みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
文学部 史学科 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科は古代から近現代まで幅広い時代を幅広い視点で学べるので、歴史そのものに対する関心が高められます。個人的にはすごく良い学科だったなと思います。
講義・授業良いかなり幅広い視点から歴史を学べます。女性史や家族史といった独自の観点から歴史を眺めると今までには発見できなかった史実を知ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミの授業があります。特に日本史は教授の人数も多いので、時代区分や取り扱う内容ごとに様々なゼミが用意されています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというものがあるので、そちらを活用するとESの添削等をしてくれます。文学部の場合は公務員になる人が多いです。
アクセス・立地良い多摩センター駅からバスで20分くらいです。他にも聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅からもキャンパス行きのバスが出ています。ただ、大学の周りにはお店がないので少し不便かもしれません。
施設・設備良いソラティオスクエアという建物が主に講義を行う場所になっています。他の施設も使い勝手がいいので便利です。
友人・恋愛良いゼミのメンバーの中で仲良く、が基本です。他はサークルなどに入ってといった感じになるかと思います。
学生生活普通サークル活動はあまり目立たない印象です。どちらかというとラグビーやサッカーといった部活動が充実しているイメージです。
学科で学ぶ内容日本史、世界史、地理学、美術史・世界遺産、考古学を学べます。2年生からはどれか1つに絞って、より専門的な内容を扱うことになります。
志望動機日本史を多角的な視点から研究できそうだと感じたからです。実際、日本史を扱う教授が最も多く、様々な視点から日本の歴史を見ることができました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いこれを極めたいと思ってる学生にはぴったりな大学と思ってるます施設も整ってるしあとは自分がやるだけなのでさいこうなだいがくです
講義・授業良い教授の教え方が非常に上手で留年はしたけどちゃんと卒業まで丁寧に教えてくれたので入学できてよかったって思ってる
就職・進学良い留年したんですけど就職もできたし友達とかも大手の会社に就職しているひといるかは就職も安心
アクセス・立地良い山の中でもちょっと田舎くさいけど自然が豊かで非常に勉強しやすい空間ではあった
施設・設備良い広い図書館がありそこでひとりでももくもくと勉強がはかどるからいいです
友人・恋愛良い友達はすぐできたし女性もかわいい人は、たくさんいたから最高ですね
学生生活良いサークルは種類多いからしかも先輩後輩関係なくなかいいので話しやすい
学科で学ぶ内容いろんな歴史のことについて学ぶ自分が調べだい分野を自由にまなべる
就職先・進学先商社
キリンビバレッジ -
志望動機昔から歴史に興味ありもっと知識を深めたいと思ったからこの大学にしました
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科はそれぞれの時代を専門とする教授が揃っており、やりたい勉強ができると思います。図書館も充実しているので、参考文献なども探しやすいです。
講義・授業良いさまざまな時代の専門の教授がいるので、自分が勉強したい時代の専門の教授がいると思います。
研究室・ゼミ良いゼミという名称ではありませんが、2年から史籍講読、3年から演習が始まります。日本史、西洋史、東洋史、地理学、考古学、美術史・文化遺産の6つのコースから選択して、そこからそれぞれが勉強したい時代に近い教授を選択します。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという就職のサポートをしてくれる機関がありますので、そこを利用するといいと思います。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは最寄りの高幡不動駅から少し離れているので、バスを利用する生徒が多いです。学校の周りにはラーメン屋や不動尊くらいしかめぼしいものがないので学校帰りに遊びたいと考えている人にはあまりお勧めできないかもしれません。ただ、誘惑が少ないので学業に集中したいという人にはお勧めです。
施設・設備良いメディアライブラリーセンターという建物があります。いわゆる図書館のようなものなのですが、さまざまな書物があります。
友人・恋愛悪い私は特にサークルに入っていないので友達がいません。大きい大学なので生徒数も多く、同じ授業の人と仲良くなることもできませんでした。
学生生活普通サークルはそれほどないと思います。文化祭ではメディアライブラリーセンターで本を格安で変えたりするのでお勧めです。
学科で学ぶ内容1年次は6コースの中から5コース選んでその概説科目を学びます。2年次から1つのコースを選択し、卒論に向けての準備が始まっていきます。3年次であらかた卒論の方向性を決めていき、4年次で2万字以上の卒論を書きます。
志望動機昔から歴史系のゲームが好きで、歴史の分野を学びたいと思って史学科のある大学を探していました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通学生のやる気次第です。周りに合わせていたらダメです。自分で先生に話に行きましよう。やる気があれば先生も真摯に対応してくれます。
