みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価普通本気で学びたいことがある人にとって環境を整えてくれる大学だとおもいます。同じ夢を抱く仲間と共に学ぶことができます。夢に迷っているのであれば、熱い夢を抱く仲間と熱い先生方に引っ張ってもらう形にはなりますが、やり抜ける大学だと思います。頑張っている人を一歩引いて見てしまうと、努力するタイミングを失ってしまいます。
講義・授業良い様々な専門の先生が集まっている上、他学部との合同抗議も多く刺激になります。選択が多い分、きめ細やかさが欠けるかもしれませんが、自ら質問などにいくと丁寧かるわかりやすく教えてくださいます。専門性を高めるために自ら動き能動的に学ぶことができます。
アクセス・立地普通駅までバスだったり、モノレールなど交通のアクセスは充実しています。他大学も近郊にあるため学生の街として落ち着いた印象が持てる。
施設・設備良い学科施設は新しいものが多いです。新校舎に向けて工事中ではありましたが、中はとてもきれいで映画の撮影場所になったスペースも多く見受けられます。
友人・恋愛良いいろいろな人と友達になれます。学部学科が多いので様々な考えをもった友人ができました。特に学部の友人とは授業がほとんど一緒のため、勉強も一緒、遊びも一緒、自分のことをよく理解してくれる友人がたくさんできます。
部活・サークル良い部活がとても盛んで特に強化部の試合にはみんなで応援にいき、盛り上がりました。自分自身も部活動に所属し、一丸となって戦績を残したことは一生の思い出です。
学科で学ぶ内容スポーツに関する医学的知識、技術を基礎から応用まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名学校体育研究室
所属研究室・ゼミの概要池田忠研究室(現在閉鎖中)
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由入学当初から教員を目指していたから
志望動機幅広い知識、技能を身に付ける授業が多いため
どのような入試対策をしていたか時事に関する小論文と面接の練習
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い基本的に自由度は高いです。大学というものにはどこも共通しているかもしれませんが、自分でやればやっただけ結果になるし、やらなければ、充実はしないでしょう。ただ、社会学は守備範囲も広いので、幅広く自分の興味あることを突き詰められますね。それは将来の道にもつながると思いますよ。
講義・授業普通授業は前の方はマジメな人たち、後ろの方は寝てたり、ただ単位目当ての人たち、と分かれます。正直、つまらない授業もあるし、興味をひくものもあります。それは早い段階で見極めて欲しいです。
アクセス・立地悪い立地は、八王子の山なので、あまりよくはありません。学校を終えて、すぐ飲みに行けないのはマイナスでもあります。しかし、程よく力の抜けた田舎な感じが、地方出身の私には心地よかったです。
施設・設備普通設備は普通だと思います。ただ、人数がいるわりに、幼稚園や小学校も内部にあるので、少し狭いかなとは思います。
友人・恋愛普通色んな人がいます。ザ大学といった感じは味わえます。ただ、根本的にイイ人が多いイメージは持っています。
部活・サークル普通サークルも種類は豊富です。飲みサーばかりではなく。部活も力あるものも多く、大学側のサポートも充実しているほうかと思います。
学科で学ぶ内容既成概念の壊し方が学べます。
所属研究室・ゼミ名菅野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分学。自分について、社会学を用いたアプローチで研究。
就職先・進学先百貨店(青果)
就職先・進学先を選んだ理由経験として。自宅から近かったため。
志望動機社会学に興味があった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかより上位の大学の過去問を解いた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通まぁ、全体的にいいんじゃないんですか。特別支援金を支給してもらえるとは思ってなかったのでいいと思います。
講義・授業良いいろんな歴史について学べるのでとても勉強になった。近現代史は面白い?
