みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
外国語学部 外国語学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通色んな講義を取得できることもあって、色んな視点から学ぶことができる。また、校舎もとても綺麗であり、色んなサポートがしっかりしているため勉学に励む環境が整っていると思う
講義・授業普通多くの教授がいることで自分の学部以外の学部の講義も取得でき、幅広い分野を学べた
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、各ゼミで研究内容が事細かく決められていて、とても充実していた
就職・進学普通実績は分からないが、キャリアサポートセンターでは就職を手助けするための講座を数多く提供してくれた
アクセス・立地普通八王子キャンパスにおいては、駅からも遠く、バスに乗らないといけないためかなり不便
施設・設備普通新しい校舎が沢山出来て、かなり綺麗で使いやすい。また食堂も数多くあり、利用しやすい。
友人・恋愛普通学部が多いため、かなり多くの学生がキャンパス内にいるので色んな人に出会うことができるだろう
学生生活普通様々な種類のサークルが数多くあり、充実している。サークルに加入することで新たな出会いも増えるきっかけとなる。
学科で学ぶ内容1年次では多くの必修科目があり、それを取得することに励む。2年次にはゼミも始まり、3年次は残りの取得単位数分を取得することが目標。
就職先・進学先就職していない
志望動機沢山の学部があることで、色んな講義を受けることができる点で素晴らしいと感じた。また、サポートが充実している大学であるため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学を卒業して、もっとあの大学で学びたいと思うくらい、学びやすく、いい環境でした。 実際に大学生活4年間が遊びというより学びが充実していて、毎日とても楽しかったです。 幅広くも学べるし、自分の専門科目はかなり深く学ぶことができました。私にとってドイツ語は新しいツールになりました。
講義・授業良い私はドイツ語コースに所属していましたが、在学中に3人のドイツ人講師の授業を受けました。ネイティブによる会話重視の講義は実践に近く、使われる題材からドイツ文化も学べて非常に力が付きました。 ゼミでは知識としての学びだけではなく、質問の仕方や要点の押さえ方等の学びも得られました。 必修以外の講義は他学部の講義を選択することも可能です。さらに日本語教員の資格の勉強もできたりします。 自分の興味意欲で幅広く学べるので、自分次第ではありますが、学びたいことを学べる環境にあるので、かなり充実させることができる学部です。 英語以外の他言語の書物も図書館にたくさんあるのも魅力の1つです。
研究室・ゼミ良い2年でプレセミナーが始まります。3、4年はコースが半分に分かれて学年合同のゼミになります。プレセミナーは担当教員によって内容は全く異なりますが、私は文学をテーマに前期後期でプレゼンテーションしました。 3、4年のゼミではセメスターごとにテーマが決められるので、それに沿ったテーマを個人個人で教員と面談し決めてプレゼンテーションします。 ゼミは先輩の情報を聞くのが1番わかりやすいので、2つのゼミの雰囲気をちゃんと理解して入った方がいいです。
就職・進学良いドイツ語を活かして就職している人はいませんが、ドイツ語を将来的に活かせるように就職している人が多い印象です。 就職のサポートは大学がしっかりしてくれるので、それに乗っかるか乗っからないかだと思います。私はサポートを最大限に活かしたので、サポートが充実している印象です。 キャリアサポートのアドバイザーの評判は人によって良し悪しがかなり分かれるので気をつけてください。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠く、バスに乗るか、坂道を上がらないと辿り着けないので不便です。 ただ、毎日通っていると慣れます。 最初は遠いなと感じでしたが、半年経てば普通と感じるようになります。
施設・設備良い数年前にタワー校舎ができて、移動がかなり楽になりました。みんなでディスカッションしやすいスペースだったり、食堂も三箇所あったり使用できるスペースが多いです。校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんあります。 授業でも同じ学部内の講義を選択すると知り合いができたりします。他言語コースは人数が少ないので、コースメンバーがかなり仲良くなります。
