みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部農学科の評価
      かなり多くのことが充実していて、教授も良いひとがすごくおおい、総合的に見てもかなり良い大学だとおもう
      とても意味のある授業でとても満足している
      いつもとても楽しみ授業をうけている
      かなり充実していて不満はほとんどない
      ほんとうに良い設備だと思う
      とてもサポートも充実していて、
      就職実績もかなり高いと思われる
      アクセスは悪いところもあると感じるがそこまで気になるほどでは無い
      とても充実していて、ほんとうに満足している
      不満はほとんどない
      周りがどうかはあまり分からないが
      友人関係は良好でとても仲が良いと感じる
      あまりそう言うことは充実してるとは言えないがなくても別に良いと感じる
      在学中に様々な多くの農業についてのノウハウを教わり、とても意義のある生活たった
      農業に関する職に着きたいとずっと思っており、それに1番いいと思ったから
      環境・エネルギー

卒業生 / 2019年度入学
    農学部農学科の評価
      すごく良かったです勉強も捗り友達関係も良好でしたし、すごくいい授業をしてくれますわかりやすく楽しいすごくいいです
      授業がわかりやすく先生も優しくて面白い上に彼女もできます最高です
      演習は友達と一緒に受けてすごく楽しい思い出がありますねぇーー
      サポートは文句も出ないくらい良かったですすごく良かったですね
      周辺環境はあまり良いとは言えなかったですけど、優しい人がいっぱいいましたよ
      設備はすごく良かったですすごく綺麗でしたし道具も揃っていて良かったです
      全てが良好で楽しかったです可愛い女の子もいっぱいでしたです。
      イベントは楽しいものがいっぱいでした、すごく思い出に残るいいとこものです
      農業についてや、農業の機械の使い方を教えてくれますそしてたまに実技もあります
      結局は農業に関係ないところにつきましたけども、教わった内容は今も覚えています
      農業をしてみたい一心です。あとは、友達がみんな行ったのもあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部デザイン農学科の評価
      多様な視点から農業に関して学びを深めたい人には合う学科だと思います。農業実習や実験も楽しいです。しかし、空きコマにバイトを入れたりカフェに行くなど都心の大学のようなキャンパスライフを期待している人は考え直した方がいいと思います。
      のんびりと優しく、真面目な性格の人が多いので楽しい大学生活は送れると思います。
      デザイン農学科は分野が多岐にわたるため、多様な角度から農学や生き物、食品を学びたい人にとっては、それを学べる講義が設けられています。しかし、授業数が少ないため選択肢もあまりなく必修以外もほぼ決まった授業をとることになりました。
      3年生から研究室に配属されます。5つの研究室から選びますが、研究室により充実度は全く異なるので研究室見学を行ったり先輩に話を聞いて、配属後のギャップを無くすことが大切だと感じます。
      自分から行動すれば力を貸してくれる環境ではあると思います。基本的には各自で学生同士で協力しながら就活を行う印象です。
      最寄り駅は小田急線本厚木駅ですが、駅から大学までは徒歩で30分以上、バスで15分ほどかかります。雨の日や交通渋滞によってはバスは20分くらい遅延することもあるのでアクセスは非常に悪いと思います。また、キャンパス付近に飲食店はないため昼休みや空きコマに外に出ることはほとんどないです。しかし、その分静かで集中しやすく、植物も多くて景色が綺麗です。
      古い施設もありますが、食品加工所は比較的新しく綺麗です。畑や生き物連携センター(馬や羊がいる)もあり、学ぶために必要な施設は揃っていると感じています。
      授業の選択肢が少ないことから自然と同じ授業をとる人が多いため学科内の繋がりは強いと感じます。また、週に一度の実験や実習が1年生からあるので、班が同じ人とは仲良くなりやすいです。
      はちみつ、園芸栽培など農学部ならではのサークルも多くあります。全体として数は多くはありませんが、活発に活動している部活・サークルが多い印象です。収穫祭は農大ならではの模擬店・即売店が出店したり野菜の無料配布があるなど、夏休みから準備を始めているため1番盛り上がります。
      1・2年次は生き物や食品など様々な分野から農を学び、それらの機能を応用してSDGs実現に活かせないかを考えるような授業が多いです。3年からは研究室の活動も始まり、必修もほとんど無くなるので自分の興味のある分野の授業をとる事ができます。
      食品について学べる大学を探していたところ、食品の加工だけではなく生産から流通まで多角的に学べて、実習もあるこの学科に惹かれて志望しました。