講義・授業良い美術史の授業はとても充実しています。授業によっては院生がユーモアを交えた会話をしてくれるので楽しく学べています。
就職・進学普通頼れる先生は何人かいる一方、先輩は少ないです。サポートセンターは使い方次第です。
アクセス・立地悪いバス利用がモノレール利用で変わってきますが便は良くないです。そして坂が多いです。
施設・設備普通図書館は充実しています。地上4階、地下1階で様々な本があります。
友人・恋愛普通そこそこって感じです。無口な人もいればうるさすぎる人もいて様々です。
学生生活普通可もなく不可もなく。部活は活発だと思いますが、サークルはわかりません。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史、美術史・文化遺産、考古学、地理学など様々です。
志望動機歴史が好きで大学で詳しく学びたかったから。そして先生がたくさんいるから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で史学を学びたいと思っている人にはとてもオススメです。コロナで遺跡調査などは行けていませんがコロナがなければ行ける予定でした。
講義・授業良い図書館や食堂など、研究室などの設備の充実が、素晴らしいです。
就職・進学良いある程度行きたい所へ行けそう気がします。ほとんどは自分の資格なども必要ですが。
アクセス・立地普通バス停から思ったより歩くことに最初はびっくりしました。ですが、大学前にもバス停があり、通学にはとても適していると思います。
施設・設備良いとても良いです。私は図書室が特にオススメで入学した方にはぜひ言って欲しいと思います。
友人・恋愛良いたくさんの友達を作ることができてとても満足しています。恋愛面でも新たな出会いがあなたを待っているでしょう。
学生生活普通とても楽しく充実しています。サークル内でもたくさんの友人を作ることが出来ました。
学科で学ぶ内容1年では史学についての基本的な基礎を学び、2年から選択授業を行います。そして3年になると…。
志望動機最初はとても綺麗な学校だし行ってみたいと大学の外見で行きたいと思いましたがオーキャンで行ってみると施設の充実だけでなく教授の充実などもあり自分の受けたいと思う授業内容があったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通設備やサポートが充実しているので楽しく多く学ぶことができる。
また、明るい先生が多いので気軽に話や相談ができる -
講義・授業普通オープン科目が充実していて他の学部の講義も受けられるのがとてもよかった
就職・進学悪いコロナ禍ということもあり自身があまり大学のそういったサポートを利用しなかった
アクセス・立地普通3つの駅から近くにあるのはとても通いやすいと思う。
山の上なので風が強い -
施設・設備普通研究室など専門書等がたくさんあって充実している。
校舎を工事したのできれい -
友人・恋愛普通週1回のみですがクラス授業があるので同じクラスの人たちと友達になれる
学生生活普通サークルは所属していなかったのでわかりませんが、文化祭やミスコンなどのイベントが多くある
学科で学ぶ内容1年次と時代や国を問わず歴史を学びます。2年次に日本史、世界史、美術史、地理にコースがわかれ、専門的なことを学びます。3年次にはゼミに所属してもっと専門的なことを学びます。
志望動機元々歴史、とくに日本史に興味があり高校まで学んできたことより専門的なことを学びたいと思ったから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い同じくらいのレベルの大学の史学科の中ではダントツに良いと思う。教員の数だけでなく、資料なども充実している。
講義・授業良い教員の人数が多いから色んな視点から歴史にアプローチすることができる。
就職・進学良い頑張ってる人にはちゃんと手堅いサポートがある。頑張ればなんの問題もない。
アクセス・立地良い駅から直行のバスがある。最寄り駅もかなり発展しいる。学校帰りに遊べる。
施設・設備良い綺麗です。設備も最新鋭の物が揃っていて、のびのびと学習することができる。
友人・恋愛普通人数が多いから良くも悪くも色んな人と出会える。恋愛関係は人それぞれ。
学生生活良いイベントは積極的に参加すれば楽しいと感じられるが、そうでない人には厳しい。
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎的なことは学び、2年次から本格的に大学レベルの内容にはいる。
志望動機自分は博物館の学芸員になりたくて歴史を細かく学びたいと思ったから。
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通まぁまぁだと思います。
やりたい事があるのなら、その研究をしている先生を探して、その人の授業を取ってください。 -
講義・授業普通まぁまぁだとおもいます、頑張って希望の先生を探してくださいね
就職・進学普通まぁまぁだと思います。
キャリアサポートセンターで頑張って探して。 -
アクセス・立地普通まぁまぁだと思います。
頑張って最寄りの駅から通ってください。 -
施設・設備普通まぁまぁだと思います。
博物館などもあるので、面白いと思います。 -
友人・恋愛普通まあまぁだと思います。
コミュニティに入ることは大切だと思います。 -
学生生活普通まぁまぁだと思います。
クリーピーナッツが、文化祭に来ました。
学科で学ぶ内容一年は、日本史、西洋史、東洋史、地理学、考古学の中から、基礎を学びます。
志望動機歴史の裏側について知りたかったので、そのためには研究者である人に学ぶのがいいと思ったから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。