研究室・ゼミ普通日本近現代の政治や軍事について知らなかったことをとことん学べるのでいい
就職・進学普通就活に対してのサポートが充実しており相談しやすいと感じた。。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないといけないのが苦痛です。帰る時もバスを待たなくてはならないので苦痛
施設・設備普通設備は新しいので綺麗でいいと思います。掃除も行き届いていいです。
友人・恋愛普通サークルに入れば出会いはあるんじゃないですかね。なんとも言えないです。
部活・サークル普通いろんな行事があるので楽しいんじゃないんですかね。よく、わからないです。
学科で学ぶ内容一年時には様々な分野を学びます。2年からは自分のやりたいことを選べます。
就職先・進学先まだ、決まってないのでお応えしかねます。答えようがないのですいません。
志望動機元々、日本史が好きで学ぶたいと思っていました。この大学なら充実してると思いました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価悪い経済学部ではあるが学科名の通り観光に関する科目が多いので単に経済学部の中の1つとして受けないこと、興味が無いなら推奨しません。中には日本地図すら分からないのにこの学科にいる人もいました。
講義・授業普通単位の半分くらいが観光に関連する必須科目、あるいは選択必修と絞られました。観光の分野に興味があるならお勧めします。
アクセス・立地悪い周辺の街としては住みやすい地域ですが、アクセスはバス必須、バスがなきゃ、坂があって大変、山の上なので立地としては悪い。
施設・設備悪い学食が高い、量が少ない、マズイ、コンビニが主流で中には隣の大学の学食にいって食事する人も・・・
友人・恋愛良いどこの大学でも共通ですが自分から交流機会を持とうとすれば友人はできると思います、大学によって友人作りにくい大学なんて存在しない、彼女ができない、友人が出来ないなら、それは本人の問題では?
部活・サークル良いラグビーがとにかく強いです、在学中負けたという話を聞いたことが無いくらい。サークル活動は充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容観光の基礎知識、サービスの在り方、将来的日本の観光について学べます
所属研究室・ゼミ名現在存在していない為ゼミ名未記入
所属研究室・ゼミの概要観光に関することを自由にプレゼンし意見を述べ合う
就職先・進学先観光関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由学んだ分野を生かせると思い、好きな観光分野に就職した
志望動機観光に興味があり、専門的勉強をしてみたかった為。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたくらいで特にこれと言って対策はしなかった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価普通専門の知識は、講義や実習をとおして、しっかり学ぶことが出来ると思います。専門の校舎のため、サークルなどが充実していない、他学部と交流がもてないのは少しつまらないです。
講義・授業普通講義は教室の大きさがちょうどいいので聞き易いです。ただ教える側は医者などが多いようです。
アクセス・立地普通埼京線、十条駅からだと徒歩15分くらいなので少し遠い。または都営三田線がありますが、こちらも徒歩はあまり変わらない気がします。
施設・設備悪い校舎はきれいですが、他学部と孤立していて寂しい点があります。設備は専門分野でしっかり整っていると思います。
友人・恋愛悪い2クラスしかないので顔なじみにはなりますので、実習などにおいてはやりやすいと思います。友達とも仲良くなれます。
部活・サークル悪い専門校舎になってからサークルが充実していないというのがあります。部活も板橋校舎はとくにない感じです。やはり、八王子キャンパスがメインです。
学科で学ぶ内容眼科分野において詳しく学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミはありません
所属研究室・ゼミの概要ゼミや研究室はありません
就職先・進学先レーシックなど
就職先・進学先を選んだ理由志望大学ではないため、他分野に行きました。
志望動機私は薬学部が落ちたので入りました、他にもそういう方多数
どのような入試対策をしていたか数学、英語あたりができれば大丈夫です
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い勉強するには静かでいい環境で、研究するにはいいかも。植物ホルモンの研究では宇都宮大学農学部との連携があることがあり、それがきっかけで宇都宮大学大学院に行く人もいます。就活はスローペースになるので、要注意。また、就職先は食品・薬品関係が多いが、他分野へ行く人もいる。
講義・授業良いいろいろな講義があるが、外部講師からの授業もある。生物系から薬や医学概論などの講義もある。ただ、資格取得にからむ講義が少なく、卒業時に資格を多くとりたい人には外部で資格を取る必要があります。
