みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/十条駅
教員になる人には満足できる学科である。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通偏差値だけで見ると下に見られがちだが、教育者になりたい人には満足できると言える。施設に関しても最新設備で学びの環境は良い。アクセスだけは悪いため、そこがネックになっているが、大学全体としても活気あると言える。
講義・授業良い教授は最低でも20年以上の教員キャリアを持つ人が殆どで、他は文部科学省や教育委員会でのキャリアを経た人と教育学博士号を持つ教授が若干名という形であり、学校における実践的な内容や各教科それぞれについて学術的実践的に学ぶことができる。教育者を目指す人にはいいが、そう出ない場合は退屈に感じてしまう可能性がある。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まり多種多様な研究室ではあるかが、1・2年次の講義とゼミ講義とで別人になる教授が多い。今まで厳しいと言われてた人がゼミに入ったら実は優しい人だったみたいなことはよくあるため、先輩情報は取捨選択しないといけない。ゼミによっては研究会に同席できることで学校現場の課題や学術的知識を得る機会は多い。
就職・進学良い教育学部なので基本的には各自治体の教員採用試験に受かり教員になる人か8割でほぼ現役(3年次前倒し受験含む)で教員になることができる。1割は教職大学院・大学院に進学する人がいる。残りの1割は一般企業や公務員になる人だが、各業種へね就活サポートは手厚いと言える。夏冬インターンは講義とセット、自己申請と方法は自由だがインターンのための講義があるのは学生にとっては安心材料ではある。人気だと銀行、保険、広告代理、行政が多い印象がある。就活に迷ったらキャリアサポートセンターで相談すればパンフレットからOB訪問まで丁寧にしてくれる。帝京大学はかなり知名度が高く就職実績は高い。
アクセス・立地普通立地的に山にあるから坂しかない。最寄り駅は京王線聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・多摩センター、多摩モノレール大塚・帝京大学から構内行バスまたは徒歩になる。周辺環境としてはほぼ住宅と学生アパートがある
施設・設備普通模擬教室やピアノ教室があり、実習前に練習したりピアノの練習ができる。号館には全室冷暖房完備・エレベーター完備・WiFi環境完備ではあるが、エレベーターに関しては号館によって遅い早いに差がある。
友人・恋愛普通規模が大きいため友人関係の形成はしやすく恋愛も自由だが、恋愛は公表する人が少ない印象がある。
学生生活良い毎年青舎祭が10月に行われ、かなりの来場者と満足度を得ている。特に模擬店やゲスト企画は人気となっている。59回青舎祭ではシナモロールとのグリーティングは行列ができるほどの人気だった。サークルはかなり多く選び放題で、この初等教育学科であれば初等だけのサークルがあるため入りやすいと思う。
学科で学ぶ内容小学校の全科目、特別支援教育、を学ぶことができるが2年次は卒業単位にならない必修科目があるため、科目選択はミスらないようにする必要がある。
志望動機教師を目指しながら教材やカリキュラム研究を行いたいと考えていたため、専門教員と実践的な内容の多いこの大学を選んだ。
帝京大学のことが気になったら!