みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農業大学で勉強したいのなら、とても良い機会だと私は思います。自分のしたいことや知りたいことを深めていくことができますよ。
      先生はしっかりしていて、勉強内容もわかりやすいと思いました。
      ゼミに入らなくてはならないので、休み時間などの説明会に参加すると良いでしょう。
      卒業生をあまり見る機会はありませんでしたが、決して会っていないということではないです。就職はよくできていると思います。
      私は電車通学だったのですがあまり好きではありませんでした笑。
      よく覚えていないのですが、古い所もあり、少しおんぼろですかね……。しかし不便ではありません。
      繋がりが多いため、友人は沢山できます。またサークルの子と付き合う方が多い傾向です。
      サークルはよく知らないのですが、結構ありました。種類も多いので、たくさんの経験ができます。
      地域でのふれあいも多く、とても多くの人と関わることができます。
      昔から興味があって、農業大学で入ってみたいと思ったので入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部デザイン農学科の評価
      さまざまな分野を幅広く学べます。大学で学びたい事が詳しく決まっていない人、逆に何を学びたいか目的を持っている人といった多くの人のニーズに合う学科だと思います。
      新設の学科なためカリキュラムに変更等あるかもしれませんが、面白い講義は沢山あります。先生も良い先生ばかりです。
      まだ研究室に所属していないので詳しい事はわかりませんが、しっかり研究を行う研究室もあれば統計をとって調査する研究室もあります。
      卒業生がいないため確定ではありませんが、食品会社や農学系の会社、福祉関係の職場が主になると思います。
      本厚木駅から歩いて30分と少し遠いですが、歩けなくない距離です。本厚木駅から東京農業大学行きのバスが出ていますが朝はバスが混み合うのとバスが時間通りに来ないです。雨の日はさらに混んでいます。大学周辺には何も無く、歩いて15分程の大きい道路まで行かないとファミレス系はありません。
      今年から新しく実験実習棟ができ、加工場がとてもきれいになりました。普段講義を行う棟は新しいわけではありませんが空調等問題なく過ごせます。
      学籍番号が近い人と実習で班になって活動する機会があるので友達は出来ると思います。オシャレな子からのんびりとした雰囲気の子もいるので居心地は友人関係次第だと思います。恋愛は一部のグループの中であるみたいです。
      サークルや統一本部に所属していないので詳しい事はわかりません
      。収穫祭は研究室等が屋台を出したり統一本部がイベントをしたりするのでお客さんとしても楽しめます。サークルや統一本部に入ると先輩と交流が出来るので良いと思います。
      1年次は研究室の紹介を含めた講義が多いです。研究室選択は2年生になってからですが、ここである程度行きたい研究室を決めておくと良いと思います。必修科目が殆どなので自分で選択出来る幅は狭いです。2年次は1年生よりも選択できる科目は多少増えるものの1限に必修科目があったりします。
      元々第1希望は別の大学で第2希望として志望していました。新設ということもあって入りやすいと思い志望していました。

農学部デザイン農学科の評価
      新しくできた学科で、様々な人とのつながりを重視し、イノベーション分野とサステナビリティ分野に分かれて農業を生活に活かせるような研究をしている
      屋外での農作業等の実習もあり、頭だけでなく体を使って学ぶことができる
      研究分野を活かせるような企業に就職する人が多い
      また、実家が農家で継ぐ人もいる
      山の上にあり徒歩でも自転車でも疲れる
      駅の方まで行かないと店は少ない
      最近新しい実習棟ができた
      学内にコンビニがある
      全体的にトイレはきれい
      部活やサークルに参加すれば交流の機会が増え、充実した学生生活を送れると思う
      サークルは種類が少ない
      イベントも収穫祭以外はあまり知れ渡っていない
      実生活でどのように農業を取り入れられるかなど、講義と実習をあわせて勉強する
      様々な分野の研究室があり、自分のやりたいことが見つけられると思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      実習が沢山あります。フィールドワークでは座学では聞くだけで理解できないことも、体験することでしっかり身につきます。
      バスはありますが朝の時間帯はとても混みます。
      歩いても行けますが、30分とかなり歩くので最初のうちは早めに駅に着きバスに乗ることをお勧めします。
      慣れてきたら自転車通学でもいいと思います。
      グラウンドはなくスポレク、いわゆる体育を行う場所は隣接している公園の敷地内か、体育館で行います。その他の施設は流石農学部らしいと言った感じの施設が多く かなり綺麗な方だと思います。
      学生会館と言われる場所にはパン屋さんもあり、皆、空き時間はそこでくつろいだりしています。
      サークルや部活に入ることでより多くの友達や先輩と繋がることができると思います。
      厚木のキャンパスはサークルや部活は他大学と比べると少ない方だと思います。
      しかし農学部らしさを活かした活動もかなり多く皆、楽しんでいる感じが伝わってきます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部動物科学科の評価
      授業や設備先生の人柄は大変よく、学びの場としては素晴らしいと思います!大形~小動物に関わる仕事に就きたい方にはおすすめです。バイオサイエンスは、あまりメインではない為マウスなどを使って主流に学びたい方は研究室が限られます。動物を様々な面から学びたい方には非常に適していると思います。