2023年02月投稿
    農学部農学科の評価
      様々なジャンルがあり退屈の2文字はないと考えていいでしょう!先生も優しく話を聞いてくれるので安心です!
      サッカーを続けていますがチーム全体が明るく先輩方も優しい!チームの成績もよく活動内容もInstagramなどで公開しています!
      進学実績はかなり良いです!中学から手厚くサポートされているので安心です!
      東京って事もあり少し不安ですが環境もかなり良く整備されています!
      まさに完璧!
      教室もかなりの設備の充実 先生方も話をよく聞いてくれて毎日が楽しい!
      色々な県から来ているので様々な文化に触れられる!
      カップルもかなり多い印象なので青春もできます!
      イベントは祭りなどあるので友達、恋人などと一日中楽しめます!
      最高!
      農大ということもあり農業はほぼ覚えます!農業も楽しく思ってたより楽しそうな印象!
      将来農業関係に就きたいと言うこともあり奥深くまで学べると聞き本校の志望に至りました!

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      専門職の強い学科ですが、先生はわかりやすい授業をしてくれました。
      授業についていくためには予習復習やレポートの提出が大切です。
      授業ひとつひとつに独自性があって、実習もとても面白いと思います。
      求人情報はとても豊富だと思います。自分はなかなか情報が仕入れられなかったため就活が難しかったです。
      駅からキャンパスまで徒歩で歩くにはやや距離があります。バスを使うことをおすすめします。
      校舎はとても綺麗で、コンビニの立地もいいのでとても便利だと思いました。
      個性の強い人がとても多いです。最初の出会いが肝心だと思います。
      収穫祭はとても個性的で面白いですが、体育祭は参加しにくかったです。
      1.2年生時は広い分野について学び、3.4年時は研究室に所属して専門的な内容について学びます。
      学芸員科目を選択すると授業や実習も増えます。
      生き物の生態系について興味があり、大学で実践的な知識を深めたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      大学で農学を勉強したいと思っている学生には、とてもいい環境だと思う。実習や実験などができ、わからないことがあれば専門的な教授に質問できる。
      農学におけるさまざまな分野の専門である、たくさん教授が授業をしてくれる講義があるため、幅広く知識を得ることができる。
      また、その中から自分が興味を持った分野を選び、深く学ぶことができると思う。クセのある人も多いが、基本的には熱意のある学生に優しい教授が多いと思う。
      研究室活動は、どこの研究に入るかでかなり特色が違う。
      入りたい研究室や興味のある研究室がある場合は、2年生までにGPAを高く取得しておいた方が良い。
      3年生から所属する研究室では、先輩の実験を手伝ったりしながら自分の実験を考え始めるとよい。
      実験器具などは充実しているとは思うが、もっと新しくして欲しいと思う場面もある。
      就活サポートにおける担当してくれる先生が、人によっては合う合わないがあると思う。自分自身の担当をしてくれた方は、一緒に考えてはくれるが、アドバイスはあまり参考にならなかった。
      本厚木駅から徒歩25~30分のため、バスに乗る方がいい。
      駅周辺にご飯屋さんはいっぱいあるが、大学周辺にはほとんどなにもない
      最近では新しい実験等ができたりなど、綺麗な施設ができてきた。
      サークルや部活に入った方が学科の枠を超えて友達ができる。また、研究室に所属すると室員同士で仲が深まると思う。
      部活やサークル数は多くはないが、農大らしいサークルがあるため、興味のあるところに入れば気の合う友人関係が築けると思う。
      大学祭も農大らしさがあり、楽しい。
      1年次には農学について幅広く学び、2年次以降は選択科目で自分の好きな分野について学べる。農作物の栽培、収穫、出荷など、一貫して知識を得られる。
      食べ物が好きで、特に野菜とか果物が大好きだったため、農業に興味を持ったから。実学主義ということで、生活する中でなかなか経験できない農業の知識や学びたいと思った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      大学で農業のことを勉強したいと思っている学生には、最適な環境だと思います。施設も整っていると感じるし、友達も先生も良い人だからです!
      面白い授業は面白い。専門の学びを、実学的な面からも学べる環境が整っており、農業を学ぶには最適な環境だと思う。
      農家の子が多くいるので、全体でみたら就職率は低いのかなと思う。どの学校行ってもそうだと思うが、就職等したいのであれば、自分から行動するのみ。
      本厚木駅から30分歩かなくてはいけないので、良くない。ただ、農業大学なので、自然が多くて良い。
      畑や果樹。馬などの動物。植物園など。農業を学ぶには、良いと感じる。
      私は高校は普通科だったため、農業のことを理解してくれる友達がいなかったが、この大学に入って、理解してくれる友達ができ、学ぶ事って楽しいんだなと感じられるから。
      サークルは、農業系のものや、どこにでもあるようなものがある。充実してるかは、自分自身の行動のみ。
      1年の時は、園芸学とか農業の基礎を学びます。2年は野菜、果樹、花卉、稲、畑作の専門学問と、実習があります。また、基礎実験もあり、3年からの研究室で何を学びたいかを考えます。
      私がこの大学のこの学科を志望したのは、農業について深く学べると感じたからです。私は食べる事と人と話すことが好きで、農業は日本中、世界中どこでもやっている産業なので、農業研修などが整っているこの大学は、私に向いていると思ったからです!

