みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

農学部動物科学科の評価
      勉強するにはいいですが、授業中などたまにうるさい人がいます。
      また、3年になると研究室に配属され自分が好きな事を研究できます。
      スライドやプリントを使い教授が分かりやすく講義してくれています。
      キャリア課という就職をサポートしてくれる場所があり面接対策やエントリーシートの添削などしてくれます。
      大学が通学しやすいですが、近くに商業施設があまりないので住むには少し不便です。
      新しく研究棟ができたので新しい設備で学習することができます。
      サークルに入る人は沢山いるのでその中で交遊関係を深める事は可能です。
      サークルは20団体以上あるので自分にあったサークルが見つけられると思います
      1,2年で基礎的な事を学習し3年で今まで学習した事を使い研究していくので1,2年ではしっかり基礎を覚えておくのが重要です。
      以前から食中毒菌について関心があり
      動物が保有する菌について調べたかったから

農学部動物科学科の評価
      行きたかった学科の為概ね不満はありません。
      ですが入学した時には知りませんでしたが、今年の入学生から学科の名前が変更されました。その影響で、研究室の合併や教授が変わってしまった事など目的を明確に持って入った私たちの代の生徒からは不満が募っています。
      畜産学科のため農業実習等で動物と触れ合える事が多いのかと思っていましたが、2年生まではあまりなく1年生の時の農場合宿の時くらいなのが少し残念でした。
      ですが、解剖実習はあるのでグロいのがとても苦手な方は辛いかもしれません。
      講義では牛、豚、鶏についてをしっかりと学ぶことができ、先生によってはテスト前に補講を開いてくれる時もあります。
      最寄駅は小田急線の本厚木駅と愛甲石田駅です。
      ですが、本厚木駅を使用している学生の方が多いような気がします。
      大学までは湘北短期大学行きのバスで通う生徒もいますが、歩きや自転車で通っている生徒もかなりいます。
      大学の周辺は防災公園があるくらいでお店はほとんどありません。
      コンビニは大学の中にセブンイレブンがあります。

農学部動物科学科の評価
      専攻それぞれでいい部分が多くあり、自分に合った学びを得られるのではないでしょうか。充実した大学生活を送れると思います
      さまざまな教授方による授業が数多く設けられており、専攻それぞれに応じた充実した講座が受けられます。
      研究室はかなり充実しており、多くの学生が各々充実した活動をしているように思います。
      就職実績は良いように感じます。サポートも十分にあるのではないでしょうか。
      最寄り駅は小田急線沿いの経堂駅です。徒歩20分程度と若干離れてはいますが、農大通りの商店街などがあり、昼食を取るなどの場合にも便利です。
      新しい施設が増え、充実しているように思います。古い施設ももちろんありますが、研究を行う上では十分であると思います。
      生徒それぞれがのびのびと大学生活を送り、充実した友人関係等が築ける学校であると思います。
      サークルは多くあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自身が勉強したい分野へと、次第に絞っていきます。
      昔から動物に関連した農学の分野に興味があり、東京農大を知ったため、ここならば深く学べると思いました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      総合的にはとても満足しています学業、友人関係ともにとても充実していて毎日楽しいですこれをみたあなたもぜひうちに来てください!
      講師の方々が優しくわかりやすい、同級生も優しくて接しやすいのがとても評価点です
      設備も揃っていて講師の方さたの教え方がとても上手いので充実している
      サポートはとてもいいですが就職、進学実績が少し悪いですただ悪いところはそのくらいで他は問題ないです
      大学への通学が少し大変ですがほとんど問題なくいけていますなのでそこまで気にしなくていいかと
      先ほども述べた通り設備は充実しており講師の方もとてもいい方なので満足しています
      同級生や先輩なども優しいので交友関係を築くのはとても簡単です
      サークルやイベントは少し少ないですもう少し増えるといいんですけど
      植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをやります
      まだ自分の就職先は決まっていません
      昔から生物などの分野に興味があり、より知識の深めたいと思いかな大学を選びました

在校生 / 2022年度入学
    農学部生物資源開発学科の評価
      生物について幅広く勉強したい方、深く研究したい方に向いてると思います。植物、虫、動物についてと、それぞれの関わりや生物多様性、環境保護について学べます。教授はマニアックな方もたくさんいておもしろいです。
      1年生では毎週実習、実験があって楽しいです。その内容は植物、虫、動物と幅広く様々なことを行います。
      農業関係、牧場などに就職する人が多いようです。ボランティアに行きたければ先生が相談にのってくれます。
      駅から30分歩くか、バスで20分の距離です。朝はバスが混みます。駐輪場を1年間につき100円で使えるので自転車が便利です。駅は色々なお店があって栄えてます。
      学食、パン屋さん、セブンがあり、どこのご飯も美味しいです。特にパン屋さんは焼きたてのパンがとても美味しいです。また、自由に使えるパソコン室や図書室が綺麗だし居心地もよく、便利です。生き物連携センターでは馬が放牧されていることもあり、かわいいです。
      動物好きや植物好き、虫好きまでいるので、生物が好きな人ならとても気の合う友人が作れると思います。実習やスポレクでは班で分かれて授業を行うので、友人を作りやすいです。
      収穫祭は芸能人を呼ぶことはありませんが、さすが農大という感じで、農大で作ったジャム、はちみつ、野菜など色々な美味しいものが買えます。研究も分かりやすく解説されていておもしろいです。
      植物、薬用植物、虫、動物、環境保護、動物保護、生物多様性について学びます。体育や第二外国語を選択することもできます。
      昔から動物が好きで、野生動物についてと、その保全について学べるのが魅力的だったから。

