みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
薬学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強量はとてもきついし辞めたくならこともあるけど友達にも出会えたしよかったと思います。将来のためと考えたら頑張れるし、他の学部の人より2年も多く学生生活を謳歌できると考えたらいいと思います。
講義・授業良い部活も勉強も両立できて楽しいです。正直、授業を聞いていなくても配られたプリントと過去問がだけでテストは受かります。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究は4年からなのでまだ受けてませんが、種類はたくさんあるみたいなので充実していると思います。
就職・進学普通就職率は高いです。だいたいの人は薬局に就職しているみたいです。
アクセス・立地良い駅から近い距離です。大学も最近立て直しされてとても綺麗な校舎です。
施設・設備良いとても綺麗な建物です。トイレも綺麗でエレベーター、エスカレーターも綺麗です。
友人・恋愛良い部活に入っていると友達が多くなります。恋愛している人もたくさんいます。他大学の人と交流できる部活もあるので出会い目的で入る人もいます。
学生生活悪いコロナで活動停止して未だ再開できていません。なのでちゃんと活動できたのは1年間だけでした。
学科で学ぶ内容薬の名前、詳しい作用機序など。計算をひたすらやる科目もあります、
志望動機将来安泰そうだからです。特にやりたいこともなくいろいろ探してたらたまたま薬学部を見つけたので志望しました。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても忙しく課題が多いが将来の自分のためになると思う。
本気で将来の夢を叶えたい人にはおすすめする大学である。 -
講義・授業良いわかりやすくて丁寧に教えてもらえる。また、一人一人の進み具合に寄り添って授業してくれる、
研究室・ゼミ普通新しい機械がたくさん導入されており研究環境が整っている。
研究内容が濃く、とても良い。 -
就職・進学普通先輩方の実績がとても高い。だがしかしサポートはあまりないので努力次第である。
アクセス・立地普通駅から少し距離がある。けれど、ショッピングモールが近くにあり便利。
施設・設備良いとても綺麗で生活しやすい環境である。
バリアフリーもなっており、便利である。 -
友人・恋愛良い多趣味の人が多くいろいろなサークルで出会いがある。
どの学科も友人関係は良好と聞く。 -
学生生活良い大きな帝京祭があり地域の人と参加して盛り上がる。
動物なども来る。
学科で学ぶ内容薬学の基礎について深く学ぶ。
自分の興味のある内容を深く掘り下げて学ぶことができる。 -
志望動機薬剤師になりたいと昔から考えており自宅から近い大学を選択した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いあまり勉強得意ではないけれど薬学部で勉強したい、将来薬剤師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。東大卒の教授が多く分からないことは実験でも授業でも優しく教えて下さります。ただ、他の大学の薬学部も同じだと思いますが入学したからには学業を頑張らなければなりません。試験が乗り越えられないからです。1年生で留年した人も沢山います。みんな病んだり本当に苦労して薬剤師になるのです。私はただ薬剤師になるにはどの薬学部を出ても同じだと思っています国家試験が合格出来れば。茨城の田舎からぎりぎり通えるという理由とこの大学が魅力的だと思ったから入学しましたし将来はキャンパスの隣りの病院で働くのが夢です。学費もとても高いので、きちんと目標を持って入学を決めた方がいいと思います
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生が多い、今はオンライン授業なので何とも言えない、優秀な先生が多いからわかりやすい
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないからわからない、色んな研究分野があると思う、
就職・進学良い国家試験合格率は高い方だと思う、まだ就活などしていないのでどのような感じかわからない
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅と三田線の板橋本町駅です。私は十条を使っていますが、十条からも板橋本町からも大学までは徒歩15分くらいです。落ち着いてる雰囲気の中に大学がありますが、周りは寮やアパートがたくさんあるので地方の学生も住みやすいと思います。私は茨城から通っていますが埼玉や千葉、神奈川から通っている人も多いです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗なキャンパスです。トイレも多数あり綺麗です。快適な大学生活を遅れると思います
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとたくさん友達が増えると思います。学科内では出席番号が近い人と仲良くなるようになると思います。私の周りには学業やアルバイトを優先する人が多いので恋愛をしている人はあまりいません。おそらく恋愛関係を充実させたいなら帝京大学の薬学部はおすすめできません。勉強が出来なくなるからです
学生生活普通サークルよりも部活が多いです。他学部のお友達が出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年生まで講義を受けて知識を習得します。5年生では実務実習を行い6年生では国家試験に向けて勉強します。研究室は4年生から配属されます、
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通える薬学部がここしか無かったから。学力的にも無理をせず試験が合格できたから