学生生活普通自分がサークルに入っていなかったのであんまりよくわかりません。
学科で学ぶ内容他言語コースの場合は基本的に語学を学びます。アルファベットの読み方から始まり、文法、会話、作文、読解を行なっていきます。それに伴い検定も取れるのもポイントです。
就職先・進学先大手中古車販売店 総合職(営業)
志望動機言語を学ぶので、少人数制をとっているのが決め手でした。さらに外国人教師が多いのも好印象でした。 オープン科目があって、他学部の講義も受けられるので、学びに制限がないのは魅力的でした。 さらに日本語教員の資格を取れる大学は限られていたので、入学した理由の1つです。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学んだことが生かせるかなんて分からないけど、いろんな分野の講義を取れたことはよかった。視野が広がった。
講義・授業良い教室も教授も多く、幅広い分野の講義を選択することができる。自分の学部以外の講義も数多く取れる。
研究室・ゼミ良いひとりひとりが活躍できるよう人数もそんな多くなく、意見や要望を言いやすい環境にある。
就職・進学良い就職活動を全面サポートして下さるキャリアサポートがかなり手厚い。
アクセス・立地普通駅から遠いため電車を使う人は必ずしもバスを利用しなきゃいけない点が不便である。
施設・設備普通新しい校舎ができ、かなり綺麗にはなったものの逆にキャンパス内が広くなったため移動が大変。
友人・恋愛普通かなり多くの学生がキャンパス内にいるため、交流しようとしてしないとなかなか出会うことができない。
学生生活普通わたし自身があまりイベントに参加していたわけではないのでよくわからない
学科で学ぶ内容2年からゼミが始まり、4年まで好きに講義を取れる。卒業論文はなかった。
就職先・進学先専業主婦
志望動機たくさんの学部があるため、色んな分野の講義を選択できると思ったため
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い日本人の先生とネイティブの先生どちらの授業もあり、文法から実践まで学ぶことができた。
少人数制なので、質問もしやすく、先生との距離感も良い。 -
講義・授業良い学科の中でも幅が広いので、自分の興味あることを学べる。言語学、文化論、多言語、文学論等がある。
研究室・ゼミ良いゼミの数は少ないが、学生主体で案内してるため身になる。
就職・進学良いリクナビが大学で説明会を開いてくれるのはとても良かったです。
学内なので場所もわかりやすいし、不安が多い就活の中では、学内というだけで安心できます。
また、マナーやSPI、履歴書等の講座があるので、基礎を固めることができます。 -
アクセス・立地普通京王線から京王バスで行っていますが、直行便があるのは便利です。しかし、学校のバスではないので不便な点もあります。
施設・設備良い新しい施設ができ、便利になりました。綺麗です。
友人・恋愛良い学びを通じて仲間ができました。
ゼミでは先輩後輩と関わる機会があるので、先輩の情報を聞いたりすることもできます。他学年と知り合うことは刺激になりました。
就職先・進学先車関係/総合職/営業
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いいいですね、学科の必須単位授業はすごく特化して先生も教え方が上手でした。あとは、みんなクラスでフレンドリーでしたし、友達もできると思います。
講義・授業良いそうですね、先生によりますが為になる授業とそうでないのがあるのが正直な意見です。
就職・進学良いそうですね、就職実績などはわからないのですが、サポートはしっかりしてるかと思います、個人個人で聞いてもらえるのがいいところでした。学部によるのかもしれませんが。
アクセス・立地悪い全くよくないです笑
最寄り駅から市営のバスでお金払って行かなきゃいけないのが難点。
せめて学校でバス出して欲しいです。 -
施設・設備良いそうですね笑
変なとこは充実してますね笑
新しい校舎も在校時に作ってましたし。 -
友人・恋愛良い人数が多いし大きい授業があるので、友達、恋愛面は本人次第でどうとでもなります。
学生生活良いしてますね、困らないくらいサークルたくさんあります、なので掛け持ちとかも全然いいと思います。
学科で学ぶ内容外国語のみではないですが、メインです。コースに別れてるのでそこもお好きな言語選べます!