在校生 / 2022年度入学
    農学部農学科の評価
      この分野で進みたい人にとってはかなり期待に応えられるような設備が揃っていると思う。環境が良いため、他よりも学がより身近的に深められると思う
      個人的に面白い授業が沢山あって良い。授業内容も良く理解できる。
      就職に関してはまだあまり知っていることは少ないが、やはり農業系の就職率が多いのではないかと思う。
      周りには自然があり、あまり東京とは思えないがきれい。しかし、駅からは遠い。
      農業関連などの研究設備がかなり整えられていて、やりやすい環境だと思う。
      専門的な分野なだけあるのか、共通の話題で周りの人と会話できるところが良い。
      サークルは様々なものがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      一年では基礎を、二年では専門的になってくる。
      三年は研究系。農学を学ぶ
      親が農業関係で、それに影響され興味を持ち、入学した。子供の頃は農家体験をいっぱいやっていた記憶

農学部農学科の評価
      大学で農業を学びたいと思ってる人は入ったほうがいいと思います。施設も充実しているので、学ぶ環境が素晴らしいと思います。
      設備が整っていて良いと思いました。実験が多めなので助かります。
      ゼミによって活動量は違いますが、どのゼミも魅力的なので良いと思います
      やはり農業を生かした職業の中でもトップクラスに収入が良いと思います
      立地もわかりやすく、事故も少ないので良いと思います。いつも助かります
      実験や実習に重点を置いていて、充実した設備があり、すごいと思いました
      サークルが多めなので、友人や恋人との関係も充実していて、良いと思います
      体育祭や文化祭をいつも楽しみにしています。充実していて良いですね
      稲、麦から花、観葉植物までなどの育成をバイオテクノロジーを生かすことを学びます
      昔から農業に興味がありました。体験や説明会を通して調べさせていただき、この学科を志望しました
      環境・エネルギー

農学部農学科の評価
      真面目な人、不真面目な人はかなり差があるが、先生は熱心な方が多いため良いと思う。

週1で実習があるため楽しい。
      1年の時は必修科目がほぼ毎日1限からあるので頑張るのみ
      試験よりはレポートで単位を貰える科目が多いイメージがある。
      2年の11月頃から希望の研究室のアンケートを取り、希望人数の多い研究室から絞っていく。
      室内での研究メインのところと、屋外での作業メインのところと幅がある。
      キャリアセンターに行くとかなりアドバイスを貰える。面接の練習をしている人もいた。
      親の跡継ぎで農家に進む人はいるが、親が農家出ない人は一般企業に進んでいるイメージ。
      本厚木駅から徒歩30分。
      遠いのにスクールバスがないのには不満。

駅前から学校までのバスもあるが、1限の時間帯だと乗るまでが混んでいるし道も混んでいるため30分以上かかることもある。

歩きが1番。
      都心の大学では無いため、とても綺麗では無いが自然に囲まれているため気持ちが良い。
      サークル、部活に入っている人は友達が多い。
      サークルで先輩の人脈は作っておくべき。
      文化系、運動系まあまあ充実している。
      ただ、活動頻度にかなりの差があるので体験は必須。
      育種学、土壌学、昆虫学、作物生産学、花卉栽培論、園芸学など農業のことを幅広く学ぶことが出来る。
      農業に興味があったため、
      就職で農業関係にすすみたかったから。

農学部農学科の評価
      やっぱり、自分がまなびたいと思ったことをちゃんと学ぶことができるし、自分は将来農業系の会社とかで働きたいと思ったからここを選んで正解でした!
      自分が学びたいと思ったことをちゃんと教えてくれる学科です。仲間はみんないい子たちが多いし、楽しく学べます!
      農大は全体的に就職率高いです。農業系の会社とかに行きたいんだったらここがいいかも!
      経堂駅と用賀駅の二つの駅からアクセスできます。用賀からはバス、経堂からは歩く人が多いです。
      施設や、設備が充実しているからこそ満足のできる授業内容になっていると思います。
      結構友人はできるし、みんな仲がいい感じがします。別に、農大一高からくる子が多いとかそんなことはありません。
      年に一回の収穫祭があります!それで地域の人とも交流できて、楽しいです。
      農業に関することたくさん実践させてくれる。田植えとかもできるし、農家目指したいと思えた!
      将来農家とか農業系の会社につきたいとおもって、それなら就職率も高いここがいいと思って、決めました。

卒業生 / 2018年度入学
    農学部動物科学科の評価
      バイオ、生物に関しては最先端であり微生物や菌の研究機材が特に充実していると感じた。今後の人材を豊かにするきっかけができている
      生物学の最先端を感じました
      将来のために有意義な4年間を過ごすことができました
      探究に適した機材や器具が揃っている。またゼミ生との交流も盛んな
      自分を含め生物や農業、林業を選択するにはこれ以上ない前例が多く、学校の評価も素晴らしいと感じる
      電車通学者は便利だがバスなどの便は悪い。自分はバスだったので少し苦労した
      新しい施設にかこまれてており研究したいないように合わせ最適の措置をとれる
      かわいい彼女と付き合うきっかけができました。交流が盛んだと思います
      大根踊りのオリエンテーションに感動させられた。自分も応援団として活動しました
      生物の生態系を始め、環境への影響やゲノム、遺伝子の組み替えなど
      生物学者を目指しています。信州大学と最後まで悩みましたが自分の先輩付き合いが決めてでした

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学