生徒は少々幼い(話を聞かずすぐに周りに聞き直したり課題を写したがるなど)、やかましい人がいる為先生も注意はしますが疲れてしまうかもしれない点がマイナス評価です…
      授業内容は大型~小動物の扱いや繁殖、遺伝子等幅広い内容について学習します。多くの授業が少し難しくても為になります。一部必須で情報などが入りますが、一部の非常勤の教師は忙しいから質問メールを送らないよう指示するなど対応が良くない面があります。
      全体的にはしっかりしたサポートや質問の受付をして頂けます。

また、学術情報過程等も一部抽選(人数に上限あり)で履修可能です。成績と志望理由が問われます。
      研究室は成績と作文、授業態度などを参考に決めます。
      少し人気が偏る為、成績などが悪いと希望通りにいかない人も出てきますので早めにご準備下さい!研究室見学はコロナで希望者がバラバラに行く形になっていますので、入ってから後悔がないよう見学に行くのをお勧めいたします。
      就職率も高く、面倒見が良い先生も居るため日頃から真面目に頑張る事をおすすめします。サポートはやる気が有ればしっかりして頂けます。(余りに態度が悪いとどうなるかは分かりかねます…)
      最寄りの本厚木駅から歩いて45分かかり、山の上にある為行きは歩くのはおすすめできません。バスもありますが、コロナで減便されており少々不便です。帰りのバスが1時間に1本になる為、アクセスが良いとは言い辛いです…

雨が降るとバスが遅れ、乗り切れない・バスが中々進まないなどの事態が発生します。早めの登校がオススメです!
      施設は多少古い場合もありますが、不自由なく利用できます。
      たまにマイクの不調がありますがあまり問題はありません。
      しかし、電波が入らない校舎がある為出席確認に手間取る場合があります。
      もともと学科内の生徒がコミュニケーションを取る人と取らない人が大きく別れる為、どちらとも言いづらいです。
      コミュニケーションを撮るのが好きな人は、少々煩く騒ぐ人も多く、私語による授業妨害や課題のカンニングが目立つなど、ハッキリ言うとあまり集まって四六時中騒ぐような人とはつるまない方が良いです(課題のカンニングで減点者が出ました)

恋愛関係は女子が多めでバランスが取れていないのもあり、期待はしづらいかもしれません。
      コロナで活動停止の為わかりかねます。現在新2年生が仮入部と言う形で活動していたそうですが、現在はおそらく停止しています。
      大型動物の管理、品種、飼料、生殖
      動物全般の遺伝子、衛生
      中型動物の行動
      英語(TOEIC対応科目もあり)
      情報
      学術情報過程、司書過程
      将来動物に関わる仕事がしたく、その飼育方法を学びたくこの大学を受験しました。
    去年はオンライン授業が主でしたが、現在はほとんどが対面で授業を受けられています。登校時には検温や消毒をし、当日限りの確認済みカードを携帯して校内を移動します。 食事場所の人数制限やパーテーション、アルコール消毒の大量の設置がされています。 たまにルールを守らない学生を除き、大学側はかなり気を遣ってくださっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      早い段階から専門的な分野の勉強ができることは魅力的です。実習や実験も多いです。就職活動のサポートもしっかりしてくれる印象です。
      他の学部の講義も受けることができます。1年生のうちから専門的な分野の勉強をすることができます。
      3年から研究室の活動が始まり、それは他の学校よりも早く専門的な分野に触れられます。
      地方の農学関係の仕事の援助や就職説明会なども充実しています。
      最寄駅は小田急線の本厚木駅です。駅の周りはファミレスなども多いですが駅から大学までが遠いです。
      今新しい研究棟が建設されています。普段の講義で使うところは古めです。
      学科内でたくさんカップルがいます。学校の周りに賃貸が多く一人暮らししてる人も多いからだと思います。
      サークルはとても多いです。部活は掛け持ちができないとところがほとんどだと思います。
      農学関係の主な分野を一年生と二年生で学びます。三年生からそれぞれの専門に分かれて学習します。
      決まっていない。
      農学関係の分野に興味があり、農学の専門的な学校だったからです。

