みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1368件)
私立内406位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部機械・精密システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通将来何になりたいのか明確に決まっている方はやりたい勉強を重点的に、そうでない方にはそれを見つけるために色々な勉強ができます。
講義・授業普通特に自動車関係の分野に秀でた教授がいらっしゃるので講義も聞いていて面白いし単位取得も比較的簡単です。
アクセス・立地悪い駅からさらにバスに乗って20分というのがとても不便であるのとスクールバスではないので料金もとられます。
施設・設備良い校舎は比較的新しくてきれい。図書館も静かで良い。ここの学生は施設や設備をあまり利用しない為充実していてもあまり意味がないかもしれません。
友人・恋愛悪い文系学部の人数も増えてきて交友の幅が広がってきたと思います。ですが受ける講義がほとんど決まっている為に他学科の学生との交友が少ない。
部活・サークル悪い部活やサークルに入る人は少なめなので活発ではない。みんな部活やサークルよりアルバイトをしているからだと思われる。
学科で学ぶ内容主に機械設計に関する勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名篠竹研究室
所属研究室・ゼミの概要低炭素社会を目指す研究をします。
志望動機やりたい勉強がなかったので広く浅く勉強しようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか予備校に通って授業を受けていたのみ
2015年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的な評価としては、勉強をするという意味では自分の所属していた学部は出席さえすれば単位が取れるので勉強した感じがしませんでした。こんなんで卒業できるものかと感じました。特に経済学部と法学部ではどれだけ勉強しないで卒業できるか。など、真面目に全科目の授業に出席してテストに挑むことの方が意味がないくらい単位が簡単に取れる大学です。以上が悪い点ですが、良い点としてはなんといっても就職支援のゼミがあることです。所謂キャリアゼミ。キャリアゼミに所属することで就職活動は属してない生徒より優位に立つことが約束されます。大手へ就職している生徒はラグビー部などの体育会系以外ではそのゼミに所属している生徒です。その為、大学2年次の面接は競争率が激しいです。
講義・授業悪い経済学部の講義は出席とプリントをしっかりとテスト時に確保しておくということが単位を取る為の必須です!学生のほとんどが勉強というよりは単位を取る為に出席しているので雰囲気は酷いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは人気のゼミは25名くらいで、少ないところですと、3名とかのゼミもあります。
私が所属していたゼミはプレゼンテーションに特化した人気のゼミで就職率も高かったです。人気のゼミに所属するのとしないのとでは環境が違います。生徒のモチベーションなどを考えるとこのゼミが始まる時期から一気に二分化されてくると思います。 -
就職・進学良い就職支援のゼミで外部の講師や、金融に強い講師、マナー講座に特化したゼミなど様々ですが、大学で一番勉強したゼミはなんといってもキャリアゼミだと自負しています。評価としては100点満点でした。卒業してからもここの仲間とはずっと付き合っていますし、とても良い時間を過ごしたと思います。
アクセス・立地悪い特に八王子校に言えることですが、山の上にあるので、坂が急すぎて、女子生徒は登り切った後はとっても息切れしています。最寄りのモノレールでさえも徒歩15分、バスは激混みなので立地はあまり良くないと言えます。
施設・設備良い設備としては、図書館がとても快適ですね。パソコンの台数も多いですし、学食も席の数が多いので困りませんでした。ラウンジも広くて、クーラーも完備していてそこで打ち合わせや、空き時間ななどはゆっくりと過ごせました。
友人・恋愛普通学生の数が多いので出会いの幅は広いと思います。特にサークルが充実してきて、ゼミなども充実してくる3年時などはその充実度が高まる時期だと思います。
部活・サークル良い自分はスポーツ系のサークルに所属していたので、60名近くの大規模なサークルだったので友人関係では困ったことはありませんでした。恋愛もたくさんの友人がしてましたし、充実した大学生活が送れたと思っております。しかし、所属していなかったりするとホントに友達の幅が狭くなると思います。大学では時間が有り余るので、友達なしでは過ごしていけないと思いますし、勿体無いとホントに思います。
イベント良い学園祭は毎年9月にありますが、屋台が特に好評で毎回売り上げの競争をしたり、また、有名アーティストのライブや人気芸人さんのお笑いライブなどもあるので、実行委員の方々の努力は尊敬します。
学科で学ぶ内容学習したことは単位を取る為に効率的に授業に出席することですかね。
所属研究室・ゼミ名小島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プレゼンテーションが中心で、教科書を軸にプレゼンテーションを仕合うのですが、その際にフィードバックやコメントなども躊躇する事なくる言い合える環境なので素晴らしい論議が出来たのではないかと思います。所属する事が非常に難しいゼミではございますがオススメです。
