みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1368件)
私立内406位 / 592校中
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学に興味がある、カウンセラーになりたいなど目標があったら心理学科はとても勉強になるし良い学科だと思います。何となくで選んでしまうと辛いかもしれません。
講義・授業普通さまざまな分野の心理学の講義あるので興味を持った分野を履修できる。
研究室・ゼミ良い4年生は卒論を書く人はゼミに入るが書かない人は代替授業を受けるのでありません。行動学用の動物も飼育されてます。
就職・進学良い学校の就職サポートもあるので就職率は高いと思います。カウンセラーを目指している人たちも大学院に進学できていました。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの帝京大学ですが、ほとんどの学生は京王線の聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターからバスで通学してます。山の上に建ってます。バスはすごく並ぶし、学内に購買やコンビニはありますが周りにはほとんど何もありません。
施設・設備良い実験で使える様々な機械があります。私が卒業した後に新校舎ができているので設備等は良くなってると思います。
友人・恋愛普通内向的な人が多い印象。大学デビュー組もいるがいまいちデビューしきれていない。社交的な人も少数いる
部活・サークル良い大きい大学なのでサークルなどは充実していると思います。部活も色々とあります。
学科で学ぶ内容様々な心理学。2年の必修で幅広く実験をしレポートを書いて提出する授業があります。この必修は1回でも欠席すると単位がもらえません。1.2年次の必修をどれか1つでも落とすと3年生に進級できません。3年生ではゼミがあり、自分たちで研究テーマを考え実験しレポートを作成します。4年生はゼミ所属する人は卒論を書き、卒論を書かない人は代替授業を受けて卒業です。
就職先・進学先大手生保の営業
志望動機心理学に少し興味があったので。他の学部より少し偏差値が高かったので。
2016年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科の初等教育コースは本当にとてもいいと思います。
みんな小学校の教師をめざしており、意識が高い人が多いいと思います。
また、自主的にたくさんのボランティアに参加したり、
大学の授業を真面目に受けたりすることにより、
夢にぐんと近く気がします。また小学校の先生だけでなく、
幼稚園、特別支援、中高と免許を取れることも魅力です。先生になるという夢を叶えられる場所だと思います。 -
講義・授業良いとてもおもしろいです。
教師になるために切磋琢磨できる、ためになる授業ばかりだと思います。 -
就職・進学在学中、先生方が厳しくみてくれているので、夢を叶えて教員になる先輩方が多いいと思います。
アクセス・立地普通駅から近くないので、バスに乗らなければならないのが少し面倒かもしれません。
施設・設備良いとても充実しています。学食もおいしいし、図書館では本だけでなく、パソコンやDVDがみれたりします。
友人・恋愛良い初等教育学科初等教育コースはみんないい人ばかりで、自分と合う友人と出会うことができると思います。
またサークルに入ることで他学科の方と知り合い、交友関係を広げるのもいいと思います。 -
部活・サークル良い帝京大学は運動に力を入れているので部活はとても真面目で、活発なイメージがあります。
サークルも色々なものがあり、雰囲気も様々なので、自分と合うサークルを選べると思います。 -
イベント良い入学してすぐの時に、相談コーナーというものを先輩方に開いていただき、わからないところを相談できました。
志望動機初等教諭の免許がとれ、実習がたくさんできるから。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか国立大学を目指していたので、ずっと5教科7科目を勉強していました。なので私立の対策はあまりすることができませんでしたが、どこの大学でも大切な英語には特に力を入れて、単語と熟語、文法に徹していました。
2015年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い新校舎綺麗です。ラグビー強いです。良い大学だと思います
講義・授業良い良いです。興味深い講義が多いです
研究室・ゼミ良い人数が多すぎて捌ききれてない印象を受けます
就職・進学良いインフラとか塾とか地銀とか警察とか
アクセス・立地良いあまり良くない
施設・設備良い良好です。メリックもソラティオスクエアも綺麗です
友人・恋愛良い良いです
部活・サークル活発な所は活発だと思います。ヲタサーも多いです
イベント活発だと思います
学科で学ぶ内容ミクロとかマクロとか
所属研究室・ゼミ名秘密です
面白かった講義名エネルギー経済
面白かった講義の概要エネルギーと経済のかかわりについて
就職先・進学先インフラとか地銀とか塾とか警察とか證券会社とか
志望動機ギリシャの財政破綻について興味があったので
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
利用した参考書・出版社代ゼミ・角川
どのような入試対策をしていたか普通に勉強を毎日6時間してました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本のことについて知りたい、アジアについて知りたいと思っている方にはピッタリな学科です。ほとんどの教員が熱心にサポートをしてくださいます。私自身、卒論担当の先生にはとてもお世話になりました。生徒の層はインドアな人が多いです。授業中は基本的に静かで、集中して受けることができます。これはどこの学科にいても同じことですが、自分でアクションを起こしたり、挑戦したりしなければ大学生活は何もなく終わってしまいます。就職に関してはあまり実績は良くないです。特に教員は難しいです。