志望動機自分の理由になってしまうのですが、英語が大好きで英語特化で学びたかったので。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学科の専門科目の授業はだいたい教科書に沿って講義を進めていくかたちでした。学内の図書館は大きく蔵書も多いので知りたいことなどはいつでも自分で調べることができます。他には英語ラウンジという外国語勉強専用のフロアがあり、そこでは英語のリスニングや質問などもできます。
講義・授業良い学科専門科目の授業は、話す、書く、聞くと多面から語学を学ぶことができます。
就職・進学良い就活サポートについては、就職のための授業がいくつも開講されていたり学内のサポートセンターを利用できたり外部のアドバイザーサポートを受けられたりと非常に充実していると思います。
アクセス・立地良い各周辺駅からバスが頻繁に行き来しているので通学に不便はないです。飲食店やコンビニなどが周囲にあります。
施設・設備良い学科専用の施設等は特にありませんが、施設は新しく建て替えたものばかりなのできれいですし、休憩スペース、自習スペースが充実しています。
友人・恋愛普通サークルに入ったり、他学部の授業を積極的にとることで交友関係を広げることができます。
学生生活普通サークルは文科系、運動系ともに変わったものが多く面白いです。文化祭の規模はまずまずです。
学科で学ぶ内容基本的には必修科目と選択必修科目、その他自由に選べる科目に分かれています。選択必修はいくつかある中から自分が学びたいものを規定数取ることができます。3年次でプレセミナー(ゼミ)4年次でセミナーor卒業論文があります。
就職先・進学先航空業界
志望動機もともと好きだった英語の語学について知識を深めたかったため、英米の文化だけでなく語学のことも学べる学科を探していたため
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い趣味が同じ子ばかりなのでたのしい。怖い先生もいたけど、だからこそ伸びたのかも。ハングルもすぐに覚えられるし、良いです
講義・授業普通コリア語コースでしたが、会話の授業がなかったので伸びませんでした。
読み、書きの授業がメインなので、それは強いです! -
就職・進学普通まあ十分かなと言った感じ。対応が遅くはないと思います。悪くない
アクセス・立地悪い坂が多いし、建物がたくさんあって移動が大変。エレベーターがすごく並ぶ
施設・設備普通セブンイレブンもあるし良いです。学食も広い。けど、学生数に対して咳が少ない。学食がもう一か所あると良い
友人・恋愛良いしてます。先生との距離も近く、コミュニケーションがとりやすかった
学生生活悪い入ってなかったのでわからない。入ってる子は楽しそうでした。たくさんのサークルがあります
学科で学ぶ内容韓国語の読み書き、映画をみて聞き取って翻訳の授業。ゼミでは韓国に対する論文を長々とかく。これが大変でした
就職先・進学先就活しなかったのでわかりません、
志望動機K-POPがすきで韓国語を習いたかったので。ハングルも最初の1ヶ月で覚えられたし、韓国人の先生がいるし良いです
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い私は英語コースでしたが、成績上位のクラスに入れた為真面目に勉強する人が多く、切磋琢磨できました。なんでこの大学に?と思うほど英語ができる人もいました。大人数の授業は寝てる人やゲームをしている人もいましたが、自分がしっかり勉強しようと思えばできます。外国語学部は割と真面目な人が多かったので入って良かったなーと思っています。
講義・授業普通教授によって全然違います。一年生はまだ分からないので仕方ないですが、真面目に勉強したい方は二年生からは先輩から話を聞いたりして選ぶといいと思います。
研究室・ゼミ普通外国語学部ではセミナーと言います。教授選びが大事なので、学びたい内容と合わせて考えてください。全然まともに授業しない教授もいるので、勉強したい方は口コミを聞いて選んでください。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターがあり一度だけ進路相談に利用しましたが、あまり親身になってもらえず行くのをやめてしまいました。知人はいい人に当たったようで、何度も通って履歴書を添削してもらっていました。いい担当者に当たるまで行くのもいいと思います。
アクセス・立地悪い学校の門に着いてからの坂がキツい(笑)学校の周りにはラーメン屋さんや中華料理屋さんが多かったので学校終わりに友達とよく行ってました。