農学部動物科学科の評価
      畜産について勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもいます。講義ではとても細かいところまで教えて下さる先生がおおいです。厚木キャンパスにも馬や羊、ヤギやダチョウ、カピバラなどがいて動物好きな方にはオススメです。
      金曜日は実習ということを聞いて入学しました。
      コロナで実習が出来ないかもしれないと心配でしたがコロナの中でも出来ることは全てやってくれたのでよかったです。
      3年生から研究室に入ることが出来ます。自分はまだ入れていませんが興味のある研究室が多く迷っています。
      私がこの大学を選んだ理由は実習がある他にも就職が強いということもあります。まだあまり就職について考えられていませんが先生にも相談していこうと思います
      最寄りは小田急線の本厚木駅です。そこから歩いて40分程かかります。バスを使うと学校専用では無いので交通費がかかります。すこし大変です。
      基本的に研究棟も講義棟も、学生が部活などでつかう学生会館も綺麗です。
      基本的に皆あたたかいです。話しかければ笑顔で返してくれる人がおおいです。
      サークルは世田谷キャンパスも合わせるととても沢山あります。大根祭りなどのイベントでも有名です
      生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する為にどうするのかなどを学びます。
      動物について学びたいと思ったから。実習が出来ることと就職で強いことで有名な為

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      全国的にみてもとても珍しい学科!
      本気で畜産を学ぶ気があるのであればとても満足な場です。
      実家が就農者出会ったり農業高校出身の人が多く、将来に対し志が高い人が集まっています。
      1年次に基本的な畜産の知識を身につけてる事が出来るので、普通科出身の私でも畜産への理解を深めることができ、三年次には研究室に入り専門的な内容を学ぶ事ができます。
      最寄駅は小田急線の「本厚木駅」です。愛甲石田駅から通う学生はほぼいません。本厚木駅からは、徒歩だと30分・自転車だと20分弱掛かります。友人の多くは駅周辺で駐輪場を借り自転車で駅から大学まで通っています。
      サークル・部活内での恋仲が多く見受けられます。大学生の情事というと短期間の仲というとイメージがありますが、本校では見受けられません。自分も含め周りでも一年の頃に付き合い、そのまま卒業後に結婚をするという方が多い気がします。
      本校に家の継承者が多いということもあり、将来を見据えて付き合い、本気で相手と共に過ごす人が多いのかなと私は思っております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      植物の勉強がしたい人には良い。他学科聴講も可能。
      サークルや部活は世田谷の方が多い。
      立地はあまりよくない。
      年配の方が多い。
      優しい先生が多い。
      1.2年で自分のやりたいことを具体的に決めるため、成績や熱意次第だが自分の好きな研究室へいける
      山の上にあるため立地は悪い
      最寄駅からバスで15分程度、歩いて30分程度かかる
      都会ではない
      だが通うと慣れる
      ここ数年で学生会館が立ったが、それ以外はあまり新しくない。特に不便を感じない程度の古さ。
      自分がどう動くかで周りの人間関係は変わる
      北海道から沖縄まで、色々なとこから来た人が集まるためとても面白い
      サークルや部活に入ると他学科交流にもなるためおすすめ
      世田谷に比べたら充実はしてないと思う
      部活は少なく、サークルが多いイメージ
      部活が少ない分、サークルだが部活のように活動しているところもある
      1年次は座学、2年次で実習と専門的な内容、3年次は専門的な内容と研究室活動、4年次は就職

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      1年~2年で動物や植物についての知識を幅広く学んでから、3年生から研究室に配属されるので、基礎知識がつく!また、研究室の先生方も優しく教えてくれてアットホームな雰囲気で過ごしやすい。
      バイオセラピー学科の授業はレポートの提出が多い。キャンパスを歩いたりスケッチをしたりする授業もあり、楽しい。農大では、他学科の授業も希望すれば受けることができ、知識の幅を広げることができる。
      バイオセラピー学科の研究室は6つある。動物系と植物系がそれぞれ3つずつある。動物系の研究室では実際に学校で動物を飼っているので身近で観察しながら学習できる。
      駅からキャンパスまでのバスがあるが、慣れてくると徒歩や自転車の方が行きやすい。バスは雨の日によく遅れるので、特に1限がある日は注意が必要。また、キャンパスは丘の上にあるため少し疲れる。ただ、多くの自然に囲まれているので比較的過ごしやすい。
      友人はサークルなどに入ると他学科とも交流があり出来やすい。農大の子はおとなしい子や優しい子が多いので、恋愛は細々としている。大学生の象徴のような合コンなどはほとんどない。
      秋に収穫祭と体育祭がある。特に体育祭がある大学は少ないため楽しめる。また、体育祭は世田谷キャンパスと厚木キャンパス合同で行うためより盛り上がる。収穫祭は各学科にある統一本部というものに入れば中心となって盛り上げることができる。

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学