みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部動物科学科の評価
      夏の実習は他では体験できないようなものが多くあり、机上の勉強だけでは感じれなかったものを多く知ることが出来た。難易度もそんなに高くないので安心して勉強できた。
      元々何も知らない状態から来たので基礎を教えてくれるのがありがたかった。理科科目においては高校の内容を一から教えていたので時間の無駄だったように感じる。
      研究室に関してはあまり知らないが、多くの研究室がそろっているので自分のやりたい子尾が見つかると思う。
      選び方については希望表を出して成績順に入れることになっている。
      就職については定かではないが、キャリア課という就職に関してのサポート、質問を受け付けている課が存在する。さらに有料のものもあるが、就職試験に関しての演習を行っている。
      最寄駅は本厚木駅で小田急線しか通っていないためそこが止まると駅に行くことが出来ない。
      さらに最寄から30分ほど歩く。
      駅周辺には店が多く並んでいるが、学校の周りは何もない
      キャンパスについては広いが、講義棟は一か所に集中しているのでそんなに不便はない。
      試験前には図書室で静かに勉強することが多い
      学内の友人関係については学科、サークル内でグループが出来ている。
      恋愛関係についてはまわりにはちらちらいるがそんなにいない。
      充実していると言えばしているのだろうが、部活は自分を重労働に追い込んでいるふしが多い。特に総務部、統一はブラックである。
      1年次は基礎
      2年次は必修科目が多い
      3年次からはゼミ、研究室、就活がメインとなる。
      4年次は卒論がメインとなる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      自分のやりたいことを勉強できていて、とてもいい!!先生方も親身になって教えてくれます!!とっても充実した学校生活を、送っています!通っている学生はみな一生懸命で素晴らしい人ばかりです!!!
      とても通いやすいです!!わたしは自転車で通学していますよ!
      研究所が、とても充実しています!学生ひとりひとり真剣に授業を、受けて切磋琢磨しています!!!いろんな所と連携をとっていて、東京農業大学ならではだと思います!!
      わたしは、サークルを通して仲間との繋がりをつくりました!!同じ目標に向かって行っているため、強い絆が生まれます!月に1回みんなでごはんを、たべたりしてますよ!!!
      サークルはたくさんあります!文化系も運動系もあります!!!サークルを通して仲間と繋がれてとてもいい経験になります!高校とは違って幅広い年齢層の方と繋がることができるので、社会にでたときの勉強にもなると思います!!サークルは是非入ってほしいです!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部農学科の評価
      実学主義を誇る学科です。農学関連の幅広い分野における教授がおり、まだやりたいことが決まっていない学生も、授業を受けていく中で進路を決められる学科です。一年生のうちはまだ専門的なことはあまり習わないし、実習もあまりないので、つまらないと感じることも多いですが、これからに期待です。また、授業をどのくらい取れるか上限が定められているため、取りすぎることもできないです。2018年度から新設される学科が二つほどあり、野菜学研究室も形態がかわり、先生の出入りもあるようで、何かと新しくなるところが多そうです。また、学内のレベルは上下差が激しく、普通科高校推薦入学から農業高校、進学校普通科までいます。これをいいと思うかどうかはひとそれぞれです。中には仮面浪人しているひとが何人かいます。授業中につまらないところでざわざわしたり、少し嫌になることもあります。先生たちは基本的に注意したりはしませんが、見ている先生もいます。自分が書きたいと思う授業は前で受けた方がいい。席取りは友達と連携プレーで取るのもいいと思います。
      講義について、これはどの大学にも当てはまることだと思いますが、先生の当たり外れ、授業の当たり外れがあります。先生はとてもわかりやすく授業してくれるけど、講義内容自体がつまらないこともあれば、某教授の授業は何割かが御自分の学生時代の思い出話だったり…。寝てる子も沢山います。専門的な講義は一年のころはまだそんなにありません。悪く言うとつまらない、高校の復習のようなのもあります。また、2017年度までは、夏休みに集中的に実習がありましたが、2018年度からは週一の実習に変わるようです。同じ学科にバイオセラピー学科がありますが、日頃の農学部的な(みなさんが想像しているような、稲刈りとか…)実習は農学科よりも多く、一年生は農学科より農学科らしいです。
      意識の高いひとは一年生から研究室に出入りしている子もいます。シラバスにおいては、研究室は3年からで、2年からはコースわけがあります。私立なので規模が大きいところから小さいところまで、分野も幅広いです。
      まだよくわかりません。でも、四年で卒業した人の就職率は高いと聞いています。
      坂。大学の周りにはなんもない。学内のコンビニも生協も食堂も早く閉まるので世田谷との格差を常日頃感じる。