アクセス・立地悪い宇都宮駅からバスで20分かかる為、アクセスには難がある。最近になり、大学がバス定期券の負担補助に動くなど、費用的フォローが入るようになった。その立地条件のため、車通学をする人も多い。
施設・設備普通校舎は20年前にできたものだが、リニューアルが進められている。ただし、私がいた当時、食堂は料金が高くあまりおいしくなかった。
友人・恋愛良いいろいろな学生が多いが、他学科と比べ女子の割合が5:5まではいかないものの多いため、カップルを作るチャンスはある。
部活・サークル普通サークルは大学公認から非公認までさまざま。いろいろあるので、比較して入ったりはいらなかったりどうするかはその人次第。
学科で学ぶ内容バイオサイエンスの基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名横田研究室
所属研究室・ゼミの概要植物ホルモンにおける研究
就職先・進学先医療機関(病院)
就職先・進学先を選んだ理由講義の中で医療に興味を持ち、医療に触れられる業務をしたかったため。
志望動機生物の授業に興味があり、そのことを勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか2科目選択試験のため、生物・数学を中心に勉強した。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通あまり意味がないと思う。はっきり言えば、教育機関としてどうなのかという部分がある。なので、あまりおすすめはしない。
講義・授業普通教授には偏見がある人が多く、考えを深めることができないから。
研究室・ゼミ悪いゼミ数は多いが、法律学科と同じゼミなので、政治に関するゼミが少ない。
就職・進学悪い就職に対するアプローチがなってないないから。就職したいたら、大原などの専門学校に行くしかない
アクセス・立地普通大学まではバスで行くのだが、バスが混雑しており、時間がよめない。
施設・設備普通施設はとてもきれい。だが、コロナ禍だと教室が狭いので、密になりやすい
友人・恋愛悪い私は、気の合う人が少ない。パリピが多く、付き合うのにはお金と体力が必要
部活・サークル悪いコロナ禍で活動できていないから。できているのは華型の部活のみ
学科で学ぶ内容公務員や世界で働くジャーナリストになるための勉強をしていく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由偏差値的にそこが滑り止めになったから。また、自己推薦で併願ができるから。
感染症対策としてやっていること特になし。コロナだからと言って変化なし。感染症対策は全くなってないない1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光を学びたい方にはうってつけの学科です。教授陣は本当に実績のある方ばかりでどの話もすごく為になります。また、それによって自分自身のやる気にもつながってくると思います。私はこの学科に通って、沢山の事を学び、観光業に就職することができました。
講義・授業良い観光経営ということで、観光に特化した授業が多く、教授陣も実際に現場で活躍されていた方々がほとんどなので、話が分かり易い。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は、生徒一人一人に真摯に向き合ってくださり、進路のサポートもきちんとしてくれる。
就職・進学良い現場で活躍されていた教授が多いこともあり、生徒の実力を把握した上での企業選びのサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い電車の駅から遠い。朝の混雑時はバスを一本逃してしまうと講義に遅れ、帰宅時は思い通りの電車に乗れないことが多々ある。
施設・設備良い新しいビルができ、そのビル内でも講義が行われる為、清潔感が保たれていて環境がいい。
友人・恋愛良い同じ趣味、目的を持った生徒が多いので、話が合いやすく、休みの日も旅行に出かけたりできるので親睦が深まりやすい。
部活・サークル良いサークルがとにかく多く、一人何個も掛け持ち出来るので、沢山の知り合いがつくれる。サークルを通して人脈が広がった。
学科で学ぶ内容1年次は、まず観光とはなんぞやという基礎から入り、観光に興味を持つきっかけづくりをします。2年次は、1年目よりも深いところに手を伸ばし、より幅広い種類の観光を学んでいきます。3年次は、実際に現場で見て、体験してというフィールドワークも多く取り入れられるようになります。それにより自分の将来を考える良いきっかけになると思います。4年次は、就活に向けて最終段階です。主にゼミナールで活動をし、卒業論文を作成します。
就職先・進学先大手ホテルグループ
志望動機幼い時から観光に興味があり、家族でも沢山の旅行をしてきました。その中で、段々と観光に携わりたいと思うようになりました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部の人数が多いのでやる気のある生徒とそうでない生徒の差が激しいように思いました。自分のやる気次第で親身になってくれる先生も多いので、就職活動の際たくさんアドバイスを頂けました。