感染症対策としてやっていること4/1から授業の予定でしたが2週間ほど遅れてオンライン授業が始まりました。後期の今もオンライン授業です。試験は大学に行って受けます。また実験は通常より実験内容を絞って、学校に行くのは通常の半分の日数で行いました。残りの半分はオンラインで実験の動画を見てテストを行いました6人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他の大学を知らないから比べられませんが、結構いいと思います。思ったよりちゃんとしている感じがします。
講義・授業良い専門的な分野について詳しく学ぶことが出来る。興味がある人にとってはとても学びごたえがある。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されることにより、より専門的な知識を増やすことが出来る。
就職・進学良いかなり様々な就職先がある。1年の頃から、就職について質問できる環境が整っている。
アクセス・立地良い電車だと15分くらい歩くが、バスであれば目の前に着くので傘すらいらない。
施設・設備良い専門的なことを勉強するため、ある程度様々な機械が備わっている。
友人・恋愛悪い男子生徒の割合が低い。でも、医療系学部のキャンパスなので医学部の男子はいます。
学生生活普通サークルはほとんど活動していない気がします。。。イベントも隣に病院があるのでちょっと。。。
学科で学ぶ内容1年で基礎固め。2年から3年で専門的な知識を。4年に研究室配属されます。5年では実務実習があります。6年は卒論ですね。あと最後の最後に国家試験。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬学部は都心にある大学が少ないです。6年通うと考えた時に立地は大切だと思いここにしました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンラインでの授業です。実習は日程を省略しながらですが、登校しておこなっています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い正直第1志望ではないが、はいってとても良かったと思っている。理由は前に話した通りだ。おすすめできる。
講義・授業良い医学部の先生が多いため、授業がおもしろい。わかりやすい。課題が少ない。
研究室・ゼミ良い研究室はまだはいってないので、わからない。先輩たちの話を聞くと、たのしそう。
就職・進学良い1年の時に就職先は聞いたが、良かったと思う。しかし、1年とかでやめていく人も多い。
アクセス・立地良い駅から近いとは言えないが、まーまー近く、十条駅にもご飯屋さんがいろいろあり、不便なところではないと思う。
施設・設備良い実習とかやると、器具はすごく揃っている。冷房や暖房もしっかり着いているし、エスカレーターもある。
友人・恋愛良いいい性格の人が多い。恋愛でも大学内で付き合ってる人が沢山いる。
学生生活良いサークルは沢山ある。飲みサーは検査が入ったので、今はないときいている。とても安全。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を学ぶので、薬のことはほんどやりません。2年生も同様です。
就職先・進学先決まってない
志望動機薬剤師になりたかったから薬学部に入った。正直第1志望ではない。
感染症対策としてやっていること4月からずっとオンライン授業。対面は実習とテストのみ。実習とテストも学年ごとに別れて、行われている。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設はとても充実していますし、教授も東京大学医学部出身の方が複数いらっしゃり実習なども充実しています。専門科目ばっかりで、留年基準がとても厳しいですが、勉強環境は整っているので自ら進んで勉強できる方には向いていると思います。
講義・授業普通医学部の教授による授業があったり、実習(実験)や演習等が複数あって充実してる面もありますが、ほとんどが必修科目なため好きな科目を取ってということがあまりできません。第二外国語や体育もないため他の大学と比べると物足りないかもしれません。
就職・進学良い国家試験の対策や就職活動のサポートはかなり手厚くやってくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅です。大学周辺や大学構内にはコンビニやケンタッキーがあります。大学から歩いて10分ほどの駅前には商店街があって飲食店や買い物するお店には困らないと思います。
施設・設備良い新しく出来た校舎なため教室・トイレ等学校中とても綺麗で広いです。また医学図書館や共同で勉強できるスペースがあったり、授業の録画をPCルームで視聴することが出来たりと、勉強環境はとても良いと思います。
友人・恋愛普通薬学部はとても人数が多く出席番号が近い人や実習等で一緒の班になった人以外は交流がなく、他クラスだと顔も知らない人もいます。また他学部との交流も1年の時に少しあるだけで殆ど無いです。サークルや部活に所属すれば交流は増えると思いますが中には薬学部とそれ以外の学部で別れているサークルや部活もあるため注意が必要です。
学生生活悪い同じキャンパスに医療系の学部しかなく、サークルや部活にそこまで力を入れているということをほとんど聞かないです。学祭はありますが規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年の前期で高校の時の復習や応用科目に入る前の基礎的な内容をやり、1年後期から4年後期までで国家試験で必要になる専門科目を学びます。4年では研究室に配属になり3年次までの成績順で好きな研究室に行くことができます。5.6年は実務実習や国家試験対策の講義が主です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になるという夢を叶えるため、都内の家から通いやすい薬学部を調べていました。大学病院がキャンパスの横にあるので病院実習が充実していること、他の医療系学部と交流できること、キャンパスが新しくて綺麗で環境もとても充実なことを知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること4月22日からオンライン授業が実施されました。今も実習(実験)や少人数での授業、テスト以外は継続して行われています。登校する際も消毒や換気、教室を確保して1つの教室に入る人数を減らすなどの工夫を行われています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い担任の先生と相談がしやすく、進路や勉強について相談できるのがいいと思います。授業はかなり大変です。自主的に勉強できた方がいいと思います。