      生協も食堂も閉まるの早すぎ…コンビニなんて全然コンビニエンスなストアじゃない。世田谷と同じ扱いをして欲しい。
      入る団体、サークルによって全然違う。
      これも世田谷に比べると…。
      一年はほぼほぼ教養。普通科高校から来た生徒は専門的に感じる授業もあるかもしれない。そのぶん農業高校から来た生徒にはきつい授業もありそう。

農学部動物科学科の評価
      1?2年の間は座学ばかりで、正直つまらないと感じる人が多い。でも、研究室に配属される3年からはいやというほど飼育管理や実験が始まるので学びがいがある(研究室・研究内容による)。
      実家が農家でない学生や、農業高校出身でない(普通高校出身)学生もいっぱいいる。
      動物園や動物に関した施設には農大卒の方がとても多く、日本中あちこちで活躍している。
      上野動物園や多摩動物公園を始めとした動物園での実習に申し込みができるのも農大の強み。自分でやりたいと思ったことに努力すれば支えてもらえる土台はある。
      畜産学科は、動物の種類や形態についての講義・食品や加工に関する講義・飼育管理の講義・生理学などバイオ系な講義…など様々な方向の内容を学べる。一方で、それらが必修授業として組まれているので、興味がないことも学ばなければいけない時もある。
      また、畜産学科は授業中喋るうるさい生徒が多い印象があるため、静かで真面目な授業を期待する人はストレスを感じるかもしれない。
      生徒の数が多いため、全体の授業ではきめ細かい指導は期待できないが、授業後やオフィスアワーに個別に質問しに行くと対応してくれる優しい先生ばかりなので、個人のやる気次第で受けられる指導には差が出る。
      農大では3年次から研究室に配属される。
      畜産学科には家畜生理学・家畜繁殖学・家畜衛生学・家畜飼養学・畜産物利用学・畜産マネジメント・家畜育種学 の7つの研究室がある。
      1?2年までの授業や、自主的な研究室見学、学祭での研究内容の展示などを参考に自分で良く考えること。
      なお、畜産学科の研究室希望アンケートはかなり遅い時期(2年の冬くらい)にとられる。
      卒業生は食品系に行く人が多い。他には農場(企業的なものも含む)や、動物園関係、教職、一般企業…など。
      キャリア科という進路相談できる場所があり、サポートはそこそこといった印象。
      3年くらいからは就活セミナーがほぼ毎週開催されるが、授業が被っていると受けられず、後日DVDを借りて自宅で内容を見るだけになる。
      最寄の本厚木駅からバスが出ているが、学校専用のシャトルバスではなく普通のバスなので片道180円くらいかかる。
      歩きだと駅から40分くらいかかり、坂もあるためしんどい。ただ、歩きで通う生徒も先生もかなりいる。
      自転車は駅から20分くらいだが、駅周辺の駐輪場が有料のところしかないため月額幾らかを払って置いておく事になる。
      大学の駐輪場は一度100円を教務課に払いシールを貼ることで在学中使えるようになる。
      校舎より農場が広く占めている。
      校舎も学食も狭いため、大学=広くてオシャレ なイメージで来ると幻滅すると思う。
      図書館も小さい。ただ、欲しい本のリクエストにとても良く答えてくれる。場合によっては世田谷のキャンパスより有用な本があったりする。
      研究室には、私学ということもありなかなか高い良い機材があったりする。
      部活やサークルに所属すれば同じような趣味の学生と出会えたり、先輩と仲良くなって今後のアドバイスなどを受けられる。
      1年次に学籍番号で班分けされて行う授業もあるので、そこで友達ができるという人も。番号の近い人達はなんだかんだで実習が一緒になったりして仲良くなりやすい。
      1?2年次は畜産に関した様々な講義(生理学・飼養学・管理学・生殖学…等).を必修授業として受ける。殆ど座学ばかり。けれど、ここでしっかり学ばないと研究室に配属されてから自分が困る事になる。
      また、英語の授業が1?2年までの間必修授業になっている。
      教職課程をとっているため、教職(中高理科)に就くか、農場に就職を目指している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      特色があって良い大学です。
      農大の農学科は他の大学と違い実家が農家の人が多いことも魅力です。もちろん農家の子じゃない人の方が多いですが、
      実際の農業の話を身近で聞けてとても勉強になります
      充実している。
      高校の生物、化学から発展して農業に関わる土壌や飼料などの分野、また植物の特徴など実際の農業に役立つ分野も学べる。
      1年のため、まだ研究室に所属していないので評価はしない。
      しかし、1年のうちから研究室に通っている人もいるため、やりたいことが決まっている人は良いと思う。
      まだ分からない。
      1年前期から就職についてのサポートの話や適性テストなどもあった。
      本厚木駅からバスまたは徒歩30分。
      バスの本数が少ないため歩いたほうが早いこともままあります。
      新しい学生会館がキレイで使いやすくて良いです。
      研究棟などは詳しくはまだ知りません。
      サークルが楽しいです!