面白かった講義名経済史概論
面白かった講義の概要史実とともに経済の基礎知識、計算などが学べるので大学1年時にはオススメな授業です。
就職先・進学先精密機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由東証一部であり、卸売業をしたかったから
志望動機特になし
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師四谷学院
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか文系の大学なので、現代文や、英語の文法などの長く付き合っていかないといけない勉強は特に意識的に取り組みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本のことについて知りたい、アジアについて知りたいと思っている方にはピッタリな学科です。ほとんどの教員が熱心にサポートをしてくださいます。私自身、卒論担当の先生にはとてもお世話になりました。生徒の層はインドアな人が多いです。授業中は基本的に静かで、集中して受けることができます。これはどこの学科にいても同じことですが、自分でアクションを起こしたり、挑戦したりしなければ大学生活は何もなく終わってしまいます。就職に関してはあまり実績は良くないです。特に教員は難しいです。
講義・授業良い教員側が熱心に研究をしたものですから、内容が面白いです。日本文化と言っても芸能や言語とさまざまなので幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを利用しなければならないので少しめんどくさいです。また学食は二つありますが、マンモス校であるため、混雑します。また味も値段も普通です。図書館はきれいです。新校舎も建設途中なのでこれからいろいろな面でよくなっていくと思います。
施設・設備普通コンビニが二つあり、そこだけは充実しています。カフェなどはないのでそういった面では面白くないです。学食も普通です。ただ生徒数と広さは合いません。
友人・恋愛良い個性的な人が多くて面白いです。友人は卒業しても定期的に会いたいと思える人たちばかりでそれだけでこの学科にしてよかったと思います。恋愛に関しては同じ学科の人同士はほとんどありません。
部活・サークル良い部活はラグビーや柔道などが強いです。たくさんのサークルがあり、学内サークルだけの大会もあります。また自分でサークルを発足することも可能です。
学科で学ぶ内容日本文化について。私は特に言語を学びました。
所属研究室・ゼミ名日本文化演習
所属研究室・ゼミの概要分野はさまざまありますが、私は日本語学です。
志望動機日本の文化に興味を持ち、同時に教員になりたいと思ったから。また自分のレベルにもちょうどいいと感じ、指定校推薦がとれたため。
どのような入試対策をしていたか主に面接対策をしました。教員がサポートしてくれました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです
総合評価良い動物の生態などを学びたい人には向いていないかもしれません。遺伝子や生体内の仕組みなどを学びたい人向けです。
講義・授業良い個人的には理系とはあまり関係のない授業が面白かったです。小学~高校までつまらなかった社会が面白く感じました。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までバスがあり、20分かかります。遠くから見ると山の中にあるように見えます。地震の影響ももろに受ける立地のようでまだひびの入った壁もあります。
施設・設備良いエスカレーターではなく階段なので、良い運動になり個人的には良いです。エレベーターはあります。暖房冷房で快適さに問題なしです。最近はお得な朝食100円サービスをやっているようです。
友人・恋愛普通東京に比べれば(自分含め)オシャレ系のファッションの人は少ないかもしれません。ここを滑り止めにしていた人が多いのか、もともとの頭の良い人が多い気がします。でも努力家が少ない気がします。
部活・サークル普通自分は遠かったのでサークルなどには入っていませんでしたが、文化祭の出し物なども力が入っており、毎日のようにある部活もあるようです。
学科で学ぶ内容単位に入らない基礎から理系に関係のない教科まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名人工血管に関する研究
所属研究室・ゼミの概要拍動回数が人工血管の劣化に与える影響など。
志望動機生物よりの理系に興味があったのでバイオを志望しました。
どのような入試対策をしていたか生物Ⅰを中心に基本の問題を何度も解いていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経歴の素晴らしい、かつ教え方の優れた先生が多く在籍しておりひじょうにためになるクラスが多かったと思います。
講義・授業良い経歴の素晴らしい先生が工夫してくれたりするおかげで集中して取り組めかつ分かりやすかった。もう一度受けたい
アクセス・立地悪いアクセスは悪いと思う。東京でありながら駅から歩ける距離だが歩きたいとは思わない。改善したほうが良いのでは。
施設・設備良い図書館は本当に最高クラスだと思う。なんでもあるような感じでデザインも気に入っていた!集中もしやすかった
友人・恋愛良い友人はサークルに入れば作りやすいと思う。いろいろなことがわかりやすく先輩が教えてくれるので心配はいらない
部活・サークル良いサークルは数多くあるのであるものからえらべばいいその中でも目立つところは目立つので見分けは簡単だ。!