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部農学科の評価
      農業が好きや親が農業をしていたなどにとても良い大学だと思っていますこの大学は農業を中心としているのでとてもいいと思います
      とても先生や生徒などの交流が多く仲良くなれる授業の内容ではわからなかった所を教えてくれたりと様々な優しさがこの学校から伝わります
      この学校で学んだ事を活かすため、多くは小麦関係や野菜などに関連するような人達が多いようです
      小田急線「経堂」駅より徒歩約20分(1.7km)少し歩くのに時間はかかると思いますが友達と一緒に話しながら帰れたとても楽しいかったです
      特に気にしたことはないですがとても教室は綺麗です少し汚れが目立つところがありますが全然気にしなくていいと思います
      サークルとかに所属していると友達がたくさんできてとても楽しいと思います実際行ってみて楽しかったです
      様々なイベントがありますが僕はあまり出る形ではないのでわからないです
      一年では様々な農業の事について学び自分が勉強したい選択をします
      2年生では一年生でやったことの復習みたいなので
      3年生では農業の事を詳しく勉強します
      マスコミ・広告・デザイン
      農業についてみんにより知っていただきたいと思い広告のデザインをしています
      昔から農業が好きだし親が農業に関係している事をしていたのでより知識を得たいと思いこの大学を選びました

卒業生 / 2014年度入学
    農学部農学科の評価
      大学で農業に関しての勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っていて、施設はとても充実しておりいいと思う。
      さまざまな教授や講師による農業に関しての授業の数が多くあります。
      研究室やゼミでの演習はとてもよくですが、ゼミによっては活動量の変化があります。
      学んだことを生かすため、農業などに関する職業に就職できたりします。
      駅やバスなどの交通機関がとても多く少し遠距離でも楽にこれることでしょう。
      新しい施設や授業で使う教室などはとても設備などが充実している。
      サークルや部活に所属すると意見の会う友人が沢山できるのではないでしょうか。
      沢山のサークルがあり、文化祭などはとても充実しておりオススメします。
      農業に関しての工程や作物の作り方など自分が勉強したいことをする。
      農家や野菜などに関しての職業
      昔から農業の分野に興味があり、もっと知識を深めたいということから農業を学べる大学を探していた。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      普通に目標が素晴らしいと思います!また勉強内容も充実してると思います
      後は恋愛はわからないのですがそういう関系になりやすいと思います
      講義は充実してると思います。また講義内容も自分のしたいやつで安心してます
      ゼミは素晴らしいです。自分のしたいやつを選択できるので安心しました。
      学科のサポートは私立のためすばらしく親身になって話してくれました
      自分でキャンパスを設定できるので分かりませんが立地はいいと思います
      設備は私立大学ということもあって最新のが他の大学に比べて多いと思います
      恋愛はわからないのですが学内の友人関係は素晴らしいとおもいます
      サークルは基本的には多く自分がやりたいのが一つでも見つかると思います
      自分が見た時は自分のしたいことをすることができるとおもいます
      公務員
      農業大学の高校に行っていて推薦でいけたから入ろうと思いました
    感染者が増加傾向しているので検温の徹底をしております 後アルコール消毒の徹底

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学