      他大学とは違う、農大らしいサークルがあります。
      1年次は農学について様々な分野を学べます。他学科聴講で単位を取ることも可能なので興味のある授業をとれます。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    農学部動物科学科の評価
      農業高校からの推薦入学者が非常に多い。また、獣医学科を目指していた人の滑り止めにもなっていて、勉強ができる人出来ない人の差がある。自分の興味関心があれば専門的知識が習得できる環境ではある。教授も質問には答えてくれる。ただ、やる気がなければ、落ちるところまで落ちる。教授は気にかけて声かけてくれたりもするが、大学を辞めた、留年した友人は同学年にもいる。農学部の中では鬼畜産といわれ、講義カリキュラムは他学科より厳しく疲れる。必修科目も多いが、その分友人と協力したり、仲良くなるきっかけは多くあった。忙しい分充実していると感じる。校舎は丘の上にあり、小綺麗ではあるが通学は疲れる。キャンパス内も坂が多い。
      必修が多いため、畜産について広く学べる。自ら学ぼうとしないと知識は浅いまま終わってしまう。広く学んだ中で興味のあることを見つけて、研究室を選んでください。
      研究室に配属されると、より専門的な知識を身に付けられる。国の研究施設から依頼されている実験もあれば、共同研究も存在する。お金が多くかかっている実験もたくさんある。
      大手企業、食品や薬品関係に就職が決まる人も多い。動物が好きで、農場に就職する人も多い。上記の関連は卒業生も多くいるため、縦の繋がりを非常に感じた。面接で卒業生いるよとか、教授は元気かと聞かれることもあった。
      駅から歩いて30分以上はかかる。バスは隣の短大に行く人も乗るため、朝はかなり混み合う。自転車では駅から15分ほどで行けるが、坂があるため疲れる。電車で片道2時間以上かけて通ってくる人もいます頑張って下さい。
      学生会館を立て替えして、ガラス張りの建物ができた。講義棟、研究棟は小綺麗ではあるが新しさはあまり感じない。学内にセブンができた。
      必修が多い。総合評価に同じ。一般科目など、他学科と合同で受ける講義もある。カップルは学科内でも他学科とでもいる。
      1、2年は専門科目を広く浅く学ぶ。3、4年で専門的に学び領域を決めて専門的に学んでいける。ここから自分のやる気、学びたい意思のある人との差が明確になる。
      畜産関連法人 技術職
      広く農家のためになる技術情報を提供し、農家のためになる団体でるから。
      私は栄養学を学びたいと考えていたため、大好きな動物についての栄養を学びたいと思った。入ってから、興味が変わり育種を専門とした。
      センター利用入試
      赤本をやりこんだ。センター利用だったため、指定科目での得点は落とさないよう勉強した。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農学を学ぶには一番良いと思います。教授陣も仲が良く、農業の第一線で研究をしていた人が多いのでとても勉強になります。
      農学について体系的な知識を身に着けることができます。しかし、一般教養の授業は少なくあったとしても高校レベルなのであまり新鮮味がありません。
      三年生から研究室に配属され、先輩から実験の手順を教えてもらいます。卒論は必修ですが、院生や教授から手厚いサポートを受けられますので心配は無用です。
      キャリア課の方はとても親切に対応していただきます。面接練習、ES添削のほか、悩みを聞いていただくだけでも歓迎してくださいます。
      徒歩で30分、バスで15分です。バスは本数が少なく不便です。また、山の上にあるため、行きは汗だくになります。
      研究室ごとに異なりますが、一通りの設備は配備されています。私立のため費用も潤沢で不自由なく研究活動を行えています。しかし、世田谷キャンパスのサイエンスポート(研究棟)には負けます。
      学生数が多いため、会う人はいると思います。部活やサークルも盛んで友人を作れるのではないでしょうか。
      収穫祭が行われていたころは大勢のお客さんがきて活気がありました。皆、収穫祭に向け準備をしておりとても楽しいイベントでした。
      一、二年は農学全般を学び、三年からは専門的な内容を学びます。四年は研究室の授業と卒業論文の執筆が主な内容です。
    • 面白かった講義名
      植物病理学
      東京農業大学大学院→農林水産省
      研究を深めたいと思ったからです。また、知識を生かしてこの国の農業を導いていていきたいと思い最終進路としました。
      昔から生き物に興味があり、農学部を漠然と志望していました。農大農学部は歴史も深く、専門的な内容を学べると聞き志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      楽しい!全体的にはこれですね。授業とか、イベントとか色々楽しいです。実際に体験できるのもあるし、それが面白いです。がっちり勉強、というよりは、ゆるふわなかんじ(笑)。
      実際に、機械を使ったりする授業がたまにあり、見ていて面白いし、勉強にもなるし、一石二鳥です。
      僕がいけないんですけど、入ったゼミの活動内容が薄く、やりがいがないです。説明会、参加してね。
      僕の先輩がこの大学で学んだことを活かせる企業につきました。しかも、結構いいところ。農業大学だからといってなめちゃいけませんよ!
