みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
外国語学部 外国語学科 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を専攻していて良い環境で自分の好きな語学を学べるところが魅力です。語学に特化した授業や資格勉強等の勉強もできるので良いです。施設が私が入学した当初よりキレイで勉強しやすい環境が整っているから充実した学生生活を送ることができて満足しています。
研究室・ゼミ普通語学の学部でもたくさんのゼミがあり様々な先生達によって全然内容が異なるので私はゼミ選びのときは結構迷いました。自分が本当に興味のあるゼミじゃないとつまらないと感じると思うので交流会とか積極的に参加すると良いと思います。
アクセス・立地普通電車は京王線や小田急線が通っているので便利で通いやすいとおもいます。それに学校までの直通バスが運行しているので日々利用しており快適に学校まで通えます。バスは大変混雑するので授業に間に合うように余裕登校をオススメします。
施設・設備良いよりキレイになっているし新しく建てられた建物もあり良いです。
友人・恋愛普通サークルや学科内での友達が増えたりその友達から紹介してもらったりと良い環境ではあります。学科内も大事ですけどサークル入ってる・入ってないで友達の幅は結構変わるのでサークル入るのは本当にオススメします。私サークル入ってないので入ってる友達から痛感させられます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通全体てきには学生生活は充実しているけど、
入るサークルによっては学園祭など
行事に参加しないので、よくみて
入った方がもっと学生生活が充実しそう。
私の学部は、外国語学部だったが、
教職をとっていたので、多くの学部の人と
接する機会があり、出逢いも多かった -
講義・授業良い講義なども、自分次第ではいくらでも
受けれるし、外国語学部の先生たちはみんな
個性が強くて、受ける授業がとても楽しかった。
ただ、ネイティブの先生の授業は良くない気がします -
研究室・ゼミ良い所属していたゼミの先生が
とても面白く、またゼミのみんなも
のんびりしていてそれぞれ個性があり
楽しかった -
就職・進学良い就職センター?のような
就職をサポートしてくれるところがあり、
必要に応じて、サポートしてくれる人がついてくれて
面接練習や履歴書など見てくれる -
アクセス・立地悪い山奥にあるのと、かなりの上り坂なので、
あるいていくときはとてもつらい。
授業後など、特にご飯やお茶するところがない -
施設・設備普通学科で使えるいう施設はないが、
英語ラウンジなどがあり、
全生徒平等に使える施設があった。
図書館なども雑誌などもあり
とても充実していたような気がする -
友人・恋愛良い大きい学校だけあって、
人もたくさんいる。
サークルに対して参加しなくても、
色々な授業に参加すれば、自然と出会いが
あるように感じる -
学生生活悪い野球サークルに入ったが、
女子はマネージャー役で
試合のサポートなどしかしないのであまりオススメしない。また、うちのサークルは学園祭なども特に参加しなかったので、つまらなかった
学科で学ぶ内容1年目は幅広く学んだ。
外国語学部はほかの学部と違い
割とちゃんとしているので、
必修の科目が多く、学校がさぼれなく、
まじめに通える -
就職先・進学先大手化粧品メーカー 販売
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自分の努力次第でいい方向へ進めると思う。
備えられている設備は活用さえすればものすごくいいものだと思う。外国人の先生もいたり、課外講座でTOEICなどの勉強をすることもできる。 -
アクセス・立地普通山の上で、やはり寒いです。
モノレール通学よりバス通学の方が構内で下ろしてくれるので、
バス通学をわたしはオススメします。
ですが、人数の割にバスの本数がちょっと少ないんじゃないかな?てたまにおもうことがあります。
でも基本そんなに通学でイライラすることはないです。 -
施設・設備良い施設はすごく充実してます。
新しい建物もできたりしていて、すごく綺麗だし
設備はとても最高だと思います。
友人・恋愛普通友人は人が多いから、コミュニケーション能力さえあれば
繋がりはたくさんできると思います。
恋愛に関しては、サークルとかに入った方が出会いは生まれると思います。 -
学生生活良いサークルの仲間に恵まれました。
ご飯を食べる時も遊ぶときも旅行に行く時も一緒です!!