施設・設備普通図書館が充実していてとてもお気に入りでした。空きコマには図書館に行って本を読んだり課題をやったり。
最近できたソラティオも綺麗で好きでした。 -
友人・恋愛良い毎週同じメンバーで授業を受けるので、少し話しかける勇気があればすぐに友達ができると思います。大学は友達というよりは知人が増える感じですが、卒業してもうすぐ2年経つ今でもよく遊ぶ友達もできました。
学生生活良いサークルが沢山あるので気になるサークルがあれば入部しなくても顔を出してみるといいです。雰囲気が分かります。
私は文化系と運動系を掛け持ちして楽しくやってました(*´ω`*)
学科で学ぶ内容文法から会話、TOEICの演習授業もあります。英語圏の文学や文化を学べる授業が個人的には好きでした。
就職先・進学先医療関係の職場で、翻訳の仕事をしています。大学で学んだ英語を生かせる仕事に就けてとても幸せです。
志望動機中高と英語が好きで、上京したかったのでこの大学のこの学科を選びました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い様々な言語コースがあり、自分が専攻している言語以外のコースの人とも関わることが出来るのでいろいろと勉強になる。
ReadingやWritingだけでなく、文化や歴史など様々な文化を学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い私の学部は卒論を書くか卒業セミナーを履修するかを選ぶことが出来ました。私が所属していたセミナーはただ教室でプレゼンをするだけではなく、外国人観光客への街頭インタビューに行ったり、他大学のキャンパスに行き留学生へのインタビューを行なったりと外での活動もあったので飽きずに授業を受け続けられました。
就職・進学良い就活前の準備や就活中のアドバイスをしてくれるキャリアサポートセンターがあります。履歴書の書き方から面接の練習、予約をすればなんでも相談に乗ってくれます。たくさん通って、アドバイザーさんと仲良くなれました。
アクセス・立地良いキャンパスまでは駅からバスを使いますが、最寄り駅が3つもあるのでいろんな駅に遊びに行けます。
施設・設備良い新しいキャンパスが開設したばかりです!羨ましい!
友人・恋愛良いサークルには所属していませんでしたが、授業を通じて他学部の人や先輩後輩と仲良くなれました。その先輩とは今でも食事に行ったりします。
就職先・進学先病院事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通セミナーも外国語学部らしい授業ではないかなと思う節もあったが、総合大学ならではの他の学部の授業も取れる所は楽しかった。
また外人の先生と触れ合う機会がもう少しあっても良いのかなと思った。 -
講義・授業普通学部必須の授業の内容は、何故これが全員必須で取らなければいけない授業なのか良く分からなかった。もっと外人の先生で身のある授業を必須にしてほしかった。
研究室・ゼミ普通英語に関しては全く無関係のセミナーだったが、社会に出た時にとても役立つ考え方を教えてもらえる授業の内容だった。講師の方が来てくださるのもとても新鮮で楽しかった。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが身近に利用することが出来るのも特典だと思う。またキャリアゼミやインターンシップ授業などに入ったことで支援してくれる場所は多いなと感じた。
アクセス・立地悪い大学まで3駅からのアクセスがあって手段を選べるのは良いが、校舎の増設に力を入れるだけでなく、バスの運賃も大学側が負担してもよいのではないかと思う。
施設・設備良い留学制度や英会話の教室、図書館など利用できる場所はたくさん与えられているのではないかなと思ったから。
友人・恋愛良い学部の必修授業で重なった人たちとは顔を覚えることができたのでいまでも関係は続いている。その中で恋愛関係になる人たちも大勢いた。
学生生活良い部活動に入っていたからこそ大学生活が充実していたと言える。部活動に入った事で大学の友達が増え遊び仲間やご飯仲間として付き合えた事がとても財産になっている。
学科で学ぶ内容文法や文化など様々な日本だけでなく海外のことを英語で学ぶことができる。
学年が上がっていくにつれて勉強する回数は減っていったが、友達が増え充実した大学生活を送れるようになると思う。 -
就職先・進学先住宅業界の総合職の営業。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。