講義・授業良い教員側が熱心に研究をしたものですから、内容が面白いです。日本文化と言っても芸能や言語とさまざまなので幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを利用しなければならないので少しめんどくさいです。また学食は二つありますが、マンモス校であるため、混雑します。また味も値段も普通です。図書館はきれいです。新校舎も建設途中なのでこれからいろいろな面でよくなっていくと思います。
施設・設備普通コンビニが二つあり、そこだけは充実しています。カフェなどはないのでそういった面では面白くないです。学食も普通です。ただ生徒数と広さは合いません。
友人・恋愛良い個性的な人が多くて面白いです。友人は卒業しても定期的に会いたいと思える人たちばかりでそれだけでこの学科にしてよかったと思います。恋愛に関しては同じ学科の人同士はほとんどありません。
部活・サークル良い部活はラグビーや柔道などが強いです。たくさんのサークルがあり、学内サークルだけの大会もあります。また自分でサークルを発足することも可能です。
学科で学ぶ内容日本文化について。私は特に言語を学びました。
所属研究室・ゼミ名日本文化演習
所属研究室・ゼミの概要分野はさまざまありますが、私は日本語学です。
志望動機日本の文化に興味を持ち、同時に教員になりたいと思ったから。また自分のレベルにもちょうどいいと感じ、指定校推薦がとれたため。
どのような入試対策をしていたか主に面接対策をしました。教員がサポートしてくれました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い動物の生態などを学びたい人には向いていないかもしれません。遺伝子や生体内の仕組みなどを学びたい人向けです。
講義・授業良い個人的には理系とはあまり関係のない授業が面白かったです。小学~高校までつまらなかった社会が面白く感じました。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までバスがあり、20分かかります。遠くから見ると山の中にあるように見えます。地震の影響ももろに受ける立地のようでまだひびの入った壁もあります。
施設・設備良いエスカレーターではなく階段なので、良い運動になり個人的には良いです。エレベーターはあります。暖房冷房で快適さに問題なしです。最近はお得な朝食100円サービスをやっているようです。
友人・恋愛普通東京に比べれば(自分含め)オシャレ系のファッションの人は少ないかもしれません。ここを滑り止めにしていた人が多いのか、もともとの頭の良い人が多い気がします。でも努力家が少ない気がします。
部活・サークル普通自分は遠かったのでサークルなどには入っていませんでしたが、文化祭の出し物なども力が入っており、毎日のようにある部活もあるようです。
学科で学ぶ内容単位に入らない基礎から理系に関係のない教科まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名人工血管に関する研究
所属研究室・ゼミの概要拍動回数が人工血管の劣化に与える影響など。
志望動機生物よりの理系に興味があったのでバイオを志望しました。
どのような入試対策をしていたか生物Ⅰを中心に基本の問題を何度も解いていた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い学科ごとに授業の充実さや内容が異なると思います。しかしいろんな学科があるので、さまざまな人と関わることができ、友人が多く刺激を受けることができると思います。
講義・授業良い自由に受けれる講義が多い反面、人気の授業は人が多く、受講できない場合があります。オープン科目でほかの学科の授業が受講できるのは、とても魅力的でいいと思います。
アクセス・立地悪い丘の上なので、交通はとても不便です。最寄りの駅から構内行のバスが出ていますが、人がものすごく多く、毎回遅刻です。
施設・設備悪い図書館はきれいで広くて、とてもいいと思います。学食のスペースが狭かったり、料理も普通であまり価格は安くありません。コンビニが2つあるのは便利です。
友人・恋愛良い真剣に取り組む人とそうでない人で分かれます。いろんな授業が受講できるので、さまざまな学生と交流できます。
部活・サークル良いラグビーがとても有名で、みんなで応援して盛り上がります。サークルも多く、大会などにも積極的に参加していてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容社会全体を広いめで、みて学ぶことができます。
就職先・進学先アパレル事業
就職先・進学先を選んだ理由服が好きで、接客にも興味があり、笑顔あふれるところで働きたいと思ったから
志望動機社会全体のことにさまざまな分野から学んでみたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文と面接練習を先生に指導してもらっていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いマンモス校なだけあって学部,学科の種類が豊富だと思います。選択する学部や学科によって忙しさなどは大きく変わると思います
講義・授業良い1年生,2年生では心理学の基礎を学ぶので,3年生からのゼミ選びの際に心理学のどの方面に興味があるのかを,学習したうえでゼミを選択できると思います。
アクセス・立地悪い近くの駅からバスが出ており,そのバスも大学構内まで入ってくれるのでバス通学者は楽だと思いますが,モノレールを使う人はにとっては,駅から学校まで15分以上歩きます。大学周辺に食べ物屋さんは何件かあるものの,ショッピングできるところはほとんどありません。