学科で学ぶ内容ミクロマクロを詳しく学べる。わかりやすく
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ。先生が優しくてとても有意義な時間
所属研究室・ゼミの概要たくさんの経済の歴史を伝えてもらった。非常にわかりやすい
志望動機経済に興味があり将来役立つとおもったから
どのような入試対策をしていたか毎日のように勉強していた。それはつらかった
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べ2年目はかなり大変です。毎週実験・検査を行い,それについてのレポートを6日間で書き上げ提出する必修の講義があります。なれない頃はかなりハードな日々ですが,これを乗り越えることができれば,大学生活だけでなく私生活でも細かいフォーマットが指定された文章は自信をもって書くことができるようになると思います。
講義・授業良い3年に進級すると3コースに分かれます。自分の得意分野で選ぶのも良し,将来就きたい仕事で選ぶのも良し。教授・講師の人数が多いので同じタイトルの講義が複数ある場合もありますが,翌年その講義が閉講されていることもよくあります。「来年あの授業を…」と履修を先延ばしにすると「時間割からその講義が消えていた」ということもよくあるので興味をもったらとりあえず1度受けてみるのもいいと思います。
アクセス・立地良い都内とは思えないくらい田舎です。そのかわり,交通には不便しません。大きなバス停が構内にありそこから3つの駅に行くバスが出ています。モノレールもすぐ近くを通っているし,バイク・原付・自転車を停める駐輪場はとても広くたくさんあり警備員さんが見回りをしているので安心です。
施設・設備良い最近古い棟が壊されビルを建てているので,完成すれば講堂・カフェテリア・博物館が中に入ります。キャンパスはとても広く,高低差があるので移動は大変ですが,ほとんどの棟が2Fから出ている空中渡り廊下を使って移動することができるので便利です。
友人・恋愛良い2年次のレポート実習で,学科の人とは仲良くなれます。レポート作成はとても大変なので,話したことがない学科の人とも助け合っていくうちに仲良くなれます。恐らくほかの学科より仲間意識は強く,結束力もあると思います。
部活・サークル良い部活はたびたびニュースで優勝の様子が取り上げられるラグビー部をはじめ,多くの部活・サークル・同好会・愛好会が存在しています。所属人数が100人を超えるような大きなものから,友人・仲間と立ち上げた少人数の愛好会もあり,自分にあった場所がきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容心理学について基礎・発達・社会に至るまで幅広く学べる。
志望動機研究設備が充実・図書館の蔵書率が高かったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした。基礎ができていれば大丈夫。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い学べることの幅が広く良いと思います。社会学の特性上、その分自分で分野を絞ることが必要になってくると思います。
講義・授業良い授業に関しては、選択肢も多く迷うこともありますが自分の都合や学びたいことに合わせて組むことが容易にできると思います。授業形態も様々なので自分に合ったものが見つかると思います。
アクセス・立地良い八王子という立地上、都心から離れているということを除けばとてもいいと思います。大学に近いいくつかの主要駅から校内行きのバスが出ています。大学の周りにも商店やごはんを食べれるお店があるので1人暮らしでも困らないと思います。
施設・設備良い現在、新しい設備を建設中でどんどん活性化しつつあります。校内が狭い分、棟の間に連絡通路があり、雨の日でも教室移動には困りません。
友人・恋愛良いどの人ともかかわれる機会があるのでたくさんできると思います。学部数も多いので様々な人との交流を楽しんでください。
部活・サークル良いとても充実しています。ラグビー部などはとても強く、応援にいたっりもできます。学園祭などでダンスやバンドやアカペラや和太鼓まで幅広いサークルが演奏披露しています
学科で学ぶ内容社会について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪論や教育論について、文献を読みつつ自分で学びたい分野を学びます。
志望動機社会学科で幅広く、他の授業も学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり入試形態別に対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いたって普通です。自分が受けたい授業を選んで受ける、これに限ります。まじめに受けたものはそれなりに自分の役に立つと思います。
講義・授業普通いい教授、悪い教授います(ここでの良い、悪いは授業の教え方)一回目の授業は基本的に説明会になりますので、気になったところは顔を出してとことん話を聞いてみればいいと思います。良い教授程、学生も集まるので、なるべく早い行動が必要になります。
アクセス・立地悪い板橋キャンパスは駅の近くにあります。八王子キャンパスは山の上にそびえたつので、正直遠いです。最寄りの駅からバスで20分弱ほどです。またバス、電車などの公共の乗り物を利用する際はバス停がかなり混みます。ギリギリだと普通に授業に遅れます。なので余裕があればバイクや自転車、車でくるのがベストです。ただ駐輪場はあるものの、駐車場はほとんどないので、注意が必要です。