講義・授業普通サラリーマンを経て教授になったり経験豊富な教授がたくさんいらっしゃいます。その中で、日本経済や海外の経済を学ぶことができます。また、簿記の授業など資格に特化した授業もあって資格取得への意欲にも繋がります。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野でゼミを選びます。夏休みに合宿があるゼミがほとんどで活動的だと思います。就職活動の際には教授が親身になって相談に乗ってくれるのでとても心強かったです。
就職・進学普通就職に特化したキャリアデザインゼミがあり、就職活動のノウハウを教えてもらえます。3.4年合同のゼミなので就職活動を終えたばかりの先輩から直接就職活動の話を、聞けるのがとても心強く励みになりました。また企業の採用担当者の方の模擬面接なども数多く実施してくれます。ゼミ以外にも学内説明会やOBOG訪問など積極的に行わられていました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスを利用する点が不便に感じました。最寄りの駅は栄えていて飲み会など便利でした。
施設・設備良い新しい施設ができたのと、図書館でパソコンが自由に使えるので便利です。
友人・恋愛良いサークル活動も多く友人がたくさんできます。ゼミも学部のゼミ以外にキャリアデザインゼミは全学部のゼミなので学部を超えた友人ができます。
部活・サークル良いサークル活動は盛んに行われていた印象があります。興味のあるサークルを何個か掛け持ちできるのもいいかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次でさまざまな分野の授業を受講することができ、3年次ではゼミで自分の勉強次第分野を学びます。4年次は単位を取っていれば自由です。卒業論文は必須ではなかったので、ゼミの授業で積極的に学べると思います。
就職先・進学先都内信用金庫の事務職
志望動機経済は生きていく上でなくてはならない根底だと思い、それを学ぶことで将来就職したときの糧になると思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価普通一般受験で他校に落ちて入学した人とAOではやくから入学が決まっていた人との差が激しい。他校に落ちて通わなくなる人と就職こそは頑張ろうとする人との2パターンに分かれていた。友達には恵まれて楽しかったが、授業はあまりレベルは高くなく、いわゆる楽単と言われるものが多かった。真面目に活動していたゼミに入ったため、授業での記憶はゼミぐらい。高い学費を払ってもらい、親には申し訳なかったと卒業してから思っている。手に職をもったほうが良かったと今では思っているが、今までの学生生活の中で一番楽しかった。何事も自分次第!
講義・授業普通経済系の授業は先生がおじいちゃんでよくわからないものが多い。観光系の授業は楽しかった。
研究室・ゼミ普通3年のゼミ活動は2年次に募集が始まる。しっかり活動しているゼミとそうではないゼミとの差が激しい。きちんとしたところに入りたければ早くから情報を集めると良い。人気のゼミは倍率が高い。サークルなどで先輩との交流も持っておくと良いかもしれない。
就職・進学普通あまり観光系の職に就職する人は少ない。キャリアセンターや就職に特化したゼミに入るなど、自分から動いていけばそれなりに就職のサポートはある。公務員目指すならかなり早めから学校の授業とは別に予備校などに通って勉強した方が良い。
アクセス・立地悪い最寄駅は高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、大塚帝京。大塚帝京から歩いていけるが、坂がかなり急なのでおすすめしない。それ以外の3つも駅からバスに乗らないと行けないのでとても不便。普段も混むが、試験前には特に混む。試験だけしか来ない不真面目な人がいるのでやたらとバスの列は長い。山に似合わない新しいキャンパス。在籍してた時は汚かったが今はきれいになっていると思われる。
施設・設備普通ここ数年で建て直しをしたのできれいなはず。私が在籍してた時はすべてが古く、汚かった。
友人・恋愛良いサークルはたくさんある。最初のうちはみんな行くが、段々行かなくなる人が多い。部活動は真面目な人がやっているイメージ。
部活・サークル良いサークルはたくさんある。文化祭はあまり盛り上がりがない。他校の文化祭に足を運んでいた。
学科で学ぶ内容1年次では経済系の訳の分からないつまらない授業を多めにとらないといけない。必須で数が決まっているので時間のある1年生のうちに取得しておくべき。万が一落としても2年生で取れば良いので。また、簿記は資格取得レベルまで頑張ることをおすすめ。どんな会社にいっても使える資格であると思う。卒論は必須ではないので書いていない人が多かった。
就職先・進学先大手教育業界学校運営・学校職員
志望動機教育系の行きたかった学校にすべて落ちた時にたまたま受けて合格したから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!