講義・授業普通授業が上手い先生もいれば、そうでない先生もいます。インターネットで小テストを行うことがあります。
研究室・ゼミ良いまだ関わっていませんが、数や研究室の機材が充実していて、良いと思います。
就職・進学普通卒業生からの講演や、就職サポート専門の先生がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅から近く歩けるし、自転車で通学している人もいます。板橋に通っているので八王子や宇都宮は分かりません。
施設・設備良い医療系の学部に通っていますが、機器などかなり充実しています。
友人・恋愛普通良い方だと思います。周りの友人にもカップルがいたり、そうなりそうな人も多いと思います。
学生生活良い忙しい学部でも実績を残している部があります。最近オーケストラができたようです。
学科で学ぶ内容薬学。医学系の単語をメインとする英語、有機化学、物理化学、生物学から薬剤と生物の関係、数学、情報リテラシーなどです。
就職先・進学先薬局で働きたいと考えています。
志望動機薬剤師になりたくて志望しました。機材が充実しているし、建物自体も新しいので効率のいい勉強が出来ると思いました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験合格のために勉強ができる環境はあると思う。他大学よりも模試が多く面倒だと思うこともあると思う。
講義・授業普通講義内容が事前に配信されるので予習ができる。またプリントも配布されることが多い。
研究室・ゼミ普通優秀な教授が多くどの研究室でもある程度の学びを得ることができる
就職・進学普通就職ガイダンスも多くあり、また就職サポートも手厚いと思われる。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩く。道が狭く朝はすごく混んで近隣住民から苦情が来ることもあるようだ。
施設・設備普通キャンパスは新しい。学食は病院勤務の方もいらっしゃり場所がない時もある。
友人・恋愛普通実習で色々な人と知り合うことができる。ずっと関わらない人もいる。
学生生活普通サークルは複数あり他学科の学生とも関わることができる。コロナ禍でも活動しているところが増えてきたようだ。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験合格のために薬学を学ぶ。5年次には実務実習があり薬局、病院で学ぶ。また卒業研究も行う。
志望動機社会に貢献できる薬剤師になるために、6年生薬学科を志望した。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設や学習内容に関しては申し分ないです「ありません」
とても楽しくて毎日が楽しいです充実以上だと思います -
講義・授業良い全てがよろしい
陽キャと陰キャの差が激しいすごく理解できると言ったらできないかなぁ -
研究室・ゼミ良いだいたいは充実しているわならないところは先輩や同級生に聞いたらいい
就職・進学良いとてもすばらしいとおもいます
先生方の個性もあって自分に合った勉強法を教えてくださります -
アクセス・立地良い都会なので近くにコンビニ」レストランがあるので大学にしてはお店が多い方だと思います
施設・設備良いちょっと古いですが全然充実しています
学科の内容はとても理解しやすいです -
友人・恋愛良い自分から声をかけない限り友達や恋人はできません
今だに数人しか友達は出来ません -
学生生活良いサークルは種類が豊富で自分に合うサークルが見つけれると思います
学科で学ぶ内容薬学部や人文社会学部があり自分の夢を掴める所だと僕的には思いました
就職先・進学先特に決まってません
志望動機偏差値がこことピッタリだから
大学に行きたいとなったらここに行けば何とかなる
感染症対策としてやっていること消毒マスク手洗い予防ソーシャルディスタンスオンラインじゅうぎょう1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授と学生の距離が近く、とても質問しやすい環境が整っています。みんなで同じ授業を受け、座席は大体固定であるため友達はとてもできやすいです。
講義・授業普通熱心な教授はとても面白い講義をするが、大半はプリントに穴を埋めるだけ。
就職・進学普通進級さえできればよいので、自分次第。留年する人はかなり多いです。
アクセス・立地良い商店街があるため、おいしいものがたくさんあります。徒歩10分程度なので、立地は良いです。
施設・設備良い大学とは思えないほど綺麗です。上下の移動はエスカレーターが基本なので疲れません
友人・恋愛良いみんなで同じ授業を受け、座席は固定であるため友達はできやすいです。
学生生活良いサークルはそこそこあると思います。4年制と6年制の学部があるため、6年制の学部しか入れないサークルがありますが、薬学部であるため基本どこでも入れます。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的なことで2年後期あたりから専門的なことに入ります。
志望動機医療系の中では選択肢が多く、安定した職業につきたかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。