みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
薬学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学校の面倒見がよい。iPadを購入しなければならないが授業で使う資料が配信されたり、CBT・国試の勉強もiPadで出来るので便利だと思う。ただ国試の合格率が低い。
アクセス・立地良い十条駅からは10分ほど歩くが、埼京線が通っているので池袋・新宿・渋谷へのアクセスはよい。
施設・設備良い校舎は数年前に建てられたもので新しく綺麗。図書館やPCルームは広く自習場所として活用できる。1階にファミリーマート、ケンタッキー、サブウェイ、イタリアントマトが入っている。災害時の避難場所にもなっており設備は充実している。
学生生活悪い校舎を建設してからあまり時間が経っていないせいか、生徒数があまり多くないからか部活、サークルの種類は多くない。 ただ医療系の他学部と合同の部活もあるため交流があるのは魅力的に感じる。
学科で学ぶ内容年間は前期、後期に分かれておりそれぞれ約10科目の授業がある。授業は全て必修で選択科目はほぼ無い。4年次にCBT、OSCEという実務実習に行く為の試験を行い合格者が5年次に実習を行う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い聞き逃した授業を映像で後で見ることができるからしっかり復習ができる。図書館や食堂など勉強できるスペースがたくさんある。実践を踏まえたカリキュラムが組まれているから勉強以外のことも学べる。
講義・授業普通講義視聴システムはとても有効。講義はいい先生もいるけど正直聞く必要あるのか、、と思うものもある。しかしどちらにせよ質問ウェルカムな先生ばかりで面倒見は良いと思う。
研究室・ゼミ良い他校に比べて研究期間は短い。他校ほど頭良くないため6年になっても研究をする生徒は少ない。研究室によって仲の良い悪いはあるだろうが悪評はあまり聞かない。
就職・進学普通就活サポート科はとても頼りになる。学科卒業生とのパイプは強くない印象。研究室の卒業生くらい。
アクセス・立地良い池袋、新宿に近く交通の便はとてもよい。駅から10分ほど歩くが途中にある商店街は下町の雰囲気の香るいい商店街。
施設・設備良いキャンパスが新設されてまだ6年しかたってないためとても綺麗で充実している。日曜日にはドラマ撮影が行われるほど。模擬薬局や調剤室はもちろん病棟もある。
学生生活悪い文系大学に比べれば少ないし活発的とはいえない。ただ活動はしっかりしているしとても仲のよいサークルが多い。文化祭はとてもしょぼい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分のしたい事に向かって学ぶことのできる学科です。1年の時には実習期間中に病院や薬局での薬剤師の仕事に触れることが出来ます。1年の時に直接見て学ぶことで、将来したいことの興味関心がさらに沸きます。自分がしたいことを自分の好きな時に出来る、そんな環境が帝京大学にはあります。
講義・授業良い熱心で表現豊かに指導してくださる先生がおられます。
また、薬学部の先生だけでなく医学部の先生にも教わる機会があり、医療の面で社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。 -
研究室・ゼミ普通どの研究室に入るかを、2年から選ぶことが出来ます。自分の関心のある研究室に入り、研究しています。仲間たちと助け合い、先生方とも研究することで自分のしていることにさらに興味を持ち、研究に没頭できる良い環境があります。
就職・進学普通1年生の時点で、6年生にノートの取り方を教えてもらう機会が設けられており、基本から学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅です。学校を出てすぐ、町の人で賑わった商店街があり、安くて美味しい食べ物屋さんがたくさんあるので、学校帰りにおやつを食べて帰る学生も多いです。一人暮らしのためにアパートも多く、家賃は五万円ほどでなに不自由なく生活できる場所です。
施設・設備普通学校の施設はとても新しくなっていて、とても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、先輩方と仲良くなる機会が沢山あり、みんな優しくてちょっと厳しいけれど、そこもまた社会勉強だと思う環境があります。
学生生活良いサークルに入ると、イベントが充実していて、楽しく過ごせます。サークルだけでも25個以上あるので、自分のしたいことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は2年次でしたいことをするために、様々な分野を学びます。自分のしたい講義を受けることができるので、とても嬉しく思います。
就職先・進学先病院薬剤師、薬局