おかげで毎日がすごく楽しいです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通英語コースは第2外国語をとらなくても卒業できる
またネイティブの先生達がユーモア溢れる人が多く、楽しいクラスになっている -
講義・授業普通授業が多いので色んな種類の授業を選択できる。
特に教室の大きい教室で開講されている先生の授業は人気なのでおすすめ。
研究室・ゼミ普通ゼミは20以上の種類があり、ゼミを授業を履修する替わりに卒業論文、若しくは卒業制作の授業を履修すればゼミをとらなくてもよい
就職・進学良い公務員試験の対策の授業が多く設置されている
また会社説明会には名だたる大企業が名を連ねている
学内で学部の枠をこえたキャリアゼミを履修したり、また資格など自分の能力を鍛えられれば下克上も十分可能である。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスを使う距離に学校がありやや不便
ただ、一人暮らしの人にとっては都内では家賃が安く費用が安くてよい。 -
施設・設備良い新しくできたソラティオスクエアがきれい。
また図書館は地下1階、地上3階立てで本の貯蔵数がかなり多い。テスト期間は夜10時まで空いているのも魅力 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば○
学生生活良いサークルの数・種類が豊富
学科で学ぶ内容海外の文化、情勢、言語など
就職先・進学先進学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通わかりやすい講義もあるしフレンドリーな先生もいるのでいい感じです。
ただ感じ方が人それぞれですがわかりにくい講義もあるっちゃあります、、 -
講義・授業普通わかりにくい講義もあればわかりやすい講義もあるスピードも講義によって違う。
就職・進学悪い全体的に就職率が低いです、他の大学の方がいいと思いますよ、、、
アクセス・立地悪い感じ方は人それぞれですが周りには色々あるしそんな不便はないと思います。
施設・設備普通自分的には全然充実していると思います。
壁が少し汚いとこもあります -
友人・恋愛普通先生はいい先生もいて友人関係もわるくないです恋愛関係は人それぞれです。
学生生活普通サークルが沢山あるのでみんな自分がやりたいとこに入っています。
学科で学ぶ内容基礎から語学をならいます。留学制度もあり現地でも学べたりします。
志望動機ならいたい語学があってちょうど良かったから目指したいとこがあったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい言語があるのなら、受験段階から本気で学んでもっと良い大学に行くことをお勧めします。志高く居ないと見失います。
講義・授業普通コリア語コース所属でしたが韓国人の先生が多いため学びやすい環境ではありましたが文法を教室でひたすら学んでいた印象のため、就職等で活かすには足りないと思いました
研究室・ゼミ悪いテーマを決めて自分でまとめて発表するだけ。先生の評価が全て。
就職・進学悪いサポート課はあるが全く機能していないと思った。履歴書を貰いに行くと小言を言われる。欲しい枚数より数枚減らされて渡される。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。周辺に何もない。学校内のコンビニ2軒が唯一栄えている場所。東京とは思えない
施設・設備悪い大きな図書館がある。それ以外は団地のような汚い校舎がある印象。卒業間近になって新たに大きな建物を建てたがあれは綺麗だった。
友人・恋愛普通チャラついたのはもちろん多い。真面目系も多い。それでも人を選べばやっていける。
学生生活普通まあまあサークル数があるが、周辺に借りることができる体育館が少なすぎて月一で活動できればいい方。学校内の体育館は運動系の部活が占領している
学科で学ぶ内容1年次は母音や文法の基礎を学びます。2年次から留学できる制度もありますがほんのひと握りです。3年次にはゼミがはじまり就職を意識しますが就活に有利なゼミは定員制のため基本的に入れません。4年次にはほぼ全ての単位を取得できますが就活は自力で走り切らないと自滅します。ゼミは4年次もありますが卒論が無いのが唯一いいところでした。
就職先・進学先不動産営業のサポート業務(事務)
志望動機在日韓国人のため、韓国語を学んで自分を見つめ直したかった。4年通って答えが見つかったので感謝はしています。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自身のためになる講義の取捨選択は非常に重要なので、人に流されずにきちんと講義に出れば高卒との差は必ず実感出来る。
