りないかもしれないが、今後必要になる部分だけを良いとこどりで教えてくれる講義という点では良いと思う。
就職・進学良い他の学科より忙しくないにも関わらず就職・進学実績は他の学科と見劣りしないのでコスパがいい学科と言えると思う。
アクセス・立地良い金町駅から10分程度で行くことができ通学しやすい。最近理科大近くにショッピングモールができたため放課後遊べる場所も増えた。
施設・設備良い葛飾キャンパスは比較的新しいキャンパスのため施設はとても綺麗。2025年度新しく共創棟という建物ができ、自習できる場所が増え快適になった。
学生生活普通サークルは運動系から文化系、理系ならではのサークルなど色々あります。しかし、学園祭の規模は小さくイベントはこれといって特にありません。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な数学や電磁気、プログラミングなどを学んだ。まだ一年生なので二年生以降のカリキュラムはわからないが学校のサイトにカリキュラムが記載してあるので調べれば出てくるはず。
志望動機音楽関係の仕事につきたいと思い、音に関する研究がある学校をいくつか受験し、合格をいただいた中で家から通いやすく就職実績が良かったので進学した。
入学前後のギャップ一年次は必修の授業が少なく、理科大は忙しいというイメージだったので拍子抜けした。実験も他の学科に比べるととても簡単なので気を抜きすぎない限り単位はとれます。
東京理科大学のことが気になったら!