施設・設備普通最近帝京タワーという新しい20階ほどの大きい建物が建てられています。古い校舎がなくなり、新しい施設ができてきていますので、今後また新しい施設が増えるかもしれません。
友人・恋愛普通友人は作ればできるし、作る気がないならボッチです。恋愛もしたければできるし、したくなければしなくていいと思います。ちなみに他の学部と仲良くなりたければ共通科目をとるといいでしょう。それ以外は基本同じ学部と一緒のことが多いです。うわべの付き合いが多いなと感じたことが多かったです。
部活・サークル良い自分のやりたいことをやればいいと思います。部活に関しては、結果を残している部に関しては最大の援助を、それ以外の部活にはなにもなし。この差はほんとに大きいと思います。見てて感じます。サークルに関しては面白いところもあれば、つまらないところもあります。自分で見つけて面白いと思うところに入るといいでしょう
学科で学ぶ内容基本的な経済知識全体についてまんべんなく学びました。
志望動機社会に出た時に経済の知識は必要だと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかここの対策は一切していない。普通に自分のやり方で勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通そこで何をしたいのかがわかっている人には非常にいい場所だと思います。その目標に向けてのサポート体制は十分にあります。ですが、入学してから決める人にとってはあまり適した場所ではないと思います。
講義・授業普通様々なタイプの講師がいるので、どの講師の講義をとるのかを考える必要があります。ですがどの講義もほとんどは充実していると思います。
アクセス・立地普通須臾の三つの駅から大学構内までのバスが出ております。ただし、学生の乗車人数とバスの便数が釣り合っておらず、一般の人も乗るため交通に関してはやや不便です。駐車場もありますが、工事の影響で大幅に縮小されているため自動車通学はほぼ不可能です。
施設・設備普通施設全体は建設から年数がたっているため首相痛んでいるところはありますが、現在進行者を建築中だったりします。空調のほうもついていることはついていますが、あまり意味がなかったりもします。ですが、施設自体は十分に充実していると思います。
友人・恋愛悪い基本的には勉強をする場ではありますが、友人などを作ることは可能です。ただし、恋愛に関してはこの限りでは亜rません。
部活・サークル悪い部活やサークルは数が多いのが特徴です。だぐびーなどが最も強く時たま施設のほうでも取り上げられています。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会保障研究室
所属研究室・ゼミの概要社会保障についての在り方を学んでいきます。
志望動機法律を知ることで法律的弱者に手を差し伸べたいと思ったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか基礎学力を充実させるように勉強をしていました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部の人数が多いのでやる気のある生徒とそうでない生徒の差が激しいように思いました。自分のやる気次第で親身になってくれる先生も多いので、就職活動の際たくさんアドバイスを頂けました。
講義・授業普通サラリーマンを経て教授になったり経験豊富な教授がたくさんいらっしゃいます。その中で、日本経済や海外の経済を学ぶことができます。また、簿記の授業など資格に特化した授業もあって資格取得への意欲にも繋がります。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野でゼミを選びます。夏休みに合宿があるゼミがほとんどで活動的だと思います。就職活動の際には教授が親身になって相談に乗ってくれるのでとても心強かったです。
就職・進学普通就職に特化したキャリアデザインゼミがあり、就職活動のノウハウを教えてもらえます。3.4年合同のゼミなので就職活動を終えたばかりの先輩から直接就職活動の話を、聞けるのがとても心強く励みになりました。また企業の採用担当者の方の模擬面接なども数多く実施してくれます。ゼミ以外にも学内説明会やOBOG訪問など積極的に行わられていました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスを利用する点が不便に感じました。最寄りの駅は栄えていて飲み会など便利でした。
施設・設備良い新しい施設ができたのと、図書館でパソコンが自由に使えるので便利です。
友人・恋愛良いサークル活動も多く友人がたくさんできます。ゼミも学部のゼミ以外にキャリアデザインゼミは全学部のゼミなので学部を超えた友人ができます。
部活・サークル良いサークル活動は盛んに行われていた印象があります。興味のあるサークルを何個か掛け持ちできるのもいいかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次でさまざまな分野の授業を受講することができ、3年次ではゼミで自分の勉強次第分野を学びます。4年次は単位を取っていれば自由です。卒業論文は必須ではなかったので、ゼミの授業で積極的に学べると思います。
就職先・進学先都内信用金庫の事務職
志望動機経済は生きていく上でなくてはならない根底だと思い、それを学ぶことで将来就職したときの糧になると思ったから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!