講義・授業普通講義に当たり外れはあるものの、やる気のない学生が多数いてもきちんと授業をこなしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミ内の雰囲気は良く、先輩後輩関係無く積極的に授業に参加出来る。 就職活動にも大きく関わってくるので、友人に流されて全く興味の無いゼミに参加するよりも深掘りしたいテーマを行っているゼミや、自分のことをよく理解してくれていて親身になってくれる教授のゼミを選ぶと良い。
就職・進学良い航空会社を狙っている学生が多いが、それなりに難関ではあるのでOBGに話を聞いたり就職サポートを駆使していた。先着であったり予約制であったりと規約は多いので、ポータルサイトは常にチェックした方が良い。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、徒歩だと体力をかなり使う。最寄り駅からバスが出てるが、1限目の時間帯は長蛇の列で何本か待たないと乗れないうえに超満員。 大学周辺に寮やアパートはあるが溜まり場にされる可能性が高く、マナーのない住居者が多い。
施設・設備普通卒業時に改装してる棟があったので完成したら使用しやすいと思う。 ソラティオスクエアはエレベーターやエスカレーターが多く少しの待ち時間で移動出来るが、それ以外の館はエレベーターが少なかったりエスカレーターが存在しないのに最上階での授業のため、急いで移動しないと遅刻する場合がある。
友人・恋愛普通サークルに入れば幅広い交友関係が築けるが、講義内でもコミュニケーションを取ることがあるので他学部の学生や留学生との交流はある。
学生生活普通サークルの数は多く選びやすいが、飲みサーがほとんどなので本気で活動したい方は部活に入ることをオススメ。 学祭や季節ごとのイベントはレベルが高いわけではなく、認知度も低くいつの間にか終了してる事がある。
学科で学ぶ内容3年次前期までは単位を落とさずフルで授業を組むとゼミや就職活動に集中出来る。 毎期必修授業がいくつかあるのでそれを落とさずに履修する。
就職先・進学先エンジニア
志望動機英語が好きだったことと、読書が趣味なので大きな図書館に惹かれた。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自分次第で楽しめる大学生活を送れると思います。 サークルも講義も就活活動も周りに流されず自分次第で決めたらいいと思います。 とても充実した学生生活でした。
講義・授業悪い生徒もうるさいし 教授の先生方も話してるだけの講義が多いため。
研究室・ゼミ悪い先生方によって様々だと思います。 学びたいことを学べます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり相談すると親身に対応してくださる。 また就職活動に向けたサポートも開催していた。
アクセス・立地悪い駅から歩く事が出来ず バスでアクセスするが約15分くらいどこの最寄駅もかかり朝は混雑している。
施設・設備良い日に日に新しい建物を建てたりキャンパスにコンビニが二つあったりするため。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しており講義ないなどでも交流が多いため。楽しいです。
学生生活良いまあまあ充実していると思います。 あまり参加しませんでした。
学科で学ぶ内容一年次、二年次はは必須授業が多く 世界の情勢や英語の授業でTOEICに特化した授業が多いと思います。 三年次からは週三でしか大学に行かなくて良くなりインターンシップなどにも参加できるようになりました。 四年次は単位を取得していれば卒業セミナーだけなので就活活動に集中できました。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機他に行きたい大学があったが落ちた為 大学では言語を学びたく滑り止めとして受験したため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い元々外国語に興味があり、留学にもつながったので
とてもいい経験にもなったし就職活動への強みにもなったこと -
講義・授業普通周りの生徒がやる気がなかったり、ふざけたりするが
先生の指導はとてもいい。 -
就職・進学良い授業も分かりやすく、就職にも有利になる
海外留学など強みになった -
アクセス・立地普通電車からバスでのったり原付などで
気軽に通えコンビニも周辺にある -
施設・設備普通学食などもありお弁当を持参しなくても
問題なく過ごせた。コンビニもある -
友人・恋愛普通いろんな授業を取れるので友人も増える
友達などの紹介もサークルからも増える -
学生生活良いサークルに、所属していたので
休みの日などもサークルのメンバーと遊べたりする
学科で学ぶ内容将来自分がしたいことにもよるが、
積極的に外国語を学べるクラスをとって
日本語より多く触れること -
志望動機学校に在籍してる間に留学したいと
考えてこの学科にしました、休学という形になるが
その分得られることが多かった