施設・設備良い他の大学の図書館にはほとんど行ったことがないので比較しにくいですが,図書館がかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い入学前のオリエンテーションや説明会でいかに同じ学科の友達を作るかだと思います。学部ゼミやキャリアゼミ,サークルなどで友達の和が広がると思います。
部活・サークル良いラグビー部がかなり強く,大学選手権の決勝ともなると大勢の人が集まっているようです。サークルも多種多様です。
学科で学ぶ内容心理についての基礎から興味のある応用まで学ぶことができます・
志望動機豊富な授業があり,基礎を学んでから自分の学びたいことを選択できるから。
どのような入試対策をしていたか赤本をといたり似たような問題をといたりしました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い就職するには有利な大学だと思う。 様々な学部があるため、いろんな学部の学生と友達になれて、情報交換ができる点が良い。
講義・授業普通他学部との合同講義もあるため、様々なことを学べると思う。講義数が多いため、授業選択に悩むが、幅広く学べるため理想的である。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを使わないといけないため、朝の通学は不便でした。周りにはボリューム満点で安いごはんが食べれるお店が多かったです。
施設・設備普通新築の社会学棟が建てられていて、魅力的だと思いますが、その他の棟は、中に入ってみると通路が狭かったり、古い印象があります。
友人・恋愛普通女性が少ないです。個性的な人が多く、いろんな方と友達になれますが、他学部との交流がないと厳しいです。カップルも意外といました。
部活・サークル普通スポーツ学部が充実しています。サークルも多種多様で、非常に盛り上がっています。休み時間はみんなで集まったりしています
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学・統計学・簿記
就職先・進学先ライフコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由『食』に密着した仕事がしたかったから、選んだ
志望動機幅広い講義の中から様々なことを学べると思ったため、
どのような入試対策をしていたか予備校に通いながら、過去の問題を解きました。
投稿者ID:82089 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通学校は山の上にありましたのでアクセスは不便でしたが、割と静かにのんびりできる環境で勉学に力が入ります。社会学に関してマスメディアから地域社会まで幅広い学習ができるカリキュラムだったと思います。就活に関しても根強いサポート力があるように感じました。
講義・授業良い様々な学部のオープン授業も多数開講しており、いろいろな方面の知識を取り入れることができると思います。
アクセス・立地悪い山の上にありましたのでアクセス的には良くありませんでしたが、そのぶん敷地は広かったのでのびのび過ごせました。図書館も新築したばかりで良かったです
施設・設備悪い校舎は学部ごとにまとまってはいましたが、15棟ほどありましたので移動が大変でした。15分の休み時間内でギリギリの移動もありました。
友人・恋愛普通生徒の人数が多いだけあって 学部内の友人、カップルは多かったと思います。そのぶんトラブルも多少ありました。また、他の大学も近くにありましたので交流もありました。
部活・サークル普通生徒の人数が多いだけあってサークルの数も種類も豊富でしたので掛け持ちする人が多かったです。実績に関しては陸上とラグビーが有名です
学科で学ぶ内容マスメディアから地域社会まで幅広い分野を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由残念ながら大学で学んだことを発揮できるような職場ではありませんでしたが、自分の条件に見合った職場を選びました。
志望動機犯罪社会学を学びたかったため志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はせず、普段通りに勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い様々な授業があり、学ぶにはいい環境を整っている方だと思います。イベントが増えてきているので活発になってきていると思います。
講義・授業良い学科ごとにコースが分かれていたり、専用の教室など設備、様々な分野の教授が揃っているので、学ぶ環境はいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、スクールバスは無いため、やや不便だと思います。徒歩圏内には、食事をする店はあり、学生に人気の店もあります。
施設・設備普通新しい校舎を作っていて、学生が学びやすい場を作っているように思います。図書館の蔵書数や食堂は充実していると思います。
友人・恋愛良い学生数が多いので、サークル等に入れば友達が増えると思います。学部内やサークル内でのカップルも多く入る印象もあります。
部活・サークル良い運動部が特に強く、有名です。ラグビー部や駅伝部の活躍で、いつも賑わいと活気があると思います。文化部も大会などで活躍しているところもあります。
学科で学ぶ内容日々の生活のあらゆる事を社会学的な観点から学ぶことができます。
就職先・進学先未内定
就職先・進学先を選んだ理由学生自体の就職活動で、内定をもらえなかった。
志望動機メディアに関する授業を受けたかったため。
どのような入試対策をしていたか担任と面接対策をしたり、試験対策を行なった。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!