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいと思っている人も企業で働きたい人にもおすすめ。どちらになるにしても、手厚くサポートしてくれる、
講義・授業普通講師の質がいい。授業が分かりやすく、単位も取りやすいところがおおい。
研究室・ゼミ良い設備が整っていて、優しくて温厚な先生がおおい。2年の後期から始まる
就職・進学普通学んだことを生かすため、薬剤師より企業に就職する人が多いように感じる。
アクセス・立地普通夏が暑く、冬は寒い。駅からも遠いため自転車通学をおすすめする。
施設・設備普通比較的、新しく施設内は綺麗。ただ、1部ひび割れしている壁がある
友人・恋愛普通これは人によるがどのサークルも充実した活動を行っている。恋愛関係はどろどろ
学生生活普通学祭は色々なサークルが出店を開いていてとても充実している。優しい子が多いのでとても楽しい
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学ぶ。必修科目はそこまでない。ただ3年次から難易度があがる
志望動機小さい頃から、薬剤師に興味を持っていて、理系科目も得意だったため。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学費は高いけど、綺麗なキャンパスで学べるしいいと思う。滑り止めで受かったなら浪人せずに行ってもいいと思う。国試うかれば、大学なんて社会に出て聞かれないよ~
講義・授業普通教授の出している本を買わされる。授業は人によって全然違う。有意義な授業をしてくれる教授もいるが、受ける意味のない授業をする教授もいる。
就職・進学良い就職先はたくさん提案されていて、サポートも満足に受けることができた。過去に面接で何を聞かれたかなど先輩が書いたレポートが置いてあり助かった。
アクセス・立地良いアクセスは最寄駅から徒歩10分ほど。周辺環境はとてもいい。病院が目の前にあるので綺麗な環境が整っている。
施設・設備良いとても綺麗な施設で、充実している。自動販売機が各階にあれば、完璧。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達ができる人もいるが、所属していなくても普通に過ごしていれば友達はできる。
学生生活悪いインカレなどはたぶんない。学内でのサークルはぼちぼちくらい。
学科で学ぶ内容薬学について。正念いれて、勉強しないといけないのは4.5.6年次から
就職先・進学先メーカー
ドラッグストア -
志望動機薬剤師になりたかったから薬学部を志望した。医療関係に進みたかった
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通チーム医療を学びたい人には良いと思います。進級はある程度大変で脱落者もある程度出ます。でも、先生はよくサポートしてくれるので、頑張りたい人はぜひ入学検討してみてください。
講義・授業良い他の薬学部に比べて、講義で多くのことを教えてくださいます。90分授業で、早く終わることはなく、少し長引くことがあります。
午前中で必須講義は終わるため、午後は自習の時間にしっかりと当てられるよう、演習時間なども設けられています。 -
研究室・ゼミ普通3年生までの成績により、4年生の初めに決定します。様々な分野がありますが、研究室により雰囲気も忙しさもばらばらです。
就職・進学普通薬局への就職が最も多いですが、チーム医療を重要視していることから、病院への就職者も一定数います。
アクセス・立地良い最寄り駅から若干歩きますが、立地はすごく良いと思います。十条駅は最近発展しだしたり、新宿まで10分、赤羽まで3分と完璧だと思います。ただ、すごく遅延します。周辺は他の大学もあります。
施設・設備良い他の学校に比べるとキャンパスは小さい気がします。スタバ、ケンタッキー、サブウェイもあります。新しめのキャンパスなので綺麗です。
友人・恋愛普通だいたい大人数の部活は医学部・医療技術学部と薬学部で分かれています。運動系だけでなく、文化系や勉強系など色々な種類のものがあるので好きなのを選べると思います
学生生活悪い帝桜祭という文化祭のようなものがありますが、みんなが思い描くような文化祭では無いです。
医療系にまつわるものばかりです
学科で学ぶ内容1年次の選択科目以外全て必修科目。1年次は基礎的なものを学び、学年が上がるにつれて薬学科目が増えていく。だいたい必須科目は1年間で20教科
志望動機チーム医療を学びたいという気持ちで総合大学へ来た。また、隣に病院があり、身近で働いている人を見ることが出来る
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通やる気があれば楽しいと思うし、なんとなくで入っていればついていけなくて苦しむと思う。私はこう思いながらなんとか授業を受け続けました。
講義・授業悪い人数が多くてほとんど個人作業だった。やる気があればついていけると思う。
就職・進学普通ふつう。かもなく不可もないという言葉がぴったりな環境だった。