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いただ言語を専攻するだけで大学を選ぶのではなく、言語を通して何を学んでいくかを決めている学生にはとてもいい大学だと感じています。 また、これから何を学びたいかを悩んでいる学生にもお薦めです。親身になってくれる先生方も多く、親しみやすい環境が整っています。 ブックセンターや学食等施設も充実していますし、交流ラウンジや新しい校舎でのびのびと学ぶ事のできるいい大学です。就職活動の実績も高く、各種サポートも充実しています。 単なる「自己流」ではなく、帝京大学ならではの「自分流」を磨き上げてください。
講義・授業良い自分の専攻する言語を通し、興味のある分野を研究する事ができます。 また、別の言語や学部を超えて授業も受けられるため、自分の興味をより幅広くすることができます。 自分はドイツ語の専攻でしたが、イタリア語や英語等の言語圏の文化に関心があり言語を通し学べました。他にも茶道の授業も設けられているため、日本文化について触れる機会もあります。 国際交流に関心のある方にもとてもオススメ致します。 関心に応じて秘書検定講座やFP講座等、将来のことを考えた資格取得も可能です。 講師の先生方も気さくで相談しやすい方々が在籍しているため、研究等相談しやすい環境も整っています。
研究室・ゼミ普通2年生になるとプレセミナーと、言うゼミが始まります。 特に英語専攻の場合だと、先生によって内容や活動に差があるため先輩達の印象等、実際に聞いてみることをオススメ致します。
就職・進学良い進路相談に関しては、学内にてインターンシップ講座や就職ゼミ等の講座も積極的に開催されています。 また進路相談ができるキャリアサポートセンターがキャンパス内にあり、親身になって相談し、サポートを受けられます。就職だけでなくバイト面接等も相談でき、生活面も相談しやすい環境も整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅がモノレールを含めて4駅あり、内3駅が京王線沿線の駅です。 京王線沿線の京王多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅では、直通のバスがある他、駅近辺はショッピングできる場所やカフェ等も充実しています。 キャンパス内にも学食やコンビニがある他、大学近くでは中華やファミレス、ラーメン屋等もあるためこちらも充実しています。近辺に学生用アパート等も借りられます。 スーパーやドラッグストアも大学近くにあります為、買い物も便利です。ただ、立地としては閑静な住宅街や団地群の中にあります。 夜になると大通りでは街頭が明るくてホッとしますが、薄暗い場所もあるため帰宅の際はなるべく早め、もしくは友人達となるべく行動する様にしてください。
施設・設備良い八王子キャンパスでは新しい校舎が誕生し、清潔感や開放感がとても溢れています。図書館や学食も充実しています。 ただサークル活動の部室棟や一部の施設ではエレベーターが狭く、設置台数も少ない場所があるため少々混みやすいです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が活発な為、趣味を共有できる友人や共通の目標を持って取り組む仲間もできます。 広く大きい大学の為、より沢山の友人を作るのは難しいと思いますが、仲間同士で意気投合するととても楽しく学生時代生活をおくれると思います。 恋愛に関しては主にサークル仲間やバイト先、同じ学部内の人と付き合う人が多い印象がありました。
学生生活良い部活動やサークルはとても種類が豊富で特に運動、文化部問わず活動が盛んに取り組まれている印象が強いです。 部室棟もありますが、一階部分は運動部のトレーニング様に改装されています。 文化祭も楽しく、芸能人も呼んだりするためトークショー等も楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は、専攻言語以外での共通科目も多いため様々な分野を学ぶ事ができます。ただし、2年次までの必修科目として英語が入っているため成績によってクラスが割り振られますため気をつけてください。 2年次からプレゼミが始まるため、なるべく研究の練習や興味のある分野を見つけ、3年次のゼミまでには掘り下げられる様になる事をお勧め致します。4年次は卒業論文か卒業制作、卒業ゼミで単位が取得可能な為、どちらか得意な分野でもいいですし、卒業論文と両方専攻する事で四年間の集大成を纏める事ができます。
就職先・進学先販売、小売、電子端末、通信業界(事務職)
志望動機元々世界史に興味があり、ドイツ語圏の文化に触れたいという思いから学べる大学を選びました。当時の学部長を著名な教授が務めていた他、興味のある言語も専攻できる事を知り入学を決意しました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。