      個人的に学校の周囲が自然が沢山なところが好きです。けれど、学校まで来るのに結構時間がかかるかも... けれど、静かだし、静かなのが好きな人はいいかもしれません。
      施設は、古いところもありますが、農業大学なだけあって、色々な設備はあります。
      縦の関係はあまりないかも... 。けれど、同じ学科の子とは男女、関係なく、仲良しです。
      もう、収穫祭がとても楽しいです!自分達が作った野菜が売れていくのを見ていると、とても作ったかいがあったなと思います。
      おおざっぱに言うと、野菜が主ですね。この野菜にはこの肥料がよくて、とかビニールハウスでの野菜などの作り方とか必要な温度とかを学びます。
      僕の小学校が自然によくふれあう学校で、僕もずっと親しんでいると自然が好きになり、一度、収穫祭にいったときにすごい自然に囲まれていて畑もあっていいなと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      1.2年生の頃は、実習を始めとして、植物と動物についての必須授業があるので片方にしか興味がない人にとってはつまらないかもしれないです。
      3年次から研究室に所属するので、1.2年で自分が植物か動物どちらについてやりたいのか決めなければならないですが、入学時は動物がやりたくて入った人でも、授業を受けることで植物をやりたいと思うようになる人もたくさんいます。
      キャンパスは広く、自然が多いので、実習のやりがいがあります!
      ただ、来年から農学部の改変が行われるため、バイオセラピー学科という名ではなくなってしまうのが残念です。
      駅からバスが出ていますが(バス代かかる)、雨の日は遅れたりして歩いた方が早い時があります。
      歩くと3分はかかります。夏はつらいです。
      空調設備が悪いような、、、
      夏でも26.27度を超えないと冷房をいれてくれなかった気がします。
      歩いてくる時に学校の手前にものすごい坂があるのがつらいです。
      食堂、ラウンジ、学生会館がありますが、お昼の時間はどこも混んでいて早めに行かないと席を確保することができないです(特に新学期)。

2022年07月投稿
    農学部農学科の評価
      しっかりと学ぶ意欲がある人にはとても良い環境が整っていると思う。教授はそれぞれの分野に特化した素晴らしい方々なのでどの授業も充実している。社会問題について考える機会が多いため、自分が将来の日本を担っていくのだという自覚を持てる。
      とても興味深い授業が多い。農学だけでなく社会問題にもアプローチしていて、どの授業も飽きない。
      自分のやりたいことを行える環境が整っている。やる気があれば向き合ってくれる先生が多い。
      この大学ならではの知識を蓄えられるため、就職率が高い気がする。食品会社への就職が多い。
      本厚木駅の周りは商業施設などが充実している。しかし駅から学校が遠い上にスクールバスが出ないため、不便に感じることがある。
      自分の研究したいことをしっかりと行えるような設備が整っている。キャンパス内も自然がたくさんで、観察を行ったりもできる。
      落ち着いた生徒が多い印象がある。授業中も静かで、聞いていない人は少ない印象。
      人によるとは思うが、サークルや部活に入っている人はワイワイ楽しそうな印象。厚木キャンパスはサークルが少なめな印象。学祭は盛り上がる。
      一年次は基礎的な授業が多い。学年が上がるにつれて専門的になっていく。生物学や農学を通して社会問題を解決していく、というポリシーでカリキュラムが組まれている。
      食品会社への就職率が非常に高かったから。また、農学部で学んだことを通して社会問題の解決をしていきたいと考えたから。
      流通・小売・フード

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学