アクセス・立地良いスタバもコンビニも大学内にあり、駅からも歩くがさほど遠くはなかった。
施設・設備良い大学とは思えないくらい綺麗なキャンパスで大学に通うモチベーションになる。
友人・恋愛普通学部同士の交流は多いから、サークルなどに所属すれば充実すると思う。
学生生活良いサークルは充実していた。イベントは参加していないので分からない。
学科で学ぶ内容国家試験に受かるための内容。最初は高校で習った応用などから。
薬剤師 -
志望動機薬学部ならどこでもいいと思い受かったところで選んだ。キャンパスが綺麗なのは決め手ではあった。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強をちゃんとすればできるだろうし、しなければ留年する。過去問をもらって勉強したら学年は上がることできるが国家試験はわからない。
講義・授業普通学費は高いが設備がいい。スタバ、コンビニなど学内にあるので便利。
就職・進学普通色々サポートはしてくれている思うがサボったりしてもバレはしない。
アクセス・立地普通駅から少し歩くから夏は暑いが他の薬学部よ大学よりかは全然良い。
施設・設備良い設備で不満を感じたことは特にない。冬はイルミネーションがある。
友人・恋愛普通これは自分の行動次第で変わるので充実させようと思えばできる。
学生生活普通勉強メインであるため他大学と比べたらしてないがまぁ良いと思う。
学科で学ぶ内容化学、生物がメイン。最初の方は基礎がメイン。1年だけ数学もある。
志望動機しょうらい、薬剤師として働きたい思っていたので希望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す方にとってはとてもいいと思う。授業も専門的ではあるが理解すると楽しいし模擬薬局や模擬病室など実際の施設に近いものもある。
講義・授業良い授業は専門的でとても面白いです。講義視聴システムの録画で聞き逃した所を改めて復習できるのが便利です。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ配属されていないので分からないが種類が豊富で自分が学びたいところを見つけやすそうだと思う。
就職・進学普通国試の合格率もそこそこ高く、実際に現場で活躍している薬剤師の方は多いと聞きました。
アクセス・立地良い十条駅から10分ほどで行きやすい。
他にも大学があるため朝は混雑しがちだが都内にも出やすくとても便利である。 -
施設・設備良い学校は綺麗で広い。エレベーターはたまに混雑する。コンビニなどもあるため便利である。
友人・恋愛普通サークルには所属していないが講義室での席が固定というのもあって仲の良い友達は作りやすかった。
学生生活良い運動部から文化部まで様々な種類のサークルがありとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容薬学に関する専門的な知識に加え、チーム医療で必要なコミュニケーションなどを学ぶ。
志望動機小さい頃から薬剤師になりたいと考えていたため。立地もよく合格率も高かった。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門的に薬学を学びたい人にはいいと思う。付属病院があるので体験実習なども行われていてほかの学校では出来ないことが沢山出来ると思う。
講義・授業良いどの授業も分かりやすく、基礎からしっかりと教えてくれる。特にコミュニケーションの授業は社会に出たあとに応用できるものも多くこれまで教えて貰えなかった知識を多く学ぶことが出来る。
就職・進学良い少人数に1人担任の先生が付いているので困ったことがあれば気軽に相談出来る環境が整っている。また、テストで上手く得点が取れなかった人向けにもサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い電車一本で渋谷や新宿に行けるためとても通いやすい。駅から大学までは徒歩15分ぐらいであり、商店街やコンビニなどが充実している。
施設・設備良い教室や実習室はとてもきれいでトイレの数も多いため基本的には勉強するためにはとてもいい環境である。しかし、マイクの音が割れているなど音響機器の故障が目立っている。
友人・恋愛良い実習などではランダムにチーム分けされるので初めて関わる人などとの交流ができる。またサークルや部活に入っている人も多く、横の関係だけでなく縦の関係も比較的あるといえる。
学生生活悪いイベントに関してはあまりイメージ写真がない。参加したことがない。サークルは目立って活動はしていないが入っている人は多い。
学科で学ぶ内容1~3年次までは座学を主に学び、4年次はCBTの勉強など、5年次は実務実習、6年次は国家試験対策を主に行う。
志望動機幼い頃から薬剤師として働きたいと考えていたので必然と薬学部に進むことが決まっていた。
投稿者ID:961993 -
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。